みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  古田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古田幼稚園
(ふるたようちえん)

広島県 広島市西区 古江駅 / 私立 / 幼稚園

評判
広島県

口コミ:★★★★★

ほんわかとしたアットホームな幼稚園^^

2021年05月投稿
      イベントもたくさんあり、コロナ禍の中でも工夫されていて、とても楽しく通わせてもらってます。
      園児の人数も多くないので、ひよこ組~年長さんまでの絡みも多く、アットホームな雰囲気です。
      うちの子は年に一回行われる、子どもたちだけで行う『お買い物ごっこ』が大好きです。
      すべての商品を手作りし、紙でお金を作り、お店やさんと買う人に別れてやり取りするようなのですが(子供から聞いているので違うところもあるかも。。。)それがとても楽しいらしく、持って帰ってからも兄弟と一緒にお店やさんとごっこをしています。(作品がボロボロになるまで遊んでいますよ)
      シュタイナー教育を取り入れている幼稚園です。
      針通しやハサミなど、幼稚園の頃から手仕事を行っています。
      作品展などでその成果を見られるのですが、年少~年長になるにつれ、こんなものも作れるようになっているのか?!と驚かされます^^
      かわいくて若い先生が多いですが、皆さんとても優しく指導してくださってます。
      保護者の声もしっかり聞いて貰えますよ。
      園長先生がとてもほんわかと優しい先生で、いつもいろんな子に声をかけてくださっているのが印象的です。
      先生の真似事を家でやっていることもあるのですが、先生が大好きなようです^^
      リトミック、サッカー、体操、英語、野菜を育てよう!など、いろんなことを体験・教育させてもらってます。
      HPを毎日更新されており、子供達の様子もとてもよくわかりますよ♪
      園庭が狭いですが、隣に広い神社があり、子供達はいつもそこで遊んで帰ります。
      神社には滑り台と鉄棒くらいですが、木の周りを隠れ家みたいにしてよく遊んでいますよ◎
      園庭にはつい先日とても素敵な大型遊具を導入され、子供はとても喜んでいます。
      ますます素敵な外観になったなー、通わせてよかったなー、と自慢できる幼稚園です^^
      先日園児全体で避難訓練も行われていましたし、時間になったらきっちり門をしめるなど、安心しておまかせしています。
      基本車はダメですが、近隣コインパーキングはあります。
      いつもはバスを利用していますが、お迎えのときは利用しています。
      遠くから通われている方もおられますが、皆さん通園バスを利用されていますよ。
      当方も近所ですが、バスにされている方も多いですよ。本来なら14時のお迎えですが、バスだとバス帰宅の時間が16時頃なので、すごく助かっています(笑)
      親睦会などがあったのですが、昨年よりコロナ禍で集まりも少ないです。
      母の会のおたよりが数回あります。
      LINEのグループがあり、連絡事項などはすぐに届きますよ。
      バザーのときに少しお手伝される方がおられるようです。
      遠足、親子交流会、お誕生日会、参観日、お泊り保育、運動会、作品展、バザー、芋掘り遠足、お買い物ごっこ、クリスマス会、豆まき、なわとび大会、おゆうぎ会、謝恩会など。
      通常保育では、英語、リトミック、サッカー、プールなど。
      延長保育はやった事がないですが。。。朝は8時~と~17時までだったかな。
      早預かりが200円、保育後預かりが500円で、月5000円くらいだったかな。。。
      確か保育のなんとか設定を受けられてたら無償だったような。。。曖昧ですいません><
      子供が生まれたときから主人がここの幼稚園を気に入っており、園庭開放のときにいって(ふるたっこくらぶ?いまはふるふるくらぶだったかな?)絶対ここに入らせようと決めていました^^
      遠く五日市のあたりから通わせてる方もおられますよ。
      試験はないです♪
      簡単な面接はありました^^

めぐみ幼稚園

保護者参加型の幼稚園
保護者|2016年

己斐みどり幼稚園
(広島県・私立)

親しみのある丁寧な幼稚園
保護者|2019年

古田幼稚園のコンテンツ一覧