みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  ちどり幼稚園   >>  口コミ

ちどり幼稚園
(ちどりようちえん)

広島県 広島市西区 草津駅 / 私立 / 幼稚園

ちどり幼稚園 口コミ

(9) 広島県幼稚園ランキング 147 / 254園中
    2019年06月投稿
      整備された広い園庭で思いっきり遊んで、学べます。子供の心の根っこが太く育つ、遊びと教育のバランスが非常に良い園だと思います。
      園訓は「よく目で見て・よく耳で聞いて・よく頭で考える」。子供の主体性を大切にし、これからの時代を生きる子供に一番大切なことを、遊びや設定保育を通して様々な形で教えてくださっています。
      数年前に園長先生が代わられ、劇的に良い方向に変わっている様に感じます。園長先生はじめ、理事長先生、各先生方が、地域や団体の方などと連携しながら、様々な行事を企画してくださっています。園内にアンケートBOXがあり、気づいた事があればすぐに改善、対応してくださいます。決定事項がある場合は必ず事前に保護者アンケートがあり意見を汲んでいただけます。
      裸足で走り回れる様に整地された園内でたっぷり遊べる他、体操教室、英語教室、わくわくタイム(学習)などもあります。全て専門の先生が外部から来て教えてくださっています。年長さんになると特に充実した内容になってくるので、塾なども必要無いと思います。もっとしっかり習わせたい場合は、別料金になりますが、希望者は保育後に学研教室や英会話、体操教室なども受けられ便利です。工作などの創作活動も意欲的に取り組まれています。ホームページの日記の欄が頻繁に更新され、子供たちの様子が写真で分かり安心できます。名札を消すなど、個人情報面にも配慮されています。
      通園時間帯はほぼ園長先生が門の前に立たれ、見守りをされています。施錠は手動ですが、建物に入るまでに門が2つあり、それなりに距離もあるので部外者は入り難い雰囲気です。
      JR、市電が並走する脇にあるのですが、大変静かです。隣には緑豊かな公園もあり、閑静と言っていいと思います。駐車場も少し歩きますが完備されています。
      父母会はありません。この園の特徴で保護者有志の「お手伝い制」で各行事に協力できる保護者の自主参加を募られる形です。先生方は大変かと思いますが、仕事を持つ親には大変有難い制度です。保護者同士の密な繋がりを希望される方には物足りないかもしれませんが、それ故の保護者間でのトラブルは聞いた事がありません。こちらの園は入園の際面接もあり、問題のあるような保護者の方は見ませんし、仲も良いです。
      イベントは年々増えている様に感じます。夏祭り、芋掘り、餅つき、豆まき・・季節ごとの行事はほぼ網羅されています。ドラゴンフライズによる体操教室も始まりました!
      基本9時から14時まで。延長保育は17時まで。季節休み中の預かり保育もあります。朝は8時過ぎから開門されています。
      入園前に他県から転入したため、右も左も分からず、色々な園の園庭解放などに行きましたが、こちらの園に伺った際、女の子たちがまだベビーカーに乗っていた息子に話しかけてきてくれました。男の子は乗っていたブランコを譲ってくれました。先生方も沢山お話してくださいました。素敵な園だと思いました。こちらにして本当に良かったと思っています。
      面接があります。家庭の様子や基本的な事が聞かれます。お子さんは、やんちゃにされてても大丈夫だと思います笑
      特にありません。
      在園中
      市内の公立小学校に進学予定です。

ちどり幼稚園は、親子付き合いがほどよくあっさりしているように思います。濃厚な人付き合いがしたい親子にはものたりないと思います。
      3年前に園長先生が変わり、以前のちどり幼稚園とは全く違います。前よりもよくなっています。
      先生の意識も高く、子供ひとりひとりに対して手厚く対応してもらえて嬉しく思います。
      学研や、英語の授業が体験できるようになり、子供もお勉強に興味をもちはじめています。
      正門から校舎前の門まで距離があります。
      すぐには不審者が侵入できないです。
      フェンスも高いです。
      線路に近いですが、静かのように思います。
      電車の好きなお子さんにはとても良いです。
      ちどり幼稚園には役員がないので、お手伝いが気軽にできます。
      夏祭り、運動会、生活発表会、参観日などあります。
      延長保育があります。夏休みにも保育があります。
      家から近いのが第一です。
      園庭が明るくとても広いです。遊具もたくさんあります。

2015年08月投稿
      入園前に遊びに行きました。園庭も広いし総合遊具やトンネルなど、とても喜んで遊んで親も我が娘も気に入りました。
      基本的な挨拶や片付けなどきちんと指導。
      無宗教ですが感謝の気持ちを育てるように教育されると話がありました。
      若い先生や、中堅の先生などいろいろです。
      みんな笑顔で、話しやすい先生です
      運動会、発表会が主な行事です。ひと月に一回は参観日があるので幼稚園での我が娘の様子がよく見られます。
      安全面はちゃんとして、名札持参やインターホン使用。耐震工事を何年か前にしたとの事です。
      古い椅子などがあるので物を大切に使っているのでしょうね
      電車の駅の中間で、子どもを連れて歩いて8分くらいです。自転車置き場があるので参観日は自転車で行っています。駐車場があまりないみたいですが近くに、コインパーキングが有ります。
      保護者会はないので、行事の手伝いもあまり無く、希望のアンケートがありました。
      月一回の参観日、他の行事は他の幼稚園と変わらないみたいですが、宿泊保育はないみたいです。
      園庭の広さ、近所のお母さんの話し、基本的な事を教育、体操教室
      理事長先生や園長先生の面接がありますが、様子を聞かれました
      名前や年齢が自分で言えるように練習

2018年09月投稿
      姉弟で通って6年目になりますが、園長先生がかわり、行事も増えたので子供たちも楽しんで通っています!地域の方との交流もあり、盆踊りを教えて頂いたり、餅つき、田植えなどを地域のお年寄りの方に来て頂いて行事を行ったりもしました!行事の飾り付けも子供たちが作成したり、参観日も月に1度はあるので園児の様子を知ることができます!
      連絡ノートで日々の様子や悩みなど先生と連絡がとれるので、安心出来ると思います。先生達も園児のことをよく見ていてくれているという印象です!
      英語教育や体操教室、ひらがなのお勉強もしています!厳しくというよりは楽しくお勉強しています!
      不安なことなど、親身になって聞いて下さります。
      上手くできたことなども連絡帳で知らせてくれます。
      外遊びもしっかりできる園庭があり、ひらがなや英語教育にも取り組んでいます!英語は外部から外国の方が来てくれています。
      父母会はありません。
      必要な行事の時にお手伝いできる方を募集する形をとっています。
      子供の日の集い
      夏祭り
      プラネタリウム鑑賞
      運動会
      発表会
      延長保育があり、別料金になりますが、17時まで預かってもらえます!
      休日保育はありません。
      試験はありません。面接のみです。
      試験はありません。

優しく楽しく厳しく日常生活を送り迎っているように思います。
      詳しくはわかりませんが、しっかりしてると思います。あさ天気予報で警報がでたら休園になります。
      階段など危ない危険なばしょでふざけていたら子供が注意されたといってました。多分、先生によりけりだと思いますが、、
      当たり前なことをじぶんでできるようになる、お箸は年少さんの二学期から先生が指導してくれてかなり助かりました
      防犯カメラはなかたようにおもいますが、門が二つありインターホンがあります。 最新設備ではないです。
      しっかりとしていると思います。歌をたくさん覚えて来ますし、折り紙や楽器の演奏もしたりするみたいです。
      父母会はないです。月に一回だけ参観日があります。が、終わり次第帰れます。役員もありませんので、気持ちは楽ですが、親子で色々楽しみたいかたは不向きかもしれないです
      4月参観日 5月親子遠足 6月父親参観日 7月参観日、個人面談 7月夏祭り 9月参観日 10月運動会、遠足 11月生活発表会 12月参観日 2月参観日です!
      子供たちの挨拶がしっかりしている。 園庭が広い。 制服がかわいい。

園庭が広いのでのびのび遊べます。お山や汽車があります。
      JR電車が見えるので電車が好きなお子さんは嬉しいと思います。
      年長になった子供達が下の子達の面倒をみるようになったり優しく接していると思います。
      のんびりした幼稚園ですが
      愛情いっぱいに子供たちに接して頂いています。
      なわとびがしらないうちに上手になっていてビックリしたことがあります。1ヶ月1回の体操の先生が教えてくれたようです。
      門は二重になっていますので
      比較的安全だと思います。
      開けっ放しではないので安心です。
      古江電停から徒歩10分もかからないです。
      通園はしやすいです。
      父母会はないです。親子遠足が一度あります。
      基本的に子供の参観日や運動会や発表会などしかないです
      親子遠足、運動会、生活発表会、秋の遠足ぐらいしかないです。
      園庭が広くのびのび幼稚園生活を送れそうだと思ったからです。

毎朝10時までは自由設定ですので教室で折り紙やままごとや遊戯室で遊ぶ児童、天気の良い日には園庭で遊ぶ子どもとその日によって自由に自分で決めれます。10時からは設定保育でカリキュラムのもと保育をされてます。
      理事長先生の教えのもと、決まりを守り、みんなでアイデアをだしながら、幼稚園生活を送っています。
      自分の身の回りのことをできるようになったり、挨拶の指導やお箸の持ち方もしっかりと指導していただいてかなり助かりました。
      年中さんから個人負担で学研の講師のかたが指導にこられています。保育料中で年中さんから体操教室があります。マット跳び箱縄跳びなどです。あとは、毎月絵本を二冊配布してくれます。料金はかかりません。かなりしっかりした絵本で毎月楽しみにしています。
      インターホンが着いており防犯カメラまではないものの、常識の範囲内でしっかりされてると思います。
      近隣に車の駐車場が無いため、小さいご兄弟がおられるかたは参観日など行事があるときは有料のパーキングに車を停めてきてます。
      こちらの幼稚園は父母会がなく、毎月一回の参観日のみとなり、役員もないのでかなり助かります。いろいろ親子共々行事がすきなかたは向いてないかもしれないです。
      5月に親子遠足10月に運動会があります。バザーはありません。芋掘りもありません。
      園庭も広くのびのびした雰囲気のなかで幼稚園生活を送ってほしかったので選びました、

総合的に見ると良い幼稚園だと思います。でも、行事事が他の幼稚園に比べあまりないので、意見がわかれると思います。いろんなことを子供にさせたいと思っているい方はやめたほうがいいと思います。役員がないので、ボランティアで運動会などお手伝いをしてくれる人を募集しているので、働いているお母さんとかはいいと思います。
      学校方針は子供、親目線で、良かったと思います。懇談で、子供のことについて、相談もしやすかったです。理念は忘れました。
      先生はあまり若い先生はいないです。ベテランの先生が多いので、子供を安心して任せられると思います。若々しく活気があるとは言えませんが、子供は楽しく学んでいました。
      体操は、他の専門の先生が来てくれていて、子供は楽しそうにしていました。運動会の組立体操はその専門の先生がしてくれていました。
      改装工事を夏休みにしたりとか、耐震化になっていると思います。セキュリティーも門のところのインターホンで話さずに幼稚園の中に入ると、事務の方が出てきてしっかりしていると思いました。
      駐車場がないので、徒歩で行くには距離があり、雨が降った時は大変でした。自転車で行けるよう駐輪場を作ってくれていたので、それほど気にはなりませんでした。
      父母会はありません。保護者同士のディスカッションは遠足でしていました。
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会
      制服を知り合いにもらったのと、バスで通園できたので、

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く、受け入れられる人数が多いのが特徴だと思います。お昼ごはんは弁当なので親の手間はかかります。
      特に個性がある幼稚園ではありませんが、普通の幼稚園という安心感はあります。特に年長さんになってからは小学一年生になる為の準備をして下さるのがありがたいです。
      寿退職をされる先生が多く入れ替わりがあるようですが、ベテランの先生も何人かいらっしゃいました。バスの運転手さんがとても明るく挨拶をしてくれるのが印象的です。
      17時までのお預かりがあります。ただし申請の際「私用の為」と書く事が出来ないようで使い勝手は悪いです。おやつが出ますが卵ボーロが数個程度で、到底おやつとは呼べないものが出るのは残念です。
      門はしまっていますが、鍵がかかっているわけではありません。インターホンで名乗ってから中に入るよう言われていましたが、それも無意味な状態です。
      駅から徒歩5分程度、幼稚園前の道路は狭いです。隣が入院病棟のある病院。すぐ傍を電車が走っているので子供にはとても楽しい立地だとは思います。
      お誕生日会があり、保護者も参加出来ます。先生から無茶振りをされて何か喋らないといけない事がほとんどですが、保護者としてはとても良い経験になると思います。
      運動会、遠足、夏祭り、園内で芋ほりなどがあります。
      お試しで土曜日に遊びに行った際、子供がここに行きたいといったため。
      理事長先生の面接がありましたが、それで落ちるという事はないようです。とんでもない子供をみつける為の対応策といった感じではないでしょうか。先着順ではありません。
      試験があるわけではなく面接だけでしたので、特に何の準備もしておりませんでした。

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

ちどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ちどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ちどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

至徳ルンビニ―幼稚園