ちどり幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内107位)

広電2系統(宮島線) 草津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【制服あり】

ちどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
入園前に遊びに行きました。園庭も広いし総合遊具やトンネルなど、とても喜んで遊んで親も我が娘も気に入りました。

基本的な挨拶や片付けなどきちんと指導。
無宗教ですが感謝の気持ちを育てるように教育されると話がありました。

若い先生や、中堅の先生などいろいろです。
みんな笑顔で、話しやすい先生です

運動会、発表会が主な行事です。ひと月に一回は参観日があるので幼稚園での我が娘の様子がよく見られます。

安全面はちゃんとして、名札持参やインターホン使用。耐震工事を何年か前にしたとの事です。
古い椅子などがあるので物を大切に使っているのでしょうね

電車の駅の中間で、子どもを連れて歩いて8分くらいです。自転車置き場があるので参観日は自転車で行っています。駐車場があまりないみたいですが近くに、コインパーキングが有ります。

保護者会はないので、行事の手伝いもあまり無く、希望のアンケートがありました。

ブレザーと同じ柄のスカート。

月一回の参観日、他の行事は他の幼稚園と変わらないみたいですが、宿泊保育はないみたいです。

毎月21000円
その他の費用はないです。毎月の本代や遠足のバス代の徴収もありません

園庭の広さ、近所のお母さんの話し、基本的な事を教育、体操教室

制服、決められた鞄など

理事長先生や園長先生の面接がありますが、様子を聞かれました

【試験対策】
名前や年齢が自分で言えるように練習

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、受け入れられる人数が多いのが特徴だと思います。お昼ごはんは弁当なので親の手間はかかります。

特に個性がある幼稚園ではありませんが、普通の幼稚園という安心感はあります。特に年長さんになってからは小学一年生になる為の準備をして下さるのがありがたいです。

寿退職をされる先生が多く入れ替わりが激しいですが、ベテランの先生も何人かいらっしゃいました。バスの運転手さんがとても明るく挨拶をしてくれるのが印象的です。

17時までのお預かりがあります。ただし申請の際「私用の為」と書く事が出来ないようで使い勝手は悪いです。おやつが出ますが卵ボーロが数個程度で、到底おやつとは呼べないものが出るのは残念です。

門はしまっていますが、鍵がかかっているわけではありません。インターホンで名乗ってから中に入るよう言われていましたが、それも無意味な状態です。

駅から徒歩5分程度、幼稚園前の道路は狭いです。隣が入院病棟のある病院。すぐ傍を電車が走っているので子供にはとても楽しい立地だとは思います。

お誕生日会があり、保護者も参加出来ます。先生から無茶振りをされて何か喋らないといけない事がほとんどですが、保護者としてはとても良い経験になると思います。

いわゆるブレザーのような制服です。寒い時期の男の子は長ズボンもOKになります。リュックも指定です。

運動会、遠足、夏祭り、園内で芋ほりなどがあります。

バス代を含めて23000円程度だったと思います。私立の幼稚園としては普通の金額だと思います。

お試しで土曜日に遊びに行った際、子供がここに行きたいといったため。

手拭タオルは幼稚園指定の作り方がありますので、保護者が手作りする形になります。その他はどこの幼稚園とも変わらないと思います。年少の時にお昼寝用の布団が必要な時もありましたが、不要な時もあったようです。

理事長先生の面接がありましたが、それで落ちるという事はないようです。とんでもない子供をみつける為の対応策といった感じではないでしょうか。先着順ではありません。

【試験対策】
試験があるわけではなく面接だけでしたので、特に何の準備もしておりませんでした。

ちどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると良い幼稚園だと思います。でも、行事事が他の幼稚園に比べあまりないので、意見がわかれると思います。いろんなことを子供にさせたいと思っているい方はやめたほうがいいと思います。役員がないので、ボランティアで運動会などお手伝いをしてくれる人を募集しているので、働いているお母さんとかはいいと思います。

学校方針は子供、親目線で、良かったと思います。懇談で、子供のことについて、相談もしやすかったです。理念は忘れました。

先生はあまり若い先生はいないです。ベテランの先生が多いので、子供を安心して任せられると思います。若々しく活気があるとは言えませんが、子供は楽しく学んでいました。

体操は、他の専門の先生が来てくれていて、子供は楽しそうにしていました。運動会の組立体操はその専門の先生がしてくれていました。

改装工事を夏休みにしたりとか、耐震化になっていると思います。セキュリティーも門のところのインターホンで話さずに幼稚園の中に入ると、事務の方が出てきてしっかりしていると思いました。

駐車場がないので、徒歩で行くには距離があり、雨が降った時は大変でした。自転車で行けるよう駐輪場を作ってくれていたので、それほど気にはなりませんでした。

父母会はありません。保護者同士のディスカッションは遠足でしていました。

緑のチェックのひだスカート半ズボンで、紺色のセーラー襟のブレザー

運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会

私立幼稚園になるので保育料は24000ぐらいです。

制服を知り合いにもらったのと、バスで通園できたので、

お手拭きタオル、上靴、

広島県の評判ランキング

ちどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています