みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  ちどり幼稚園   >>  口コミ

ちどり幼稚園
(ちどりようちえん)

広島県 広島市西区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 広島県内142位 / 198校中

2016-10-25投稿
      優しく楽しく厳しく日常生活を送り迎っているように思います。
      詳しくはわかりませんが、しっかりしてると思います。あさ天気予報で警報がでたら休園になります。
      階段など危ない危険なばしょでふざけていたら子供が注意されたといってました。多分、先生によりけりだと思いますが、、
      当たり前なことをじぶんでできるようになる、お箸は年少さんの二学期から先生が指導してくれてかなり助かりました
      防犯カメラはなかたようにおもいますが、門が二つありインターホンがあります。 最新設備ではないです。
      しっかりとしていると思います。歌をたくさん覚えて来ますし、折り紙や楽器の演奏もしたりするみたいです。
      父母会はないです。月に一回だけ参観日があります。が、終わり次第帰れます。役員もありませんので、気持ちは楽ですが、親子で色々楽しみたいかたは不向きかもしれないです
      4月参観日 5月親子遠足 6月父親参観日 7月参観日、個人面談 7月夏祭り 9月参観日 10月運動会、遠足 11月生活発表会 12月参観日 2月参観日です!
      入学金が5万円。 制服かばん帽子で2万円でした、 保育料が月に2万弱です。
      子供たちの挨拶がしっかりしている。 園庭が広い。 制服がかわいい。
    2016-10-19投稿
      園庭が広いのでのびのび遊べます。お山や汽車があります。
      JR電車が見えるので電車が好きなお子さんは嬉しいと思います。
      年長になった子供達が下の子達の面倒をみるようになったり優しく接していると思います。
      のんびりした幼稚園ですが
      愛情いっぱいに子供たちに接して頂いています。
      なわとびがしらないうちに上手になっていてビックリしたことがあります。1ヶ月1回の体操の先生が教えてくれたようです。
      門は二重になっていますので
      比較的安全だと思います。
      開けっ放しではないので安心です。
      古江電停から徒歩10分もかからないです。
      通園はしやすいです。
      父母会はないです。親子遠足が一度あります。
      基本的に子供の参観日や運動会や発表会などしかないです
      親子遠足、運動会、生活発表会、秋の遠足ぐらいしかないです。
      園庭が広くのびのび幼稚園生活を送れそうだと思ったからです。
    2016-10-13投稿
      毎朝10時までは自由設定ですので教室で折り紙やままごとや遊戯室で遊ぶ児童、天気の良い日には園庭で遊ぶ子どもとその日によって自由に自分で決めれます。10時からは設定保育でカリキュラムのもと保育をされてます。
      理事長先生の教えのもと、決まりを守り、みんなでアイデアをだしながら、幼稚園生活を送っています。
      自分の身の回りのことをできるようになったり、挨拶の指導やお箸の持ち方もしっかりと指導していただいてかなり助かりました。
      年中さんから個人負担で学研の講師のかたが指導にこられています。保育料中で年中さんから体操教室があります。マット跳び箱縄跳びなどです。あとは、毎月絵本を二冊配布してくれます。料金はかかりません。かなりしっかりした絵本で毎月楽しみにしています。
      インターホンが着いており防犯カメラまではないものの、常識の範囲内でしっかりされてると思います。
      近隣に車の駐車場が無いため、小さいご兄弟がおられるかたは参観日など行事があるときは有料のパーキングに車を停めてきてます。
      こちらの幼稚園は父母会がなく、毎月一回の参観日のみとなり、役員もないのでかなり助かります。いろいろ親子共々行事がすきなかたは向いてないかもしれないです。
      5月に親子遠足10月に運動会があります。バザーはありません。芋掘りもありません。
      入園金5万円、制服体操服通園バック代金がすべてで五万円ほどでした。毎月21000円が保育料です。
      園庭も広くのびのびした雰囲気のなかで幼稚園生活を送ってほしかったので選びました、
    2015-08-30投稿
      入園前に遊びに行きました。園庭も広いし総合遊具やトンネルなど、とても喜んで遊んで親も我が娘も気に入りました。
      基本的な挨拶や片付けなどきちんと指導。
      無宗教ですが感謝の気持ちを育てるように教育されると話がありました。
      若い先生や、中堅の先生などいろいろです。
      みんな笑顔で、話しやすい先生です
      運動会、発表会が主な行事です。ひと月に一回は参観日があるので幼稚園での我が娘の様子がよく見られます。
      安全面はちゃんとして、名札持参やインターホン使用。耐震工事を何年か前にしたとの事です。
      古い椅子などがあるので物を大切に使っているのでしょうね
      電車の駅の中間で、子どもを連れて歩いて8分くらいです。自転車置き場があるので参観日は自転車で行っています。駐車場があまりないみたいですが近くに、コインパーキングが有ります。
      保護者会はないので、行事の手伝いもあまり無く、希望のアンケートがありました。
      ブレザーと同じ柄のスカート。
      月一回の参観日、他の行事は他の幼稚園と変わらないみたいですが、宿泊保育はないみたいです。
      毎月21000円
      その他の費用はないです。毎月の本代や遠足のバス代の徴収もありません
      園庭の広さ、近所のお母さんの話し、基本的な事を教育、体操教室
      制服、決められた鞄など
      理事長先生や園長先生の面接がありますが、様子を聞かれました
      名前や年齢が自分で言えるように練習
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、受け入れられる人数が多いのが特徴だと思います。お昼ごはんは弁当なので親の手間はかかります。
      特に個性がある幼稚園ではありませんが、普通の幼稚園という安心感はあります。特に年長さんになってからは小学一年生になる為の準備をして下さるのがありがたいです。
      寿退職をされる先生が多く入れ替わりがあるようですが、ベテランの先生も何人かいらっしゃいました。バスの運転手さんがとても明るく挨拶をしてくれるのが印象的です。
      17時までのお預かりがあります。ただし申請の際「私用の為」と書く事が出来ないようで使い勝手は悪いです。おやつが出ますが卵ボーロが数個程度で、到底おやつとは呼べないものが出るのは残念です。
      門はしまっていますが、鍵がかかっているわけではありません。インターホンで名乗ってから中に入るよう言われていましたが、それも無意味な状態です。
      駅から徒歩5分程度、幼稚園前の道路は狭いです。隣が入院病棟のある病院。すぐ傍を電車が走っているので子供にはとても楽しい立地だとは思います。
      お誕生日会があり、保護者も参加出来ます。先生から無茶振りをされて何か喋らないといけない事がほとんどですが、保護者としてはとても良い経験になると思います。
      いわゆるブレザーのような制服です。寒い時期の男の子は長ズボンもOKになります。リュックも指定です。
      運動会、遠足、夏祭り、園内で芋ほりなどがあります。
      バス代を含めて23000円程度だったと思います。私立の幼稚園としては普通の金額だと思います。
      お試しで土曜日に遊びに行った際、子供がここに行きたいといったため。
      手拭タオルは幼稚園指定の作り方がありますので、保護者が手作りする形になります。その他はどこの幼稚園とも変わらないと思います。年少の時にお昼寝用の布団が必要な時もありましたが、不要な時もあったようです。
      理事長先生の面接がありましたが、それで落ちるという事はないようです。とんでもない子供をみつける為の対応策といった感じではないでしょうか。先着順ではありません。
      試験があるわけではなく面接だけでしたので、特に何の準備もしておりませんでした。

総合的に見ると良い幼稚園だと思います。でも、行事事が他の幼稚園に比べあまりないので、意見がわかれると思います。いろんなことを子供にさせたいと思っているい方はやめたほうがいいと思います。役員がないので、ボランティアで運動会などお手伝いをしてくれる人を募集しているので、働いているお母さんとかはいいと思います。
      学校方針は子供、親目線で、良かったと思います。懇談で、子供のことについて、相談もしやすかったです。理念は忘れました。
      先生はあまり若い先生はいないです。ベテランの先生が多いので、子供を安心して任せられると思います。若々しく活気があるとは言えませんが、子供は楽しく学んでいました。
      体操は、他の専門の先生が来てくれていて、子供は楽しそうにしていました。運動会の組立体操はその専門の先生がしてくれていました。
      改装工事を夏休みにしたりとか、耐震化になっていると思います。セキュリティーも門のところのインターホンで話さずに幼稚園の中に入ると、事務の方が出てきてしっかりしていると思いました。
      駐車場がないので、徒歩で行くには距離があり、雨が降った時は大変でした。自転車で行けるよう駐輪場を作ってくれていたので、それほど気にはなりませんでした。
      父母会はありません。保護者同士のディスカッションは遠足でしていました。
      緑のチェックのひだスカート半ズボンで、紺色のセーラー襟のブレザー
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会
      私立幼稚園になるので保育料は24000ぐらいです。
      制服を知り合いにもらったのと、バスで通園できたので、
      お手拭きタオル、上靴、