みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  山田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山田幼稚園
(やまだようちえん)

広島県 広島市西区 草津駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生も園児も元気な幼稚園

とにかく、先生も園児も元気な幼稚園です。ただ、個性を大事にする園だと園長先生は、言っていましたが「顔は、ペールオレンジで塗りましょう」と指導しており疑問でした。親への負担がかなり少なく忙しい保護者には良いですが、幼稚園での様子は分かりづらいです。園に電話して聞く事は、可能ですが、忙しそうなので躊躇します。
      お弁当給食は、水曜日のみですが、頼めば毎日でもOKです。
      幼児期は、保護者といた方がいいとの考えから二年保育でしたが、幼稚園で学ぶべき事が多くなり二年では足りないので三年保育になりました。
      園長先生が、絶対的支柱という感じです。
      数年前から三年保育になり若い先生が増員されました。新任の先生が担任になり不安な面は、正直ありましたが、園長先生がフォローされています。担任制ですが、全ての先生が、全園児をみているそうです。園長先生は、躾に厳しいです。若い先生は、園長先生を通さないといけない雰囲気で電話で質問しても必ず園長先生に聞いてから…と言われます。ベテランの先生は、明るく元気で頼りになります。
      正直、変わった事は、経験できません。英語は、ありますが、月1です。のびのび体を使って遊ぶ園です。いい意味で昭和な雰囲気の幼稚園です。
      園庭が広く裏山を切り開いた冒険ランドが、魅力です。
      施設は、増築されトイレは、和式・洋式があります。
      保護者は、名札をつけ門は、オートロックになっています。
      多くの園児が、園バス(無料)を利用していると思います。
      車で送る場合も駐車場が、広く困る事はありません。
      周辺は、一軒家が多く坂道もあります。
      参観日等は、ほとんどの方が車です。
      ほとんどないです。
      役員もクラスに二人だけ。
      サークルは、希望者のみ。
      親が参観可能なのは、運動会、お遊戯会、月1の参観日、お誕生会です。
      運動会は、サンプラザを貸し切りお弁当なしで午前中に終わります。お遊戯会は、学年ごとにあります。
      子供達だけでは、七夕、遠足、クリスマス会などあります。
      プールは、なくて体操服を着て水遊びをします。
      15時から30分50円で延長保育ができます。おやつも頼んだら出してくれます。
      園の雰囲気が良かった事、先生、園児が挨拶してくれた事、冒険ランド、親の出事が少ない事、当時保育料が安かった事、早生まれの子どもだったので二年保育が良かったから(当時、二年保育でした)少し遠いので悩みましたが、以上の事から決めました。
      園長先生と保護者、子どもで名前等の質問が少しあります。

園長先生の人柄がとても良く尊敬できる方で、それが園全体の組織に浸透している感じがします。
簡素化できる所は無駄を省いて、保護者や子供に良い環境を作ってくれていると思います。
共働きの多い中、良心的な金額で18時までお預かりしてもらえる園はそうそうないですし、のびのびと遊ばせてもらえるのでここに通わせ...

とにかく、先生も園児も元気な幼稚園です。ただ、個性を大事にする園だと園長先生は、言っていましたが「顔は、ペールオレンジで塗りましょう」と指導しており疑問でした。親への負担がかなり少なく忙しい保護者には良いですが、幼稚園での様子は分かりづらいです。園に電話して聞く事は、可能ですが、忙しそうなので躊躇し...

山田幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園サムエル美鈴が丘こどもの園
私立 / 広島市佐伯区 草津南駅
サムエル美鈴が丘こども園
私立 / 広島市佐伯区 新井口駅
井口ルンビニ―幼稚園