みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  山田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山田幼稚園
(やまだようちえん)

広島県 広島市西区 草津駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供達の成長と保護者の味方になる園です。

園長先生の人柄がとても良く尊敬できる方で、それが園全体の組織に浸透している感じがします。
      簡素化できる所は無駄を省いて、保護者や子供に良い環境を作ってくれていると思います。
      共働きの多い中、良心的な金額で18時までお預かりしてもらえる園はそうそうないですし、のびのびと遊ばせてもらえるのでここに通わせて良かったなと思います。
      自然の中で幼児期にふさわしい教育を掲げて、家庭との連携を持ちながら子育てを一緒に応援してくれる園です。
      理念としては親の愛情こそ子供にとって最良の教育だったと思います。
      年少時には泣いて脱走するお子さんも多く参観日などはお母さんの姿を見るだけでも泣いてしまう子がいます。そんな時、親の元に連れて行くのではなく先生が抱っこしたり付き添いながら優しい言葉がけで落ち着かせながら進めているのを見て本当に大変だけどありがたいな感じました。
       挨拶や順番のマナーも自発的に行えるよう全て言うのではなく何か忘れてないかな?と促してくれるのは良かったです。
      ひかりの国の本を毎月使って生活の基本的な事や季節の知識を教えてくれています。わざわざひらがなや数字を教えるわけではなくお誕生日会で人を数える時にひとーり、ふたーり、などの唱和してたり、持ち物に絵などではなく名前を見て見つけられるよう、また子供間で解消できないトラブルを誘発しないためキーホルダーなど鞄に装飾などしないでくださいなど指導があったり生活の中で自然と身につける工夫はされています。
       連絡帳は出席シールや身体測定などの記録のみで個人的に何かあればお電話下さいます。
      連絡ノート記載がない分、子供たちのそばにいてくれます。
      担任と副担、フォーローの先生もおられますし園長先生もヘルプに回ってくれたりするのでしっかりと一人一人見てもらえます。
       今年から園長先生による子育てカフェと称して個別予約で保護者の相談を聞いてくれる時間枠を月一で作って下さってます。とても頼りになる先生なのでいつか利用したいと思っています。
      テニスコート、山を切り崩し作った冒険ランド、畑、今年の夏は新しい園庭に生まれ変わり砂場には手押しポンプの水場や小さな小川のようなものも作ってくださってます。
      玄関は自動ロックがかかりインターホンで先生が確認してから解除してくれます。
      自宅から遠いのですが園バスも広い範囲で循環してくれています。
      ただ、人数が多いので4台あるバスも2便まであり、帰宅は遅いところだと16時近くになることも。 ただ、少し寝られるしドライブと思って子供は楽しんでいます。
       冬場積雪があると安全のためにバスを出さず自由登園になることがあります。
      周辺は落ち着いた住宅地でのどかです。
      年度の初めに役員決める為に集まります。ただし、立候補で大体決まります。
      他はイベントなどのお手伝いはなく、月一の参観日、運動会、お遊戯会、誕生月のお誕生日会位です。
      自由参加で保護者のサークルがあり、テニスやコーラス、手芸などがあるようです。
      春の遠足、芋植え、運動会、お誕生日会、七夕祭り、夏の水遊び、芋掘り、秋の遠足、お遊戯会、クリスマス会など。
      第二、四土曜日は園庭開放は保護者同伴なら誰でも先生達の企画や園内など施設で遊ぶことができます。
      15時から18時までお預かりあり。おやつもあり、要らなければ不要の希望できます。
       長期休みも同様にお預かりしてもらえます。
      30分単位で50円です。
      園長先生の人柄と、先生方が全力で子供達と遊ぶ姿を見て決めました。又、自然豊かで山を切り崩した斜面での段ボール滑りなど現代な子供達は普段から中々出来ない遊びを幼児期に沢山体験させたいかったので山田幼稚園の環境も決め手でした。
      特になく園長先生と簡単なお話しするだけです。
      特にありません。

とにかく、先生も園児も元気な幼稚園です。ただ、個性を大事にする園だと園長先生は、言っていましたが「顔は、ペールオレンジで塗りましょう」と指導しており疑問でした。親への負担がかなり少なく忙しい保護者には良いですが、幼稚園での様子は分かりづらいです。園に電話して聞く事は、可能ですが、忙しそうなので躊躇し...

山田幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園サムエル美鈴が丘こどもの園
私立 / 広島市佐伯区 草津南駅
サムエル美鈴が丘こども園
私立 / 広島市佐伯区 新井口駅
井口ルンビニ―幼稚園