みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  広島暁の星幼稚園   >>  口コミ

広島暁の星幼稚園
(ひろしまあかつきのほしようちえん)

広島県 広島市西区 観音町駅 / 私立 / 幼稚園

広島暁の星幼稚園 口コミ

(7) 広島県幼稚園ランキング 68 / 254園中
      全てにおいて親の参加が必要で面倒。キリスト教の洗脳がすごい。また、変な保護者も多く感じました。
      宗教じみている。もっと自由な校風でも良いと思います。親の参加するイベントが多いので仕事している方には負担になる。
      子供が保育時間外に園庭で揉めても時間外なので幼稚園は関係ないと言われた。
      洗脳教育がすごい。もっと自由な校風でも良いと思います。二女は後悔している。
      どこの幼稚園も同じだと思いますが、門わを乗り越えれば入れそうなセキュリティ。
      街中で電停そばなので便利は良い。バスもあるので困ることはないと思います。
      一人1役員をしないといけない。かなり面倒。
      年長でお泊まり保育あり。
      家から近いため。私自身も通っていたから。

2020年02月投稿
      とにかく園長先生が素晴らしい。
      先生もちゃらちゃら私語もせず、きびきび働いていて気持ちいい。私語をしていない幼稚園をはじめて見た。
      園長先生が素晴らしい。
      子供たちのために、とよく仰っているが、口だけでなく、行動で示してくれる。
      今時こんな先生がいるのかと驚いた。
      親の気持ちにも寄り添ってくれ、親にも声をよくかけてくださっていた。
      先生の人数が多く、ベテラン、子持ちの先生もとても多いので、子育て経験豊富でいい。
      若い先生も真摯に子供に向き合ってくれている。
      英語、歌、年長からは水泳、ラグビーなど。
      毎月イベントがあり、こどもを飽きさせない
      勉強とかそうゆうことはしないが、しつけがちゃんとされている。衛生面もきちんと徹底されている。
      特に不満なことはなかった
      きれいに掃除もしてあるし、防犯も特に不満はなかった。園庭でさつまいもを作って、やきいもを作って食べていた。
      特に不満なことはなかった。
      電車の電停の真ん前なので便利なのと、車通園の場合は朝も帰りもドライブスルーで、子供が乗り入れできるので、そこが便利。
      参観日年に三回くらいでした
      祖父母参観もある
      夏祭りや、クリスマス会など。
      カレーをたべたりするときもあった。
      長期休みの預かりはあった
      保育時間は8時半から2時まで。
      幼稚園の雰囲気と先生の指導を見て
      先生からよく声をかけてくれた

2018年09月投稿
      電停が近く便利な場所にあると思います。
      我が子のクラスだけかもしれませんが、男の子でも穏やかなお子さんが多く、大人しい息子も安心して通えていたと思います。保護者の方もハイソすぎるわけではないですが、落ち着いた方が多いです。
      いつ行っても先生方にしっかり目を見て挨拶していただいていたような気がします。
      園長先生、事務の先生の人柄の暖かさが今でも心に残っています。本当に子どもたちのことを愛してくださっていると思います。その一点だけでもこちらを選ぶ理由になると思います。
      キリスト教の精神だと思いますが、他者への思いやりをしっかりと教わります。クリスマス前に募金を集めますが、我が子もお菓子を買うのをがまんしたりして少額ですが寄付していました。
      先生は若い方からベテランの方までいらっしゃいましたが、みなさんきちんとされています。細かく子どもたちを見ていただけている印象です。
      お泊り保育や卒園遠足などイベントがたくさんあります。園庭が少し狭いので星を一つ減らしました。ただ都会ですと珍しくない広さかなと思います。
      役員などはありますが、自発的に手をあげる方も多く経験しませんでした。保護者のサークルもあり、合唱や手芸などをみなさんでされていました。
      運動会は園庭が狭いので、近くの公園や体育館を借りてやっていました。今はわかりません。
      朝は8時45分から9時15分までに行きます。バス通園だとルートによっては8時ごろに乗ることもあると思います。
      帰りは14時、水曜日だけ基本は午前保育です。
      預かり保育あります。
      試験などはありませんでした。
      試験などはありませんでした。

2017年07月投稿
      一言で言えば優しい幼稚園です。特に園長先生の人柄は本当に素晴らしいと思います。とてもキッチリしていて子供の誕生日や名前を先生たちはキッチリ覚えてくれています
      先生は連携してよく子供をみてくれていると思います
      先生が働きやすい職場らしくて結婚、出産後も働く先生が多くベテランの先生が多いです。そのためかしっかりしていない子には対応が厳しい気がしました。降園する時に呼び止められ眉間にしわを寄せてダメ出し(子供の動作、お弁当の中身、給食)が多かったです。初めての子だからすごく精神的につらかったです。もっと子供の良いところをみてほしかった
      絵や工作、運動、歌、リトミック、英語など色々な体験をさせてくれますがいわゆるお勉強的なことはあまりしてくれないです
      一応門は施錠されてます
      電停が近いし園バスが二台あるので
      カトリックの幼稚園はどこも同じですが保護者の負担は当たり前です。クラス役員の他にもケーキ係、図書係、カレー係、運動会の園児係などありクラスの約半分くらいは係をしなくてはいけません。他にも大掃除もあります。そして保護者のサークル(コーラス、手芸など)もあります。役員もサークルもしていなければあまり園に行くことはないと思います。ただ私の子の時はクラスにライングループがありしょっちゅうランチなどがありました。また同じサークルや徒歩降園組の保護者はものすごい密なかんじで仲がよくて、他の保護者に対して排他的なツンツンした雰囲気でした。私がベタベタした空気が苦痛なせいもあるけど癖のある保護者が多かった気がします。
      月に一度のフリーデーなど行事はたくさんあったので子供は楽しいと思います。
      家から一番近かったから
      歩いて通えたから

ピアジェ教育の幼稚園です。色々な行事があり子供がとても楽しく通園しました。幼稚園内は常にきれいに掃除されていて、危険なか所は全くありませんでした。もしあったとしてもすぐ対処してくださる幼稚園です。先生が園児の名前と顔をすべて覚えておられます。担任の先生以外からも色々お話いただけます。園長先生はとても毎朝、玄関でお出迎えしてくださり、親にも声をかけてくださいます。感謝の気持ちを大切に、やさしさ、躾がソフトに教育してくださいます。
      子供の個性を大切に、ほめて育てる教育です。答えを一つに決めず色々な答えがあることを教わります。あと人に優しくすること。心の教育が良いです。
      園長先生をはじめどの先生も優しくて素晴らしいです。先生がイライラしたり怒っているところを見たところがありません。
      お勉強の授業はありませんでしたが、それ以上の心の教育がすばらしいと思います。
      職員室から、園舎に入る入口は良くみえるので、不審者が入ってくるとすぐわかります。事件が近所であった時などはすぐ対応してくださいます。
      電停すぐで、バス停も近いです。ただ街中に近いので治安てきにはとても良いと言う感じではありません。
      父母会では役員を決めたり、クラスの様子など教えてもらえます。親同士の交流の場でもあります。
      年長はお泊り保育、さよなら遠足、お別れ会などあります。通年、マリア祭、七五三、豆まき、遠足、などあり毎月誕生日会があり、保護者や先生たちの余興がありケーキが出ます。
      色々な幼稚園を見ましたが、バスで長い間のっているのはかわいそうだと思い、歩いていける近い園を選びました。近いだけではなく、先生の姿勢にもひかれました。

礼儀などをしっかり教えていただける幼稚園です。園長先生をはじめ、どの先生も子供のことをいつも優しく見守っていたくださります。
      心の教育に力をいれておられます。今は珍しいどろんこ遊びなどもしていただけます。子供たちが楽しく幼稚園へ行けるように私服で登園する日やお祭りなど色々な行事があります。
      園長先生が毎朝、門で名前を呼んで挨拶してくださいます。どの先生も子供の名前を知っていただいてます。
      心の教育が中心で、あいうえおなど習ったりのお勉強はありません。でもひとりひとりの個性を大切にしてくださいます。人に優しくできる子供に教育してくださいます。
      不審者の対応は早いです。2階も3か所降りれる場所があり安心です。いつも綺麗に掃除されており、遊具なども安心して遊べます。
      電停も近く、駐車場はありませんが車送迎もできますので、遠くの方でも通園しやすいです。
      親子遊びや、クイズ大会など各クラスの先生が考えていつも楽しい参観をさせていただきました。
      お泊り会、運動会、遠足、節分、親子遠足、作品展、劇、クリスマス会、誕生日会など多くの行事があります。
      色々な幼稚園で迷いましたが、先生方が好感をもてたので決めました。

いい広さの園庭が2つあり、外遊びも充実。劇遊び発表会や運動会、作品展などその学年学年での成長を良く見せてくれる。学年が大きくなるにしたがってラグビーやスイミングスクール等組み込まれているしトライしていく姿勢は共感。
      カトリック系なのでソレに沿うかは各個人差があると思います。男の子にはちょっと優しすぎる気もしましたが、基本とてもよいです。
      先生方は皆しっかりされていて、出産などされても幼稚園に復帰されている先生もいらっしゃるので色々安心です。ちゃらちゃらした私語もされていないですし、近所の幼稚園や保育園とは先生方が全然質が違うと思いました。安心して預けれる先生方です。
      延長保育もあるし、夏休みも一部預かっていただけるので働いていても助かります。体操の先生がいらしてくれます。読み聞かせにも力を入れて取り組まれています。
      事細かに園から人の出入りもお知らせなどが発信されるので安心です(例えば園内の園庭一部工事中など)
      市電が園の目の前を通っているのでよいのですが、公共バスは本数が少ないし時間によっては無いこともあるので不便です。
      担任、園長から園での話の後は保護者にマイクが回されて自己紹介などの後、育児関係、しつけ関係のディズカッション
      親子遠足、お誕生日会、運動会、劇あそび発表会、七五三祝福式、作品展など親も見に行ける行事が豊富です。子供たちには泥んこ遊び、夏祭り、秋の遠足やクリスマス会など、親から離れた行事も充実しています。
      私が卒園した園だったから。変わらず先生方がすばらしかったから。

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

広島暁の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広島暁の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広島暁の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

やわらぎ幼稚園