みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  小百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小百合幼稚園
(さゆりようちえん)

広島県 広島市西区 白島駅 / 私立 / 幼稚園

優しくて感じのいい保護者が多いです。

先生方は優しくて親切です。いっせい授業ではなく自分の興味のあることを自分のペースでやっていくモンテッソーリ教育をしています。おとなしい子が多いです。
      モンテッソーリ教育に基づき他の幼稚園とは違う特別な教育方針です。自分で考えて行動できるようにしています。縦割り学級で上の子が下の子のお世話をよくしてくれます。
      一人ひとり違う勉強(モンテッソーリではおしごとといいます)をしているのでマンツーマンで指導してくれます。
      服のたたみかたや靴の揃え方、いすの音をさせないなど基本的なお行儀をしっかり教えてくれます。目が行き届いていると思います。
      園庭は狭くて遊具は少ないです。セキュリティは厳しくなく保護者の名札もありません。掃除はとても行き届いています。
      平地で街中に近くまわりにスーパーもあって送り迎えに便利です。車の場合は門の前で先生が立っているので駐車せずにそのまま乗り降りすることができます。
      派手な集まりはなく、始業式や終業式の時に先生からかんたんなお話があるだけです。あまり煩わしさはありません。
      さゆりランドといって夏祭りのようなものが最大のイベントです。ゲームがたくさんあって卒園生も楽しめます。
      家から近くモンテッソーリ教育に興味があったからです。

オムツ外しはいきなりパンツからじっくり付き合って下さいます。何度失敗しても根気よく続けてくれて、その姿勢がすばらしいです。

ひとりひとりに向き合い、自主性を促してくださいます。少しずつハードルを上げていくので徐々に服がたためたり出来るようになります。

毎日握手で挨拶なの...

★★☆☆☆2.0
色々あったので、評価が難しいです。色々巻き込まれて大変残念な経験をしました。今思うと特殊な人間関係を知りませんでした。

モンテッソーリ教育は一生懸命取り組んでいると思います。ただ保育では見えない内部組織事情が色濃く影響していました。

とにかくモンテッソーリ教育にはとても...

三篠幼稚園

永照幼稚園
(広島県・私立)

教育が充実している。
保護者|2022年

安田幼稚園

認定こども園広島光明学園

基町幼稚園
(広島県・公立)

小百合幼稚園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング