みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  小百合幼稚園   >>  口コミ

小百合幼稚園
(さゆりようちえん)

広島県 広島市西区 白島駅 / 私立 / 幼稚園

小百合幼稚園 口コミ

(9) 広島県幼稚園ランキング 163 / 254園中
      オムツ外しはいきなりパンツからじっくり付き合って下さいます。何度失敗しても根気よく続けてくれて、その姿勢がすばらしいです。
      ひとりひとりに向き合い、自主性を促してくださいます。少しずつハードルを上げていくので徐々に服がたためたり出来るようになります。
      毎日握手で挨拶なので適度なスキンシップと距離感があります。用事があり園にいくときはどの先生も気さくに話しかけてくれます。
      預かり保育があるので助かります。普段の保育時間がもう少し長いともっと有り難いです。夏休みもバスの運行があるとますます便利です。
      何かあるとすぐにメールで知らせてくれます。基本的に門はしまっているのと中が見えづらいので変に見られることもなく安心です。
      バスがあるので便利ですが、家の前まで来てもらえるともっと便利です。出来ればバス利用なのでバス停まで徒歩3分圏内に迎えが欲しいです。
      モンテッソーリ教育の講演会等。
      途中入園で空きがあったこと。縦割り保育で早生まれに合っていると感じた。満3歳保育からなので早生まれでも最後感がないと思った。

2021年07月投稿
      総合的に見てとても満足しています、子供も幼稚園が大好きです。
      口コミの中で保護者同士のトラブルに巻き込まれた方の書き込みがありましたが、私はそのようなことに遭遇したことがなく、保護者の方も優しくて穏やかな方たちばかりだと思っています。
      子供のことで悩みごとがり、先生に相談すると親身になって解決方法を一緒に探していただけます。
      入園説明のときに、園長先生のお話で、「それぞれの幼稚園、良いところがあります。幼稚園を選ぶときに園が何を大切にしているかをポイントとして選ばれると良いと思います。小百合幼稚園は、心を育てることを大切にしている園です。」というお話がありました。入園してみてまさにそのとおりだったな、と思います。
      優しくて頼りになる先生方ばかりです。若い先生も多くいらっしゃいますがひとりひとりが責任感を持ってお仕事をきっちりされています。
      特徴的だと思ったのは担任の先生だけではなく、すべての先生が、それぞれの園児をみている、ということです。例えば、苦手なことができた子がいると、それぞれの先生と顔を合わすたびに、それぞれの先生から「すごいね!できたね!」と声をかけてもらえます。とても良いことだと思います。
      卒園したときに特別勉強ができる子、スポーツができる子になる教育ではない気がしますが、モンテッソーリを基本として、子供の自主性を大切にする教育です。
      なにより私が良いなと思ったのは、「自分の心を大切にし、自分の心を大切にするということはお友達も大切にするということ。」という教えがあるということです。
      縦割り教育というのも特徴的だなと思います。
      5つほどの組に別れますがその中で年少さん(満3歳児含む)年中さん、年長さんが同じ空間で生活を共にします。なので年長さんは年少さんのお世話をし、助け合いの精神を学びます。お兄さんお姉さんのようにかっこよくなりたい、とあこがれの思いをえがく小さなこたちも少なくないようですね。体操や音楽では同い年同士の横のつながりで学ぶので、安心です。
      新しい園ではないので、施設はそれなりに経年劣化しているところもあると思いますが、毎日子どもたちも先生方もきれいに掃除をされているので清潔感はあります。
      電車やバス停からは遠いです。園バスはルートがあるので、遠い方は車か自転車が必須かと思います。
      懇談会が学期ごとに1度ありますが、そこまで負担になることはありません。
      運動会、クリスマス会、さゆりランドなどあります。年長さんになると芋掘りやお泊り会があります。現在コロナウィルス対策のために、中止や内容を変えて実施されています。
      通常幼稚園は2時で終わりますが、共働きの家庭や事情のある家庭のために、預かり保育があります。最長5時半までだっと思います。私も利用させていただいていますが、夏休みや冬休みの長期期間も預かりが可能なので、助かります。
      友人の子供が小百合幼稚園の卒園生でした。とても良い園だとすすめられたので決めました。

自由というわけでもなく、厳しいわけでもなく、こども達はのびのびしてると感じます。自主性を重んじて一人一人を大事にしてくださいます。
      モンテッソーリを取り入れていて、こども達の自主性を重んじており、個性を大事にしてくださいます。
      モンテッソーリ教育を元に、こども達ができるまでつきあってくれます。きちんと見てくださってる安心感があります。
      おしごとと呼ばれる、モンテッソーリ教材を使った保育内容が中心です。
      園庭もあり、外遊びもしっかりできます。
      園庭、バスなど、一般的なものはあります。防犯カメラなどはなかったように思いますが、不安は特になかったです。
      駐車場がないので行事の時などは不便な時もありますが、バスがあるので通園は困らないと思います。
      卒園しましたが、父母会などは特に記憶がありません。
      よくある行事は一通りありますが、特徴的な行事はドッジボール大会です。
      延長保育は18時まで、長期休暇中はお盆以外はあったように思います。
      モンテッソーリ教育に魅力を感じたことと、通える範囲だったからです。

2023年10月投稿
      子供の主体性が育ついい園だと思います。先生も信頼できるし、安心して子供を預けることができます。悪い事をしても大声を出して叱るのではなく、子供と目線を合わせて、手を握って諭してくれる先生ばかりです。子供たちが落ち着いて安心して過ごしているのがよくわかります。派手な行事が出来る大規模園と迷っていましたが、こちらの幼稚園を選んで本当に良かったなと感じています。
      演奏する楽器を決める際に、全部の楽器を全員が経験してから選ぶ、というように、子供の選択する機会を大切にしてくれています。モンテッソーリの教具も自分で選ぶことができ、大人が誘導することはないようです。
      ほとんどの先生が全ての園児の顔と名前、更には保護者の顔や入園前の下の子の顔まで把握してくれていて、愛情を持って接してくれているという安心感があります。小規模園で生徒数が少ない割に、先生が多いように感じます。
      2歳前からのプレ幼稚園があります。短い時間から徐々に幼稚園に慣らしてから入園することができます。満3歳児入園もできます。縦割り保育なので、同じクラスの中に3歳児入園~年長までいます。
      こじんまりした園で、園庭も狭いです。セキュリティも特に力を入れているようには感じません。ただ職員室のすぐ横を通ります。普段迎えに行っている人以外の人が行くときは、必ず園に連絡を入れるようにはなっています。
      駐車場がないので行事などは近隣の有料駐車場に停めて行きますが、近隣までほとんど埋まっている事も多く、駐車場探しに苦労します。
      学期に一度、クラス懇談会があります。あと、始業式や終業式は親も参加します。子供達の様子が見れて楽しく参加させてもらっています。役員はくじ引きではないので、絶対に無理!という人がすることはないです。ただ下の子がいなくて働いていない人は、なんとなくお願いします、という空気になります。でも無理矢理にはならないです。保護者は、絵本クラブ、合唱クラブ、手芸クラブがありますが、別に入らなくてもいいです。
      運動会、親子遠足、秋の遠足、お泊まり保育、劇、卒園生も集まるさゆりランドというお祭りなどがあります。
      保育時間は9:00~14:00。園バスが1台で2ルート通るので、早いルートは間に合いますが、遅いルートは9時に間に合いません。その分後ろに伸びて長めに園で過ごしますが、総合では同じ時間になるようになっているそうです。遅いルートの子で10:00~15:00くらい。延長保育は17:30まで。
      プレ幼稚園から長く通えること、小規模園で先生の目が届くことで選びました。あとは、説明会などで園に初めて行った時に、園児、先生方の感じがとても良かったことが1番の決め手でした。園児たちが我が子に「こんにちは!」と声をかけてくれて、落ち着いていて優しかったです。他の園の園庭開放では大きい子に突き飛ばされたりしたので、感動しました。あと制服が可愛いです。
      試験はないですが、一応面接がありました。子供と関わる上で気をつけていることはなんですか?と聞かれました。

2023年10月投稿
      私は2人の子どもを通わせましたが、私自身も小百合幼稚園が大好きになりました。
      在園児の人数も多過ぎず、先生方の目が行き届いているなと感じました。
      安心して保育も教育もお願いできるところだと思います。
      ここを選んでこられている保護者もいるせいか、お母さん方もいい方が多いように思います。
      おすすめして入園してくれた友達もたくさんいます。
      モンテッソーリ教育を理念として、子ども達を見守る・子ども達の選びを大切にされている幼稚園です。
      敷地内でモンテッソーリ養成講座をされている分、ゆるぎがないと感じます。
      若い先生からベテランの先生まで子どもはもちろん、親にも熱心に寄り添ってくださいます。
      担任は若い先生が中心になって受け持っていて、驚くほどしっかりされているなという印象です。
      ベテランの先生はお子さんがいらっしゃる方が多く、保護者の気持ちを大切にしてくださいます。
      脱いだ靴を揃える、椅子は両手で引く、お部屋は走らない、挨拶ができるなど生活の部分の教育はもちろんですが、幼稚園を卒園するまでにひらがな・カタカナの読み書きなどしっかり教育してくださるので、小学校入学時もとてもスムーズでした。
      下の子は日本地図・世界地図を選び、「この国何大陸にあるの?」と聞くときちんと答えます。
      その教育部分も本人の選びを大切にされているようです。
      古い幼稚園ですが、インターフォン・防犯カメラなどを設置されています。
      園バスが運行しています。
      平地の楠木町にあり立地はとてもいいと思います。
      近くに交通公園もあり、年長さんは小学校入学前に交通公園で交通ルールを学ばせてもらえます。
      年に数回クラス懇談会があります。
      その他は始業式・終業式に顔を出しますが、日程も4月時点で決まっているので仕事の調整もできます。
      大きな園の行事・イベントは、
      春は親子遠足と運動会。
      夏休み初めにさゆりランド(園主催の夏祭り)。
      秋の遠足。
      クリスマスのお祝い会(発表会)。
      冬は作品展。
      です。
      卒園児は卒園前にクラス対抗のドッジボール大会で盛り上がります。
      通常保育は8:30~14:00。
      お仕事をされている方向けに、延長保育が8:00~17:30まで行われています。
      自宅が近所だったのが決め手ですが、満三歳児入園を実施されているところも大きかったです。
      1歳8ヶ月より週一程度から始まり、入園に向けての保育をしてくださいます。
      これに通っていると、3歳になった次の月からスムーズに入園することができます。
      最初の子どもの頃は、入園前に自分以外の先生方に子どもを見ていただける安心感は大きかったです。
      それと、教育理念がしっかりしているところもポイントでした。

先生方は優しくて親切です。いっせい授業ではなく自分の興味のあることを自分のペースでやっていくモンテッソーリ教育をしています。おとなしい子が多いです。
      モンテッソーリ教育に基づき他の幼稚園とは違う特別な教育方針です。自分で考えて行動できるようにしています。縦割り学級で上の子が下の子のお世話をよくしてくれます。
      一人ひとり違う勉強(モンテッソーリではおしごとといいます)をしているのでマンツーマンで指導してくれます。
      服のたたみかたや靴の揃え方、いすの音をさせないなど基本的なお行儀をしっかり教えてくれます。目が行き届いていると思います。
      園庭は狭くて遊具は少ないです。セキュリティは厳しくなく保護者の名札もありません。掃除はとても行き届いています。
      平地で街中に近くまわりにスーパーもあって送り迎えに便利です。車の場合は門の前で先生が立っているので駐車せずにそのまま乗り降りすることができます。
      派手な集まりはなく、始業式や終業式の時に先生からかんたんなお話があるだけです。あまり煩わしさはありません。
      さゆりランドといって夏祭りのようなものが最大のイベントです。ゲームがたくさんあって卒園生も楽しめます。
      家から近くモンテッソーリ教育に興味があったからです。

全体的には満足しています。こどもも楽しかったようです。小さい幼稚園なので、園の様子が分かりやすいです。
      カトリックのモンテの幼稚園です。モンテに力を入れています。宗教教育もされています。
      先生によります。元保護者の先生もいらっしゃいました。小さい幼稚園なので仕方がないのか、言葉は悪いですが、先生同士、先生対保護者の関係で身内びいきがあるように思いました。あくまでも私見です。
      モンテの指導はしっかりされています。モンテのモデル園?みたになっていました。体操に外部の先生が指導にいらしていました。
      他の園のお友達に聞く内容と比較して、負担はそこまでありません。

保護者の宗教勉強会がありましたが、身内や関係者を特別視している雰囲気があり、これがカトリック精神なの?と何となく残念でした。
      ホームページにある行事が参考になると思います。
      預り保育があるので、何かあったときに助かります。
      穏やかな落ち着いた雰囲気なので選びました。ただ、小さい幼稚園なので、それなりに人間関係が見えすぎてしまうこともありました。
      特にありませんでした。
      特になにもしていません。
    投稿者ID:520138

色々あったので、評価が難しいです。色々巻き込まれて大変残念な経験をしました。今思うと特殊な人間関係を知りませんでした。
      モンテッソーリ教育は一生懸命取り組んでいると思います。ただ保育では見えない内部組織事情が色濃く影響していました。
      とにかくモンテッソーリ教育にはとても熱心です。先生はどこでもそうかもしれませんが、先生によります。
      モンテッソーリ教育は一生懸命だけど個人はあまり見ていない気がしました。トラブルは個人乗り切れる方にオススメです。
      大変残念な経験をしました。今までにも、その後にも巻き込まれて、こんなにひどい対応をする幼稚園(幹部)はなかったですし、今もありません。転園して本当に良かったです。
      イベントとモンテッソーリ教育との関係はよくわからなかったです。客観性に欠けるところがあり、イベントとしてどうなのかわからない部分があります。
      お預かりでチョコやアメがでるので、小さいうちにあげていない人には不向きだと思います。今の幼稚園では食育重視で、でません。考え方の違いでしょうか。
      知り合いが空きがあると教えてくれたので入りました。入ってから内部事情を知りびっくりです。
      特にありませんでした。いつでも入れてもらえると聞いていましたが、最近は並んだりするようだとも聞きます。
      特になかったので、どこにも通っていませんでした。入る前によくその幼稚園を調べる事は重要ですが、調べてもわからない内部事情はどうしようもない事です。

2022年06月投稿
      モンテッソーリ教育の園なので、落ち着いた園のイメージでしたが、入園してみると、言葉づかいが荒かったり、叩いてくる子供がそれなりにいて、イメージとは違いました。わんぱくな子には助かる園かもしれません。
      モンテッソーリ教育に熱心ですが、個人個性を尊重される感じはあまりありません。登園時に泣く子供に対して、涙を止めるよう先生から言われ連れていかれるだけで、子供の言い分を聞いて貰える事はないです。
      先生が見ていない場で子供が怪我をする事があります。モンテッソーリのお仕事の指導を個人的に熱心に指導して貰える反面、全体的に見て貰えていない場面も多いです。約45人クラスに先生は1.5人です。
      室内でお仕事をしている時間が長く、外に出る機会はあまりありません。外国語や保育時間が終わった後の習い事などは一切ありません。
      防犯カメラは数ヶ所あります。
      バス利用が出来ます。また、車でドライブスルーも出来るので便利です。ただ、周辺道路が狭く交通量がそれなりにあるので運転には注意が必要です。
      懇談会が年に二回あります。年長の親のみ自己紹介があります。
      運動会、遠足、クリスマスのお祝い会(お遊戯会のようなもの)などあります。
      参観日などは滅多に無いため、子供の姿を見る機会が少ないです。
      延長保育は有料であります。(5時半まで)
      長期休み中もあります。
      モンテッソーリ教育の園であることと、車でのドライブスルーが出来る点。
      面接のみあります。

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

小百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

三篠幼稚園