清心幼稚園

★★★★☆3.90(10件の評判) (広島県内125位)

JR可部線 下祇園

特徴 【3年保育】【駅から近い】【送り迎え有】

清心幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
御御堂でのお祈りの時は、子供達はとっても静かにしていましたが、親のほうがしゃべりつづけるので注意してくださるような、子供だけでなく親も教育してくださる園です。
園のへ行く時間は短めですが、お預かり保育もあるし、園が終わってから習い事や公園遊びなどができます。給食はありませんが、こどもの弁当は小さいまで全然負担ではなかったです。
園の横がイオンモールで、買い物できるのでとっても便利です。

方針と理念は、忘れてしまいましたが、お祈りの時は静かにしたり身体を動かす時はしっかり動かしたりと、生きて行く上で大切な事を教えていただけます。

若い先生も、ベテラン先生も色々な先生がいらっしゃいますが、皆さんとっても子供達をきちんとみてくださいます。

保育内容の中の、基本的生活習慣はバッチリです。
お預かり保育も、かなり低価格なのでとっても助かります。
夏休みもお預かり保育があるので、お勤めのお母さんは助かるようでした。

セキュリティ面は、完璧とは言えませんが、門などは施錠されています。
となりが、イオンモールなので防犯は微妙です。

アクセスは、園バスがあるしJRの駅があるので全く問題ないですし、自転車でも平地なので助かります。駐車場として、イオンモールから園に入る門もあるのでとっても便利です。

基本的に、参観や発表会が中心なので父母会といったものはなかったように思います。
バザーや園行事の為の、役員はあります。

運動会は、近所の小学校で行います。その他、クリスマス会や七夕などの季節の行事。年長になると、聖劇・お泊り保育があります。

私立ですが、月々は2万円しなかったと思います。年に一回、私立幼稚園の控除申請があるので、月々にするととっても安かった印象があります。

私も通った園だし、とっても便利な場所だったから。

基本的な、お手提げ・上靴袋・体操服の袋や、園指定サイズのランチョンマットなどがあります。

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリックの幼稚園なので、宗教的な事業もある所が特徴。宗教的な知識や考え方を持てるので良い反面、素行などでは厳しい面もある。英会話などの授業がないのと、古い園舎なので、セキュリティ面に不安があるが、私の母校なので懐かしい。

カトリック精神だからか、少し厳しい気もする。幼稚園に期待しすぎないで、一番大切なのは家庭だと言われてた。もちろんそうですが。

カトリック精神なのか、厳しい印象。年配の先生から若い先生まで幅広い面はいいと思う。シスターや神父様もいらっしゃる。

今は英会話等、色々なカリキュラムを組み込んだ園が多い中、年長の体育教室くらいしか無いところが気にかかる。楽器演奏も少ない。

園への入り口が2ヶ所あるが、どちらも自由に大人は開け閉め出来る。子どもは手が届かない所なので、脱走したりはしないだろうが、不審者は簡単に入ることが出来る。

イオンモールがすぐ横なので、イオンモールに車を停めて来る保護者も多い。買い物も出来て助かる。駅からも徒歩5分くらいです。

母の会がある。

運動会は祇園小学校で、午前中のみ。

私立の幼稚園なので、割引はありません。兄弟も入園しやすくなるだけ。

カトリックの幼稚園がめずらしいのと、母校の為。

一般的なカバン等、サイズの規定があります。

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
無理に勉強させたりすることなく,子どもをのびのびさせてくれます。かといって,放任ではなく指導はきちんとされています。

キリスト教の教えに沿って,子どもの人格を重視してくれています。お祈り等はもちろんおこないますが,キリスト教への入信をすすめてくるようなことなどはありません。

ベテランの先生もおられるので,安心できます。先代以前より,園長先生は保護者の活動にも理解があり,母親の活動のほか,父親の活動も盛んです。

延長保育があるのはありがたいのですが,土日に園行事があったときには月曜日が代休になって預かっていただけないのが,やや難点です。

つねにオープンである教会に併設されているため,門扉に鍵があるなど対策はされていますが,戸締りにやや不安はあります。

JRの駅から近く,イオンモールが隣接していることもあって,足の便はよいです。送迎に,イオンモールの駐車場を利用する方もあるようです。イオンモールはまあ,黙認しているのでしょう(買い物をしてくれる人も多いでしょうから)。

母親有志のサークル活動,父親有志のイベントなども盛んです。

近いこと,古くからあること,無理に勉強などをさせるようすがないこと,など。

カバン等にも大きさなどを除いて指定はありません。

★★ 2

【総評】
思想がミッション系の為、毎朝のお祈りに始まり、学芸会の劇もマリア様、イエス様、という内容ばかり。歌もそんなのばかりで子供の教育にどうかと不安になる。また私立なので学費は高い。

上記と同じ。毎日弁当持参しないといけない。ミッション系の色が強いので、思想が違う親なら不安を感じると思う。

シスターがいます。基本先生方もミッション系なので、すべて神様、イエス様で片づけてしまう。子供も意味もわからず祈っている。

あまり強くない。ミッション系の色が強い。学芸会の劇や歌に顕著に表れるので、思想が違う家庭ならきっと苦痛に感じるはず。

ふつう。ミッション系の色が強い。学芸会の劇や歌に顕著に表れるので、思想が違う家庭ならきっと苦痛に感じるはず。

とくになし

黒っぽい制服があります。

どこの公立もいっぱいで、家の近くでたまたま空きがあったため。

制服の準備が必要です

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事を通じて集団生活の大切さや礼儀作法をよく教えてくれていると思います。厳しいときは厳しく、でも出来ない事は根気良く最後まで付き合ってくれています。ただ、午前保育の日が多い事保護者がしなくてはならない事(役員、お迎えなど)が他の幼稚園と比べ多いのが難点です。

神様へのお祈りを通じて他人への奉仕や感謝を良く教えてくれていると思います。幼稚園に通うようになってから「ありがとう」と言ってもらえる機会が増えたように感じます。

バス通園なので私の顔はあまり知られていないと思うのですが園外で会った時でも「○○ちゃんのお母さん」と名前を覚えてくれていて関心します。また、先生が個人で育てた野菜を食べさせてくれるなど個々の先生の采配も重視されているようでその為かどの担任の先生も責任感もって頑張ってくださっているように感じます。

お預かり、居残りをさせてくれるのでとても助かります。ただ、春休み明けに1ヶ月近く午前保育があったり夏休み前に1週間近く午前保育があったりつき1で午前保育があったりとやたらと午前保育が多いです。

運動会前に保護者や親戚にあらかじめ入場用の名札を配り、その名札装着の徹底など不審者が園や行事に入らない工夫をされています。避難訓練も頻繁にされています。

jrの駅近くにあり、バスも良く通っています。となりに大型スーパーもあるのでとても便利だと思います。

クラスで3名役員選出。全体で6名執行部選出サークルも手芸、コーラス、お菓子作り、お話と色々あります。父親の会というものもあり、夏祭りを執行してくれています。

近場にある点と、礼儀作法をきちんと教えてくれそうだった所。また、園文庫がとても充実していて週に一階園文庫を借りれるところに魅力を感じました。

お手下げ、スモッグ、弁当袋などすべて手作りしないといけなかったので大変でした。パンフレットに型紙もつけてくださっています。

礼儀正しい

2015/09/17

【総評】
近隣ではどちらかというと中流階級以上の世帯の人が多く通うこともあり,園児の質は良好です。保護者もちゃんとした人が多いので安心して通園できます。

キリスト教の教えを説くため,無宗教の家庭の子供を通わすには少し疑問があります。子供もさんなことはわからずに素直を聞き入れているようです。

とてもレベルが高いです。3年間通いそれぞれ違う担任となりましたが,みなさんとても優秀です。安心して任せられます。

有料ですが,延長保育あります。夏休みも預かってくれるのでパートに出ることもできます。連絡網もしっかりしていて緊急時の対応も的確です。

はっきり言ってこれはわかりません。ただ,治安の悪い地域ではないので問題となるようなことは聞いたことありません。

イオン広島祇園がすぐ隣にあるため,車での来園はとても便利です。行事がある時などは,幼稚園近くが満車になりますが,イオン側も黙認してくださっているようです。

くじびきまたは立候補により委員がきめられます。

平均的な行事がおこなわれています。

公立より少しだけ高いようです

地元での評判が良いため抽選に申し込んだところ

ごく平均的なみのだと思います

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
目には見えない神様という存在を意識し、周囲を気遣えるやさしい子になれる気がします。お泊り保育、遠足、クリスマス、七五三、誕生日会、運動会(高度な内容にビックリします)カレーパーティ、サンドイッチパーティー、ゼリー作り、お茶室体験、、、など色々行事があります。バザーは、教会との開催で、重要行事なので、やや大変です。クリスマスも献金(子供や親が、ちょっとしたことを我慢して小銭をためて)があります。宗教的な、聖母行列や聖劇という行事もあります。制服がなく、金銭的に負担が少ないかもしれません。

時間を守ったり、私語をつつしんだり、出来そうで出来ないことに力を入れている気がします。神様の目を意識した、教育です。特に入園にさいして、自分の家の宗教は関係ありません。

他のクラスの先生でも、よく気にかけてくれています。名前を憶えて、様子を話してくださったり、色々相談しやすいです。

規律は守り、小学校で、ここの出身とわかるくらい落ち着ています。神様のもと、他者をいたわれるように、思いやりに満ちた問題解決をします。反対に、あまりにも活発な園児だと、物足りなかったり、親としても、イライラすることがあるようです。延長保育もありますが、基本、働いたり、病気などのどうしてもの用事でしか預けることはできません。お弁当なので、小学校に入ったとき、給食に慣れず、苦労することが多いです。

送迎者は、来園時、ネームカードを付けます。親以外が迎えの時は、園に報告します。子供が勝手に門を開けないように教えられています。

隣にイオン祇園店があり、買い物、ランチなどに便利な場所にあります。運動会も近くの祇園小学校を借りて行います。

親睦会 役員決め(未就園児のいる方は免除) バザーの品を作成する 家庭訪問 母親の会(希望者が神父の園長先生と話す会) 父の会(希望者のお父さんが、夏祭りなど計画実行)

10月に教会と共同でバザー。運動会、年長はお泊り保育「三滝」や聖劇 こども科学館 親子で陶芸 春夏遠足 季節の行事 誕生会 聖母行列 カレーパーティ ゼリー作り サンドイッチパーティ クリスマス 母の日 父の日

基本約19000円程度に バス代 3000円 冷暖房費がかかる月は2000円 ぐらい 毎月きずな弁当として、弁当をやや質素にし、その分を寄付(額は任意)とかもあり

姉の時は、職場に近かったため。妹は姉が行ったので、慣れてるから

手作りが多いです。手提げ、シューズ入れ、体操服入れ、弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、名札台座通園カバン、スモックは既製品が多いかも園で買うのは、帽子、体操服、文具類など

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児たちは屋外屋内問わず元気よく体と心を育める環境が整っており、募金活動や発表会などの社会体験イベントも結構あります。

外国人の神父さんがおり、キリスト教の教えを基本としております。特に感謝の心を教えており、日々の活動の基軸として活きています。

明るい園内を心掛けており、先生たちは別け隔てなく接してくれるイメージがありました。先生同士の連携やコミュニケーションもはかれていたようです。

先生たちは熱心でしたが延長保育は有料でしたのでご近所や親を見てもらうなどして極力利用しないようにしてました。

保護者との連携で不審者対策が高く、園内も関係者以外立ち入りできない態勢が整っています。

JRの駅がほど近く、イオンモールを筆頭に幼稚園からの徒歩圏内でなんでも揃うので便利です。づ

おやじの会が何かと助かります。

運動会は小学校の校庭でのびのび出来ます。

一般的な私立幼稚園レベルのはずです。

近隣で一番地域密着型のため。

お手拭きタオル、個人用水筒。

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園前、子供は人見知りが激しく園になじめるか不安でしたが、初日以降毎日登園を楽しみにしているのを見ると良い園なんだなと感じます。

最初はキリスト教の幼稚園ということでどうなのかなと思ってましたが、すべてにおいて感謝の気持ちを持つようにというところは良いと思います。

先生方はみなさん親御さんにも笑顔で接してくれて優しそうです。子供も先生大好きと言っているので良いと思います。

翌年度に当園3年保育への入園を希望される方には年少組の下の天使組というのが有り、3歳になる年から入れます。

セキュリティはのことはよく解りませんが、園文庫や、キリスト教ということもあり教会などの施設があります。

駅からも近く、イオンモールやウォンツから近くて良いです。割かし広めの道路にも面してます。

園長先生による勉強会や、親父会など

運動会、親父会による催物などあります

16、400円(月額)

家から徒歩10分以内で近いし評判が良いから

入園カバンやくつ入れや上靴等

志望動機などの書類アンケートや、面接がありました。

【試験対策】
とくにしておりません。

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しく遊ぶ時はにこやかに。でも厳粛な時は厳粛に、とTPOに合った教育をしてくれる。先生達もフレンドリーで優しい。毎日お弁当なので、週1回でも給食があればなと思うときもある。

子供が神の加護の元元気に育つよう教育されている。おかげでのびのびと明るく育つし、神様という大きな存在を意識して生活するようになった。でも、普段はそこまで宗教くさくないので安心。

決して子供を悪く言うことなくフォローしてくれる。ちょっとした怪我でもすぐ連絡をくれ、説明があるので安心している。全員が子供の名前を覚えているのでびっくりした。

有料だけど延長保育あり。園外学習も多く、年長になると小学校への進学を意識した取り組みも多いように思う。園文庫という園内の図書室で週1回本が借りられるのが魅力だ

古い園だけどとても綺麗に使われている最新のセキュリティみたいなものは無い。教会が隣接してあるので地域の方との交流もある。

隣に大きなモールがあるので駐車場には困らないしJRも通ってて便利だと思う。園バスも広い範囲であるので活用している。

保護者代表からの母の会の収支報告など

運動会、遠足2回、劇あそび、サンドイッチパーティ、芋ほり

22000園バス込み

近くにあること、園文庫があること。

手作りの園用品(スモッグ、上靴要れなど)、上靴

広島県の評判ランキング

清心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています