祇園幼稚園

★★★★☆4.42(12件の評判) (広島県内52位)

アストラムライン 祇園新橋北

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【送り迎え有】

祇園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎日楽しく通えていますし、いい幼稚園だと思います。保護者が働くことについても、寛大です。人数は多いですが先生の目は行き届いているとおもいます。

よく覚えていませんが、みんな仲良く、ゆずりあえる子??みたいな内容だったと思います。入園式のときに園長先生からお話がありました。

明るく元気な先生が多く、違うクラスのの先生でも、子供の名前を覚えていてくれたり、よく見ていてくれていると思います。

延長保育は500円で夏休みや冬休みなど長期休暇でも利用できます。延長保育の先生は、クラス担任の先生とは違う先生ですが、子供は楽しく通えました。

とくに気になるようなことはありません。園児数のわりに園庭は狭いですが、学年とわず、一緒に遊んでいるのをよく見ます。

静かな住宅街にある園ですが、道が狭く車で迎えに行く際に困ります。駐車場は5台分しかありません。お迎えは徒歩か自転車が望ましいですが、車で迎えに行く人も多いです。

1学期の初めに、一度保護者会?のようなものがあり、そこで幼稚園に要望をいうことができます。

夏服はセーラー。冬は紺色のスモッグのような制服です。

のびのびしていて、しつけに厳しくなかった点。働いていたので、働きやすそうな環境であったため。

必要なものはほとんど園で購入します。お弁当セットや水筒くらいだと思います。

簡単な質問に子供が答えるくらいで、保護者が話すことはありません。面接は合否には関係しません。

【試験対策】
合否に関係しないような面接だけなので、対策をする必要はないと思います。

祇園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年間を通して行事が目じり押しで、保護者・幼稚園関係者ともに非常に大変であるが、園児・先生共に頑張っているように感じた。

一年間を通して行事が目じり押しで、保護者・幼稚園関係者ともに非常に大変であると思うが、園児・先生ともに頑張っていたように感じた。

一年間を通して行事が目じり押しで、園児に対しての指導が大変だと思うが、熱心に取り組んでおられたから。

一年間を通して行事が目じり押しであるが、躾に対しては児童一人ひとりに対して真剣に考えておられていたようにかんじたから。

セキュリティー面に関したは、手厚く感じていなかったが、地域の見守り活動が熱心に行われており不安を感じることはなかった。

幼稚園自体が園バスを保有しており、遠距離登園者に対しては手厚かったように思われる。また、自転車登園にも適している立地だと思われる。

担任の先生からの話。

行事は多かったように感じた。

16000円程度です。

直近に位置していたから。

祇園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
常に元気いっぱいの園児たちの笑顔あふれる幼稚園です。毎日園児たちの元気な声があふれていて、活気に満ちあふれています

園児主体の幼稚園です。常に子供たちのことを第一に考えており、非常に好感が持てます。子供たちが自分で考えるようにしています。

常に園児たちに気を配っています先生方もベテランの方々ばかりで、安心しておまかせしていれます。熱心でいい先生たちばかりです。

延長保育はほぼ年中行っており、便利です。普段のちょっとした用事があるときや、夏休みなどでも預かっていただけるのでよいです。

保護者用の名札の使用などでセキュリティを高めています。また、常に入り口で副園長先生が自ら名札チェック等をおこなっており、安心です。

住宅街の狭まったところにあるため、車での送り迎えは多少難ありです。徒歩・自転車については師匠は全くありません。

特にないです。随時行っているような印象です。 話したいときに常に応じてくれるので、特に不安はないです。

至って普通の制服です。

見学に行き、実際に見てみた雰囲気と、周りの評判です

パンフレットに全て記載されています

祇園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多いので発表会や運動会は盛り上がります。演技もしっかり覚えて発表してくれるので、その期間はスパルタになります。あまり外で遊ぶことには力を入れてなく、机の上の作業が多いです。だから小学校に行ったとき立ち歩いたりする子はいないと聞きます。体をいっぱい動かしたい人にはお勧めしません。

方針はわかりませんが、子供たちが行きたくないというのは聞きません。行事が多い分覚えることも多いので、その期間が嫌になる子はたまにいますが、飴と鞭で失火教育してくれます

先生は入園した時から子供と親の名前を憶えていてくれて、感心します。忙しそうに毎日ばたばたしていますが、元気の良い先生がいっぱいです

はさみ、のり、お絵かきなどに力を入れ、手先が器用になります。発表会でもみんなが堂々と大きな声で歌や劇を発表してくれて毎年感動が生まれます。延長保育も1回500円が魅力ではないでしょうか。時間制ではないので安心して預けることが出します

避難くれんもあり子供たちもしっかり覚えてきます。一日の訓練だけでも言葉を覚えてくるのでしっかりと集中して教えてくれているのだと思います

円の前の道が狭くて車には不便ですが、車の人も多いです。駐車場は5台しか止められません。道が狭いわりに交通量は多いです

毎月参観日があり、父の日の参観日が土日であります

私服の上に制服を着て帽子とかばんで通園して、園についたらすぐ脱ぎます。

友達が言っていたので決めました。

資料が渡されます。すべて買うと思います。

祇園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動も室内遊びも、カリキュラムにそってしっかり導してくれます。運動会や発表会での子供の頑張り(と先生の頑張り)は、感動を覚えます。1年ごとに飛躍的な成長を感じさせてくれます。

はっきりとした理念を感じることはありませんでしたが、小学校に上がったときにこまらないだけの、集団内での行動が身につけられていました。

年中、年長は担任が1人なので、目が行き届くか不安でしたが、しっかりと見ていてくださり、むしろ、「なんでも先生がやってくれる」という意識が子供にないので、小学校に上がったときに楽でした。

年長になるとひらがなも教えてくれます。楽器演奏や演劇の発表会は、小学校低学年より高度なのではという内容で、驚かされます。

改築を重ねているので、綺麗だと思います。門は閉じており、外部からの侵入は難しいのでは。

アストラムラインの駅から近いので良いですが、付近の道幅が狭く、車での送迎はしにくいです。

とくになし。委員になると、バザーのための話し合い、実行などしごとがあります。

登園、帰りだけ着る、昔ながらのスモックです。

年長は三瓶山でお泊まり保育があります。発表会は、毎年その出来栄えに驚かされます。衣装などはほとんど親のしごとはなく、先生方がやってくださっています。

私立ですが、良心的な値段だと思いました。

費用が安く、あまり肩肘張らない雰囲気が気に入りました。

制服制帽、指定カバン、体操服、お道具箱関係など

面接。といっても、子供に「赤い折り紙どれかな?」などの指示が伝わるか、という程度のものです。

【試験対策】
なにもしていません。名前だけ述べられるようにしました。

2008年

【総評】
しかりとしたきぃおういくと遊びを教えてくれます。園庭には遊びのための遊具もあり、子供たちがいつも元気に遊んでいます。

方針・理念についてはよくわかりませんが、ありがちな宗教などに縛られることもなく、自由性を尊重されています。

親身になってくれる先生たちです。小mったと気なども相談に乗ってくれますし、子供の面倒見も非常によいです。

必要な教育はきちんと行ってくれますので、かなり安心です。また、一人一人の性格をきちんと把握してくれるのであんしんです。

門はきちんと閉められ、保護者カードがないと園内には入れない様になっています。防犯カメラはみたことがありませんが、まず新派一穴井といえます。

住宅外の少し狭いところに立地しており、駐車場が4台分ほどしかないため、お迎え等には厳しいです。基本的に徒歩か自転車になりますが、送迎バスもあります。

担任と子供の三者面談が基本です。

普通の紺色の上着と帽子、鞄になります。

運動会のほか、発表会とオリエンテーションイベントがあります

私立の幼稚園ですが、市からの返還金がありますので、実質効率と変わらないです

見学に行き、えんのふんいきがよかったから。

上履き、制服一式、スモッグなど

一応の形で行われるため、落ちることはまずありません

【試験対策】
特に入試対策はしていません

祇園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、生活発表会、音楽発表会と歌やお遊戯に、大変力を入れています。運動会は裸足で行います。この周辺では、とても大きな幼稚園なので友達もたくさんできると思います。

子供の一人一人に合った接し方をされている先生が多く、子供ものびのびと過ごせているような気がします。運動会では国旗掲揚、君が代を斉唱しています。

お迎えに行った時に、子供の様子が今日は少し違っていたところなど、詳しく教えてくださいます。どの先生も、とても優しく明るいので子供を安心して預けられます。

寒い日も外で元気に遊ぶように導いてくれています。年長からは、ひらがなの練習もするようなので小学校に上がるのも安心です。ピアニカは年中から始まります。

園バスが出入りする朝と帰り以外は門が閉められており、入口には事務所があるので何かあっても、すぐに対応できるようになっています。避難訓練も予告なしに行われるようなので、実際の時と同じように出来るので安心できそうです。

アストラムライン祇園新橋北から徒歩5分くらいに立地されています。周辺は住宅がありますが、とても広い運動場で子供たちも走り回っています。園バスの遠方まで走ってくれているようです。

特にありませんが入園、進級した4月に給食参観があり親子で一緒に給食を食べれます。

上着のみ制服。制服は登園、帰園の時のみ。幼稚園内では制服を脱いで私服。夏の制帽は麦わら帽子です。

秋の運動会では動物園に行きます。年長になると夏休みに島根県の三瓶山にお泊まり保育に行きます。

毎月16800円ほどです。園バスを利用される方は+3000円。その他、毎月絵本代などの雑費、給食費があります。

大きな幼稚園だと友達がたくさんできるかなと思ったため。

手作りするものはありません。必要な道具などは全て幼稚園で購入するようになっています。

といっても面接のみで、名前を聞かれたり絵を見ながら動物の名前を答えたりするだけです。別に答えられなくても入園できます。

【試験対策】
自分の名前を大きな声で言えるように、あいさつができるようにしておきました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大人数でひとつのことをやりとげる感じが少人数ではあじわえないところ。大人数の運動会を園庭でできるところ。

集団生活のなかで元気にのびのびと仲良くやっていくというのは、その通りだとおもいます。 おちこぼれないよう先生もみてくれる。

どの先生もしっかりしていて安心して預けられる。たくさん児童がいるけど名前をきちんと覚えてくれている。

年長になると、サッカー、ジャスダンスを習う。年中からピアニカもはじめるので小学校にはいるまえにはなれる。

送迎時は保護者は名札プレートを首にかける。バス通園の子供は確実に保護者に引き渡せるようなっている。

住宅街の中にある。前の道路が狭く車送迎時は混雑する。交通機関が近くにあるので、便利な場所である。

参観日が他の園よりは多い。

紺色スモック 制帽

運動会、遠足、PTA主催お楽しみ会、生活発表会、音楽発表会、お泊り保育。

私立幼稚園、保育料、給食週1 で 20、000円もかからない

自宅から近い、歩いてもいける。

上履き、お手拭タオル、お弁当用ナフキン

先生と面談。 簡単なことを聞かれる

なにもしていないです

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびだが、発表会や運動会など、しっかり指導してもらえる。面接で大人しい子ばかりを合格させずにしっかりみようとしてくれる。

パンフレットには堅苦しい言葉が書いてあるが、実際堅苦しすぎなくていい。子供の個性を尊重してくれる。

園児が多い割によくみてくださっている。新人の先生にもう少し元気がほしい。ベテランの先生も新人の先生もバランスよくいる。

延長保育もバスも充実している。年長になったらひらがなを教えてくれたり、小学校で困らないような指導もしてくれる。

保育時間は門がしまっているし、安心。教室は狭いがきれいに掃除されていると思う。遊具が砂だらけなのが少し残念。

道が狭いのと駐車場が少ないのが残念。アストラムラインやバス停は近くにある。わが家からは車じゃないと行けないので。行事の時は不便。

講演会ぐらいでとくにない。

普通の紺色の上着、

お楽しみ会でバザーやゲームをしたり、運動会や遠足、発表会など。

私立幼稚園にしては安い。

遊具がたくさんあって、園庭が広い。同じ団地から通う子が多かったから

お弁当関係のもの、上履きなど。

簡単な面接のみ。面接は合否に関係ない。

【試験対策】
名前や年齢が言えたり、動物の名前をおぼえさせた。

祇園幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動会に向けて毎日、裸足で練習していました。幼稚園とは思えないほど、みんな上手に演技したり演奏したりしていたので本当に驚きました。町の中にありますが、とても広大な敷地で子供たちが、のびのびと過ごせる園だと思います。

子供の成長に合わせて出来ることは自分で、出来ないことは出来ないように先生が導いてくれるので少し厳しい事もあるかもしれませんが出来た時の喜び、達成感はとても大きいものだと思います。

みなさん、とても教育熱心な方々で子供たちのことを一人一人、とても見てくださっています。運動会の時には国旗掲揚で、きちんと帽子を脱いでいらっしゃったのは本当に素晴らしいと思いました。

幼稚園内でサッカーや体操、学研など様々な取り組みをされています。また絵画指導やダンス・サッカー指導もあり、子供たちも教育にとても熱心にされていると思います。

玄関は解錠の時間が決まっており、その時間以外は施錠されているので部外者が侵入することはできません。玄関も一つしかなく、玄関近くに事務所があるので何かあっても安心です。

アストラムライン下車、徒歩5分ほどなので、それほど立地は悪くないと思います。幼稚園の駐車場が5台ほどしか置けないので車で送り迎えの際は、譲り合って行わなければいけません。

特に行われていないと思います。

制服はありますが、登園・下園のみ着用であとは私服で過ごしています。

運動会は小学校並みの大きな行事です。遠足は春秋の2回、お楽しみ会、クリスマス会、人形劇など毎月、必ず何か行事はあります。

16800円です。バスの方は3000円増し、給食、雑費代が1500円ほどかかります。

家のすぐ近くに幼稚園がありますが、こじんまりとしていたので大きい幼稚園だと友達がたくさんできるかなと思い、祇園幼稚園にしました。

手作りのものはありません。幼稚園で、ほとんど準備してくれるので本当に助かりました。

試験といっても簡単な面接です。名前や絵本を見ながら、この動物は何かなど答えるものでした。

【試験対策】
挨拶と名前、返事は大きな声で言えるようにしました。

広島県の評判ランキング

祇園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています