みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  芳泉幼稚園   >>  口コミ

芳泉幼稚園
(ほうせんようちえん)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 幼稚園

(6件) 岡山県内18位 / 98校中

2016-10-19投稿
      自立心を成長させる事に積極的な幼稚園だと思います。園長先生もほぼ毎朝校門で挨拶をしてくれて、子供の名前も覚えてくれています。
      子供たちが親や先生に頼らずに、まずは自分の力で物事ができるように教育していると思います。
      園長先生を含めて、先生みんなが自分のクラス以外の子供の名前も覚えてくれているような気がすします。
      おやつを配る当番があるみたいで、何事も子供たちが自立してしていけるように教育しているようです。
      登園から降園までは門が閉まっているけど、迎えに行った時はあいているので、不審者が入らないか不安です。保護者カードがある人しか入れないようにはなっているけどチェックも無いので意味ないです。
      結構車が通ります。駐車場がないので、雨の日や下の子が病気の時は不便です。
      一緒にダンスをしたり、七夕の時は子供が作っていた飾りを笹に一緒につけました。
      運動会や遠足があります。たまにわくわくランチがあって、その日は幼稚園が出したお弁当を子供たちが食べます。
      家が近くで、徒歩でも行きやすいので。
    2016-04-09投稿
      年少の時は、興味をもったことは、させてくれて年長になると小学校に向けて準備をしてくれます。年長時は、年少さんのお世話や自分のことも自分でできるように促してくれて小学校との連携もしっかりできています。
      子供たちの思いを尊重しつつしてはいけないことや話を聞いてどうしたらよいかを子供たちと向き合ってくれます。
      園長先生が普段、体験しないことをさせてくれて子供も親もおかげで見えない子供の成長がよくわかりました。
      年長さんになって小学校入学が近づいてくると学校ごっこをしてくれて勉強も少ししてくれました。小学校への体験入学もできてとてもよかったです。
      門は、時間がきたら必ず閉めて、時間外は、決まった門からしか入れない。不審者情報は、降園時に放送で知らせてくれて一斉に帰ることもあります。
      車での通園ができないので雨の日や小さい兄弟がいる方は、申請をしたら車での送迎ができますが基本、徒歩通園または、自転車つうえんになります。
      特にないです
      体操服なので動きやすい
      カレーパーティーやイオンへの路線バスでお買いものがあります
      岡山市立なので年収によりかわります。
      地元の幼稚園なので小学校、中学校と隣接しているので将来的に安心できる。
      お道具かごや靴袋、手提げかばんなど入園のしおりに記載されています。
    2015-10-19投稿
      時間内に充実した保育内容で子供たちがいろいろな体験や経験ができて先生方も一人一人子供たちをみて名前も覚えてくれている。
      自分のことやお友達への思いやりを伸ばしていこうとしてくれている。押しつけず話も聞いてくれてよいと思います。
      毎朝、園長先生が子供たちを門で迎えてくれて元気にあいさつと握手やタッチをしてくれます。他の先生方も担任でない子供たちの名前を覚えてくれている。
      延長保育がないのが残念です。今回、初めて年長だけが校外学習でイオン岡山に路線バスにのりお小遣いをもってお買いものしました。子供たちに貴重な経験をさせてくれた
      不審者情報があれば降園時に放送で教えてくれて注意を促してくれる。門も時間がきたら鍵をかけてくれます。
      基本徒歩通園で足腰が鍛えられてよいのですが車での通園を事前に言えば止めれる場所があるのですが急な時にないのでこまる。
      入園、進級後に保護者と先生で教育や子育てについての話し合いがある
      体操服
      学区内で小学校との交流もあるので
      手提げバックや靴入れ、コップ袋
    2015-09-16投稿
      とても良い幼稚園だと思います。年々園児の数は減ってますが、園長先生をはじめ暖かい幼稚園だと思います。
      園児一番に考えられていると思います。子供の自立を目指しながら良い理念つくりをされています。小学校へなってからのことも考えられているような感じがします。
      毎朝、園長先生を始め、先生方が笑顔で挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方々もとてもよい雰囲気です。
      園児のことをいつも考えてくださるので安心して預けられます。夏休み、冬休みはありませんが、楽しい毎日です。
      近隣で不審者情報がああれば、すぐに連絡を頂けます。非難訓練もあり問題ないと考えられます。
      車で登園出来ません。駐車場がないためです。通常は、徒歩、自転車となります。雨の日が自転車だとちょっと大変です。
      退園時に先生から毎日、今日の出来ごとのお話があります。
      至って普通
      秋の運動会、遠足、他。
      ちょっと不明です。すみません。
      家の学区内の幼稚園のため入園しました。
      特になかったと思います。
    2015-03-18投稿
      良い点は、子供たちみんなでマラソンをしたりクラス単位でチャレンジタイムをつくったりして体力づくりをしてくれている。年長さんも年少さんにお世話をしてくれている。悪い点は、特にないです。
      一人ひとりの個性もいかしつつ集団生活もできている。遊びを通していろいろ学んでいけるのでとても良いと思います。
      若い先生もしっかりと子供たちの様子を見てくれて先生同士も協力して園児全員を見てくれています。子供の名前もほかの先生が覚えてくれていてうれしいです。
      小学校の入学前の説明会のときは、園児を小学校まで連れてきてくれたり、園の予定も小学校の行事を配慮してくれて計画してくれています。
      登園時間が時間がきたら門に施錠します。地域に不審者情報があったら帰る時に放送で連絡もしてくれます。
      基本徒歩通園なので子供は足腰が鍛えられて良いです。学区が広いので数台駐車場を用意してくれるととても助かります。
      地区別おしゃべり会やクラス単位での課題について話し合いもあります。
      半そで長そでの体操服とスモックと半ズボン
      運動会、親子遠足、遠足、PTA主催クリスマス会、演劇鑑賞、山登り、いも掘り
      岡山市公立幼稚園なので岡山市の設定どおりです。
      地域にある幼稚園で小中学校に隣接しているので。
      通園バック、コップ、上靴、クレパス、ハサミ、お道具箱
      園庭も広く室内も毎日楽しく遊べて子供たちは、喜んで遊んでいます。地域とも連携していて特に小学校が隣なので入学した時にいろいろと助かります。
      誰とでも遊べ自分で遊びながら学べる。先生方も暖かく見守ってくださって成長するのを手助けしてくれています。
      園長先生をはじめ全員の園児の名前を覚えてくれて親にも声を掛けてくれます。園であった事も教えてくれてとても嬉しいです。
      夏休みは、園庭やみんの部屋を解放してくれて相談にものってくれます。絵本の貸し出しもあったり園でできた野菜もくれました。
      時間がきたら門を施錠してくれます。警察署や市の方、地域の安全の会の方が来て親子安全教室もしてくれます。
      車での送迎ができない。徒歩が基本ですが自転車でもよいです。小学校が隣なので入学の時に通学路がわかり助かります。
      園長先生からのお話や保護者のグループで話し合い
      決まった体操服
      運動会、遠足、バザー
      岡山市公立幼稚園で市の決めた金額です。
      地元に密着しているのでよい。
      コップ、手提げ、袋、お弁当箱、はし
      子供が面接した。特に何もなかったと思います
      特に何もしていません。