みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  芳田幼稚園   >>  口コミ

芳田幼稚園
(よしだようちえん)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      園児数が少ないので、年長年少問わず子供同士の結びつきが強い。お世話をしたり遊んだりなど。
      しかし、親のかかわる行事もかなり多めなので、仕事をしてる方には不向き。フォローできる家族がいないと、通わせるには厳しい。
      学区内の方針、ということで幼稚園小学校中学校まで、地域であいさつをすること、たくましい子に育てること、などがあります。
      先生が少ないので、園児に目が行き届かない時もある。1人くらい、フォローできる幼稚園教員が欲しい。ただ、ベテランの先生ばかりなので、信頼できる。
      他園と比べたりしていないので、これといった特色があるかはわからない。ただ、年長はお茶会で作法を学んだり、生け花をしたりと日本の伝統文化を学べる行事があり、貴重な体験だと思う。
      園舎自体が古いので、見た目がきれいではない。園庭も狭いので、運動会などでは窮屈さが出る。門が小学校と同じで、なおかつ幼稚園側にもあり、合わせて2つあるのでまぁ大丈夫かとは思うけれど、開けているのでどこからでも入れそう。
      基本徒歩、遠方は自転車が許可される。が、バイパスを挟んで、というところが危険だったりする。朝の通勤や、近所の保育園の送りの車がよく通る道が園路なため、危険も多い。
      いろいろあります。親子ですることがたくさんあるので。懇談会もある。
      男女共通の短パンとポロシャツ、スモック(上着)
      運動会、生活発表会、など。
      公立の為、保育料は親の収入で金額が変わる。あとは、毎月諸経費として2500円前後を支払う。園外保育などではその都度集金される。
      近くで金額も安いので。
      園指定の制服やカバンなどをそろえていれば問題ありません。手提げはキルティング不可。
      お茶や生け花、サッカー教室、野菜の苗植え収穫、小学生との交流、園外保育等とにかく様々な体験をさせてもらえます。就学に必要な生活習慣や学習もしっかりしてくださるので、満足しています。
      心豊かにたくましく生きる子どもを育てるを教育目標に、こどもの自主性、やる気、気持ちを大事にしつつ必要な指導をしてくださいます。
      小規模な園なので、先生は少ないですが、こどもの名前を全員の先生が覚えてくれ声をかけてくださいます。熱心で明るい先生ばかりです。
      たくさんの体験授業があり、こどももとても楽しく通えています。遊びは自由にのびのびとさせてもらえるのでメリハリがついていていいと思います。
      園舎は古いですが、定期的に防犯についての保護者向け講習やこどもたちの避難訓練があり子どもたちへの危機意識の教育はできていると感じます。ただ、先生が全員女性なので少し不安はありますが、隣の小学校と連携がとれているそうです。
      住宅街の中にあり、警察署も近いので治安はよい方かと思います。駐車場が少ししかないので車での送迎が基本禁止なのは不便に感じます。
      講演会や、懇談会、警察の方から防犯の講習、交通安全教室等
      基本体操服とセーター、スモックですが、外遊びも思い切りできでいいです。
      運動会、遠足、山のぼり、新幹線見学、観劇、バザー、生活発表会等
      岡山市立園ですので、授業料は市の設定どおりです。
      私立園は考えていなかったので、入園前から体験入園に通い問題なかったので、入園しました。
      制服、カバン、袋類、弁当箱、水筒、上靴
      願書提出と、先生とこどもの簡単な面談
      特になにもしていません