平福幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (岡山県内20位)

岡山電軌東山本線 東山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【父母会活動が積極的】

平福幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのび、子供は、楽しいと、思います。挨拶に力を入れてます。地域の方との餅つき大会は、ひとりひとり、きぬをもち、お餅つきをします。

毎月、10日には、挨拶の日とし、校門にのぼりを設置し、挨拶をうながします。自分で、考えることが、出来るよう、日頃から、取り組んでます。

新人もベテランの先生も、園児の事を第一に考え、行動しておられます。援助してくださる、先生もおられ、人手がたりてて、余裕がある。

役員の保護者の協力もあり、いろいろな活動ができている。園庭開放があり、子供は、自由に遊ぶ事ができて、楽しんでいる。

不審者訓練をし、園児は、勉強している。メールでいち早く、情報を共有することは、もちろん、帰りの会なつどでも、子供にも、知らせる。

家から、徒歩で5分。近いから、選んだ。距離がある方は、近くまで、自転車などで行き、最後は、徒歩と決められてる。

ない。何か行事の後に先生からのを聞くのみ。

しろポロシャツにエンジの短めズボン。くびの所が、ながい、日よけがついた、帽子

バザーは、秋に開催。どこよりも、価格を低く設定し、かなり、お買い得。手作り品も、作り手の手間を考えたら、頭が、下がります。

いえから、近い。保育料が、他より、安い。

手作り手提げ袋、シューズ入れ(巾着式'コップいれ、お弁当袋

平福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団生活ももちろん身に付くが、子どもがやりたい遊びをのびのびできている印象です。地域とのふれあいも大切にしており、野菜を育てたり伝統行事も学べるのが良いと思う。最近では、オフメディアといって巷で問題になっているメディア(テレビやゲーム)との向き合い方についても園なりの対策としてメディアから離れて塗り絵に取り組むように指導してくれたり、ラブラブカードといったものを使って子どもに基本的な生活習慣が身に付くよう取り組ませたりと、様々な工夫をしてくれています。

園だけでなく、家庭と地域と園みんなで子育てをしようという考えで、保護者や地域の方と密接になる行事が多いので、子どもにはいい経験になるだろうと思います。

園長先生がきちんと一人ひとりの事をわかっていて、相談にも乗ってくれて頼もしいです。担任の先生とは別に補助の先生もいて、子ども達をしっかりサポートしてくれている印象です。

近所で畑を借りているので、そこで地域の方の指導の元、野菜を育てていて収穫した野菜でカレーなどを作ってみんなで食べたり、焼き芋をしたりして子どもはとても楽しみながら色々学べるのでいい体験ができると思います。

門の施錠はしっかりされていて安心できる。物置き化している場所が多いので、もう少し有効に活用したらいいのになと感じる。

園周りに溝が多いが柵が全てにあるわけではないので、転落しないか不安になる。住宅街の中にあるが、大きなトラックや乗用車がたまに猛スピードで走ったりするので怖い。

写真付きで子どもの園での様子をわかりやすく教えてくれます。

男女一緒上は白いシャツで下はあずき色の半ズボンです。

家から近くて、体験入園でも楽しそうにしていたので。

指定リュックサック、手提げ袋、上靴袋(袋類はキルティング生地NG)、上靴(キャラ物NGで園で販売するものが望ましいとされるが特に規定はなし)、コップ、コップ袋、お弁当セット、クレパス、ハサミ、など。手提げ、靴袋は大きさ指定あり。

試験とまでいきませんが、先生と親子の三者で簡単な面接がありました。

【試験対策】
特にありませんでした。

平福幼稚園の口コミを共有する

【総評】
苦手なことにも挑戦させて、人数も多すぎずよい。自分からする大切さを学べている。子供の目線で一緒に遊んでくれるのがよい。

小学校に向けて、自立を高めてくれている。今しか出来ない親子の関わりをもつ機会もしっかり作ってくれている。

その日の気になる点を個別で話してくれて、子供のことをよく見てくれている。すごく相談しやすいので子供を任せていて安心。

園庭開放があるので、友達としっかり遊べて楽しんでいる。長期休暇の園庭開放は友達と会える大事な時間なので、助かる。

建物が古いので防災については少し不安。しかし、防災訓練はしっかりしてくれているので勉強になる。

道が狭く、車での送迎が出来ないので赤ちゃんが小さい世帯には少し不便。隣の校区には公立の幼稚園がないので小学校がバラバラになる。

長期休暇前後や保護者向けの勉強会がある

上は白のポロシャツで下はえんじ色の半ズボンで男女共通。

毎年、保護者主催のバザーやゲーム大会、保護者と一緒にお餅つきなどがある。

公立の幼稚園なので、所得により金額が変わります。

以前、校区内に住んでいてお友達もおり、本人の希望もあった。また引越し先では近くに公立の幼稚園がないため。

通園かばんや上履きなどパンフレットに記載どおりで、それ以外で必要なものがあればその都度言われる。

子供と一緒に先生の面談を受けた。白線の上を落ちずに通れるかや子供にどんな遊びが好きか聞いていた。

【試験対策】
だいたいは願書に書いていたので、その内容と相違がないよう確認した。

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

平福幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています