みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  第二ひかりこども園   >>  口コミ

第二ひかりこども園
(だいにひかりこどもえん)

岡山県 岡山市南区 備前西市駅 / 私立 / こども園

第二ひかりこども園 口コミ

(11) 岡山県保育園ランキング 53 / 228園中
    2021年04月投稿
      教育理念も素晴らしいですが、それを実現する先生たちが何より素敵です。コロナ禍で大変な時期でも、子どもと保護者のことをいつも一番に考えて、最善の対応をしてくださるので感謝でいっぱいです。先生がたくさんいらっしゃるけど、おやめになる先生がほとんどおられないので、卒園した上の子の時よりさらに良い雰囲気の良いあたたかい園になっているように思います。
      子どものやさしい心・きれいな心・つよい心を育むというわかりやすい教育理念があります。園でも家でも「大好き」「ありがとう」「幸せだね」「誰かのために」という言葉をかけて、理念を実現できるのがとても素晴らしいと思います。
      先生の人数がすごく多くて安心です。担任の先生だけでなく、どの先生も我が子のように大切に関わってくださるという印象です。どの先生もやさしくて楽しい雰囲気があって素敵です。クラスの様子や、給食をどのくらい食べたかなど、毎日アプリで教えてくれます。それをもとに娘とたくさん会話できてとても幸せです。
      たくさん遊ぶ時期もあれば、行事に向かって一生懸命がんばる時期もあるようです。行事の練習も、園長先生が楽しいプロセスが一番大事という方針をお持ちで、我が子だけでなくどのお子さんもすごく楽しく取り組んでいるようです。音楽、運動、制作と、色んな活動をバランスよくしている感じで充実しているように思います。2020年度はコロナ禍で参観日が全部なくなりましたが、代わりにプロカメラマンがクラスごとに3日間撮影したものをブルーレイにして無料配布してくれたのには感謝しかありませんでした。
      園舎がとてもきれいでかっこいいです。美術館みたい。園庭は岡山県で一番広いのではと思うほど大きいです。衛生面では、保育室やスクールバスにはプラズマクラスター付の空気清浄機があるし、消毒用の電解水発生装置で毎日次亜塩素酸水を作って使用してくれています。安全面では、遊具の下にふわふわのゴムが敷いてあるし、ゴムチップ入りの広い人工芝も敷いてあります。セキュリティ面では、カードであく電子錠、カード式の登降園打刻システム、たくさんの防犯カメラ、門の横にあるガラス張りの職員室と十分に配慮されているように思います。
      最寄りのバス停から徒歩10分と、公共交通機関では不便かもしれませんが、駐車場がめちゃくちゃ広くて便利です。
      PTAはありません。母の会という名前の講演会があり、園長先生が子育ての講話をしてくださいます。それを楽しみにしている保護者が私の周りにもたくさんいます。コロナ禍で開催できなくても、わざわざ動画をとってアプリで配信してくださいました。30分くらいの講話がいくつもあって、その熱意に感動するし、内容がとても良いです。
      市の体育館アリーナを借り切っての運動会、聖誕劇やミュージカルのクリスマス会、鍵盤ハーモニカや本格的な楽器たくさんで合奏する音楽会が三大イベントです。本当に感動するので、保護者みなさん涙です。2020年度はコロナ禍で遠足が全部中止になってとても残念でしたが、岡山市の私立幼稚園は全園中止だったそうなので仕方ないかなと思います。それ以外のプールや演劇鑑賞、移動動物園は工夫して全部実現させてくださったので、すごいことだと思います。
      1号認定の月極預かり保育、2号認定、3号認定は、朝の7時半から18時半まで預かってもらえます。100円追加で19時までの延長も可能です。土曜日保育もあります。 月極預かり保育のない1号認定は8時から14時までの保育で、それ以降は30分100円で預かってもらえます。
      お会いした在園児や卒園児の保護者が全員、すごく良い園だと絶賛されていたから。とにかく良いうわさしか聞かないです。上の子の時も、下の子の時も、通っていて、悪い話を聞いたことがありません。私自身、今のところ、感謝と感動しかありません。
      11月初旬に適性検査という名前の試験がありました。5組一緒に面接を受けました。名前と年齢を尋ねられただけです。それから、そのグループで15分くらい遊びました。その後、制服のサイズ合わせをしました。それら全部の様子を、色んな先生たちが見守っているような感じでした。
      名前と年齢を言う練習だけしました。

2021年01月投稿
      教育方針、環境、先生共に素晴らしいので、息子も毎日楽しく通っています。本当に通わせてよかったと思います。預かり保育も充実しているので、仕事を持つお母さんにも優しいです。小学校に行っても近くの小学校のみ、学童保育もあります。
      園の教育理念はしっかりしていて、優しい心や強い心を育めるように指導してくださいます。先生方が、大好き、ありがとうを伝えてくださっている様で、息子も幼稚園に通いだして、大好きやありがとうを沢山伝えてくれるようになりました。
      先生方の何の年代は様々ですが、優しく、明るい先生ばかりです。とても丁寧で、1日の様子をしっかり伝えてくださいます。小さなケガもきちんと報告してくださいます。
      遊び、制作、ダンス、英語、運動など、保育内容は充実してます。担任の先生が、園の一日の様子をSNSで配信してくださり、活動の様子を毎日知ることができます。私の一日の楽しみでもあります
      園庭はとても広く、園舎もきれいです。園庭は、大きい子用と小さい子用に分かれているので、それぞれが安全に遊べるようになっています。テニスコートも完備していて、鬼ごっこやリレーなどをして遊ぶそうです。セキュリティは、園児一人につき一枚カードキーが配られます。
      車で送迎する場合は、駐車場が広いので、混雑することなく、スムーズです。ただ、公共の交通機関を利用される場合、駅やバス停が遠いです。立地は、田んぼに囲まれて、近くにスーパーや小学校もあり、程よく田舎なところがいいです。
      PTAのような保護者のみの活動はありません。母の会という保護者会がありますが、今は、コロナの影響で、園長先生からの動画配信になります。動画配信は、園児の保護者限定で、子育てに関するお話やヒントをお話してくださり、お家でゆっくり聞くことができます。
      園の行事は、月に一度の誕生日会、運動会、クリスマス会、音楽発表会などです。行事は、感動で涙、涙です!コロナ禍の中ですが、工夫して、開催されました!
      最長月極預かり保育は、19時まで延長可能です。日割り保育の預かりは、17時までです。土曜も仕事の時は、預かってもらえます。
      園の教育理念に共感し、強く、優しい子に育ってほしいと思い、選びました。オープンスクールの際に、先生方が優しく、在園児の方もしっかりしていて、安心して預けさせてもらえると思いました。
      11月頃に適性検査があります。
      自分の名前を聞かれました。
      特に対策はしていません。挨拶くらいです。
    投稿者ID:719191

もし下の子がいたとしても通わせないかなと思います。子供のことを一番に、というより先生ファーストと言うのが目立ちすぎていて残念です。コロナでも子供が楽しめるように!と代替案などの工夫が見られず他の幼稚園保育園と比べてしまいます。
      園の教育方針はしっかりしていて理念も自分の教育方針と合致していたためよかったです。
      先生のキャリアや経験よりバラツキがあり、若い先生は見えてない部分があり当たって先生次第。これはどの教育現場でも言えるので仕方ない。
      聞いていた幼稚園とは違い期待外れ。先生ファーストで教師が目の前の駐車場に停めたり、子供の行事はコロナだからと中止にさせられキリスト教の教えばかりで子供の為!という思いが伝わりません。
      セキュリティはしっかりしているようでカードキーが一家に一枚配られ、それがないと入れません。
      周辺は田に囲まれ静かで、自然豊かな場所にある為、ゆったりとした場所だと思います。
      月に一度母の会というのがあるのですが一度しか行ったことがないためわかりません。今はコロナで中止になっています。
      イベント、行事、キリスト教なのでそのための行事はきっちりこなしていますが、他での子供が楽しめる行事はコロナだからと全て中止。代替案もなく寂しい限りです。
      延長保育や19時まで。あまり預けることがありませんが、一号認定の子達は30分越えたら100円です。
      教育方針や園の様々な行事に魅力を感じ入園させました。噂も評判も良かったのですが、教育者からしての観点から見てもとても期待外れでした。

とても満足、3人目もここへの通園を考えている。
      兄弟がいれば、入りやすくもなると言われた。卒業しても加点あり。
      ①礼儀正しくなる
      お辞儀が綺麗になって、しっかり挨拶ができるようになる
      ②先生たちの仲が、良さそう。
      保育園から、ここの幼稚園へ変わり、子供の目が輝くようになり、この先生が好きとか、この先生が面白いとか、先生の話を良くするようになった。先生たちの寸劇なんかも、イベントの度にあったりで、各々の先生方の仲が良いように感じられる。
      ③カメラ撮影
      運動会や、クリスマス会などの行事に付き物の、カメラ撮影、場所取りなんかも少しはあるが、しっかり、学年ごとで入れ替え制を取っているので、進行が素晴らしい。
      ④教育
      映画があったり、プール教室があったり、遠足、芋堀、観劇等イベントが多数ある。よく、イベントは別途集金とかになるが、そういうのも少ないように思う。
      先生達の仲がとにかくいい。先生の研修も毎月あるため、全体のスキルの向上制度があるなと思う。
      礼儀がしっかりしてきた。特に、挨拶が良くて、お辞儀なんかも、丁寧に出来ようになった。
      防犯カメラはあまりないのでは。しかし、入口は番号認証を採用していて、父兄はこじんかーどをぶら下げている
      駐車スペースはしっかりある。
      イベントの際は、バス送迎あり。
      渋滞もそれほどないと思う。
      出席はあまりしていないので分かりません。
      芋堀、お泊まり会、クリスマス、音楽会、プール参観、英語参観、普通の参観、遠足、観劇、卒業後の夏休み会
      延長、一時預かり、土曜保育あり。平日は1時間100円で見てくれる。延長保育は行ってないので、分かりません。
      評判がいいから。教育方針がいいから。保育園よりも英語なんかも教えてくれるから。
      面接、遊戯姿を見られる。落ちている人も多数いる
      特になし。事前保育に受かれば、加点あり?

2018年09月投稿
      先生方も優しく親切でひかり幼稚園に入れて良かったです。二人目もお願いする予定です。子供も毎日楽しく通園しお友達も出来て嬉しそうです。
      父兄の方々も皆さん良い方達ばかりです。通園バスの運転手さんまでとても優しいです。
      保育園に入れようと思いましたがひかり幼稚園にお願いして良かったです。
      理念が素晴らしい。食事のときのお祈りを家でも子供がしています。いつもありがとうございます。
      子供が担任の先生が大好き過ぎて困ってます。先生が皆さん若くて可愛いです。いつもありがとうございます。
      歌や踊り読み聞かせをしてくれる。絵本を毎週貸し出ししてくれて毎日絵本を読んでいます。
      丁寧に説明してくれます。父母の方たちも熱心です。
      運動会遠足行事がたくさんあります。運動会は近くの空港を借りておこないます。
      満足。ですが夏休みをもう少し短くして頂けると助かります(笑)
      周りの評価がとても良いので決めました
      簡単な試験があります
      特にありません

2018年09月投稿
      先生方はベテラン先生、若手先生が半々です。皆さん笑顔で口調も穏やかです。とても優しくて丁寧で、しっかりと子供を見てくれます。
      3歳児クラスになると幼稚園並の保育をします。キリスト教ですが、ゆるい感じで、皆大好きと言っています。
      先生はベテラン、若手、半々です。とてもしっかりと子供を見てくれており、丁寧です!
      行事も豊富で、幼稚園生と一緒に行事を行うこともあり、とてもいい刺激になっているようです。
      年に1回、春ごろに行われます。
      運動会は5月、参観日は春と冬の2回です。
      8時~19時。土曜保育は第1,3土曜です。
      自宅から遠いのですが、幼稚園へエスカレートで進めるのと、保育内容の充実、先生方が優しく丁寧なので選びました。
      学年主任、園長先生との面談がありますが、簡易的なものです。
      とくにありません。

2018年09月投稿
      先生方がとても大切に育てて下さいました。優しい子に育ったと思います。こだわり給食を食べさせてもらい、とても助かりました。預かり保育も充実していて、子供たちの楽しそうに遊ぶ姿が思い出されます。保育料は安くはありませんが、ここまで保育してくれるところは少ないと思います。
      キリスト教なので、お祈りをしますが、その為に子供たちは優しく素直な子供に育ってくれたと思います。幼子には難しいような内容のお話もわかりやすく説明して下さって理解させて下さっていたと思います。
      先生方は本当に感謝しかないです。クラス担任の先生も、補助について下さる先生も、しっかりと子供たちを見て下さったなぁと思います。特に、音楽会や運動会、クリスマス会のお遊戯など、とても幼稚園生がやってのけるレベルではなかったです。
      全てにおいて、とてもレベルの高いものでした。ですが、出来ない子にも無理矢理させるのではなく、出来るように促して下さってたようにおもいました。おかげで、小学生になってからの事が、スムーズに進んでいる気がしました。
      お仕事をしているお母さんには無理強いはせず、お手伝いして下さるお母さんにお願いして運営されていました。みなさん、イヤイヤではなく、楽しくされている印象です。
      移動動物園、運動会、芋掘り遠足、クリスマス会、音楽会、親子遠足、花の日など、盛りだくさんです。特に、音楽会は圧巻です。年長さんの合奏は、小学生2、3年生のレベルのものです。他県から先生をお呼びになって、指導下さってました。毎年楽しみにしていました。
      日割りの延長保育は、おやつ無しの3時半まで600円と、おやつありの5時まで千円がありました。あとは、月極めの預かり保育があります。日割り保育とは内容が違う為、毎月の保育料28000円と合わせて48600円でした。
      試験無し。
      試験無し。

園全体で、教育やイベントに全力で取り組んでくださいます。給食は栄養バランスがよく、だしの味を活かしたやさしい味付けで、安心して食べられます。
      聖書の引用などで、やさしい心を育ててくれます。自分のことは一人でできるように、自立するにも導いてくれています。
      通園、退園時に必ず先生方が一人ひとりに声をかけてくださり、常に気遣ってくださっています。子どものいいところを見つけて褒めて伸ばしてくれます。
      英語の授業があり、外国人の先生が正しい発音を教えてくれます。ダンスレッスンもダンス講師が指導し、運動会などの行事に振付をしてくれます。
      保護者カードに顔写真を貼って首に下げていないと園内に入れないので、不審者等の心配はないです。
      大道路沿いにあるので、入りやすい。周りに目印になるような老人ホームやコンビニがあって、見通しがよい。
      園長からの子育てアドバイスや園行事の話など。
      運動会、親子遠足、芋ほり遠足、移動動物園など。
      評判も良かったですし、教育理念に賛同したから

保育園の先生全体で子供をしっかりとみてくださっています。小さい子供達と接するので口調が穏やかです。お誕生日会では毎月先生方が出し物で演劇や歌を歌って子供達にプレゼントしてくれます。
      優しい心を育てるを理念に 子供達に対して 大好きだよ の言葉かけをたくさんしてくれます。子供達もそれに答えて日々の生活を楽しいでいます。
      先生方はみなさん優しいです。小さな子供がこれから身につけていくべき事をきちんと教えてくださり、また自分で出来るように温かく見守ってくださいます。何かあればすぐに報告してくれ、こちらの相談にも乗って下さいます。
      保育園は行事事は土曜日メインです。クリスマス会はキリスト様の誕生なので盛大です。給食は手作りで毎日とても美味しそうです。
      カギが手動なのでマイナス1点としました。送迎時間以外は施錠されています。定期的に不審者・災害時訓練がされているので安心かと思います。
      周辺道路の幅が狭いです。駐車場はありますがイベント時は幼稚園の駐車場をかりて対応してます。周りは田んぼなので環境としては良いと思います。
      母の会がありますが、基本的に先生方主導です。役員会もありません。母の会会費は誕生日のプレゼントや運動会・卒園児の記念品費用に使われます。
      運動会・クリスマス会
      上の子が通っていたので。

優しい心を育てる理念のもと、先生方がとても優しく、でもしっかりと子供達に関わって下さいます。一人一人に大好きの気持ちを伝えてくれ保育園、幼稚園ともに通う子供たちはイキイキとしています。やっぱり大好きって言葉で言われるのは大人も子供も嬉しいものです。家庭でも大好きを素直に伝えられる親子でいられます。幼稚園では友達とのかかわりや音楽など教養面でも指導がきちんとされています。イベントなども先生方が一生懸命準備してくださり、いい思い出がたくさんです。
      キリスト教精神をもとにやさしい心・きれいな心・つよい心を育てる為に日々、先生方は関わりを強くもって下さっています。大好き、ありがとう、がんばる、そういう言葉から自分で考えていく力を育ててくれます。
      先生方の印象はとても良いです。挨拶はきちんと当たり前ですが、大きな声できちんと会釈までしてくださいます。小さな事でも1日の出来事で何かあれば伝えてくれますし、相談にも乗ってくださいます。子供同士のトラブルもきちんと対応されます。先生方の連携もとれています。
      音楽、英語の学習があり発表会、参観日もあります。保育園も隣接していますが預かり保育は幼稚園でもあり延長なし19時までです。夏休み・冬休みも長期預かりもあり給食かお弁当かも選べて大変助かります。卒園してもひかりキッズクラブ(学童)もあり卒園後も慣れた環境で過ごせます。
      カギが手動なのでマイナス1点としましたが、送迎時間以外は施錠されています。定期的に不審者対応の訓練もしています。
      近くに川(用水路)が流れていて 大雨だと不安になろますが、溢れるような事はないです。その横に道路が通っていますがけっして広くはないのでマイナス1点としました。駐車場はありますが参観日などイベント時は離れた臨時場所になるので少し不便ですが園バスで運んでくれます。
      母の会がありますが、役員などは園からお願いしているようです。基本的に仕事をしている方は声はかからないようです。
      誕生日会(生まれ月に保護者招待あり)親子遠足・運動会・音楽会・年長のみお泊り保育が夏休みにあります。
      入園前に見学した際の先生方の人柄、優しい子になってほしい願いもあり入園を決めました。

キリスト教を基に優しい心を育てるという事で、先生方が一人一人にきちんと対応してくれます。また困った事など親身に聞いてくださいます。行事も保護者への配慮もあり子供達自身も頑張れる環境を作ってくださいます。給食、弁当が選択でき預かり保育もあります。英語授業(外国人講師)やサッカースクールなども月に数回あります。
      優しい心を育てるにあたり、先生方は子供達の話を目を見て話、また逆に子供達の話をきちんと聞いてくださいます。子供の良いところをたくさん褒めて関わってくれます。
      どの先生も 優しい口調で対応されます。挨拶はもちろんですが、お迎え時に会えば 今日はこんな様子で、こんな良いことがありましたと 必ず褒めてくれます。悪いことは こうでしたが子供自身がきちんと理解して対応できましたと報告してくれます。
      預かり保育19時までです。夏休み・冬休みの長期預かりもあります。季節に応じて色々なイベントを子供達が中心に行うことができとても楽しそうです。
      不審者対応の訓練が定期的にあります。不審者情報などメールでお知らせしてくれます。
      郊外ですが、園バスで送迎があります。駐車場もあります。行事の時は臨時駐車場で対応しています。
      母の会がありますが、参加しなくても大丈夫です。役員は園の方からお願いしているので 強制やくじなどなく円満ですし、役員は行事で良い席で観覧できるなどメリットもあります。個人懇談があるので担任とはそこで詳しく話ができます。園長先生も気さくな方なので、送迎時の立ち話も対応してくれます。母の会での園長先生の話は 聖書の内容をわかりやすく話てくれたり、自身の子育て経験談や自分の子供時代の話を例えて子供達の成長にどう関わっていけば良いかなどアドバイスをしてくれます。
      年長でお泊り保育があります。その多は運動会、遠足(春・秋)クリスマス会、お誕生日会など
      高い私立ですが、見学に行き先生方の対応がとても良く子供が楽しく過ごせそうだと感じたため。

岡山県岡山市南区の評判が良い保育園

第二ひかりこども園のコンテンツ一覧

このページでは、第二ひかりこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二ひかりこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

第一ひかりこども園