みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  第三ひかり幼稚園   >>  口コミ

第三ひかり幼稚園
(だいさんひかりようちえん)

岡山県 岡山市南区 / 私立 / 幼稚園

評判
岡山県

(3) 岡山県内1 / 100校中

優しい心を育てる理念のもと、先生方がとても優しく、でもしっかりと子供達に関わって下さいます。一人一人に大好きの気持ちを伝えてくれ保育園、幼稚園ともに通う子供たちはイキイキとしています。やっぱり大好きって言葉で言われるのは大人も子供も嬉しいものです。家庭でも大好きを素直に伝えられる親子でいられます。幼稚園では友達とのかかわりや音楽など教養面でも指導がきちんとされています。イベントなども先生方が一生懸命準備してくださり、いい思い出がたくさんです。
      キリスト教精神をもとにやさしい心・きれいな心・つよい心を育てる為に日々、先生方は関わりを強くもって下さっています。大好き、ありがとう、がんばる、そういう言葉から自分で考えていく力を育ててくれます。
      先生方の印象はとても良いです。挨拶はきちんと当たり前ですが、大きな声できちんと会釈までしてくださいます。小さな事でも1日の出来事で何かあれば伝えてくれますし、相談にも乗ってくださいます。子供同士のトラブルもきちんと対応されます。先生方の連携もとれています。
      音楽、英語の学習があり発表会、参観日もあります。保育園も隣接していますが預かり保育は幼稚園でもあり延長なし19時までです。夏休み・冬休みも長期預かりもあり給食かお弁当かも選べて大変助かります。卒園してもひかりキッズクラブ(学童)もあり卒園後も慣れた環境で過ごせます。
      カギが手動なのでマイナス1点としましたが、送迎時間以外は施錠されています。定期的に不審者対応の訓練もしています。
      近くに川(用水路)が流れていて 大雨だと不安になろますが、溢れるような事はないです。その横に道路が通っていますがけっして広くはないのでマイナス1点としました。駐車場はありますが参観日などイベント時は離れた臨時場所になるので少し不便ですが園バスで運んでくれます。
      母の会がありますが、役員などは園からお願いしているようです。基本的に仕事をしている方は声はかからないようです。
      誕生日会(生まれ月に保護者招待あり)親子遠足・運動会・音楽会・年長のみお泊り保育が夏休みにあります。
      入園前に見学した際の先生方の人柄、優しい子になってほしい願いもあり入園を決めました。
      園全体で、教育やイベントに全力で取り組んでくださいます。給食は栄養バランスがよく、だしの味を活かしたやさしい味付けで、安心して食べられます。
      聖書の引用などで、やさしい心を育ててくれます。自分のことは一人でできるように、自立するにも導いてくれています。
      通園、退園時に必ず先生方が一人ひとりに声をかけてくださり、常に気遣ってくださっています。子どものいいところを見つけて褒めて伸ばしてくれます。
      英語の授業があり、外国人の先生が正しい発音を教えてくれます。ダンスレッスンもダンス講師が指導し、運動会などの行事に振付をしてくれます。
      保護者カードに顔写真を貼って首に下げていないと園内に入れないので、不審者等の心配はないです。
      大道路沿いにあるので、入りやすい。周りに目印になるような老人ホームやコンビニがあって、見通しがよい。
      園長からの子育てアドバイスや園行事の話など。
      とてもデザインがよく、きちっとしています。
      運動会、親子遠足、芋ほり遠足、移動動物園など。
      月額28000円?です。
      評判も良かったですし、教育理念に賛同したから
      制服(冬用、夏用)、遊び着、スモッグ、、帽子(冬用・夏用・遊び用)絵本袋、上履き入れ、遊び着入れ、コッブ(袋)、お道具箱一式、ピアニカ等
    2015年09月投稿
      キリスト教を基に優しい心を育てるという事で、先生方が一人一人にきちんと対応してくれます。また困った事など親身に聞いてくださいます。行事も保護者への配慮もあり子供達自身も頑張れる環境を作ってくださいます。給食、弁当が選択でき預かり保育もあります。英語授業(外国人講師)やサッカースクールなども月に数回あります。
      優しい心を育てるにあたり、先生方は子供達の話を目を見て話、また逆に子供達の話をきちんと聞いてくださいます。子供の良いところをたくさん褒めて関わってくれます。
      どの先生も 優しい口調で対応されます。挨拶はもちろんですが、お迎え時に会えば 今日はこんな様子で、こんな良いことがありましたと 必ず褒めてくれます。悪いことは こうでしたが子供自身がきちんと理解して対応できましたと報告してくれます。
      預かり保育19時までです。夏休み・冬休みの長期預かりもあります。季節に応じて色々なイベントを子供達が中心に行うことができとても楽しそうです。
      不審者対応の訓練が定期的にあります。不審者情報などメールでお知らせしてくれます。
      郊外ですが、園バスで送迎があります。駐車場もあります。行事の時は臨時駐車場で対応しています。
      母の会がありますが、参加しなくても大丈夫です。役員は園の方からお願いしているので 強制やくじなどなく円満ですし、役員は行事で良い席で観覧できるなどメリットもあります。個人懇談があるので担任とはそこで詳しく話ができます。園長先生も気さくな方なので、送迎時の立ち話も対応してくれます。母の会での園長先生の話は 聖書の内容をわかりやすく話てくれたり、自身の子育て経験談や自分の子供時代の話を例えて子供達の成長にどう関わっていけば良いかなどアドバイスをしてくれます。
      ブレザーにベレー帽 女子はスカート、男子はズボンで とても可愛いです。
      年長でお泊り保育があります。その多は運動会、遠足(春・秋)クリスマス会、お誕生日会など
      私立の幼稚園ですので高め月2万4千です。別途 預かり保育もあります月1万3千。給食月1万500です。バス利用は片道・往復と料金が異なります。
      高い私立ですが、見学に行き先生方の対応がとても良く子供が楽しく過ごせそうだと感じたため。
      入園時に入園金・設備費として5万円、入園用品一式約5万円(制服・鞄など)が必要になります。