第一ひかり幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (岡山県内12位)

JR宇野線 備前西市

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(6)

第一ひかり幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が皆さん暖かく、お勉強的な面と遊びの面のバランスも良く、給食や預かり保育もあって、子供は楽しく通っています。

キリスト教の園で、みんなを大切にするやさしい心、すべてに感謝するきれいな心、本気で取り組むつよい心を育てることを大切にしています。

先生方は皆さんとても暖かく、他のクラスの子供たちのこともしっかり見ていてくれます。園長先生をはじめとして、明るく面白い先生が多いです。

月極めや日割りの延長保育もあり、長期休みの預かりもあります。英語、ダンス、側転のレッスンや、絵本の貸し出しもあります。

園舎の地震や津波への対策はきちんとされており、園庭には遊具も充実していて、子供たちは楽しく遊んでいます。

大きな病院や商業施設が近くにあり、バスも通っていて、比較的立地はいいと思いますが、駅からは遠いので、車がある方がいいと思います。

園長先生や理事長先生のお話、保護者代表の役員さんからの連絡事項など。

白シャツにグレーのチェックのズボンまたはスカート、紺のブレザー

運動会、クリスマス会、音楽会、親子遠足など

給食代やバス代なども含めて32000円

周りの人たちの評判が良く、オープンスクールに行った時の雰囲気が良かったから

絵本袋、遊び着袋などの袋類、お手拭きタオルなど

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供も私も、園長先生も担任の先生も他の先生方もみんな大好きなんです。園長先生をはじめ、先生方が園児一人一人をしっかり見ていてくださいます。グッド&ニューを合言葉に、いつも良い事探しをしています。給食は自然派給食を採用しています。

みんなを大切にする「やさしい心」、すべてに感謝する「きれいな心」、本気で取り組む「つよい心」を育てるのが、教育理念です。皆、神様に見守られ愛されていることを学びます。感謝の心を学びます。一人一人の個性を伸ばしてくださいます。

担任の先生が朝と帰りに必ず一人一人をぎゅっと抱きしめてくださり、子供達は毎日愛情を感じて過ごします。悪い事をするときちんと叱って教えてくださいます。園長先生も園児や卒園児と一緒に走り回って遊ぶなど、とても子供達の近くに寄り添ってくださっています。

英語とダンスと音楽が基本の保育内容に含まれています。親子で絵本に触れられるよう、絵本の貸し出しも行っています。最長19時までの預かり保育があります。

門のすぐ横に職員室があり、人の出入りが確認できます。不定期に各クラス担任にも告げられずに防災訓練が行われ、より実践に近い訓練をしています。

園バスが充実しており、また、車での登降園も可能で広範囲から園児が通っています。路線バスのバス停も園の前にあります。

園長先生の子育ての経験談や、ご自身が子供の時に親から受けた教育などの話。生活に役立つ話など。

冬制服のブレザーとベレー帽もかわいいし、夏制服の水色のブラウスorワンピースに白帽子もかわいい。

親子遠足、園内観劇、園外観劇、運動会、芋掘り遠足、収穫感謝祭、クリスマス会、音楽会、誕生会などあります。花の日は、花を持ち寄ってホールいっぱいに飾ります。移動動物園では園庭が動物園になり間近でどうぶつとふれあいます。年長になると芋苗植遠足、警察署・消防署見学、福祉施設訪問、お泊まり保育などもあります。

保育料+給食費+母の会=28000円/月で、必要な人は+バス代片道2000円/月or往復4000円/月です。月極め預かり保育は、お弁当の日も給食にするなら+20600円/月、お弁当持参なら+18900円/月です。日割り預かり保育は、15時半までで500円/日、17時までで1000円/日です。

入園前に1年間親子教室に通って実際に先生方とふれてみて、先生方や園の雰囲気がとても良く、子供も私も大好きになったから。子供は園バスも楽しみにしていました。

園指定の制服、物品の他に、絵本バッグ、遊び着袋、コップ袋、上靴袋、お手拭きタオル、白靴下、お箸セット、お弁当箱、お弁当袋など。年少入園の場合は、他に着替え袋が要ります。上靴・外靴は白であれば園指定のものでなくても可です。

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園の教育方針がしっかりしているので、子どもたちはのびのび過ごしています。最近は食育にも力を入れ始めていてとても共感できます。

園長先生や理事長先生が教育についての考えをしっかりお持ちなので安心して子どもを預けることができています。

先生方が子ども一人ひとりを大切にしてくださってると思います。幼稚園まで送っていったときに私たち保護者にありがとうございますと声をかけてくれます。

行事が多く、一つ一つに力が入っているのでその中で子供は育っているように思いますが、少し保育料が高いです。延長保育や長期休みでのお預けができにくいのが難点です。

だいたいきちんとされていると思います。必要のない時には、門は施錠されていてはいれないようになっています。

うちからが遠く、バス停までも車で10分かかるので、もう少し近くまでバスが回ってくれると助かります。

理事長先生や園長先生の話や行事についての説明

紺色のブレザーにチェックのグレーのひだスカートor半ズボン、白ブラウス

運動会、クリスマス会、音楽発表会

保育料24000円、給食費4000円、バス代片道2000円

見学に行き、園長先生の人柄がよかったのとママ友のすすめにより

制服、遊び着、カバン、帽子、

面接や遊んでいる様子を見るなどの簡単なもの

特に何もしていません

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びと英語などの勉強、運動などのバランスがいいです。給食はアレルギー対応で、野菜をたくさん食べられます。

キリスト教教育を通じて、やさしい心、きれいな心、つよい心を育てるため、言葉で伝え、言葉を教えるという理念です。

先生方は皆さんとても優しく明るく、子供の気持ちをまず受け止めて下さいます。大好きやありがとうなど、スキンシップや言葉で伝えてくれます。

延長保育もあり、毎日でも日割りでも利用出来ます。夏休みなどの長期休みも預かってもらえます。英語やダンス、側転などのレッスンもあります。

家具の固定などの地震対策、遊具の下に人工芝を敷き転落事故の防止など、安全管理は徹底しています。

住宅や大きな病院、大型スーパー、公園などに囲まれた場所にあり、治安は良いと思います。

理事長や園長からの話

白シャツにチェックのズボン、スカート、ブレザー

運動会、遠足、クリスマス会、音楽会、誕生日会、園内観劇、収穫感謝祭などがあります。

バス利用の有無によって、28000~32000円で異なります。

オープンスクールでの先生方や在園児たちの雰囲気が良く、地域の口コミでも評判が良かったから。

絵本袋、遊び着袋、着替え袋、コップ袋、上靴袋、お弁当用品など

集団面接で、子供に名前と年齢を聞いたり、保護者に通園方法の確認など簡単なものでした。

【試験対策】
兄弟です在園児や卒園児がいたり、入園前に親子クラブに入っている人が優先になるので、親子クラブには入った方がいいです。

第一ひかり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ちょっと、園までが遠いので行事のときやバス停までの送り迎えが大変ですが、子どもはのびのびと楽しく過ごせているようです。先生方も子どもたち一人ひとりの名前を覚えて大切にしてくださっています。何より、優しい先生が多く幼児期の子供たちにとっては安心できるのではないかと思います。

子供達一人ひとりをひかりの子として大切にしてくださっており、心優しい子達が多い気がします。これも、先生方が優しく接してくださっているおかげだと思います。

参観日や行事の時くらいしか見ることはないのですが、一生懸命指導してくださっていると思います。運動会やクリスマス会、音楽会と年に数回ある大きな行事に向けてもしっかり指導して下さり学年のレベルに合ったものを見せてくれていると思います。

月に一回の英語レッスン、年長になると側転やダンスレッスンもあり忙しいですが子どもはどれも楽しく活動しています。それらのレッスンはすべて月々の保育料に含まれているので、負担が増えることはありませんがバス往復利用して月々の月謝が3万円を超えるので兄弟2人を通わせるとちょっと負担が大きいのと、長期休み中の預かり保育がないので評価を少し下げています。

施設は改築されて10年ほどなので、綺麗で冷暖房も完備されており、最近は子供用の飲み水として浄水器も設置されたようです。第3ひかり幼稚園に比べて園庭が狭いのが少し残念なところで、子供たち全員が園庭に出て遊ぶには少し狭いと思います。

バスのコースが4コースくらい有り、範囲が広いのですがうちからはバス停も幼稚園も少し遠いのでその点に関しては不便です。しかし、近くにいい私立幼稚園が無かったのでここに通わせています。

母の会というのがありますが、園長先生の話と理事長先生の話が主です。

紺色のブレザーにチェック柄のスカートで割と可愛いです。冬はベレー帽、夏は白い帽子です。

運動会、クリスマス会、音楽発表会があります。

保育料と施設充実費が合わせて24000円、給食費が4000円、バスが片道2000円です。

園長先生とお話をして決めました。

制服、遊び着、帽子、絵本バック、お弁当袋など一般的な入園準備です。

面接で簡単な質問と子供たちだけで遊ぶ様子を観察されました。

【試験対策】
特に何もしていません。

第一ひかり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちのことを一生懸命に愛してくれて、大切に扱ってくれます。園舎もとてもきれいにしていて、子供も毎日楽しく過ごしていたのでとてもよい幼稚園だと思います。」

キリスト教プロテスタントのおしえにより子供を大切に扱ってくれます。かみさまに見守られて過ごしていることを教えられとてもやさしい子供たちです。音楽や英語、絵画にも時間を割いて経験をたくさんつむことができます。

園長先生からの指導がよくできていて、先生がたはとてもしっかりしていると思います。若いしんにんの先生もえんの方針に一生懸命そぐように努力されていると思います。

音楽発表会、や英語 スイミングなど園の保育時間のなかであります。おおきな画用紙に絵をかいたりすることも早くから学んだりしています。

数年前に改築をしてからとてもきれいになり、明るく過ごしやすい園舎になりました。窓が多く教室が暑くなるので、窓に紫外線カットを施したりして園児が過ごしやすい環境だとお思います

岡山市南区の南のほうになるのですこし車でないと少し不便です。参観日の時の駐車場が近くにないので少し不便

ほぼ月に一回参観日や園長からのお話の母の会があります。

襟に紺色のラインが入ったブラウスにチェックのひだスカート ズボン ブレザー

遠足、運動会 クリスマス会 花の日 音楽会

バス代込みで月40000円弱

近所の子供たちが通っていたから

園長との親子集団面接

子供に年齢と名前の確認。通園方法 希望園の確認

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

第一ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています