浦安幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (岡山県内20位)

JR宇野線 備前西市

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【送り迎え有】

浦安幼稚園の口コミレビュー

【総評】
地域の方が積極的に幼稚園の行事に参加してくださり、いろんな年代の人と触れ合う機会があります。(地域の敬老会への参加、近隣小学校・高校との交流)

「心豊かでたくましい子供の育成」が理念です。外遊びで体のたくましさを養い、本と触れ合うことで心の豊かさを、また、年長児には山登りで心身のたくましさを育てています。

園長先生は毎朝、門の付近であいさつをしてくれます。園児一人一人の名前を憶えて声掛けをしてくれます。先生方も担任か否かにかかわらず、名前を憶えてくれています。

公立の幼稚園なので、私立のような内容は期待できませんが、浦安西公園の職員の方から植物のことを学ぶなど、公立のできる範囲で最大限、子供にとって有意義な活動を体験させてくれます。

園舎は古く、少し暗い印象はありますが、毎年、保護者の手で遊具などのペンキ塗りを行います。大変ですが、親も園に愛着がわきます。

園に車で送迎することができます。(浦安小学校区以外の人のみ)園から徒歩5分ほどのところに駐車場があり、子供と徒歩で通園します。

園長からの話。講演会。

男女同じ。ポロシャツにチェックの半ズボン。

最も近い公立幼稚園だったから。

ごく一般的なものだと思います。手提げ類。クレヨンなどは園のものを使っていたと思います。

浦安幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかり外遊びが出来ます。縦割りで活動する機会もあり、園全体の雰囲気が良いです。給食がないのでお弁当が必要です。原則徒歩通園です。

自然が多い環境で、子ども達の意見を尊重しながらのびのびと育てられるような雰囲気です。縦割りで子ども同士がお世話することもあり、子どもの自律を促しています。

毎朝園庭や教室で明るく迎えてくれます。不安な子どもにはちゃんと対応してくださり、安心して預けられます。相談事があれば話しやすい環境です。

普段は外遊び中心ですが、時々園外保育で地域の方々と触れ合う機会があります。園のそばに畑があり、収穫まで自分達で世話するので、自然の大切さを学べます。

昔からある幼稚園で建物が古いです。普段は門は閉まっていますが、誰でもすぐに入ることができる様子です。不審者への対応訓練を実施しています。

学区内は徒歩通園が原則です。自転車で通園する方もいますが、園の近くに来れば徒歩に切り替えて歩くことに慣れるように指導されます。

毎日降園時に、担任からその日の出来事や連絡事項の話が聞けます。学期末には遊戯室に集まり、園長から園の様子を聞くことが出来ます。

市販の白ポロシャツに、男女兼用のズボン。

春に親子遠足、秋に運動会や遠足。クリスマス会。その他に園外保育で芋ほりに出かけたり、地域の方と近くの公園で花を植えたりします。

岡山市の公立幼稚園なので、保育料は岡山市の設定どおりです。

学区内なので入園しました。

制服、園指定のかばん、絵本袋、コップ袋

浦安幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びの時は先生と一緒に園庭でのびのび遊ぶことができます。小さめの畑で野菜を育てて収穫したり、地域の方達と協力して季節の行事を楽しむ機会があります。絵本と触れ合う時間もあり、とてものんびりした園生活を過ごせます。給食がないので、週4回のお弁当が必要です。

のびのびと自由に生活する、親子のふれあいを深める、といった考えだと思います。親子で一緒に参加する行事が多く、登降園も徒歩通園が基本となっているので、心身共に健やかに育つことを基本にしています。

毎朝、園庭で一人ひとりに声をかけて迎えてくれます。子どもの様子をしっかり見ていて、困っている子にはしっかり対応してくれます。気になることがあれば相談しやすい先生ばかりです。

月に一度は参観日があります。親子で一緒に活動することが多いです。降園は毎日園庭に迎えに行くので、園生活や他の子ども達との関わりの様子がよくわかります。

昔からある幼稚園なので、施設は古いです。トイレも少し暗い雰囲気があります。不審者への対応訓練があります。

学区内は原則徒歩通園になっています。自転車で通園している方も、小学校入学後を見据えてなるべく徒歩で来るように声をかけられます。学区外から通園する園児のために、離れたところに駐車場を用意されています。

降園時に園庭で担任や園長からの連絡があります。父母会というほどきちんとした集まりはありません。

市販の白ポロシャツに、男女兼用の指定ズボンです

岡山市の公立幼稚園なので、保育料は岡山市一律の設定です。

学区外でしたが、入園前に一年間の体験入園に通い、園の雰囲気が良いと感じたので入園しました。

園指定の制服、通園かばん。絵本袋(キルティング生地は不可)やコップ袋、弁当袋。

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

浦安幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています