みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ

明星幼稚園
(みょうじょうようちえん)

岡山県 津山市 佐良山駅 / 私立 / 幼稚園

評判
岡山県

明星幼稚園 口コミ

(3) 岡山県幼稚園ランキング 1 / 179園中
    2022年10月投稿
      縦割り保育もしており、全園児みんなお友達という感じがします。人数は少ないですが、アットホームなところと、制服がかわいいところが気に入っています。先生方と一緒に子育てをしていると思えるし、役員の仕事もさほど大変ではないので良いです。
      本当にのびのびと育ててくれます。担任の先生だけでなく、先生全員が園児全員の名前を把握しており、一緒に見てくれている、という感じがします。
      どの先生も、子どものことを想って接してくれていると思います。挨拶もしっかりして下さるし、怪我をしたときはどうして怪我をしたか、説明して頂けます。
      毎月の園のおたよりは、わかりやすく活動内容をまとめてあり、読むのが楽しみです。
      年長さんになると、茶道と英語が月に1度あったり、お勉強ではないけど、運筆などもしています。遊ぶことに重きをおいていて、遊びながら様々なことを学んでいます。季節ごとの遊びはもちろん、先生が工夫してつくってくださるおもちゃはすごいです。おままごともお店やさんも、本物みたいです!あと、自然が豊かなので、虫とり、落ち葉やどんぐりのプールなど、自然にたくさん触れ、また、畑で野菜を育てて自分で調理するなど、食育もしっかりしてくれます。
      山をのぼったところにある園なので、、人通り、車が通ることは少ないですが、セキュリティは少し甘い気がします。
      園はとても広いです。山をのぼったら運動場?のようなところが、園庭以外にもあります。
      山にある園なので…山を登る際に車がすれ違えない狭いところがあります。整備され、だいぶ改善はされましたが、運転が苦手な人はバス通学がいいかもしれません。
      父母会はありませんが、役員会は年に4回ほどあります。
      季節ごとにイベントはありますが、保護者が参加するものは、参観日、夕涼み会、運動会、発表会、くらいだと思います。
      8時15分~15時半まで。延長預かりあり。休日保育はありません。
      自然が豊かで、のびのびと育ててくれるところです。
      見学へ行ったときも、外で草花を使ったおままごとをしていたり、虫とりをしていたり、おにごっこ、砂遊び、鉄棒、三輪車などなど、子どもたちが好きなことをして楽しく遊んでいて、いいなあと感じました。

2018年09月投稿
      自然豊かで広い敷地にたくさんの遊具があります。家庭的な雰囲気です。子ども達にとって、たくさんの事を学ぶ事のできる幼稚園だと思います。
      しっかりしています。季節事の行事も、盛りだくさんです。縦割り保育も月に何回かあり、年長が年少をお世話をしてあげるという優しさを学ぶ事ができます。
      いつも優しく明るく接してくれます。いけない事はきちんと指導していただけます。バス通園で担任の先生と会えない時には手紙をくれたり、電話をかけてくれたりし、子ども達の様子を教えてくれます。
      年長になるとお茶や英語も学ぶ事ができます。季節の遊びも取り入れてくれます。お遊戯会では、たくさんの楽器を演奏し、迫力があります!
      父母会はありませんが、学期に一回、参観日があります。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、秋祭り、お涼み会、お泊まり保育、遠足
      8時15分から3時半までです。それ以降は延長になります!4時15までは200円、6時までは500円です。
      バス通園できるからです!
    投稿者ID:451935

2014年07月投稿
      敷地が広く、畑や小川もあり、食育にも力を入れています。授業料も私立にしては安く、先生にいろいろも相談しやすい環境です。
      園長先生が宮司さんなので、神事の事も教えてくれます。園の隣にお宮もあり、園児達がお参りするのもよい教育になっていると感じます
      先生全員が全児童を教育する方針です。担任の先生ばかりでなく、どの先生にも自分の子の相談が出来るので、それだけ幅広く児童を見てくれている意識があります。
      英語教育や食育、郵便システムや、交通規則も遊びに取り入れていて助かります。放課後のたいそう教室などもあるとさらにいいな、と思います。
      敷地が広いので、子供ものびのび遊んでいます畑や小川、プールや遊具も充実しています。建物自体は古いものの手洗い場やトイレも清潔で好印象でした。
      高台にあるので、見晴らしはよいのですが、行き来がとても大変です。車でも狭い道なのですれ違いが難しく、徒歩&自転車でもあの坂がつらいです・・・。
      まだ参加したことはない
      夕涼み会、お遊戯会、遠足、運動会等
      公立幼稚園は園児が少なく、近くの私立で有る程度園児の数が多いところで探しました

岡山県津山市の評判が良い幼稚園

明星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

佐良山幼稚園