みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  朝日塾幼稚園   >>  口コミ

朝日塾幼稚園
(あさひじゅくようちえん)

岡山県 岡山市南区 / 私立 / 幼稚園

(6) 岡山県内93 / 98校中

普通の幼稚園よりも学習内容がしっかりとして子供たちも学力が高く、漢字や九九もできる子も少なくなかった。
      学びを大切にし、しっかりとした勉強ないようでオプションで空間脳の開発授業もあり充実させていました。また生活面での教育もしています。
      比較的若い先生の方が園児を熱心にみてくれていました。よく子供の目をしっかりみてお話を良く聞いている様子でした。
      英語教育のほか、課外授業にも力をいれており研修施設でのお泊り保育や新幹線の見学、マーチング大会への参加などがありました。
      遊具も多くあり、第1園舎と第2園舎があり工程も広くプールもあり夏は子供たちが水に慣れて楽しそうでした。
      岡山市内と中庄までは通園バスがありますが、公共機関は使えないのであとは車で送り迎えになります。場所は2号線の米倉交差点南東です。
      生活発表会の前などに父母が集まり準備をしますが、その中で父母同士の交流や先生からのお話がありました。
      有名デザイナーのデザインで黄色と緑のチェックでかわいいと思います。
      小運動会と大運動会、生活発表会、音楽会、マーチング大会参加などがありました。
      毎月4万円程度で倉敷から車で毎日送り迎えしていたのでガソリン代が月3万円かかりました。
      子供の個性を伸ばし将来進学の役に立つと思い志望しました。
      普通の幼稚園が入園時に必要なもの以外は特にありませんでした。
      大きなボールでキャッチボールをしたりパズルをしたりしました。
      パズルをやらせたりしました。
      普通の幼稚園よりはいいと思います。冬には岡山マーチング大会に毎回参加し大人たちに混じり園児たちが元気一杯演奏する姿は感動します。
      塾を母体とした学ぶ力を育てる幼稚園ですが現在はあまりそこまでとは思いません。生活の基礎を育てる面では感謝しています。
      若い先生ほど熱心に子供を観てくれる気がします。子供の学力は全体的には高いと思います。漢字も書ける子も結構います。
      おいもほりや岡山県北でのお泊まり保育や新幹線を見学にいったり、マーチング大会に参加したりと課外授業にも力をいれています。
      門は常に閉じていますが、にカギはありません。誰でも入れそうな感じで少し不安かもしれません。
      近くに駅やバス停はなく基本車で送り迎えがバス通園になりますが、バスは中庄まで倉敷駅まではありません。
      父母会は生活発表会等の準備で父母が集まり交流があります。
      有名デザイナーのデザインで黄色と緑のチェック柄でかわいいとおもいます。
      のびのびと個性がのばせると思ったので。
      通常の幼稚園と同じで他にとくに必要なものはありませんでした。
      ボールなげとパズルなどがありました。
      パズルをよくさせました。

園児一人一人の成長段階、発達段階に合わせてしっかりとめんどうを見てくれています。また、成長を促す活動を積極的にしてくれているので助かります。
      園児がのびのびと成長するのはもちろんのこと、多くの行事があるので色々な経験ができます。また、単なるお受験幼稚園でもないです。
      先生方が、園児一人ひとりを男児に思っていてくれているのでとても助かります。また、こちらの要望や変化があったときにすぐに知らせてくれます。
      延長保育もきゅうなできごとで当日でも受け付けてくれるのでとても助かります。また、夏休みや土曜日保育もしているのでたすかります。
      安全面では、常に門に鍵がかかっています。たまに、保護者でかけ忘れる人もいますが、学校関係者はかけているので大丈夫です。
      アクセスはバス・電車は少し不便ですが、駐車場もあり、スクールバスも市内中に走っているので助かります。
      担任からの話
      普通のブレザーです。しかし、来年から体操服が変わります。
      近くにあり、親が卒園生であるため
      指示がありますが、園で購入でsきます。
      生徒のことをいっしょうけんめい考えてくださる先生が多いと思います。園長先生がしっかりしているので安心です。
      勉強ばかりでなくやさしさやきびしさを教えてくれてそれでいてのびのびと成長できる教育方針だと思います。
      やさしい先生が多いですがマーチングをやっているので時折厳しい指導もあり子供にとっては良い経験になっていると思います。
      野外活動もしっかりしておりお泊り保育や新幹線見学、いもほり、マーチングバンド大会に参加など積極的です。
      設備は少し老朽化していますが冷暖房完備で公立小学校よりは設備は整っていると思います。ただ門の出入りの管理が依然よりも少し緩い気がします。
      2号線付近です。駅が近くに無く車での送り迎えになります。岡山市内と中庄まではスクールバスが出ています。
      生活発表会準備が父母会です。
      有名なデザイナーのかわいい制服です。
      運動会は年2回あります。
      月36600円でした。
      高いレベルの幼稚園だったので
      普通の幼稚園の準備でした。
      ボール投げやパズルがありました。
      パズルをさせました。
      カリキュラムは良く考えられ新幹線見学など子供が喜ぶ内容だと思います。英語教育にも力を入れています。
      マーチングに力を入れて他の園では経験できない音楽フェステバルにも参加しています。グローバルな人材を育てようという思いがあります。学園長の方針で卒業生からいつかは国連事務総長を出したいという思いには共感できます。
      先生により当たり、外れが大きく昨年もとっても良い先生がおられました。幸い我が子は3年間良い先生方に巡り合い良かったです。
      有料ですが預かり保育があり働くママさんにも好評です。また有料ですが体操教室や情操教育(空間脳など)も行っています。
      セキュリティーはあまり高くありません。運動会は小学校で行います。設備は少し老朽化してきていますがエアコンも完備され校舎も幼稚園にしては大きいと思います。
      自宅から朝は車で約40分で送り迎えしています。地域の治安は良いと思います。国道2号線からは近く市外から通園される方も多いと思います。
      運動会の準備で保護者同士の交流があります。
      有名デザイナーのデザインでとってもかわいいです。
      おばけやしきなどのお祭りがあります。
      約37,000円/月
      TVで幼稚園が取り上げられていたのを見て
      普通に必要なもの以外はありません。
      ボールなげとパズルでした。
      ボール遊びとパズルをしていると良いと思います。
    2014年07月投稿
      運動会の様子では先生方が一生懸命園児の為にがんばっている様子が伺えます。お迎えの時も今日一日の内容をきちんと説明してくれます。
      勉強だけではなく心の教育も行い将来学園から国連事務総長を出したいという学園長の思いには共感できます。
      子供が元気になるように先生も元気一杯で授業をしているように見受けられます。先生も若手からベテランまでおられますが皆元気です。
      ピクシスに通わせていますが、考える力が身に付き本人もとても授業を楽しみにしています。空間脳が鍛えられていると思います。
      階段が多く第2園舎は3階までありますが足の悪い方には結構つらいと思います。トイレも大人用は男女一緒なので参観日の時は気を使います。
      倉敷市から通っていますが距離は15kmほどですが朝の通勤ラッシュがひどく片道1時間かかる時もあり毎日大変です。
      父母会ではありませんが運動会の準備のお手伝いがあり父母同士のコミュニケーションになっています。
      ブランドデザインのチェック柄でかわいいです。
      運動会は年2回あり、お泊り保育も吉備高原等に行き充実しています。
      毎月7万~8万円程度ですが毎日送り迎えなので別途交通費3万円かかっています。
      教育理念がよかったから
      普通どおりで特別なものはありませんでした
      ボールチャッチ、パズル等でした
      パズルとボール遊びをしました。