みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  芳泉幼稚園   >>  口コミ

芳泉幼稚園
(ほうせんようちえん)

岡山県 岡山市南区 備前西市駅 / 公立 / 幼稚園

芳泉幼稚園 口コミ

(8) 岡山県幼稚園ランキング 60 / 179園中
      時間内に充実した保育内容で子供たちがいろいろな体験や経験ができて先生方も一人一人子供たちをみて名前も覚えてくれている。
      自分のことやお友達への思いやりを伸ばしていこうとしてくれている。押しつけず話も聞いてくれてよいと思います。
      毎朝、園長先生が子供たちを門で迎えてくれて元気にあいさつと握手やタッチをしてくれます。他の先生方も担任でない子供たちの名前を覚えてくれている。
      延長保育がないのが残念です。今回、初めて年長だけが校外学習でイオン岡山に路線バスにのりお小遣いをもってお買いものしました。子供たちに貴重な経験をさせてくれた
      不審者情報があれば降園時に放送で教えてくれて注意を促してくれる。門も時間がきたら鍵をかけてくれます。
      基本徒歩通園で足腰が鍛えられてよいのですが車での通園を事前に言えば止めれる場所があるのですが急な時にないのでこまる。
      入園、進級後に保護者と先生で教育や子育てについての話し合いがある
      学区内で小学校との交流もあるので

園庭も広く室内も毎日楽しく遊べて子供たちは、喜んで遊んでいます。地域とも連携していて特に小学校が隣なので入学した時にいろいろと助かります。
      誰とでも遊べ自分で遊びながら学べる。先生方も暖かく見守ってくださって成長するのを手助けしてくれています。
      園長先生をはじめ全員の園児の名前を覚えてくれて親にも声を掛けてくれます。園であった事も教えてくれてとても嬉しいです。
      夏休みは、園庭やみんの部屋を解放してくれて相談にものってくれます。絵本の貸し出しもあったり園でできた野菜もくれました。
      時間がきたら門を施錠してくれます。警察署や市の方、地域の安全の会の方が来て親子安全教室もしてくれます。
      車での送迎ができない。徒歩が基本ですが自転車でもよいです。小学校が隣なので入学の時に通学路がわかり助かります。
      園長先生からのお話や保護者のグループで話し合い
      運動会、遠足、バザー
      地元に密着しているのでよい。
      子供が面接した。特に何もなかったと思います
      特に何もしていません。

良い点は、子供たちみんなでマラソンをしたりクラス単位でチャレンジタイムをつくったりして体力づくりをしてくれている。年長さんも年少さんにお世話をしてくれている。悪い点は、特にないです。
      一人ひとりの個性もいかしつつ集団生活もできている。遊びを通していろいろ学んでいけるのでとても良いと思います。
      若い先生もしっかりと子供たちの様子を見てくれて先生同士も協力して園児全員を見てくれています。子供の名前もほかの先生が覚えてくれていてうれしいです。
      小学校の入学前の説明会のときは、園児を小学校まで連れてきてくれたり、園の予定も小学校の行事を配慮してくれて計画してくれています。
      登園時間が時間がきたら門に施錠します。地域に不審者情報があったら帰る時に放送で連絡もしてくれます。
      基本徒歩通園なので子供は足腰が鍛えられて良いです。学区が広いので数台駐車場を用意してくれるととても助かります。
      地区別おしゃべり会やクラス単位での課題について話し合いもあります。
      運動会、親子遠足、遠足、PTA主催クリスマス会、演劇鑑賞、山登り、いも掘り
      地域にある幼稚園で小中学校に隣接しているので。

2019年05月投稿
      ベテランの先生方が年少終了時にごっそりいなくなったのが不安でしたが、息子は最後まで楽しい園だと嫌がる事もなく楽しく登園できていました。
      はだしで泥遊びや、季節に合わせた遊びをたくさん取り入れていて中でも忍者カードが子供達の中でも大人気でした。
      前跳びが出来たらシールがはれたり、前回りが出来たらシールをはれたりといろんなミッションがあり、やりたい子だけ(強制ではない)頑張って取り組んでいましたが、ほとんどの子が毎日楽しく挑戦していました。
      担任の先生がとても熱心でよく見てくださったので安心して通わせることができました。
      また、隣が小学校ということもあり小学校のプールを入らせてもらえたり、小学校と合同の避難訓練があったのが良かったです。
      PTAは年長になるときに制度が変わり、以前までは下の子がいる人は免除でしたが、全員が役員になりました。
      そのため人数が多すぎて意見がまとまらなかったり、下の子を2人連れてPTAの業務に参加したりしないといけなかったりで親の立場からするととても大変でしたが、子どもはとても楽しく行けていたので、PTAにどっぷり参加したくない方は私立の園の方がおススメです。
      元気な子供
      やさしい子ども
      考える子ども
      がんばる子ども
      が教育目標にあり、すぐに手を差し伸べる保育ではなく、子ども達が考え、答えをだせるように手助けをするような保育で、とても勉強になりました。
      先生は年少から年長に変わるときにそう入れ替えになりましたが、担任の先生はベテランの先生でとても安心して預けることができましたが、年少のクラスの先生が任期途中での出産になり、その後卒園までの約5ヶ月間園長先生が担任を兼任されていたりしたため、穴埋めが大変そうで、年長の先生も年少に行ったりしていました。
      朝登園後は室内で好きな遊びをし、朝の会をしてから工作や好きな外遊び、昼ごはんを食べて、絵本やブロックで遊んでいたようです。
      校則などはないし、時間割も完全にあるわけではないのですが、遊ぶ前には先生がきちんと何分まで何をしていい、これはしてはいけないなどのルールを説明してくれて子ども達も子どもたち同士で声を掛け合い楽しくルールを守って遊んでいるようです。
      PTA主催の地区別おしゃべり会、クラス親睦会などがありますが、皆園庭開放で仲良くなって情報を共有しています。
      父母会という名のものはありません。
      前は親子遠足が2年に一回あったそうですが、子どもが少なくなり、バスなどの関係でなくなったそうです。
      お泊り保育や夏祭りなどのイベントはここの幼稚園ではありません。
      バザーや物品販売が5~6回行われていて役員の人達は大変そうでした。
      延長保育はありません。
      月、火、木、金はお弁当を持って14時迎え。
      水はお弁当なしの11時30分迎えが基本です。
      学区内だったので。
      面接と物品販売のかんたんな説明がありました。
      とくになし。

2016年04月投稿
      年少の時は、興味をもったことは、させてくれて年長になると小学校に向けて準備をしてくれます。年長時は、年少さんのお世話や自分のことも自分でできるように促してくれて小学校との連携もしっかりできています。
      子供たちの思いを尊重しつつしてはいけないことや話を聞いてどうしたらよいかを子供たちと向き合ってくれます。
      園長先生が普段、体験しないことをさせてくれて子供も親もおかげで見えない子供の成長がよくわかりました。
      年長さんになって小学校入学が近づいてくると学校ごっこをしてくれて勉強も少ししてくれました。小学校への体験入学もできてとてもよかったです。
      門は、時間がきたら必ず閉めて、時間外は、決まった門からしか入れない。不審者情報は、降園時に放送で知らせてくれて一斉に帰ることもあります。
      車での通園ができないので雨の日や小さい兄弟がいる方は、申請をしたら車での送迎ができますが基本、徒歩通園または、自転車つうえんになります。
      特にないです
      カレーパーティーやイオンへの路線バスでお買いものがあります
      地元の幼稚園なので小学校、中学校と隣接しているので将来的に安心できる。

自立心を成長させる事に積極的な幼稚園だと思います。園長先生もほぼ毎朝校門で挨拶をしてくれて、子供の名前も覚えてくれています。
      子供たちが親や先生に頼らずに、まずは自分の力で物事ができるように教育していると思います。
      園長先生を含めて、先生みんなが自分のクラス以外の子供の名前も覚えてくれているような気がすします。
      おやつを配る当番があるみたいで、何事も子供たちが自立してしていけるように教育しているようです。
      登園から降園までは門が閉まっているけど、迎えに行った時はあいているので、不審者が入らないか不安です。保護者カードがある人しか入れないようにはなっているけどチェックも無いので意味ないです。
      結構車が通ります。駐車場がないので、雨の日や下の子が病気の時は不便です。
      一緒にダンスをしたり、七夕の時は子供が作っていた飾りを笹に一緒につけました。
      運動会や遠足があります。たまにわくわくランチがあって、その日は幼稚園が出したお弁当を子供たちが食べます。
      家が近くで、徒歩でも行きやすいので。

とても良い幼稚園だと思います。年々園児の数は減ってますが、園長先生をはじめ暖かい幼稚園だと思います。
      園児一番に考えられていると思います。子供の自立を目指しながら良い理念つくりをされています。小学校へなってからのことも考えられているような感じがします。
      毎朝、園長先生を始め、先生方が笑顔で挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方々もとてもよい雰囲気です。
      園児のことをいつも考えてくださるので安心して預けられます。夏休み、冬休みはありませんが、楽しい毎日です。
      近隣で不審者情報がああれば、すぐに連絡を頂けます。非難訓練もあり問題ないと考えられます。
      車で登園出来ません。駐車場がないためです。通常は、徒歩、自転車となります。雨の日が自転車だとちょっと大変です。
      退園時に先生から毎日、今日の出来ごとのお話があります。
      秋の運動会、遠足、他。
      家の学区内の幼稚園のため入園しました。

子供の数が多く、沢山の友達が出来て子供は喜んで皆んなと遊んでいました。人が多いので行事、イベント時はなにかと大変です。
      片親だったのでそこも踏まえて子供と優しく接して頂けました。
      子供1人1人の個性を伸ばしてくれます。
      若手の先生とベテランの先生両方いて、皆さん明るく接してくれます。全体の子供を見てくれます。
      その子の個性を伸ばして成長させてくれるように思えます。
      当時は一輪車の練習を頑張っていました。
      施設は色々な遊具やウサギ小屋などあり充実していると思います。セキュリティは門は閉めていますが、確実に大丈夫かと言えば微妙な所です。
      一つ表の通りに出れば車が多い為、少し危ない所もあるかと思います。溝や田んぼも沢山あるので注意が必要です。
      父母会には参加していない為内容が分からないです。仲が良いグループは仲が良い様に見えました。
      イベントは運動会や音楽発表会などがあります。
      親子で参加する様なイベントは無かったです。
      延長保育、休日保育は使っていなかったのでわかりませんが無かった様に思います。
      小学校、中学校が隣にあり、子供も多かった為そのまま入園しました。

岡山県岡山市南区の評判が良い幼稚園

芳泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芳泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芳泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

朝日塾幼稚園