みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  鶴山幼稚園   >>  口コミ

鶴山幼稚園
(つるやまようちえん)

岡山県 津山市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 岡山県内11位 / 98校中

2015-03-18投稿
      何でも挑戦してみる、元気さ そして先生たちがとにかく温かい 古い校舎だがそんなこと関係ないと思える幼稚園です
      何でも挑戦してみる というところ 先生たちが率先しているのが目に見える子供達も安心してついていっている
      優しさが体からあふれている 誰に対しても温かい しかし園児への教育としてメリハリもあり とても尊敬できる
      リズムジャンプという 時間をとっていて 近隣の大学の先生とタッグを組んでいる 子供達も楽しんでいるのが凄くわかる
      古い校舎だが メンテナンスもできている といれが和式なのが気になるが 子供達もすぐになれているようにおもいます
      細い道沿いにたっているので 交通面では少し心配があるが 保護者と幼稚園の先生で当番制で 交通整理をしている
      PTAの報告、連絡相談会、手作り会等
      ベレー帽、麦わら帽子、グレーの上下
      遠足、運動会 発表会 芋ほり 餅つき 音楽祭
      市の設定どおり +月二千~5千円程度
      近場の幼稚園で 預かり保育があるから
      カバン その他園での注文用品
      簡単な面談や簡単なカードを使ったテスト
      特に何もせず 行き当たりばったり敵に
    2014-12-18投稿
      子供が通うようになってから 心身の成長の速さに驚いたから 日々の賜物なのだと強く感じるから 先生や地域の方々との関わりがほかの円と比べ多いのだと思う
      その理念を聞いてから自分自身も家庭内での方針ともなった 子供は自分が子供だということを知っている、だからできないことをまってやれるようになった
      とにかく明るい、元気、気の利き方が人生の先輩のように見える 忘れ物をわざわざ家に届け物をしてくれる 毎日の園での出来事を教えてくれる
      リズムジャンプという時間を設け 近隣の大学の講師にお願いして毎日15分のトレーニングをはじめていて 新しいことにも挑戦する所
      創立60周年をむかえた古い校舎で トイレなども和式 駐車場が細い交通量の多い通りに面しているので 交通当番が必要
      影になる細い道沿いに建っているので 冬場は凍結の恐れがある 車で毎日送迎が必要なため
      園長先生、PTA会長 からの話、地区別に分かれて今後の予定など話し合い
      普通のグレイのジャケット半ズボン ベレー 夏は麦わら帽子
      市立幼稚園なので 市の設定どおり
      一番近く、延長保育もおこなっているため
      手拭き 歯ブラシコップ 水筒弁当箱 座布団 おかよい袋
      簡単な面接と受け答えの確認
      ありのままでむかいました
      日本の行事や伝統を大切にしてくれるところ 母親の手作り会などもあり 母親同志の仲もよくなれ とにかく笑顔が絶えない入園してよかったと本当に思える
      共感できることはもちろん 役員会など定期的にありますが そこでもしっかりわかりやすく説明してくれ 心置きなく子供を預けることができる
      笑顔が優しい しかしダメな事はしっかり叱ってくれる わすれものがあると翌日でもよいのにその日のうちに 自宅まで届けてくれる ほかのお子さんのところにいっている可能性があれば すべて先生が責任を持ってたいしょしてくれる
      長期休暇の預かりが 気兼ねなくあずけれるところ 地域のお年寄りや中高生とのふれあいの時間があり 色んな世代から刺激や教育を受けれてとても良い経験だと思えるから
      殺人事件があった界隈なので 不安 施設自体もとても古い幼稚園なので トイレなども和式で今の時代の子には慣れるまでが大変だと思います。 しかし先生方のメンテナンスのおかげでとてもきれいなので 不満はないです。
      道が細いので注意が必要 あるくには遠いが車で行くと細いのに交通量は多く 細心の注意がいる
      園長先生の話、PTA会長からの話、地域ごとに分かれて今後のPTAの役割の活動について話しあう
      グレイのベレー帽、ジャケット ズボン 白いシャツに蝶ネクタイ
      運動会、遠足、いもほり、もちつき、お月見、誕生日会
      保育料のほかに 毎月足らずの集金があります
      一番近い幼稚園だったから
      タオル、シューズ、コップ、水筒、お弁当箱
      面接 簡単なカードを使ったテスト
      何も準備せずに行きました。