みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 幼稚園

縦割りのクラスのため、同クラスに年少~年長の児童が混同しています。そのため、普段関わる機会のない世代の児童との関わりや、教えたり教えられたりといった関わり方が自然にでき、子どもの成長に役立っていると思います。
      子どもへの教育だけでなく、母親・父親に対する教育もしてくれていると感じます。月に1度母親の会が開かれ、子育てのことを教えてくださったり、音楽鑑賞やヨガなど様々な分野を学ぶことができます。
      1クラスに1人の担任の先生の他、補助の先生がついています。担任の先生が一人一人と丁寧に接してくれ、その間補助の先生が全体を見守ってくれている場面を見て、子ども達へのサポート体制もしっかりしていると感じました。
      岡山では珍しい、モンテッソーリ教育をされています。子ども自身が今日何をするのか、どうやってするのかなどを考えて行動する時間があります。自主的に考え動くことで、自然に考えることが身についてきたように感じます。
      キリスト教の幼稚園なので、教会が隣接しています。人の出入りもあるので、不審な人物などにはすぐに対応できるように思います。
      住宅街の奥まった場所にあるので、自動車での送迎は大変なこともあります。駐車場が小さめ(15~20台ほど停められるかな?)なので、大勢が集まる行事などでは臨時の駐車場が設けられるなど少し難しいこともあります。
      母親の会は月に1度あります。月ごとに内容は違いますが、9~11時まで子育ての講義やヨガなどがあります。 父親の会は年に2回、土曜日に開催されます。参観が30分ほどと、その後1時間半ほどお話があります。
      月に2回ほど「おにぎりの日」があります。お弁当の代わりにおにぎりを一つ持っていくという日です。多食飽和な現代について考える日です。一緒に献金をします。
      給食費や絵本代込みで月2万3千円ほどです。給食は週に2回です。近所の私立幼稚園と比べて、少し高いか同じくらいかのように感じます。
      わが家の子どもが人見知りのため、大勢のマンモス幼稚園よりは、アットホームで丁寧な指導が受けられる幼稚園の方が合っていると思ったので、この幼稚園に決めました。
      丁寧な保育をしてくださっていると感じます。人数が少ない分、児童一人ひとりに関わる時間が多いようで、先生方も優しく接してくださっているのが伝わってきます。派手な行事はありませんが、アットホームで温かい雰囲気でとても気に入っています。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、子どもの自主性を伸ばすような教育方針です。わが家の子どもも自分で決めたり、考えたりすることが増えたように感じます。
      若い方とベテランの方が適度に混じっているため、良い雰囲気だと思います。主担任の先生の他、補助の先生もいらっしゃるので、丁寧に見てくださっているのが分かります。
      モンテッソーリ教育を行っています。クラスが横割りでなく、縦割りで編成されているため、同じクラスに年長から年少までの子どもたちがいます。そのため、年長さんに教えてもらったり、年少さんに教えたりと、年の違う子どもたちとの関わりがあり、いい刺激になっているようです。
      周りが住宅街なので、地域の方に見守られている雰囲気があります。人数が少ない分、親の顔も見知っている方が多く、安心感があります。
      住宅街のため、車の出し入れは少し難しいように感じます。前の通りが狭いので、車が1台ずつしか通れないので、注意が必要です。
      母親の集いというものが1カ月に1回行われます。講師の方が来られて話されたり、ヨガをしたりと楽しい集いです。年に2回ほど父親向けの集まりもあり、参観も一緒に開催され子供の成長を見ることができます。
      運動会や園外活動があります。年長さんになると茶道やお泊り会もあります。
      通える範囲の幼稚園をいくつか見学しました。その中で、先生方の年齢層がばらけており、行事活動にストイックすぎない、雰囲気の良い幼稚園にしようと思い決めました。