みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  吉備西幼稚園   >>  口コミ

吉備西幼稚園
(きびにしようちえん)

岡山県 岡山市北区 庭瀬駅 / 公立 / 幼稚園

評判
岡山県

吉備西幼稚園 口コミ

(3) 岡山県幼稚園ランキング 1 / 179園中
      とにかく優しい園という印象です。優しすぎて、これから小学校に上がる子供にとっては幼稚園と小学校のギャップが強すぎないかと心配しました。小学校に入って最初のほうは「幼稚園のほうが先生が優しい」とぼやいていました。親子のふれあいも多く、PTA活動も結構あります。母親同士はとても仲がよかったです。活動の中に地域の方をお招きすることもあります。餅つき大会や焼き芋大会、折り紙教室などは地域の方の協力があって成り立っています。お弁当持参です。子供はのびのび自由に遊んでいる印象です。
      挨拶ができる子供になるよう挨拶運動があります。元気なこども・優しいこども・考えるこどもを理念とされています。
      園長先生も主任のせんせいも良い先生です。ほかの先生方は、卒園するとき異動や退職されたので、今おられる先生はわかりません。用務の先生の手作りおやつが時々ありました。
      延長保育はありません。基本2時お迎えなのでお母さんは忙しいです。読み聞かせの時間が月に一回、母親も参加であります。
      地域とのふれあいを大事にとモットーがあるので。園庭はお休みの日でも5時くらいまで開放しています。水道に白髪染めをした跡とゴミがあったと問題になったときもありました。
      ほとんどが徒歩圏内のこどもですが、数人は学区外から来ていました。駐車場が無いに等しいので、お友達の家に停めさせてもらったり、近くに駐車場をかりていました。
      PTA活動で年に1回ほど座談会があります。くじでグループにわかれて、おいしいお店について語ったり子供の躾について語って発表したりします。レクリエーションとして簡単な競争もあります(モップかけ競争とか)意外と盛り上がります。
      地域内で近いからです。

子供が自主性を優先してくれるところで、こどもがなにより楽しんで通っているところ午後もあれば最高なのだが、またそういうことをしてくれるとこな紹介をしてほしい
      まだよく分からない。職場か遠いのでなかなか顔を出せないのでよく分からないのが実状子供本人が楽しんでいるのでそこはよいのかなと。いずれにしても今のところ問題なしかな。もう書くことがない
      ベテランと若手の差が大きい。若手が担任になって、2ヶ月も経たない内に辞めてしまったようです。子供にもちゃんと説明すべきだし、保護者にも説明すべき。
      延長保育があれば、共働きなのですごく助かる。また、先生が病気で変わったときに保護者には何の説明もないのはどうかと思う
      あまりないので不安である。外部から簡単に園にはいることができるので、またその対策もしていないように思えるから市とよく協議して至急対策してほしい。しつこいくらい対策してほしい。
      立地はよいとおもいますが、駅から少し遠いのでそれを補うことをしてほしい。子供が公共交通機関で通えるような策をとってほしい
      参加してないので分からない
      日曜参観と運動会が毎年ある

少し優しすぎる面はありますが、その分子供も優しい気持ちを育ててくれる園です。子供がのびのび生活できると思います。
      地域の方たちと強く携わっています。なので、近所の方が、折り紙先生や、昔遊びの先生として来てくださります。感謝の気持ちを持てる子供に育ちました。
      どの先生もとても優しいです。小さい幼稚園なので先生も少ないですが、男性の先生も二人おられたので男の先生ならではのギターを弾いたり、子供も喜んでいました。
      公立なので、時間はきっちり決められています。英会話を教えてくれたりとかはいっさいありません。絵本の読み聞かせの先生は時々きてくれます。
      地域密着の幼稚園なので、開放をモットーにしているところがあります。お休みの日も園庭開放しています。
      大きい道路からも近いので立地は悪くはないと思いますが、基本自動車登園は禁止です。
      PTA主催で保護者同士のディスカッションが多いです。
      運動会、遠足、豚汁パーティー、カレーパーティーがあります。PTA主催では親のヨガ教室、サークル活動ではコサージュ作りもありました。
      家から近かったことと、入園前から園庭開放でよく遊びに行っていたので慣れていた

岡山県岡山市北区の評判が良い幼稚園

吉備西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉備西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉備西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

吉備東幼稚園