吉備西幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (岡山県内2位)

JR山陽本線(岡山~三原) 庭瀬
JR伯備線 庭瀬

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【自由奔放】
★★★★★5.00(3)

吉備西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく優しい園という印象です。優しすぎて、これから小学校に上がる子供にとっては幼稚園と小学校のギャップが強すぎないかと心配しました。小学校に入って最初のほうは「幼稚園のほうが先生が優しい」とぼやいていました。親子のふれあいも多く、PTA活動も結構あります。母親同士はとても仲がよかったです。活動の中に地域の方をお招きすることもあります。餅つき大会や焼き芋大会、折り紙教室などは地域の方の協力があって成り立っています。お弁当持参です。子供はのびのび自由に遊んでいる印象です。

挨拶ができる子供になるよう挨拶運動があります。元気なこども・優しいこども・考えるこどもを理念とされています。

園長先生も主任のせんせいも良い先生です。ほかの先生方は、卒園するとき異動や退職されたので、今おられる先生はわかりません。用務の先生の手作りおやつが時々ありました。

延長保育はありません。基本2時お迎えなのでお母さんは忙しいです。読み聞かせの時間が月に一回、母親も参加であります。

地域とのふれあいを大事にとモットーがあるので。園庭はお休みの日でも5時くらいまで開放しています。水道に白髪染めをした跡とゴミがあったと問題になったときもありました。

ほとんどが徒歩圏内のこどもですが、数人は学区外から来ていました。駐車場が無いに等しいので、お友達の家に停めさせてもらったり、近くに駐車場をかりていました。

PTA活動で年に1回ほど座談会があります。くじでグループにわかれて、おいしいお店について語ったり子供の躾について語って発表したりします。レクリエーションとして簡単な競争もあります(モップかけ競争とか)意外と盛り上がります。

ポロシャツ、短パン、トレーナーです。ポロシャツは、みんな量販店で似たような安いのを買っています。

地域内で近いからです。

手提げやシューズ袋。ランチョンマット、コップ袋は作らないといけません。バザーでも何個か売ります。

吉備西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が自主性を優先してくれるところで、こどもがなにより楽しんで通っているところ午後もあれば最高なのだが、またそういうことをしてくれるとこな紹介をしてほしい

まだよく分からない。職場か遠いのでなかなか顔を出せないのでよく分からないのが実状子供本人が楽しんでいるのでそこはよいのかなと。いずれにしても今のところ問題なしかな。もう書くことがない

ベテランと若手の差が大きい。若手がタンニンになって、2ヶ月も経たない内に辞めてしまった。子供には病気と嘘をつく。子供にもちゃんと説明すべきだし、保護者にも説明すべき。

延長保育があれば、共働きなのですごく助かる。また、先生が病気で変わったときに保護者には何の説明もないのはどうかと思う

あまりないので不安である。外部から簡単に園にはいることができるので、またその対策もしていないように思えるから市とよく協議して至急対策してほしい。しつこいくらい対策してほしい文字制限は辞めてほしいなにがほしいのかなもう書くことがない

立地はよいとおもいますが、駅から少し遠いのでそれを補うことをしてほしい。子供が公共交通機関で通えるような策をとってほしい

参加してないので分からない

良いのではないかな

日曜参観と運動会が毎年ある

公立なので市指定の保育料となる

嫁の実家が目の前だから

私が準備してないので詳しくは分からない

吉備西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少し優しすぎる面はありますが、その分子供も優しい気持ちを育ててくれる園です。子供がのびのび生活できると思います。

地域の方たちと強く携わっています。なので、近所の方が、折り紙先生や、昔遊びの先生として来てくださります。感謝の気持ちを持てる子供に育ちました。

どの先生もとても優しいです。小さい幼稚園なので先生も少ないですが、男性の先生も二人おられたので男の先生ならではのギターを弾いたり、子供も喜んでいました。

公立なので、時間はきっちり決められています。英会話を教えてくれたりとかはいっさいありません。絵本の読み聞かせの先生は時々きてくれます。

地域密着の幼稚園なので、開放をモットーにしているところがあります。お休みの日も園庭開放しています。

大きい道路からも近いので立地は悪くはないと思いますが、基本自動車登園は禁止です。

PTA主催で保護者同士のディスカッションが多いです。

お洒落ではないです。白いポロシャツに紺色セーター、えんじ色の短パンです。

運動会、遠足、豚汁パーティー、カレーパーティーがあります。PTA主催では親のヨガ教室、サークル活動ではコサージュ作りもありました。

岡山市の公立の保育料の他に、園に納めるPTA費、牛乳、絵本代などがありました。

家から近かったことと、入園前から園庭開放でよく遊びに行っていたので慣れていた

作り物は通園バッグ、上靴入れ、お着替え袋、ランチョンマット、お弁当袋、コップ入れでした。

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

吉備西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています