みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  雲雀丘学園中山台幼稚園   >>  口コミ

雲雀丘学園中山台幼稚園
(ひばりがおかがくえんなかやまだいようちえん)

兵庫県 宝塚市 中山観音駅 / 私立 / 幼稚園

雲雀丘学園中山台幼稚園 口コミ

(25) 兵庫県幼稚園ランキング 259 / 841園中
      幼稚園から専願入試をすれば進学も可能ですし、意識の高いご両親が多い印象です。 一年を通して虫や季節を感じれるのもこの幼稚園ならではです
      あかるくゆたかにたくましくをモットーにと言うように伸び伸びたくましく教育してもらえます
      先生はベテランの先生が多い印象で初めてのお子様でも安心して任せれる印象がつよあいです。
      自然豊かな園庭でのお外遊びや、茶道、体操、英語などはばひろく教えていただけて、特に英語はネイティブの先生です。
      保護者証の徹底はもちろんのこと、しっかりと施錠され暗証番号でないと幼稚園からでれないので幼児はでれません。
      山の上の住宅地にあり公共のバスも本数が少ないですし、幼稚園に駐車場がないのでお迎えに行く際は不便です
      コロナの影響で近年中には、そのような集まりはありませんでした。
      栗ひろいや、ブリしゃぶなど季節感のある食育もしていただけます
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでよくわかりません。
      子供がアスレチックのような自然に囲まれた園庭で伸び伸び遊ぶのを喜ぶと思って
    消毒や検温の徹底、マスクもほとんどつけたままです。 バスや教室も換気しています。

やはり担任先生の対応が残念でした。
      良い先生は辞めていく‥とうわさを聞きました。
      園長先生はとてもいい人です。
      教育方針、理念はしっかりかかげられそれにのっとった教育をしているとは思いますが、
      それが生きる力を育む教育かはわかりません。
      担任によるとは思いますが‥
      子どもの気持ちにより添えているようには思えません。
      園長先生やバスの運転手さん、用務の先生はとてもよくしてくれます。
      製作や歌、リトミック、様々な行事
      色々と体験させてくださっています。
      ただ子どもたちが選べる遊び、時間がないように感じます。
      園庭にある滑り台はとても楽しそうです。
      園庭はそこまで大きくはないですが、大きな行事は雲雀丘学園の施設を使っておこなわれます。
      セキュリティもしっかりしています。
      幼稚園バスがあるので、山の上ですが通わせやすいです。
      裕福な家庭のお子さんが多く通われているように思います。
      保護者の負担は減らしていっているそうです。
      夏祭り、運動会、音楽会、発表会はもちろん
      ハロウィンなどもしてくれていました。
      延長保育はこひばりというものがあるようです。
      休日保育はしていません。
      園庭が気に入ったこと、バスの運転手さんも子どもたちのことをよくみてくださっていること。
      親子面接では、子どもには名前と年齢を聞いたくらいだと思います。
      親の方になぜこの園を選んだかというのをきかれました。
      子どもは集団遊びの時間がありました。
      うちの子はずっと泣いていましたが‥
      名前と年齢が言えるように練習しました。

全体的に子供たちがのびのびと楽しめる幼稚園だと思います。園外保育もたくさんあり、イチゴ狩りや大きな公園への遠足など楽しそうです!
      山の上にあるので、通園バスがあるのは便利です。坂を利用した大きな滑り台も楽しいようで、保育面では表現遊びに力をいれています。保育後の課外授業もあるのですが、送迎バスが出ないのが不便です。
      先生によって変わるのですが、ベテランで安心感のある先生から、若くて楽しい先生もいます。保護者への連絡はきちんと取れている方だと思います。
      絵本などの物語や、季節に合わせた表現遊びが多いです。季節の制作もたくさんしていて楽しいようです!
      入口で保護者証の提示がないと中に入れません。出るときも、簡単には出れないので安心感があります!
      幼稚園バスがあるので、子供たちは不便ではないです。参観の時にチャーターバスが回ってくれる時もあるので、それは便利です!
      4月にクラスの懇談で集まりますが、役員をしていなければ参観以外で行くことはありません!
      イチゴ狩り、夏祭り、お泊まり保育、日曜参観、運動会、クリスマス音楽会、生活発表会、雪遊び、公園遊び、落ち葉広い遠足、山登り遠足など色々あります。
      9時~14時まで。預かり保育は6時まで。休日はなし。、
      自然に囲まれていて、なとてものびのびと過ごせると思い決めました。お勉強より遊びを重視しているのも決め手でした!
      面接と願書のみです。子供への簡単な質問や、みんなでの遊んでる様子などを見ているようです!
      普段の受け答えが出来ていれば大丈夫だと思います。泣いていても受かった子供もたくさんいました。
      近いので
    マスク、うがい、手洗い、消毒などを徹底しているようです。通園バスや教室の、換気もこまめにしているようで安心です。、

とにかく園長先生がとても保護者思いのいい方なので、園の雰囲気もとてもいい。PTA業務も年々軽くなっていっているみたいなので、今PTAに携わらせていただいていますが、とても楽しくさせていただいています。
      表現保育に力を入れていて、子供達の自己表現をしっかり身に付けさせてくれる幼稚園です。身体を使ってたくさん遊ぶことを中心に、家では出来ない体験も沢山させていただけます。
      やはり、どこの園もそうだと思いますが、評判の良い先生と悪い先生の差がとても激しい。園児がビビって幼稚園に行きたくない。。と言っている子もいるようです。でも、全体的には良い先生ばかりです。
      表現保育が売りの幼稚園です。山の中の幼稚園なので、虫を自分の手でとってきて、しっかり観察して、絵に描いて、その虫に自分がなりきる。。といったことをしているみたいです。
      幼稚園に入る時にはインターホンを押して、保護者証をカメラに見せて入る仕組みだが、あまり確認していないような気がする。
      最寄駅から到底歩くことはできないくらいの山です。園に自由に停めれるような駐車場もないので、路線バスで行くしか方法はありません。ただ、参観日にはチャーターバスを出してくれるのでありがたいです。
      父母会といったものはおそらくありません。PTAのことでしょうか。役員になれば月一回程度の集まりがあります。
      運動会、音楽会、夏祭り、参観日、遠足が年3回、クリスマス会。お茶会というのもあり、園児がたてたお茶を親がいただきます。
      月、火、木、金は保育時間は14時までで、延長保育は基本17時までです。就労されている方は18時までみてもらえるみたいです。水曜日は、保育時間が12時までのため、お弁当持参での延長保育です。
      やはり、山の中の幼稚園ということもあり、虫を触ったり泥遊びをしたり、家では体験させてあげられないような体験を沢山させてもらえるからです。
      面接と集団遊びがありました。
      子供が、自分の名前を大きな声で言えるように練習しました。
      まだ年中なので小学校はまだですが、姉妹校があるのでエスカレーター式でいけます。
      まだです

園の保育内容がしっかりしており、預かり保育や延長保育、習い事等も充実している。英語、園外プール、茶道体育もあり英語はネイティブの外国人教師だし体育も専門の講師で良い。行事もたくさんあり、完全給食やお茶も教室にあり水筒がいらないので助かる。子供はバス通園で屋根付きの玄関で降りるので傘も要らない。保護者もイベントや参観日等は専用バスがあってとても良い。
      保護者と園が風通しがよく意見が言いやすい。表現保育に力を入れており、子供達がみんな明るくて礼儀正しくて良い。
      明るくて挨拶がきちんと出来ており子供が園で何かあるとメールや電話で連絡が入るので安心。
      専門の講師が英語と体育、茶道等で活躍している。夏休み等には夏季保育がある。 絵本も週1回借りられる。 付属の小学校の受験に優遇制度がある。
      保護者証がないとお迎えや園に入れない。門はロックされているので暗証番号を入力しないと開かないのでセキュリティはしっかりしている。
      山手にあるのでバスや自家用車がないと通えないのでアクセスはあまり良くない。園に駐車場があるし、近くのスーパーにも園指定の駐車場があるのでマシ。
      月1回は参観日や個人懇談があります。子供の誕生日会があり、自分の子供の月は保護者も参加します。
      いちご摘み、ウォーターランド、花祭り、夏祭り、運動会、秋の遠足、芋掘り、クリスマス音楽会、餅つき、生活発表会、キャンプ
      14時から17時まで400円 就業してる方は19時まで預けられます。夏休みや冬休み、春休みも可能です。だいたい休日は1日600~1200円まででとてもリーズナブルです。
      完全給食でお茶も用意されており、英語も外国人のネイティブ講師で週2回以上授業があり、茶道や体育もあり、制服もとても可愛いし、付属の小学校、中学校、高校まで行かせたかったので優遇されているのが決めてです。親は安心して先生に任せられます。
      親子面接がありました。子供は名前や好きな事など質問されました。
      家で練習しました。
      来年受験なので未定ですがたぶん付属の小学校
      私立の付属小学校がとても魅力的な為

先生方もみなさん優しいですし、幼稚園全体の雰囲気がとてもイイ雰囲気です。
      自然豊かな環境で、子供達ものびのびと成長してくれそうです。
      「感受性や創造力を豊かな子どもに」という考えで、年少・年中・年長と、3年間にわたり、その月齢にあった子どもの成長をよく考えてくれています。
      とても優しく、子ども達に積極的に熱心に接してくれています。1つ1つの行事にも、子どもの目線に立って、丁寧に接して下さり、子ども達に「達成感」の素晴らしさを教えて下さります。
      お歌の時間も、とても楽しく子ども達と歌って下さります。他に、身振り表現にも力を入れて下さり、子ども達に、何かになりきって自分なりの表現をやってみよう、と声かけをして下さります。
      月に1回は参観日があり、保護者は、日常の子供達の様子を見る事が出来ます。
      他にも、様々な行事があったり、保護者向けのセミナーを開いてくださったりして下さいます。
      大きな行事としては、運動会・クリスマス音楽会・生活発表会があります。
      入園前に、未就園児向けの体験幼稚園があり、子ども自身がとても気に入ってくれたからです。
      個人面接・集団遊びの2つがあります。
      集団遊びは、子ども達数人が1つの部屋で遊んでいる様子を先生方がみて下さいます。
      我が家では特に塾などには通っていませんでした。

ほどよくいろいろなことが出来る幼稚園です。園外保育も年に何度かあり、充実しています。園児を先生方が温かく見守ってかださるので安心して園生活を送れます。
      運動ばかりお勉強ばかりではなく、バランスよく学ばせてくれる幼稚園です。自然の豊かな立地を活かして自然と親しむことができる散歩道があったり、手作りの木で出来た遊具、長い滑り台などこどもたちが大好きで楽しめるものがたくさんあります。また、先生方もバランスよくベテラン先生から新人先生までいらっしゃいますが、みなさん温厚な感じで入れ替わりもそんなになく落ち着いて指導してもらえます。
      先生は温厚な方が多いです。ベテランの先生から新人の先生までバランスよく配置されています。しっかりミーティングされてるようで、それぞれ先生の個性は尊重されつつ指導方法は一貫しているようでそんなにバラツキは感じません。保護者にも親身になって接してくださいます。ヒステリックな先生がいないのも魅力です。
      運動やお勉強のバランスがいいです。自然に親しむ教育、押さえつけない(決めつけない)教育だと思います。他の園で園児が同じ構図の絵を描いていて気持ちが悪かったのですが、こちらの園は園児の感性を大事にしてくださるのでそんなことにはなりません。お友達のことを考えられる優しい子が多いです。
      門は、許可されなければ開かないので不審者は入れないと思います。防犯面は心配ないです。施設も木で出来た遊具や自然を利用した散歩道などとても魅力的です。自園調理も始まり、美味しい給食がとても人気です。
      最寄りの駅から急な坂道が続くので子供を連れて歩くのはしんどいです。路線バスの本数が減ったので参観日など大変ですが、送迎バスを出してくださる日もあるので何とかなります。
      年に一度懇親ランチ会があります。強制ではありませんが、同じクラスの保護者の方とゆっくりお話しできる機会なので参加される方が多いです。
      給食を作ってくださってる業者さんによる食育の授業があり、クッキングをします。自分達で作ったものを給食でいただくのですが、自分で作るからか残す子はいないようです。おかげさまで家でも手伝ってくれたりするのでいいことだと思います。
      9時から14時までが保育時間です。延長保育は17時までで、就業しておられる方は届ければ18時まで延長できるようです。延長保育は600円で課外教室の後のお預けは400円です。利用したい日の前週金曜日までに申し込みます。
      園庭の遊具と園の教育方針、先生の雰囲気が好きで決めました。子供を2人通園させましたが、不満は全然ありません、
      集団遊戯の時間と面接がありました。面接は、お名前や年齢、好きな遊びなど基本的なことを質問されます。恥ずかしくて答えられなくてもそんなに問題はありません。集団遊戯の際の遊び方や態度などの方が重視されてるように思います。
      お友達との仲良く遊ぶことと大人の質問に答えれるようになってるといいと思います、

幼少時期に必要な事を教えて頂ける。子供の事を第一に考えてくれ、必要な時には叱ってくれる。 個々の成長に合わせ、個性も大事にしてくれている。
      子供の表現に力を入れていて、それぞれの主張や想いに寄り添って考えてくれる。生き物を大事にする事にも熱心で心優しい子供が多い
      明るく笑顔でいる先生が多い。今年度中堅の先生が退職され、新任の先生が多いが、どの先生も一生懸命頑張って下さっている
      制作、表現、外遊びなどバランスが取れていると思う。園庭がもう少し広ければ尚理想的である
      保護者証、インターホンモニターなどを使ってセキュリティーには気を配っているよう感じる。 園の目の前が道路になっているが、子供だけでは出れないようになっている
      駅からは遠く、バスしかアクセス方法はなく、バスの本数が少ないため、少し不便に感じる。
      基本的に月に一度は園に出向く行事があり、子供の様子がよく見える。役員等にあたっている方はもう少し回数が増えるようです。 忙しいものの、子供の様子が見えるのでプラスに思われる方がほとんどです。
      行事については大きく、運動会、音楽会、発表会とあり、その他にも遠足、お茶席参観、今年度は食育にも力を入れられていて、クッキングや梅干し作りなどの行事が増え、子供はどの行事も楽しみにしている
      保育時間は8時半?14時となっていて、バスコースにより1時間ほど前後します。 延長保育は17時まで。就労証明があれば18時まで可能です。
      自然が多い場所にあり、活動内容もバランス良く、何よりも子供主体で考えられている方針に魅力を感じました
      子供は面接でお名前と年齢を聞かれました。 保護者は普段の子供の様子、長所、短所などを聞かれました。
      自分の名前と年齢は言えるようにしていました。 その他は特に何もしていません。
      まだ卒園していませんが、公立小学校に進む予定です。
      いろんな人の中で揉まれて欲しいと思います。

何かに特化せずに、バランス良く学ぶことの出来る幼稚園です。 自然と親しむことができ、先生方もおおらかで明るい方が多く、子どもたちとのびのびとおおらかに優しい子達が多いです。参観などで月に1度は幼稚園を訪れる機会があり、子どもちの様子もわかり、オープンな幼稚園だと思います。 子ども二人合わせて六年間通わせていただきましたが 不満も不安もなく親子共々楽しく過ごせました。
      自然と親しみながら、体力も知力も自然に養える様な感じです。 急かしたりせず温かくこどもの成長を見守ってくれる感じです。
      明るくおおらかな感じの先生が多いです。 新人の先生のフォローもしっかりされていると思います。 安心して通園できます。
      週の半分ネイティブの英語の先生がいらっしゃって、遊び時間に一緒に遊んだりされるので、とっても自然に英語を学べます。
      山の斜面を利用した遊具や緑も多いので虫や植物の観察なども自然に出来、こどもたちはなかなか詳しいです。セキュリティもカメラを設置したり、訪問される方のチェックもしっかりされていると思います。
      路線バスも通っているのでAccesはいい方だと思います。 園の周りの三方は自然に囲まれている感じなので、園生活にはとてもいいと思います。
      年に一回親睦ランチ会があります。 4月の保護者会では自己紹介したりします。 参加は自由ですが、保護者対象の子育てに役立ちそうな講座やハンドメイドの講座なども年に2回ほど開催されたりして楽しめます。
      こどもたちは、夏祭りを楽しみにしています。年長さんになるとお茶のお稽古をするのですが、三学期にお茶席参観があり、なかなか風情がありいいと思います。
      9:00~14:00です。バス3台で登降園するので、割りと短時間で集合出来るので、無駄なく園生活が送れます。延長保育は、午後保育の日は17:00まで600円です。 課外教室に参加してから延長保育の日は400円です。 就労されている方は18時まで延長もあります。
      楽しそうな園庭、先生方の雰囲気、何よりのびのびしている園の雰囲気が気に入りました。
      子どもだけで遊ぶ集団観察と保護者と一緒に受ける面接がありました。 面接と言っても、子どもはお名前や年齢、好きな遊びなどを聞かれるオーソドックスなものです。
      集団遊びの時に、困らないように普段から同年代のお子さんと遊ぶようにしていました。 お名前や年令、好きな遊びなど簡単な質問に答えれるように家で練習したくらいです。
      市内の公立小学校に進まれる方がほとんどです。 1~2割ほど国立や私立受験する方がいらっしゃいます。
      電車通学のような大変な事を体の小さいうちからしたくなかったので 徒歩で通える地元の公立小学校に入学しました。

毎日給食があり、食生活を通じて、しっかりと養育を行ってもらえる。また、一年を通じてイベントも多く企画されている。
      自然とのふれあいに力を入れられており、園庭の斜面を利用した長い滑り台が設置されている。
      若い先生とベテランの先生が上手くコミュニケーションを図り、先生の違いによる格差がない。
      幼稚園が終わった後に預かり保育を行っているので、働くお母さんにとっては大変助かっていると思う。
      幼稚園への入館にあっては、父母しか配られていない許可書が必要である。また、例え、父母であっても、許可書を忘れた時は入館できない。
      山の手に立地しており、大変見晴らしが良い環境である。ただ、公共交通機関で行く場合はバス待ちが発生する。
      父母会自体は年に1回のみ、食事会が開催される。ただ、参観日を含め、行事が多い為、他の父母と会う機会は多い。
      イチゴ狩り、芋掘り、音楽会、毎月のお誕生日会などがある。
      開所は9時からで、午前保育の時は12時迄、午後保育の時は2時迄となる。その後、4時迄の延長保育がある。延長保育の申請は当日でOKです。
      しっかりとした教育理念を持ち、高校迄の一貫教育が決め手でした。
      親子面接とその後、子供だけ教室に隔離せて、数人単位で自由に遊ばせて、その行動を観察する。
      特に何も対策は行っていないが、オムツ離れは確実に行っていなければならない。

安心して子どもを預けられる幼稚園です。 園長先生をはじめ諸先生方、用務の方、バスの運転手さんまで温かくやさしく子どもに接してくださり、だから子どもたちもやさしく、思いやりのある子ばかりです。 月に1度は園におじゃま出来るようにうまく参観日などを入れてくださるので 子どもたちの様子もわかりほんとにいい幼稚園です。
      園の教育方針は「あかるく、ゆたかに、たくましく」とあるのですが、それぞれの学年に応じて友達との過ごし方、集団生活でのルール、自然と親しむことが自然と身につくように教えてくださます。 園の中に探検できるような自然な道もあるため、虫や季節の花にも詳しくなり、葉っぱの笛なども吹けるようになったりするので、子どもらしくてほんとにいいです。
      ベテランの先生から新人の先生までバランスよくいらっしゃること、 先生同士もしっかり連携されてるようで安心して園に送り出せます。 伝えたいことは連絡ノートでもお電話でも直接でもしっかり聞いて答えてくださいますし、 子どもに対してもこども目線で子どものペースで向き合ってくださいます。 先生方が笑顔なので、園に伺っても子どもたちもいつと笑顔で楽しそうです。
      お勉強や運動のバランスがちょうどよいです。 外遊びが少ない園や運動を頑張ってる園もありますが、中山台幼稚園はバランスよく取り入れてらっしゃるのでいいと思います。 音楽は打楽器を取り入れていてリズム感の発達にはとてもいいと思います。
      月に1度幼稚園におじゃまできるように参観日などをなどが組まれているので 自然と他の保護者の方とお話できてお友だちに慣れますし、年に1?2回親睦食事会がありますが、楽しいので出席率はいいです。
      大きなものは運動会、音楽会、生活発表会があります。 生活発表会は創造性を育むにはほんとにいい形での発表会なので他の園と比べてとてもいいと思います。 季節ごとの園外保育もあり子どもたちは楽しみにしています。
      先生方に愛があること、自然を学べる環境であること 何より見学に行ったときに子ども本人が通いたい!と思ってくれたこと。
      親子面接と子どものだけのグループ遊びの試験があります。
      塾は行かなくても大丈夫だと思います。他のお子さんと仲良く遊べるように児童館などに出向いて普通にお友だちと遊べるようになっていれば大丈夫だと思います。

イベントなどもたくさんあっていいと思う。給食も自園調理で温かくとてもおいしい。トイレが男女兼用で、男子の立ちトイレが丸見えなのは良くない
      身振り表現の保育で自然や生き物の観察をたくさんするのが良かった。園庭も山のように自然豊かなので。
      新任の先生にバスのお迎えで、ごくろうさまです、と言われて驚いた。言葉遣いがなっていない。
      体育の授業が生ぬるくて不満だった。三年通って結局縄跳びも跳び箱も鉄棒も上達しなかった。
      山を切り開いたような作りなので園庭の一部は急斜面。斜度があるので転げ落ちないか怖かった
      山の上なので行きにくい。駐車場も少なくバスも少ないため、参観などのときな行くのが大変。
      コロナの影響であまりなかった。コロナ以前は年に一回保護者のお食事会があって、そこで交流があった。
      年少は親子遠足あり。季節ごとに遠足があったり、夏祭りなども。年長はコロナ以前はお泊まり保育あり。
      朝は9時ごろから、13時半ごろまでの通常保育。その後申し込み者のみ課外保育あり。英語体操ダンスなど。
      表現保育という点と、制服の可愛さで選んだ。宝塚市内なら送迎バスも網羅してくれていて便利。
      公立小学校
    投稿者ID:861953

参観や懇談、誕生日会などで、ほぼ毎月保護者が幼稚園に行く感じ。子ども達の様子を直に見られる機会をたくさん設けてくださるのはありがたい。
      身振り表現を重視した保育で、子ども達に自然や生き物を観察させ身振り表現する形は、子ども達の洞察力や観察力を養うことにつながり良かったと思う。
      一年目の先生はバスの先生かつサポート、二年目からクラス担当、と明確に分けていらっしゃる。園児の顔と名前、その兄妹関係、保護者まできちんと覚えてくださっている。ただ、たまに新任の方で言葉遣いがなっていない方や、ベテランの方でも園児によって態度の違う方などもいる。
      ネイティブの先生による英語の授業は年少年中年長と学年によってレベルを変えながら、子ども達が楽しめる内容。体育は外部の先生がいらっしゃり、子ども達にも人気だが、毎年保護者からはもう少し踏み込んだ指導を求める声多数。逆上がりや縄跳びなど、できないまま卒園するのはちょっと、、
      玄関はナンバー認証で開け閉め。用務員さんがいれば出し入れしてくれるが、保護者証の確認が甘いような気もする。
      山の上で駐車場もなく、阪急バスの半数もそんなに多くはないので、参観などのときに大変。
      コロナ以前は学年ごとに保護者でのお食事会がありました。参加自由の中多くの保護者が参加。情報交換もいろいろできて良かった。
      園庭やホールはそんなに広くはないので、運動会とクリスマス音楽会は雲雀丘学園へ行く必要があります。
      9時から13時半くらいまで通常保育。14時から1時間ほど課外保育があり曜日ごとに申し込み者のみ受講できる。延長保育は事前申し込み制。
      身振り表現が決めて。動物模写の好きな我が子にはぴったりで、卒園してからも、表現力は長けていると思う。
      公立小学校
    うちの子が通っていたころは、バスの消毒、各教室に空気清浄機設置。参観の保護者入れ替え制など。

自然に囲まれた環境で、子供らしく元気に遊び回る環境がととのっている。延長保育や保育後の個別学習の機会なども整備されている。
      自然環境が充実しておりお勉強が充実しているというよりのびのびとした教育方針で子供らしく成長できると思います。
      先生は皆さん良い人方ばかりで子供だけでなく親とのコミュニケーションもしっかり取られていて子供の環境をちゃんと把握出来ている印象
      延長保育や保育後の学習機会などもあり幼稚園レベルでの勉強をする程度であれば充分だと思います。
      保護者章とオートロックによる入園管理がされている。園の施設としては園舎も木の温かみがあり広い自然の中に遊具があり満足
      保護者の登園は駅からバスなど不便な点はあるが、子供の登園は登園バスが出ており一般的なレベルと思います。
      特に父母会というものはなく、委員や役員をする場合には定期的に会があるようです。
      運動会や生活発表会などごく一般的なイベントが開催されます。
      保育時間は14時ごろバスで降園、延長保育などはあります。
      自然に囲まれた環境でのびのびと育って欲しいという思いから選びました。
      面接

2018年09月投稿
      教育熱心な家庭のお子さんが多いので、幼稚園が教育熱心な保護者のニーズに合う保育内容を考えてくださっている
      上記とかぶりますが、熱心な保護者のニーズにきちんと見合った保育をしてくださいます。
      先生方の言葉遣いがすごく丁寧で、目もよく行き届いている。
      仮に怪我やお友達とのトラブルがあっても、園はきちんと対応してくださる。
      安心してお任せできる。
      英語の授業があったり、年長さんになって、お茶の授業も入ってきます。
      普段の保育内容にも満足です。
      1学期間に1,2回の参観。
      他に不定期でお母さん向けの講習会の開催もあり。
      年間行事は色々あるが、クリスマス音楽会が印象的です。
      クリスマスの歌を、3学年の幼児達が一生懸命歌う姿が感動的です。
      先生方の出し物もあり、先生方の努力も感じられ休日保育はありません。る
      休日保育はありません。
      延長保育は、前もって申し込めば可能です。
      私は預かってもらったことがないので、料金などについては、よく存じ上げません。
      幼児教室の先生が「あなたも子供も、雲雀丘学園のムードがあるので、受験したら?」
      と言われ、公開保育に参加して大変気に入ったので、選びました。
      子供だけが呼ばれて、集団の中での行動を見られる試験と、
      親子面接があります。
      入園願書にも、細かい質問が用紙いっぱいに記載されているので、
      その内容も考慮されるのではないでしょうか?
      個人の先生の教室に通ったが、受験対策などはない、普通の幼児教室でした。

2021年05月投稿
      良いところ、気になるところはあるにしろ、他の幼稚園の話を聞いていると、中山台幼稚園は保護者への連絡やお便りなどはとてもしっかりしているように感じる
      結局は担任の先生の当たり外れで、園にたいしての印象が決まるように思う。 保護者から苦情がくる先生の態度が改まらない事が、園への印象を悪くする。 若い先生方は熱心な方もいて、安心して預けられる。
      先にも書いたが、良い先生ともう少し子どもに寄り添って欲しいと思う先生の差が激しく、園として先生を指導してほしいと思う事があったから
      色々な事を体験版させてもらっていると思う。 表現遊びや製作、お茶会などは特に子どもも楽しんでいるように思う
      オートロック機能のついた入り口や、保護者カードがあること、行事のときもしっかり保護者カードを徹底しているところ
      お山の上なので!バスにのれず送迎しないと行けないときなどに車にのれない人にとづてはとても困る。 参観日とうもバスは出してくれる。
      PTAのかたは月1~2で集まって居らっひゃると思いますが、コロナでそれもなくなることもあるようです。 参観日とうも、よくあるのですが、コロナで誅しになっています。
      遠足、夏祭り、お花祭り、収穫祭、運動会、音楽会、発表会
      水曜日のみ午前保育で、あとは午後保育2時までで、朝と悠にこひばりといっておあずかりがあります
      自然ゆたかな環境とバスの運転手さんまでもが子どもたちを見守ってくれているから
      子どもだけの集団面接、手遊び等をしているのだと、思います、 親と子と先生との面接は 子どもには名前や年齢、好きな遊びを聞くくらいで あとは親に志望動機をきく
      名前、年齢が言えるように、 親が願書に書いたことと同じ事をこたえられるように
      公立賞が
      とくにない

自然いっぱいの園庭で生き物のふれあいをしています。先生だけではなく、バスの運転手さん、用務員さんなど全ての職員さんが子どもたちに優しく接してくれていると感じています。
      孝道の考えどおり、近くの老人施設訪問やお年寄りに接する機会を設けておられ、年長者を敬う気持ちを養ういい機会になっていると思います。
      毎朝。どの先生も大きな声で笑顔で挨拶してくださるので、とても気持ちがいいです。ベテランの先生から受け継いだことをするだけでなく、若い先生の活気を感じます。
      延長保育があります。夏休みなど休暇中の保育も以前より日数が増えて、私用の時などとても助かっています。
      玄関から、園関係者ということがわからないと、入ることができません。子どもたち対象の園内の訓練もあります。
      駅から遠いので、園行事の際、公共バスか園が用意してくださるときは園バス利用をしなければなりません。数台分、園で駐車場を借りているようですので、子どもの急病などのお迎えの際には、そちらを利用できますし、便利です。
      園長先生や主任先生との交流会(お茶やお菓子などが出て、和やかな雰囲気)
      未就園児対象の園のイベントに参加させていただいた時に、先生の活気、自然いっぱいの広い園庭を見た時に、ここで学ばせたいと思ったから。何よりそのイベントで子どもがイキイキしていたため
      子どもたちだけで教室で遊ばせていたようです。その様子を先生が見ていました。その後、親子面接。志望動機など聞かれました。子どもは、名前や何をするのが好きなのか聞かれていたように思います。
      名前、年齢などは自分で答えられるようにしました。入園前ということもあり、親から離れることになれさせるため、保育園の一時保育などを利用しました。

園庭がとても広く、四季の自然に触れることができます。お勉強の幼稚園ではありませんが、英語、年長になればお茶などを学ぶことができます。
      孝行を大事にされています。親、祖父母、目上の人を敬う心を育ててくれているように思います。祖父母参観や近隣の施設のご年配の方と接する機会もあります
      先生も職員の方も大きな声で明るく挨拶をしてくださいます。どの方も気さくに話しかけてくださるので助かっています。
      年少から英語の授業があり、年長になれば茶道の授業があります。預かり保育もあり、今年から時間も延びるそうです。
      カメラもありますし、入り口できちんと保護者証の確認が行われます。職員の方も朝などは立っておられますし、安心です
      住宅街にあるため、園行事は基本バス(遠方の方は電車も)を使って来園することになると思います。ただ、臨時バスを出してくださいます
      年度の初めにクラスで保護者会、参観、祖父母参観など
      運動会、遠足、いちごつみ、栗ひろいなど
      体験幼稚園に行って、園の施設、園庭、先生の雰囲気にひかれて、子どもも気に入ったので
      志望動機や子どもが普段何をするのが好きかなどを面接。
      体験幼稚園に足を運んで、子どもが少しでも幼稚園の様子になれるようにしました

2014年07月投稿
      総合的にみて、とてもいい幼稚園です。先生方が一生懸命子どもたちと向き合ってくださっていますし、園庭の滑り台や園庭の広さにとても満足しています。お庭遊び、工作、そして体操や英語など子どもがとても楽しんで参加しています。
      親孝行を大切にしているようです。親、祖父母、年長者を大切にする思いを伝えている幼稚園だと思います。近隣の老人とも触れ合う機会があります。
      若い先生、ベテラン先生、どの先生も一生懸命子どもたちと向き合ってくれています。どの先生も快活な挨拶やお声を掛けてくださるので、担任の先生以外ともお話する機会がもてます。
      英語や体操、茶道、一輪車などの多彩な授業があります。課外学習では体操やピグマリオン、理科教室などがあるようです。
      カメラも設置されていますし、保護者証の提示をきちんとするように言われています。バスの運転手さんや守衛さんもしっかりされています。トイレや木目でできている教室もとてもきれいです。
      住宅街にあり、治安の面では特に心配はありません。ただ幼稚園の前の道路が坂道になっているため、車には注意しなければなりません。園行事では、バスを利用しないといけないため、不便かもしれません。
      担任と保護者同士のお話
      運動会、遠足、イチゴつみ、祭などがあります。
      体験入園の時に施設、先生がとても素敵だったからです。何より子どもが気に入ったので
      面接。子どもが別室で他のお子さんたちと集団で遊ぶのを観察される。
      体験幼稚園に参加して、幼稚園について知ろうとしました

自然いっぱいの園庭でのびのび遊ぶことができます。どんぐりなどを拾ったり、長く大きな滑り台で遊んだり、一輪車に乗ったりして遊べます。英語、体操、そして、年長時には茶道が授業にあります
      孝道を大事にしている幼稚園なので、近くの老人施設訪問があったり、祖父母参観があったり、年長者を敬う気持ちを育ててくれているのかなと思います。
      先生だけでなく、どの職員さんも元気に挨拶してくださり、朝から気持ちがいいですし、子どもたちも自然と挨拶できる雰囲気を作ってくださっているように思います。
      延長保育があります。長期休暇中も以前に比べて預かり保育の日数が増えたように思います。季節を感じさせてくれる行事がたくさんあります。
      園へは入る際、保護者証の確認など徹底されているように思います。職員さんが不審者だけでなく、交通に際しても注意してみてくださっているように思います
      園行事の際、臨時バスが出ない時は、公共の電車バスを利用しないといけません。ほとんどの行事において、臨時バスが出るので、特に不便はありません。あと、駐車場も数台かりているので、子どもが急病などの時のお迎えにはそちらを利用できます。
      園長先生、主任と懇話会。
      遠足。(いちごつみ)(秋は栗ひろい、芋ほり)、お誕生日会、ハロウィン、年長はお泊り保育、運動会、音楽会など
      体験幼稚園に参加したときに、自然いっぱいの園庭、先生の活気を感じたので、入園させようと思いました。何より子どもが気に入っていました。
      親子面接。子どもだけ別室で集められ、どうやら遊んでいる様子を見られていたようです。
      親と離れても平気なように、一時保育の利用などをして、慣らしました。面接で、名前、年齢くらいは答えられるようにしておきました

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

雲雀丘学園中山台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、雲雀丘学園中山台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
雲雀丘学園中山台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

中山五月台幼稚園