雲雀丘学園中山台幼稚園
(ひばりがおかがくえんなかやまだいようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 兵庫県内118位 / 324校中

2016-10-09投稿
      空気の綺麗なお山の上でのびのびと園生活を送ることができます。
      斜面を利用した滑り台がお外遊びでもれなくできます。
      最近はPTAでの親の負担が少し減ってきて以前よりも良い環境になってると思います。
      感情を豊かに育てる事に重きを置いている感じがします。
      また音楽会などはなかなかクオリティが高く見応えがあります。
      若い先生やベテランの先生のバランスが良いです。
      特に今は園長先生がとても良く親の声に耳を傾けてくれているのでどんどん良い園になってきてると思います。
      お歌や表現遊びが多く子供達は目をキラキラさせて毎日いきいきとしていまふ。
      またお預かりの先生の人数が増えて保育のアフターも充実してきています。
      駐車場問題は昔からさほど変わりませんが施設は綺麗に清潔感があり常に整頓されています。
      保護者証がないと園に入れない等セキュリティはしっかりしている方だと思います。
      バスが昔は2台体制だったのが去年から3台体制となり少し通園範囲も広がって良いと思います。
      お山の上の自然がたくさん感じられる幼稚園です。
      基本的に参観の後に行われます。
      何かを発信しなければいけないという事もさほどなくそんなに気重になることはないです。
      年少の親子遠足の時に自己紹介程度はあります。
      運動会、クリスマス音楽会、祖父母参観、体育参観など年間を通じて行事があり、ほどほどに足を運ぶ感じです。
      クオリティが低い訳でもなくよその園と比べてもそんなに悪くはないと思います。
      近いし制服もかわいいので。
      長い滑り台も魅力的でした。
      最近、鞄からリュックに変わって更に良い感じです。
    2015-10-22投稿
      自然いっぱいの園庭でのびのび遊ぶことができます。どんぐりなどを拾ったり、長く大きな滑り台で遊んだり、一輪車に乗ったりして遊べます。英語、体操、そして、年長時には茶道が授業にあります
      孝道を大事にしている幼稚園なので、近くの老人施設訪問があったり、祖父母参観があったり、年長者を敬う気持ちを育ててくれているのかなと思います。
      先生だけでなく、どの職員さんも元気に挨拶してくださり、朝から気持ちがいいですし、子どもたちも自然と挨拶できる雰囲気を作ってくださっているように思います。
      延長保育があります。長期休暇中も以前に比べて預かり保育の日数が増えたように思います。季節を感じさせてくれる行事がたくさんあります。
      園へは入る際、保護者証の確認など徹底されているように思います。職員さんが不審者だけでなく、交通に際しても注意してみてくださっているように思います
      園行事の際、臨時バスが出ない時は、公共の電車バスを利用しないといけません。ほとんどの行事において、臨時バスが出るので、特に不便はありません。あと、駐車場も数台かりているので、子どもが急病などの時のお迎えにはそちらを利用できます。
      園長先生、主任と懇話会。
      ブレザー+ズボン(女子はスカート)。ブラウスは自由。
      遠足。(いちごつみ)(秋は栗ひろい、芋ほり)、お誕生日会、ハロウィン、年長はお泊り保育、運動会、音楽会など
      体験幼稚園に参加したときに、自然いっぱいの園庭、先生の活気を感じたので、入園させようと思いました。何より子どもが気に入っていました。
      手提げ、ランチマット、椅子カバーなど(こちらはサイズが決まっています)コップ入れ、コップタオルなど
      親子面接。子どもだけ別室で集められ、どうやら遊んでいる様子を見られていたようです。
      親と離れても平気なように、一時保育の利用などをして、慣らしました。面接で、名前、年齢くらいは答えられるようにしておきました
    2015-10-17投稿
      自然いっぱいの園庭で生き物のふれあいをしています。先生だけではなく、バスの運転手さん、用務員さんなど全ての職員さんが子どもたちに優しく接してくれていると感じています。
      孝道の考えどおり、近くの老人施設訪問やお年寄りに接する機会を設けておられ、年長者を敬う気持ちを養ういい機会になっていると思います。
      毎朝。どの先生も大きな声で笑顔で挨拶してくださるので、とても気持ちがいいです。ベテランの先生から受け継いだことをするだけでなく、若い先生の活気を感じます。
      延長保育があります。夏休みなど休暇中の保育も以前より日数が増えて、私用の時などとても助かっています。
      玄関から、園関係者ということがわからないと、入ることができません。子どもたち対象の園内の訓練もあります。
      駅から遠いので、園行事の際、公共バスか園が用意してくださるときは園バス利用をしなければなりません。数台分、園で駐車場を借りているようですので、子どもの急病などのお迎えの際には、そちらを利用できますし、便利です。
      園長先生や主任先生との交流会(お茶やお菓子などが出て、和やかな雰囲気)
      ブレザー+ズボン(スカート)、ブラウスは自由。夏服は、ズボン(ワンピース)です。
      HPに書いてあったかと思います。
      未就園児対象の園のイベントに参加させていただいた時に、先生の活気、自然いっぱいの広い園庭を見た時に、ここで学ばせたいと思ったから。何よりそのイベントで子どもがイキイキしていたため
      お手提げ、椅子カバー、ランチマット、体操服入れ(こちらは、サイズが決められていました)他には、コップ入れ、コップタオル、上靴入れなど。その他は、園で購入したもの。
      子どもたちだけで教室で遊ばせていたようです。その様子を先生が見ていました。その後、親子面接。志望動機など聞かれました。子どもは、名前や何をするのが好きなのか聞かれていたように思います。
      名前、年齢などは自分で答えられるようにしました。入園前ということもあり、親から離れることになれさせるため、保育園の一時保育などを利用しました。
    2015-09-22投稿
      先生はいつも子供たちと真剣に向き合ってくれるので、こどもたちもいつも笑顔いっぱい。また、親と話すときもしっかりと自分たちの意見を言ってくれるので、とても安心感があったので、子供を安心して預けることができた。
      こどもを自由に育ててくれる方針は非常に良かった。老人ホームに出かけて高齢者と接することで、弱者への配慮を学ばせるイベントがありとても良いと感じた。
      先生たちはいつも笑顔で子供たちと接してしました。先生たちに相談ごとを持ちかけるとつねに真剣に取り組んでくれた。非常に好印象だった。先生たちはお出迎え、お見送りのときはいつも笑顔で大きな声で挨拶をしてくれた。運動会や音楽会のときは、子供たちに負けないぐらいの笑顔でとてもさわやかな印象をもった。
      季節ごとにイベントがありとても楽しかった。事前に申請すれば延長保育をしてくれたので、とても助かった。
      常に施錠されていれ外部からの進入を管理していたので、非常に安全だと感じた。園に訪問するときは事前に伝えていればスムーズに入ることができるので、不便ではなかった。
      自然の中にありとても立地は良い場所だった。遊びは山の傾斜を利用して作られていたので、子供たちはとても気に入っていた。
      担当の先生との懇談会や保護者同士の親睦会など
      男女ともにおしゃれな制服でした。女の子はスカート。男子はパンツでした。
      行事はとても楽しい物ばかりでとても満足でした。お泊り保育、お茶会、運動会、音楽会、いちごかりなど。
      私立の幼稚園なので年間約40万でした。
      見学に行き立地が良かった。先生の笑顔が素敵だった。近状の評判が良かったので。
      願書、志望動機など。
      親と子供とで面接でした。
      名前を元気に言えるようにしていきました。
    2015-03-18投稿
      園は自然のなかに立っていて大自然に囲まれた環境の良い環境の園だった。すべてのことを一生懸命取り組ませる姿勢は良かった。
      何事も一生懸命取り組ませる方針は良いと思った。すべての人に感謝すると言う園の方針はすごく良い方針だと思った。
      先生はすごくて丁寧に対応をしてくださり、とても安心感がありました。先生方全員、明るくて丁寧で、相談事にはとても親身になってくれた。
      英会話や茶道の時間があった。年長さんのお泊り保育では六甲山に行ったり、近くのキャンプ場にいったりしていた。
      防犯カメラが園の入り口にあって安心感があった。送迎バスが園内の中まで入ってくれるのでとても安心感があった。
      丘の上にあったが送迎バスがあり不便はなかった。園の周りには自然が沢山あふれていたのでとても静かで良い環境だった。
      担任や保護者同士の会話
      おしゃれな紺色の上着とスカート
      運動会、クリスマス音楽会、ひばりっこカーニバル
      年間40万プラス送迎バス代
      送迎バスがあったこと。見学に行って園の雰囲気がすばらしかったこと。
      特になかったと思います。
      志望動機についての面接
      特になし。面接で普通に話ができれば問題なし。

2015-03-18投稿
      園庭がとても広く、四季の自然に触れることができます。お勉強の幼稚園ではありませんが、英語、年長になればお茶などを学ぶことができます。
      孝行を大事にされています。親、祖父母、目上の人を敬う心を育ててくれているように思います。祖父母参観や近隣の施設のご年配の方と接する機会もあります
      先生も職員の方も大きな声で明るく挨拶をしてくださいます。どの方も気さくに話しかけてくださるので助かっています。
      年少から英語の授業があり、年長になれば茶道の授業があります。預かり保育もあり、今年から時間も延びるそうです。
      カメラもありますし、入り口できちんと保護者証の確認が行われます。職員の方も朝などは立っておられますし、安心です
      住宅街にあるため、園行事は基本バス(遠方の方は電車も)を使って来園することになると思います。ただ、臨時バスを出してくださいます
      年度の初めにクラスで保護者会、参観、祖父母参観など
      ブレザー、スカートかズボンは指定。白ブラウスか白ポロシャツは指定ではありません
      運動会、遠足、いちごつみ、栗ひろいなど
      宝塚市の冊子にのっています
      体験幼稚園に行って、園の施設、園庭、先生の雰囲気にひかれて、子どもも気に入ったので
      手提げ、椅子カバー、靴入れ、ランチマット、紐付きタオル、コップ入れなど
      志望動機や子どもが普段何をするのが好きかなどを面接。
      体験幼稚園に足を運んで、子どもが少しでも幼稚園の様子になれるようにしました
    2014-12-13投稿
      自然いっぱいの広い園庭、校舎もウッド調でとても素敵な環境です。先生方もとても親身に子どもと接してくれています。
      孝行を大切にしてくれているところはよいと思います。親や年長者を敬い、大切にする想いを身に付けることはいいことかなと思っています
      皆さんとても気持ちいい挨拶をしてくださいます。とても子どもたち、保護者に親身になってくださる先生が多いことです
      英語、年長でお茶の授業があるところがいいと思います。来年度から時間も長くなるかもしれませんが、預かり保育の時間が短めなこと、夏休みなど長期休暇時の預かり保育の日数が少ないことは働くお母さんは残念に思っているかもしれません
      防犯カメラが設置されていること、入園時に、保護者かなどちゃんと確認されること、職員さんが外部からの侵入をきちんとみてくれていることなどで安心と言えます
      住宅街にある園なので、園行事に市営のバスを利用しなければならないことが年に数回あります。車を利用できれば、便利なのになと思います
      担任からのお話。保護者の意見を1人づつ述べる
      紺のブレザー、女の子スカート・男子ズボンは指定。白のブラウス(ポロシャツ)は自由。
      親子遠足、子どもだけの遠足、運動会、祭、お花祭り、ハロウィン、音楽界
      年間で40万くらいです。
      体験幼稚園に行ったときに、先生の明るい雰囲気と園庭の広さ、自然いっぱいの環境、園舎の環境、英語などのカリキュラムにひかれました。子どもが体験幼稚園に行って、気に入ったことが入園したいと思ったきっかけです
      手提げ、靴いれ、コップ入れ、ランチマット、巾着(体操服入れ)、コップタオルなど
      志望動機などを先生に面接で聞かれました。
      志望動機や子どもにも名前、年齢くらいは自分で言えるようにしておきました
  • 雲雀丘学園中山台幼稚園
      施設の設備は、お金がかかっていて良いと思います。でも先生の評価があまり良くないと噂を聞いており、このような評価となりました。
      教育現場は、やはり先生の質、職員の質が大きく左右するのではないでしょうか。子供も保護者も安心していける学校とはいえない気がします。
      先生によって、えこひいきがあるとのことです。園庭解放に行ったのですが、先生の印象が良くないです。指導能力は低いように感じました。
      課外活動の種類が少なく、課外活動の質があまりよくありません。運動も園で教えると言うより、家で習い事に行ってマスターして、園児のレベルに合わせないといけないということを聞いたことがあります。
      セキュリティは、鍵管理がしっかりしている印象でした。木のぬくもりが感じられるとても施設はきれいです。園庭も広いです。
      アクセスは坂の上にあり、その上道がカーブしたところに園の駐車場があります。その駐車場から出てくる車が危ないです。
      よくわかりませんが、担任の先生との保護者会や家庭訪問があります
      紺色の上着、スカート又は半ズボン
      運動会、文化祭、遠足んど
      バス代込み年間40万円ぐらい
      とても近所だったから

2014-07-31投稿
      総合的にみて、とてもいい幼稚園です。先生方が一生懸命子どもたちと向き合ってくださっていますし、園庭の滑り台や園庭の広さにとても満足しています。お庭遊び、工作、そして体操や英語など子どもがとても楽しんで参加しています。
      親孝行を大切にしているようです。親、祖父母、年長者を大切にする思いを伝えている幼稚園だと思います。近隣の老人とも触れ合う機会があります。
      若い先生、ベテラン先生、どの先生も一生懸命子どもたちと向き合ってくれています。どの先生も快活な挨拶やお声を掛けてくださるので、担任の先生以外ともお話する機会がもてます。
      英語や体操、茶道、一輪車などの多彩な授業があります。課外学習では体操やピグマリオン、理科教室などがあるようです。
      カメラも設置されていますし、保護者証の提示をきちんとするように言われています。バスの運転手さんや守衛さんもしっかりされています。トイレや木目でできている教室もとてもきれいです。
      住宅街にあり、治安の面では特に心配はありません。ただ幼稚園の前の道路が坂道になっているため、車には注意しなければなりません。園行事では、バスを利用しないといけないため、不便かもしれません。
      担任と保護者同士のお話
      紺のブレザー、スカートかズボン(園指定)
      運動会、遠足、イチゴつみ、祭などがあります。
      年少は授業料一ヶ月21000円くらいです。他にもいろいろ支払うものはありますが。
      体験入園の時に施設、先生がとても素敵だったからです。何より子どもが気に入ったので
      お手提げ、お手拭タオル、ランチマットなどお手製のものなど
      面接。子どもが別室で他のお子さんたちと集団で遊ぶのを観察される。
      体験幼稚園に参加して、幼稚園について知ろうとしました