みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  宝塚武庫山幼稚園   >>  口コミ

宝塚武庫山幼稚園
(たからづかむこやまようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内64位 / 397校中

2016-10-24投稿
      子供が伸び伸びと過ごす事の出来る幼稚園です。なにより先生が子供一人一人としっかり向き合ってくれるので、入園時に落ち着きがなかったり不安をかかえたりしている子供達も年長になるまでには落ち着き、自信が出来てきます。
      幼稚園の理念は存じあげませんが、昔から変わらない温かみのある幼稚園です。
      先生達は皆、子供達にしっかり向き合ってくれます。卒園しても、小学校の運動会に先生が応援に来てくれて、繋がりを感じます。
      いわゆる勉強をする幼稚園ではないのですが、心を育ててくれる幼稚園だと思います。それは、勉強のようにすぐには効果が現れませんが、大きくなった時にジワジワと分かる類いの事だと思います。
      防犯カメラを設置しています。門も基本的には閉まっていて、インターホンを鳴らして名乗らないと入れなくなっています
      駅から遠くはないのですが、坂を登らなくてはならないのが下の子を連れて行かないといけない時などは大変です
      特に父母会はありません。クラス会は各クラスで必要に応じて開催されますが、強制参加ではありません。
      秋祭りは親主導でゲームや手作り品販売があります。 七夕祭り、春秋冬の遠足、運動会、発表会、作品展があります。年長だけ、夏にお泊まり保育があります。
      入園金が6万円、保育料が1ヶ月19000円、給食は火曜日と木曜日で一回300円程度、その他、年度始めに6000円程度の物品代があります。
      夫の出身幼稚園だったから
    2016-10-20投稿
      子どもが大好きな先生方ばかりです。とても良く見てくれます。こじんまりした幼稚園なので目が行き届きます。
      この時期にたっぷり遊ぶことで、優しさ、親と子の繋がり、兄弟姉妹と密に接することで人間との関係がうまく出来る子に育ちます
      少人数性なので目が行き届きやすいです。卒園してからも小学校の行事にも来てくれ、愛情を感じます。
      幼稚園の時期にはたっぷり遊ぶこと。お勉強をするということはあまりありませんが、十分です。
      オートロックの鍵が付いておりセキュリティは問題ないと思います。
      閑静な住宅街にあります。ご近所の方にも温かくしてもらえます。
      クラスごと、学年ごとの懇親会などその年によってですがあります。
    2016-10-14投稿
      子供達が伸び伸びと園生活を送れます。PTA等がないにも関わらず、親も行事に積極的に参加して和気あいあいとしています。
      数年前に園長先生が変わってから、保育終了後の絵画教室や年長児の英会話、習字教室が行われるようになり、今までの伸び伸びと子供らしくにプラスされて子供の将来の可能性を感じル事ができるようになりました!
      先生達は皆、子供達に真剣に向き合ってくれています。時には叱り、時には笑い、一緒に泣き、子供達の成長を凄く喜んでくれている事が伝わります。
      夏休みは週2回、夏期保育がありますし、普段も延長保育を希望者にしてくださるので、仕事をしていたり、出かける用事があるときには大変助かります。
      防犯カメラを設置しています。建物自体は古いですが、耐震工事も終わっていますし、丁寧に掃除もされていて綺麗だと思います。
      最寄り駅から徒歩5分くらいですが、急な坂があるので、雨が降った時などは不便です。園バスがあるといいな~と思う事があります。
      父母会はありません
      年長時はお泊まり保育七夕祭り、運動会、春秋年度末の遠足、秋祭り、発表会、お餅つきなど。
      入学金は6万円月謝は19000円給食は週2回で1回300円程度その他、年度初めに教材費が1万円くらい遠足は交通費がかかります。保育終了後の絵画教室は絵の具代等は実費、絵画教室は一月2回で3000円です。その他はイベントの際にカメラ屋さんが来て撮影された写真が1枚110円、集合写真700円は各自で注文します。
      親が通っていた幼稚園だから
    2016-10-02投稿
      とてものびのびとしています。基本は遊びが中心の保育ですが遊びの中でお友達との付き合い方や礼儀などを教えているように見受けます。
      遊びの時間に工作や折り紙などを先生とすることで想像力がつきとてもいいと思います。
      子供は毎日とても楽しそうでお休みの日は早く幼稚園に行きたがります。
      園長先生はもちろん他の担任の先生も園にいる全ての園児とふれあい名前も覚えています。
      イベントも充実しています。親の強制参加のイベントばかりではないので選択肢があり助かります。
      有料で延長保育が17:00まであります。チケット制で当日子供にチケットを持たせればOKです。
      お友達に悪い子とをしたら謝る
      困っている子がいたら助ける
      泣いている子がいたら声をかけるなどしっかり教えてくれていると感じます。
      どの先生も子供達の事が大好きで常に子供達の為に何が出来るかを考えてくれていると感じます。
      お迎えに行くとたまに子供と話した内容や面白かった出来事等を話してくれてとても嬉しいです。
      机に向かってドリルをしたり等の勉強はありませんが先生が沢山本を読んでくれたりするので自然と文字は覚えます。年長になると英会話が少しあります。
      有料で月に1度絵画教室が保育後にあります。
      門の施錠
      防犯カメラがあります。
      門の施錠はありますが子供でも簡単に解除できるので少し危ないかと思います。
      少し坂道ですが園児もがんばって歩いて登園しています。かなり体力がつくと思います。
      父母会はありません。
      クラスでクリスマス会等をしている所もあるようですが強制ではないです。
      運動会、遠足、秋祭り、生活発表会、作品展、七夕祭り、お餅つき、スイカ割り…等
      自然とふれあいのびのびと過ごして欲しいと思ったので。
    2015-03-19投稿
      子供の個性と自主性を大切にしてくれます。机に向かっての勉強はありませんが、ひらがなや数字なども生活のなかで自然に覚えられるようにいろいろ工夫されているので、個人差はありますが卒園までにはひらがな、カタカナは覚えています。遊びの時間が多くて子供は楽しいようです。親が園に保育園に比べれば多いですが、子供たちの様子を見ることができるので、何をしているのか心配ということはありません。
      幼稚園のときはしっかりと遊ばせて、その中で集団生活でのルールなどを教えてくださいます。何より、子供が自分を肯定できるように、のびのびとさせてくれます。
      小さな園なので、どの先生も担任でなくてもすべての子供のことを知っています。(多分、親のことも知ってくださっています)わからないことも聞きやすい雰囲気で、些細な相談でもしやすいです。
      有料ですが延長保育をしてくれます。当日申込みでも大丈夫なので、急な用事のときも安心です。夏休み、冬休みの預かりはないので、お仕事をしている方にはちょっと大変かもしれません。
      門が通園時間以外は閉まっています。建物は古いですが、きちんと掃除がされています。図書室は幼稚園にしては充実していると思います。
      住宅地の中にあり、そばに大きな公園があります。徒歩通園なのですが、急な場合に車で迎えに行くことはできるのですが、近くにコインパーキングがないのがやや不便です。
      父母会はありません。年の初めに係決めと園の方針をはなす会があるくらいです
      遠足、運動会、バザー、生活発表会、作品展、七夕会、月ごとにお誕生会、クリスマス会、餅つきなど
      月の保育料19000円、他に給食代、教材費など
      子供がのびのびできそうだったので
      通園バッグ、絵本バッグ、上履きと上履き入れ、スモックなど