みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  宝塚武庫山幼稚園   >>  口コミ

宝塚武庫山幼稚園
(たからづかむこやまようちえん)

兵庫県 宝塚市 宝塚南口駅 / 私立 / 幼稚園

宝塚武庫山幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 215 / 841園中
      卒園された方も皆のびのびと子供達が過ごせてよかったと聞きます。秋まつりなどでもゲーム類が凝っており、卒園した小学生達も楽しんでいました。
      勉強なら力を入れるのではなく、遊びの中での成長をみてくれます。のびのびと子供達が育っていくと思います。
      若い先生もいますが、ベテランの先生の方が多いと思います。笑顔で挨拶をしてくれます。
      勉強するのではなく、遊びをメインにしてくれています。子供は遊びの中で成長するというのが方針です。英語の先生や料理教室などもしてはくれます。
      こじんまりとした園で、入口も鍵が付いているのでセキュリティは安心かなと思います。
      横に大きな公園もあり、立地もいいと思います。山手なので、駅方面から歩いてくる人には少し坂道がしんどいかもしれません。
      よくわかりません。ボランティアで成り立っています。
      秋まつりがあります。凝った迷路や魚釣などのゲーム、駄菓子なども、販売していて楽しめます。
      延長保育は4時半までです。当日の朝にチケット購入します。早めに迎えに行くと専用のチケットをくれ、何枚かたまると1枚分として利用出来ます。夏休みは決まった曜日に行けます。
      近所だったので。兄弟での送り迎えの都合もあり、近くを選びました。

先生の保護者に対する対応がすごく良い。
      また子供たちに対しては普段は優しく、悪いことをした時はきちんと叱ってくれる良い先生ばかり。
      子供が生き生きと自由な発想で何事にも取り組めるように導いてくれている。
      子供のやる気も引き出してくれる。
      先生は子供の目線に立って話してくださる。
      日々、一人一人を観察していて、何気なく普段の子供の状況を教えてくださる。
      基本的には絵を描いたり工作をしたりすることが多い。
      英語の教育にも力を入れており、グローバル化も進めている。
      日曜参観を年に二回開催している。
      運動会や音楽発表会など園外で行うイベントもある。
      近かったから。
      どこでもよかった。
      悪いところが特に見当たらなかったから。
      名前と好きなことを子供に聞いていました。
      塾などには通わさなくても簡単に受かった。

子供たちがのびのびと楽しく過ごせる園です。机に向かってお勉強はしませんが、先生方がしっかりと子供たちのことを育み、見守ってくださいます。 どちらかというと小規模の園で、送迎もそれぞれが園までしますので、親同士も話がしやすいですし、子供たちの顔も学年が違っても覚えやすいです。(子供の方も覚えてくれます) 先生方に、わりと気軽に相談ごともできるので、心配せずに子供を預けることができます。
      幼児期は木で例えるなら根っこの部分…という理念のもとに、のびのびとした園生活になっています。
      どの先生も、優しいです。そして、学年や担任に関係なく、すべての子供の名前と顔、保護者や兄弟の顔なども、覚えてくださっています。
      机に向かって字の勉強をすることはありませんが、絵を描くときも子供たちの自主性にそっていたり、自由遊びで子供の好きな遊びを思いきりさせてくれたりします。 特別に字の勉強はしませんが、自然と覚えられるように、いろいろなところに工夫が見られます。
      門には登降園のとき以外は、鍵がかかっており、名前を名乗らないと開かないようになっています。 登降園のときは開門しているので、セキュリティについては完璧とは言えないかもしれないですが…。 施設は少し古いかと思いますが、耐震対策はしてあります。
      最寄り駅から、園児を連れてだと徒歩15分くらいはかかるかと思います。 通園バスがないため、各自で送迎になるのですが、駐車場はないので、自転車か徒歩通園が多いです。 隣に大きな公園があり、幼稚園が終わったあと、遊ぶ子供たちが多いです。
      いわゆるPTAのような父母の会は数年前になくなりました。 それぞれのクラスや学年で、保護者の親睦会のようなお茶会みたいなものはあるところもあります。 保護者の会はありませんが、イベントごとなどで保護者のお手伝いが必要なものについては、年度最初にお手伝いの保護者を募集します。でも、あくまでも手伝いたい人が対象なので、しなくても問題ありません。
      園のイベントとしては、遠足、七夕まつり、お泊り会、運動会、クリスマス会、おもちつき…などがあります。 秋には園主催のおまつりがあり、子供向けのゲームや手作り品の販売などもあります。
      水曜日以外は午前9時から午後2時、水曜日は午前9時から午前11時半までです。 延長保育は、チケット制で最大17時までです。 当日の朝の申し込みで大丈夫ですが、研修やイベントなどでたまに延長保育ができない日もあります(月予定に書いてあるので、あらかじめわかります)。
      多少こだわりがあり、人見知り、場所見知りをする子供だったので、広い心で対応してくれそうな園を選びました。
      入園試験はないです。
      私立に行く方もいましたが、親が私立を考えていなったので、そのまま公立の小学校に行きました。

のびのびとしている園です。 行事の参加は多いですが、働いていても子供のために行事に参加しようと思う保護者も多かったです。 行事の参加が多いため、子供達も保護者の顔を覚え、普段、道で会っても挨拶をしてくれます。 園の雰囲気も和やかです。
      お勉強中心というわけではありませんが、生活の中で考えるといった、考える力を養ってくれていたと思います。 先生は、子供にしっかりと向き合ってくれていました。
      先生によってばらつきは少しありましたが、どの先生も子供に一生懸命に向き合って下さり、また、小学生になってからでも気にかけて下さる熱心さがありました。
      基本的には、伸び伸びとしていますが、生活の中で工夫することや、人との関わり(友達など)など、目に見えない部分で教育をして下さる部分が大きく、子供の健やかな成長が見られました。
      父母会、保護者会はありません。クラス委員さんが、クラスの交流でクラスによっては、クラス会を計画して下さり、クラスによってビンゴ大会などのイベントをしています。
      春と秋の遠足、秋まつり、スイカ割り、お餅つき、七夕まつり、発表会、作品展 年長児はお泊まり会、味覚狩り、英会話、習字 その他、親子学級主催の味噌作りや豚汁作り、保護者向け手芸教室、パフォーマンスショー 園での習い事は、絵画教室、クッキング教室
      雰囲気が良いこと。 子供が伸び伸びとした子供らしい園生活を送れること。 先生が熱心なこと。
      子供に対しては、簡単な質問と簡単なテストです。選別ではなく、何が、どこまで出来るのか、どのような性格かを見るためのテストです。
      入園試験のための塾の必要はないです。試験も簡単なものです。

子供が伸び伸びと過ごす事の出来る幼稚園です。なにより先生が子供一人一人としっかり向き合ってくれるので、入園時に落ち着きがなかったり不安をかかえたりしている子供達も年長になるまでには落ち着き、自信が出来てきます。
      幼稚園の理念は存じあげませんが、昔から変わらない温かみのある幼稚園です。
      先生達は皆、子供達にしっかり向き合ってくれます。卒園しても、小学校の運動会に先生が応援に来てくれて、繋がりを感じます。
      いわゆる勉強をする幼稚園ではないのですが、心を育ててくれる幼稚園だと思います。それは、勉強のようにすぐには効果が現れませんが、大きくなった時にジワジワと分かる類いの事だと思います。
      防犯カメラを設置しています。門も基本的には閉まっていて、インターホンを鳴らして名乗らないと入れなくなっています
      駅から遠くはないのですが、坂を登らなくてはならないのが下の子を連れて行かないといけない時などは大変です
      特に父母会はありません。クラス会は各クラスで必要に応じて開催されますが、強制参加ではありません。
      秋祭りは親主導でゲームや手作り品販売があります。 七夕祭り、春秋冬の遠足、運動会、発表会、作品展があります。年長だけ、夏にお泊まり保育があります。
      夫の出身幼稚園だったから

子供達が伸び伸びと園生活を送れます。PTA等がないにも関わらず、親も行事に積極的に参加して和気あいあいとしています。
      数年前に園長先生が変わってから、保育終了後の絵画教室や年長児の英会話、習字教室が行われるようになり、今までの伸び伸びと子供らしくにプラスされて子供の将来の可能性を感じル事ができるようになりました!
      先生達は皆、子供達に真剣に向き合ってくれています。時には叱り、時には笑い、一緒に泣き、子供達の成長を凄く喜んでくれている事が伝わります。
      夏休みは週2回、夏期保育がありますし、普段も延長保育を希望者にしてくださるので、仕事をしていたり、出かける用事があるときには大変助かります。
      防犯カメラを設置しています。建物自体は古いですが、耐震工事も終わっていますし、丁寧に掃除もされていて綺麗だと思います。
      最寄り駅から徒歩5分くらいですが、急な坂があるので、雨が降った時などは不便です。園バスがあるといいな~と思う事があります。
      父母会はありません
      年長時はお泊まり保育七夕祭り、運動会、春秋年度末の遠足、秋祭り、発表会、お餅つきなど。
      親が通っていた幼稚園だから

とてものびのびとしています。基本は遊びが中心の保育ですが遊びの中でお友達との付き合い方や礼儀などを教えているように見受けます。
      遊びの時間に工作や折り紙などを先生とすることで想像力がつきとてもいいと思います。
      子供は毎日とても楽しそうでお休みの日は早く幼稚園に行きたがります。
      園長先生はもちろん他の担任の先生も園にいる全ての園児とふれあい名前も覚えています。
      イベントも充実しています。親の強制参加のイベントばかりではないので選択肢があり助かります。
      有料で延長保育が17:00まであります。チケット制で当日子供にチケットを持たせればOKです。
      お友達に悪い子とをしたら謝る
      困っている子がいたら助ける
      泣いている子がいたら声をかけるなどしっかり教えてくれていると感じます。
      どの先生も子供達の事が大好きで常に子供達の為に何が出来るかを考えてくれていると感じます。
      お迎えに行くとたまに子供と話した内容や面白かった出来事等を話してくれてとても嬉しいです。
      机に向かってドリルをしたり等の勉強はありませんが先生が沢山本を読んでくれたりするので自然と文字は覚えます。年長になると英会話が少しあります。
      有料で月に1度絵画教室が保育後にあります。
      門の施錠
      防犯カメラがあります。
      門の施錠はありますが子供でも簡単に解除できるので少し危ないかと思います。
      少し坂道ですが園児もがんばって歩いて登園しています。かなり体力がつくと思います。
      父母会はありません。
      クラスでクリスマス会等をしている所もあるようですが強制ではないです。
      運動会、遠足、秋祭り、生活発表会、作品展、七夕祭り、お餅つき、スイカ割り…等
      自然とふれあいのびのびと過ごして欲しいと思ったので。
    投稿者ID:204264

子どもが大好きな先生方ばかりです。とても良く見てくれます。こじんまりした幼稚園なので目が行き届きます。
      この時期にたっぷり遊ぶことで、優しさ、親と子の繋がり、兄弟姉妹と密に接することで人間との関係がうまく出来る子に育ちます
      少人数性なので目が行き届きやすいです。卒園してからも小学校の行事にも来てくれ、愛情を感じます。
      幼稚園の時期にはたっぷり遊ぶこと。お勉強をするということはあまりありませんが、十分です。
      オートロックの鍵が付いておりセキュリティは問題ないと思います。
      閑静な住宅街にあります。ご近所の方にも温かくしてもらえます。
      クラスごと、学年ごとの懇親会などその年によってですがあります。

子供の個性と自主性を大切にしてくれます。机に向かっての勉強はありませんが、ひらがなや数字なども生活のなかで自然に覚えられるようにいろいろ工夫されているので、個人差はありますが卒園までにはひらがな、カタカナは覚えています。遊びの時間が多くて子供は楽しいようです。親が園に保育園に比べれば多いですが、子供たちの様子を見ることができるので、何をしているのか心配ということはありません。
      幼稚園のときはしっかりと遊ばせて、その中で集団生活でのルールなどを教えてくださいます。何より、子供が自分を肯定できるように、のびのびとさせてくれます。
      小さな園なので、どの先生も担任でなくてもすべての子供のことを知っています。(多分、親のことも知ってくださっています)わからないことも聞きやすい雰囲気で、些細な相談でもしやすいです。
      有料ですが延長保育をしてくれます。当日申込みでも大丈夫なので、急な用事のときも安心です。夏休み、冬休みの預かりはないので、お仕事をしている方にはちょっと大変かもしれません。
      門が通園時間以外は閉まっています。建物は古いですが、きちんと掃除がされています。図書室は幼稚園にしては充実していると思います。
      住宅地の中にあり、そばに大きな公園があります。徒歩通園なのですが、急な場合に車で迎えに行くことはできるのですが、近くにコインパーキングがないのがやや不便です。
      父母会はありません。年の初めに係決めと園の方針をはなす会があるくらいです
      遠足、運動会、バザー、生活発表会、作品展、七夕会、月ごとにお誕生会、クリスマス会、餅つきなど
      子供がのびのびできそうだったので

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

宝塚武庫山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝塚武庫山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝塚武庫山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

宝塚南口幼稚園