みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  宝塚ふたば幼稚園   >>  口コミ

宝塚ふたば幼稚園
(たからづかふたばようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 幼稚園

色々な体験をさせてもらった幼稚園です。行事事に催し物があり、子どもも喜んでいました。
      方針に従っていたかは、よく分からなかったから。ただ、子どもにさせたいこと、家庭の子育て方針を、聞いてくれ、可能な限りそれに応えようとしてくれていた
      優しく接してくださっていました。経年の差かはわかりませんが、先生によって、子どもの見方や保育の仕方が違うのが少し気にはなりました
      延長保育や夏休み等の長期休みにも保育があり、働く母には本当に助かりました。
      オートロックなのですが、ピンポンで名前を言えぱ入る事ができるのし、柵を簡単に越えることができそうで、少し無用心
      住宅地の中にあるので、周辺の人に、とってはとても助かる所だと思う。送迎バスがでるので、やや遠方から通う家庭にとっては駐車場が遠い
      食事会や、講習、もの作り体験がありました。下の子も保育してくれます
      運動会や作品展が毎年あります。給食参加もあり、普段見ることができない子どもの様子をよく見ることができます。
      職場に近い事と、延長保育があったため
    2015年11月投稿
      英語の教材近年導入し日々楽しみながら英単語を覚えていっています。年中からは平仮名を学んでいくのでどんどん字に興味をもちはじめます。そこは他の園のお母さんから羨ましがられるところです。茶道も年長で学びます。総園数はこじんまりとした感じですが、その分先生たちが学年関係なく把握してくださっているので信頼してお願いしています
      個人の性格個性を優しく見守り、時には手をかしてくださる子どもを尊重してくださっているところです。各学期の懇談での様子報告はもちろん日々で中でも聞きやすい環境をつくってくださっています
      若い先生方が多いですが、とても勉強熱心です。日々頑張ってくださっているのが感じられます。先生方の連携も強いと感じております。
      延長保育は17時半まで。更に延長で18時までみてくださいます。盆、GW, 正月なども長期休暇以外ほとんど延長保育はあるので、安心です。左記以外の通常時の延長保育はその日当日朝用意持たせてお願いすればいいので助かります
      門は参観などで出入り多い時間帯を除けば施錠させているので安心です。
      園庭はこじんまりとしていますが他園のように、日毎に使う園児が決まっているというような事はないので、雨の日以外毎日のように遊べて楽しそうです
      阪急売布神社駅から徒歩圏内なので、行事で遠方から来く祖父母もきやすそうです。タイムズもちょこちょこありますし、ダイエーに停めて参観にくる保護者も多いです。ただバス通園以外は徒歩、自転車で通われてる園児がほとんどです。
      役員主催で午前に保護者だけのイベントが年に数回あります。参加自由です。何かの作ったり整体であったり、親のストレス発散コミュニケーションの場の一つでもあります
      とても上品で落ち着いた色合いです。靴下、靴は自由なので助かっています
      春に親子遠足 土曜参観 夏に年少年中で夏祭り 年長お泊り保育秋に運動会 遠足 冬はドッチボール参観 英語参観 茶道参観その他各学期に参観 春に給食参観 その他 劇参観か音楽会 図工展
      2万円をこえるくらい バス通園は月3000円 雑費は毎月500円程度 年中2学期からは年長お泊り保育に積み立て費、卒園アルバム費用もあります。2学期、3学期の子どもだけの遠足にはバス代や入園費がかかる月もあります。
      検討している他園がマンモス園で、くらべた結果、ふたば幼稚園のアットホームなもう一つの家族のようなところが気に入り決めました。
      入園前の説明でもらいますが、絵本バッグ 座布団カバー 体操服入れを作る必要があります。ただ裁縫ができない方向けに園指定の同サイズの販売もあります。ただ好きなキャラクターで楽しく通ってほしかったので作りました。あとは制服制帽です体操服などは入園しばらくしての販売です。お下がりもらって着ているお子さんも多いです
      試験という難しいものでなく親子で園を訪れ 延長先生 主任先生と初顔合わせ 少しお話をするといった簡単なものです 何も知らない方はパパもスーツ着て。。という方もいらっしゃいますが普段着で十分です。改まった格好をしていくと浮きます
      何もしていません。子も親も始めてのお子さんでしたら緊張するかもしれませんが、親の緊張は子に伝わります。普段の様子を見てもらうための顔合わせ程度のものなので挨拶できれば十分です 挨拶もできなくても問題ありません 入園すればガラッと性格変わる子も多いですし。