みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園白ゆり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園白ゆり幼稚園
(にんていこどもえんしらゆりようちえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 私立 / こども園

認定こども園白ゆり幼稚園 口コミ

(51) 兵庫県保育園ランキング 640 / 1139園中
      良い点は、預かり保育がある、年中さんからラグビーやバレエなどの習い事(特別保育)ができる。園児が多いため発表会や運動会が盛り上がる。ただ、アットホームさはないです。一学年7クラスもあり全部で21クラスほどあるので、園長先生は名前を憶えてくれません。こちら側も先生みなさんの名前を覚えきれません。とにかくそれだけ先生も園児も多いです。そのわりに狭いです。運動場も狭いので幼稚園内でできる行事は少なく、近場のホールや運動場や公園を借りることになり、運動会や発表会や卒園式など毎回確認が必須です。運動会は禁止事項が多くて細かいです。11月の恒例のバザーは毎年盛大で大盛況です。
      清らかで温かい母性愛に立って健康で明朗、素直ではつらつとした幼児を育てる。自然に親しみ共同生活への習慣を養い、一人ひとりの個性と才能を伸ばして豊かな想像力を育む。…というのが白ゆりの教育目標です。実感としては、リトミックにとても力を入れてくれているなと思います。
      先生がとても多いので、やはり当たりはずれみたいな差は出てしまいます。超ベテランの先生でラッキーかと思えば、そこそこベテランの先生よりは新任の先生のほうが評判が良かったり・・・。連絡にマメな先生がいれば、さっぱりな先生も。ピアノが上手な先生もいれば、そうでない先生も。園長先生はリトミックで有名な方で、テンポやリズム感、即時反応など育ててくれます。
      お歌やリトミックに力を入れてくれています。預かり保育があり、夏休み、冬休みも安心です。おやつは手作りです。年中さんから特別保育をあります。保育時間に柔道や鼓笛や英語やピアノなど習い事が選べます(1?2つ)。年長さんはお泊り保育もあります。
      門がいつでも開けれる状態だったのですが、警備の方がつくようになり、安心できるようになりました。個人情報保護のため連絡網はありません。その代り、一斉メールでお知らせがきます。
      駅からは遠いです。春日丘にあります。坂をのぼらないといけない人にはツライ立地ですね。基本、車は禁止ですが、敬老参観のときは送迎の車で坂が渋滞します。幼稚園バスが6台ほどあり、たくさん出てるので普段の送り迎えはそんなに大変ではないと思います。
      家庭会やクラス委員になれば、バザーを中心とした話し合いや活動があります。ならなければ参観やイベント以外での親の集まりはないです。お友達ができやすいので、あえて委員になるママさんをたくさんいます。楽しい雰囲気です。親子学級という名の親のクラブ活動みたいなのもあります。月1ペースの希望制で、料理、手芸、キャンプなど内容は毎回変わります。
      預かり保育があるのが一番の魅力でした。運動会は、小学校低学年よりも白ゆりの年長さんのほうが見ごたえがあります。パラバルーンや組体操、リレーは感動ものです。
      いすにお座りしてお名前が言えればじゅうぶん。合否のための面接という感じではありませんでした。
      緑丘小学校校区の子が優先されます。年長からの入園はほぼなし、年中からの入園の子もあまりいません。9割が年少さんからの入園になります。

とても人数の多い幼稚園で、ちゃんと子供をみてもらえるか最初は少し心配でしたが、
      先生方はみなさんしっかりされていて、安心してまかせられると思います。
      また、預かり保育が充実しているので共働きの方もほかの幼稚園より多いと思います。
      あかるく やさしく たくましく
      をモットーにその子その子にふさわしい指導が行われています。
      たくさんおられるので一言では言えませんが、明るく、キビキビした先生が多いように思います。
      リトミック、工作を頑張っているように思います。
      鍵盤ハーモニカは年中さんから頑張っています。
      いわゆるお勉強は全くしません。
      これ!といったものはありませんが、基本的な遊具等はあると思います。
      高台にあるのでちょっと徒歩や自転車で行くのは大変ですが、市バスのバス停が近くにあるので大丈夫です。園バスもたくさん走っているのでバス通園の子も多いです。
      基本、11月に行われるバザーを中心に父母は動きます。それ以外はそこまで親の出番はありません。
      人数が多いので、運動会の演技は迫力があります。
      特に年長さんの組体操はすごいです。
      年度末の生活発表会も、年長さんは劇・合奏・合唱と盛りだくさんです。
      預かり保育が充実していたので決めました。
    投稿者ID:20666

幼稚園後や土曜日、夏休みなどの長期休暇や 行事の翌日が代休になった時でも ちゃんと預かり保育があるので 働くママにも良いと思います。お仕事をされていない方も結構いらっしゃるので大丈夫です。しかも週一回だったお弁当が 来年度からは月1回になります。預かり保育にも給食がありますが お弁当か給食か日によって選べます。ただ、うちの子は預かり保育を かなり嫌がるので(幼稚園自体は楽しく行っていますが)結局 私が仕事をセーブすることになったので お子さんによっては合う合わないがあるかと思います。給食は 園で作っていて おいしいそうです。親の試食会があったわけではありませんが~。
      「あかるく やさしく たくましく」をモットーに指導してくださり 園長先生も熱心で 園の門の辺りに朝も帰りも立って 子ども達に挨拶したり様子を見てくださっています。保育内容や しつけの面でも しっかりしていると思います。
      マンモス園なので 正直 私が知らない先生が何人もいらっしゃるとは思いますが ベテランの先生も多く 若い先生も しっかりと指導してくださり 安心して子供を預けられます。
      年中さんになったら保育時間中に特別保育と言ってラグビー・バレエ・鼓笛・柔道・ピアノ・絵画・体操・英語・コーラス部のいずれかに入れます。しなくても構いません。年長さんになったら 園の発表会とは別に 特別保育の発表会もあります。
      防犯カメラなどは ないように思います。私が気づいてないだけかもしれませんが~苦笑。
      うちからは行きが少しずつ坂になっているため 自転車で参観などに行く時は大変です。 参観などの行事に行ったら 近くのバス停が混んでいます。
      保護者同士の親睦会。希望者は親子学級と言ってママや親子で楽しい活動ができます。
      遠足、運動会、お誕生会、生活発表会、敬老参観、バザーなど。
      私が仕事をするので 延長保育が魅力的だったため。

2014年07月投稿
      総合的見て、とても良い幼稚園です。園児がたくさんいるにも関わらず、きめ細かい対応で、ひとりひとりをよく見て指導していただいていました。けじめをしっかりつけることを園長先生が特に重んじており、園児が集中できる時間内で、端的に話を伝えているのが印象的でかつ好感が持てました。
      清らかでやさしい母性愛につつまれた、あたたかな子どもたちを育てることを理念としており、それは、知らず知らず子供たちに浸透しているように感じます。誰に教えてもらったわけでもないのですが、自分がそうされてきたように、上の子が自然に下の子の面倒を見るといった風景があちらこちらで見られます。
      年少時は、担任の先生と、補助の年配の先生2人がいてくださり、月齢が低い子も安心してお任せできる環境にはありました。ただ、新任の先生が初年度から担任を受け持つこともあったので、他のクラスとの差があったように思います。やはり、数年在籍した先生が担任をするのとでは、園児のまとめ方が違うように感じたので。
      年中や年長児は、選択で鼓笛、ピアノ、ラグビー、柔道、英語、バレエなど色々な特別保育もあります。普段の体育遊びでは、マット運動や跳び箱、竹馬や一輪車もでき、とても楽しそうです。普通の保育では、遊びの中にうまく教育的内容が組み込まれているようで、お勉強幼稚園ではないものの、様々なことを学び吸収して帰ってきます。年長児後半ともなると、小学校入学に向けた自覚を持てるよう、様々な面からのアプローチで意識を持たせているようです。
      創立60周年を経ていますが、施設拡充や改装等はしているので、そんなにボロボロという感はありません。各部屋にプラズマクラスターの空気清浄機があったり、講堂や教室が床暖房になってたりします。校庭には園児が喜ぶ遊具があり、飽きることなく遊んでいます。セキュリティー面では、他の園でもしているかもしれませんが、保護者も会員証を首から下げて園に入らなければならないこと。また、個人情報保護のもと、連絡網を作らず、一斉メールで緊急のお知らせを受け取るようになっています。
      住宅街の中にあり、周りに駐車場が少ないので、園に行くときに車で行けず不便でした。園の前の道は一方通行で公共のバス等は通らない道なので、安全面はよかったですが、駅からも少し遠く、坂道を上らなければならないので、電動自転車を用意されたほうがいいと思います。
      参観日に担任や園長からの話がある程度。各クラス委員が5人選出され、父母会(白ゆり幼稚園では家庭会という)主催のバザーもあります。
      春、秋の遠足、運動会、バザー展、絵画展、生活発表会、芋ほり、クリスマス会、お餅つきなど年間を通じて様々な行事があります。
      入学予定の小学校が、人数の少ないところなので、大人数での経験をさせたかったのと、私立幼稚園ならではの様々な行事を幼稚園時代にたくさん経験させてあげたかったから。
      子どもには、自分の名前を言わせたり、つみきを積ませたりするような簡単なもの。親には志望動機や入園の際の不安点があるかなど会話をしたぐらいのものでした。
      特に対策といったものはしなかった。

のびのびとした雰囲気の園です。
      マンモス園ですが、先生方はよく子供を見てくださっていると思います。行事も色々あり子供も楽しみにしておりました。月に一度ぐらいに子供の様子をノートに書いて知らせてくれていました。バザーが保護者によっては負担に感じる方もおられるかもしれません。
      のびのびとした雰囲気の中でも、年長さんにもなると成長を感じるぐらいに挨拶や発表などしっかりと出来るようになりました。運動会では年長さんは組体操にも取り組むので二学期は運動会にむけてどの学年も練習に取り組んでおられました。
      厳しくも優しい先生が多かったと思います。
      特に年長さんを担当される先生は、
      すごくしっかりされているなという印象です。
      課外活動がある園です。
      ラグビーやバレエや英語などがあります。
      またこども園になったので、夏休みも預かり保育として、保育してもらえます。
      私の子供の時は、クラス役員が秋のバザーに向けて春から準備したり、遠足の補助でついていったりしました。他のお母さん達はプール係になったらプールの見守り、バザー係になったらバザー当日の店番を担当するという制度でした。
      最大のイベントはバザーでしょうか。
      11月に毎年行われます。クラスごとに店を出します。
      先生方はお化け屋敷のお店を担当されます。
      毎年多くの方が訪れるイベントです
      うちの子は少しおてんばでしたので、のびのびとした雰囲気のこちらの園にお世話になりたいなと思いました。
      試験はありません。
      簡単な面接はありました。
      お名前は?など。
      通っていた塾などは、ありません。
      試験もなかったので。
      公立小学校

2014年09月投稿
      私立と言えば白ゆり幼稚園。誰でも知っている幼稚園でマンモス幼稚園とも言われてるだけあって、参観日や月の行事など年少や年中といって日にちをわけてやっています。クラブ活動にも力を入れていて、長女は鼓笛隊をしていましたが運動会でのオープニングや、公民館でのオープニングにも参加でき親として大変満足した。運動会では中学校で全学年でやりすごい迫力で、年少は可愛く年長さんの組み体操なんかは中学並みのレベルで高いピラミッドを作りとてもすばらしかったです。ただ、遠足やイベントごとは毎年決まっているようで二人目を入れられる方は楽しみがないというか、またここね。みたいな少し残念な部分もありますがそれは人それぞれかと。発表会もとてもすばらしいです。
      あかるく やさしく たくましく
      その通りに育ちました。我慢強く頑張れる子になりました。
      若い先生が多いのでとても元気で丁寧な方が多いです。
      担任になった先生みなさんよかったです。
      お歌や、絵、メロディオン、工作や外遊び、泥んこ遊びもしていました。夏には年長さんは市民プールでのプール遊び。絵画展では本格的に絵の具やコンテを使い感動しました。
      マンモスの割に園は小さいです。
      住宅街にあり細い道が多いので車での送り迎えは届けを出さないとできまくなっています。自転車でも少し不便かと思います。
      年に一度自己紹介を兼ねて茶話会をします。
      運動会に絵画展、バザーや生活発表会、クラブでの発表会、お餅つき大会です。

毎年発表会をしてくれるので、人前でしゃべれる様な子になります。又、いろんなクラブ活動が盛んなので子供のすきな事を伸ばせてあげられるようちえんです。
      卒園してから、認定子供園になり、方針がかなり変わったと聞きます。今はどうかわかりませんが、私の子供が行ってた時は子供にとって良かったと思ってます。
      元気で明るい先生が多く、子供の悩みの相談にも親身になってくれとても安心して子供を任せられるからです。
      早朝保育や延長保育もあり、たまにでも随時でも預かってくれるし、申し込みをすれば帰りもバスで送迎してくれるのでとても安心です。仕事をしているお母さん達も安心して預けられます。
      入ってすぐの所に職員室はあります
      住宅街にあり、特に雨が降ったお迎えの時間には車の渋滞がおきるので、ご近所さんからも苦情が来るようだと聞きましたが、駐車場がもっと近くにあればいいなぁと思いました。
      参観日、敬老参観や図工展があります。
      バザー、運動会、図工展、お餅つき、遠足、発表会、親学があります
      何度も見学に行きその当時も年少前保育があったので

クラブ活動も盛んで、運動会では年長になると組み体操をしたり、発表会や卒園式はホールを貸し切ってするのでonとoffがしっかり身に着くえんです。
      人数がとても多いのですが先生の目が行き届き安心して預かって頂ける幼稚園なので子供も安心して行ってくれました。
      いつも明るく子供目線で接してくれて、お便り帳のやりとりも充実しているので子供の園での様子がとてもよくわかります。
      認定子供園になり、朝は7時から夜も7時まで預かってくれるため、夫婦共働きでも安心して預かって頂けます。
      門をはいってすぐの所に先生たちの職員室があるので、とても安心です。また保護者は首から下げてはいるので安心です。
      あまり都会都会していないのが幼稚園としては良いと思います。目の前の道路も一方通行でそんなに頻繁に車も通らないので安心です。
      学期ごとに担任の先生からお話があります。
      運動会は近くの小学校の校庭で、発表会と卒園式はホールで行われます。
      年少前保育もあり、兄弟で一緒に預かってもらえたので。

保護者 / 2009年入学
      食育に力を入れていて休職が多い。園庭も十分に広く、園児も多くのびのびと遊び、学ぶときはしっかり学ぶ。男子はラグビー、柔道、女子はバレエ、など幅広い部活?も魅力。
      のびのび明るい子供に育つ環境があると思います。年長の生活発表会は市のホールで開催します。本格的な証明、音響効果の舞台で演じれることは将来に役立つでしょう。
      園長先生をはじめ先生のまとまりがよく、教育熱心な雰囲気があると思います。若い先生が多く活気があります。
      英会話の時間があります。園内で家庭菜園を行い、採れた野菜が給食の材料になります。子供の食育にぴったりです。
      特にセキュリティに力を入れていることは見受けられませんでした。終業時に男性の先生が門で見張りをされている感じでしょうか。
      うちの場合、引越しをしたのですが、どちらの住所でも近所までバスの送迎があり、助かりました。
      担任や園長先生の話、保護者同士のディスカッション
      運動会、バザー、生活発表会
      給食が多く弁当を作る回数を減らしたい事と、バスで送迎してくれるので決めた。

保護者 / 2008年入学
      園での行事が多く、親にも役割があり、先生や保護者みんなでよりよい園作りをしようと一致団結します。行事を通して親同士のつながりも持てます。
      初めての集団生活なので、3年間みんなと一緒に生活しながら喜びや悔しさなど、色々な事を学んでいきます。
      先生はとても熱心に指導してくれると思います。厳しい先生もいますし、園児の人数が多いので先生の数もとても多いです。課外教育専任の先生もいます。
      認定保育園であり、乳児の頃から見てくれます。預かり保育もしてくれ、働いているお母さんや、その日だけ延長して預かってほしい時など、とても助かります。年中から、ラグビーやバレエ、英語など課外教育も行っています。
      防犯カメラが設置してあり、常に門は閉じられています。受付で名前を言う、入る時は名札を首から下げるなど、身分を明らかにする。
      住宅地の中に建つ昔ながらの幼稚園。駐車場が無く、通園バスがあるので子供たちはいいけど遠方から来る保護者はとても不便に思う。坂の上にあり、自転車で通う親も大変。
      特になし。役員の紹介や簡単な自己紹介など、バザーの出し物などを決めたりする。
      遠足、プール、年長のみお泊り保育、運動会、バザー、生活発表会、お別れ会
      バス通園、給食が出るなど、親の希望に沿った園だったから。

保護者 / 2007年以前入学
      園内も庭もとても広いので、飲みの日生活できるところが良いところなのではないでしょうか?他の幼稚園では教わらないマナーなども教わるので、小さい頃からしつけのなったいい子に育つと思います。
      マナーについてはしっかりと教わるけれど、厳しすぎず、子供ののびのびとした心も大切にしてくれると思います。
      女子のみと言うことで先生たちも他の幼稚園ほど苦労をしないで済むと思いますが、その分先生たちのがんばっている姿を見る機会は減っている気がします。
      テーブルマナーを教わる機会があります。他の幼稚園にはなかなかないですね。大人になったら役に立つような教育をしてくださっています。先生が幼児たちにくっつきすぎず、適度な距離間を保っているところも好きです。
      特に問題はないと思います。女の子だけなので危険な事はあまりしないとは思いますが、もし何かがあっても安心できる校舎です。
      登園時刻があまり早くないため、遠くから通われる方も遠すぎず、親子ともにゆっくりできると思います。
      とにかく楽しいです。いつも自分の子供と仲良くしてくれている子のお母さんやお父さんと話すこともでき、ふいんきが高まります。
    投稿者ID:208973

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

認定こども園白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園あおい宙川西
私立 / 川西市 北伊丹駅
認定こども園伊丹市立神津こども園
公立 / 伊丹市 伊丹駅
市立加茂こども園