みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園伊丹市立神津こども園   >>  口コミ

認定こども園伊丹市立神津こども園
(にんていこどもえんいたみしりつこうづこどもえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 公立 / こども園

認定こども園伊丹市立神津こども園 口コミ

(12) 兵庫県保育園ランキング 1027 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      明るく熱心な先生が多く、のびのび遊んでいるみたいです。
      公立の園なので、安全安心が信頼できます。
      ご飯やおやつが手作りで、手が込んでいておいしそうです。家で好き嫌いをしても、お昼を園できちんと食べさせてもらっている、という安心感があります。
      年齢が違う年下の子や、年上の子とも関わることができるので、あ、これは園のお兄ちゃんお姉ちゃんから学んだのかな、と思うことが多々あります。
      お誕生日にはクラスのみんなでお歌を歌って、お祝いしてもらえます。手作りのとても手の込んだバースデーカードをいただいて、感激してしまいました。
      こどもを安全な環境で思う存分、のびのび遊ばせてあげたい親御さんには最良の園だと思います。
      家ではここまでさせてあげられないな、と思うくらい、泥遊び砂遊びもさせていただいてます。
      泥だらけになった服を、ざっと洗ってから返してくださるのも、またありがたいです。
      さすが公立の園だけあって地域の子育て支援室も併設されているだけあって、しっかりした、明るい熱心な先生が多い印象です。
      朝だけの短時間のパート?の先生でも、全園児の名前を把握しておられるのか、担任の先生以外でも、〇〇ちゃんおはよう!、と明るく声をかけていただきます。
      こちらが分かってないようなこどもの長所を、たくさん連絡帳に書いて下さり、気付かされることが多いです。
      ある日の献立
      お昼 玄米ご飯 鯖の煮付け ほうれん草の胡麻和え 豚肉と白菜のスープ
      おやつ にゅうめん
      見える調理室で、全て作っておられるみたいです。おいしそうで、うらやましいです。
      お昼寝はバスタオルのみ持参で、お昼寝布団を持っていかなくていいのが、ありがたいです。
      思う存分のびのび、身体を動かして遊ばせてくれています。
      泥遊び、絵の具遊び、片栗粉粘土遊び、夏の水浴び、プールなど、家ではここまでさせてあげられないな、と感謝です。
      泥だらけになった服を、ざっと洗って返してくださるのも、またありがたいです。
      伊丹市が力を入れて(お金もかけて)作った園だけあって、定員が200名の大規模な園ですが、施設、園庭が広いので、きゅうくつさが一切ないです。
      こちらの園を見学してしまうと、小さな園庭の小さな砂場で、こどもがぎゅうぎゅうで遊んでいる園や、ましてや園庭のない園などかわいそうに見えてしまいます。
      こちらの園が悪いのではないですが、唯一の残念なところだと思います。
      園までの道が、町工場が立ち並ぶ細いでこぼこ道の悪路で、雨の日に電動自転車で転倒しているお母さんを見ました。
      伊丹市への要望になりますが、猪名川の河川敷側から降りて来られるスロープや、道が整備されたら、神津小学校区のこどもだけでなく、他の学区のこも通いやすくなると思います。
      コロナ下で、かなり数が減っていると思いますが、1年で2回くらい土曜日に参観日を兼ねた遊ぼう会と、クラス懇談会が開催されています。
      コロナ下で、一通りのイベントが中止になってしまっていたそうですが、今年は遠足やお芋掘り、地場産トマトのビニールハウスの見学などはあったみたいです。
      幼稚園さんは月曜日木曜日が8:40~12:00 火曜日水曜日金曜日が8:40~13:45 延長保育が16:30まで
      保育園さんが月曜日から土曜日まで全て7:00~18:00 延長が 19:00までです。
      ただ延長保育まで利用している子は少ない印象です。
      通える範囲内で1番、安全安心が間違いないことと、明るい雰囲気、広々した園庭が決め手でした。
      長時間過ごしてもらうことになってしまうので、少しでものびのび広々したところで過ごさせてあげたかったからです。
      ご飯やおやつも毎日おいしそうで、子どもも園が好きみたいで、よかったと思っています。

2023年03月投稿
      先生がキーパーソンになるので、良い先生に当たるとラッキーって感じです。近年、園長先生が変わって以来、全体良くなってきたと思います。
      2号3号認定について兄弟一人休むと全員休まないといけない。風邪など休んでも問題ないですが、用事あるときでも交渉余地ないことを改善してほしいです。上の子は行事を楽しみにしているのに、下の子の関係で参加できなくなったり、兄弟喧嘩の元になります。
      教育方針は子供に良いですが、先生の手抜きの言い訳でもあります。自立性があるように育てきましたが、まとまった感がないです。
      先生によりますが、差が激しいです。運によります。子供に不機嫌な顔してることも偶にみます。
      自由に遊んでいることが多いです。自由はいいですが、好きなことをそればかりやったり、苦手なこと、チャレンジしたいことについて、教えてくれる人がいないです(気づかないです)。
      広いので、思い存分に遊べます。セキュリティについて普通です。
      園内にもっと監視カメラがあればいいです。
      大きい道路から一本入っているので、安全です。駐車場もありますので、働いてる親にとって便利です。門で引き渡せるなら尚良し、渋滞を避けることができるので。
      PTAがあります。抽選で決めます。役員やってないので、詳細わかりません。
      近所の園外保育はあります。小学校との交流あります。
      2号3号は7-19時です。土曜日保育あり。1号は8:40から。預かり保育あり16時半まで。
      近いから。他の選択肢は不便になります。園庭広いので、気持ちよく遊べると思いました。

とりあえず近場ということでいっているが別のところがあるならそちらでもいいかなと思う程度の園。 もう少し親の気持ちも考えて欲しい
      いろいろ指摘やダメなことを言うわりに教育体制や参観など家族のことを考えず身勝手なことが多い
      いい先生とあまり感じの良くない先生の差が激しい。 ほとんどが良くない先生なのでこども園の変更も検討を視野に
      保育に関して、コロナ禍ということもあるが少しでも熱があったら咳をしているとすぐに帰らされるので仕事に集中できない
      ネームプレートや施錠などしっかりしてはいると思うが園の近くに大きい道路や送り迎えが車が多いので少し不安
      アクセスは住んでいる場所にもよるが悪くはない。 ただし前の道が混むということと駐車場が少ししかないので不便
      いったことがありません。 すぐにコロナコロナといい、 なにも共有されていない
      行事やイベントもコロナにより中止ばかりでなにがしたいのかわからない
      日曜、祝日は確実に休みで土曜日もあまりこないでほしいという姿勢
      近いからというだけの理由。 また小学校が近いため、園での友達が小学生になっても同じの可能性が高いと感じたため
    施設に入る前のアルコール消毒。 家族、本人に風邪症状がある場合治ってから24時間後でないと登園できない

2020年12月投稿
      これからに期待したいので4つつけました。
      幼稚園と保育園の組み合わせたこども園、ですが幼稚園の学びをもう少し入れてほしい、劇の発表会や運動会は【体操、歌の時間、劇や運動会の発表の少しの練習も学びでは?】大人に教えてもらえないのは子供がかわいそう。自由と学びをミックスさせてほしい。
      【すきなあそびを自由に子供にさせてあげる】をモットーにされているようで、朝は自由な遊び、ねんど、ブロック、折り紙、おままごと、絵本など。食育をかかげているので、給食は出来立てが食べれて美味しい。食事も大事なポイントなので。
      お子さんがいそうなベテランな先生や若くて優しい元気な先生もいます。
      毎日いろんな先生が笑顔であいさつしてくれます。子供にも。親のように子供をみてくれている先生方には感謝です。
      最近校長先生が変わりました。いろんな意見を取り入れてくれる園になってほしい。
      泥んこ遊び良い。感触あそび。どろだんご、裸足であそびなど良い五感をつかう子供が楽しいあそびをしてくれます!
      自分の時と比べてしまいますが、歌はあまり覚えてきてないので童謡を歌う時間が少なそう残念。外遊びは多いみたいです。運動会と劇の発表会はなにをしてるかわからない?みたいで子供がかわいそう。ちゃんとした劇をお願いします。親は子供の成長が見れる唯一の場。口コミみたり聞いていますが、歌の発表会もせめて頭や腕に花をつけたり蝶ネクタイくらいは画用紙でもつくれると思います。特別な日で子供の気分も上がるし、親もかわいい姿を撮りたいし見たら嬉しいです。
      園庭と二階にデッキがあり走り回れます。安心です。少しでも遅れたら鍵がかかります。
      隣に小学校、と支所もあり、小さい図書室もあり、後ろに介護施設もあります。
      近くに車がよく通る道路はあります。
      たぶんまだないとおもいます。しりません。
      劇のできばえは。。残念すぎる出来上がりと聞いてますし口コミも見ていました、音楽会もまだみれてませんが、まだこれからなのですべてはわかりませんが、作った野菜をたべたり焼き芋の日やカレークッキングがあります。運動会もまだみてませんが、親も一緒に動いたら子供を写真や動画撮る時間があるのか、子供の運動会なので親はほどほど子供を中心に見たいし、お願いしたい。
      希望すれば使えるみたいです。長期休みの期間も希望すればあります。
      近くの小学校へ行く予定なので友達も知り合いの子供がいるなか小学校へ入園。家から一番近いため。
      なし。

一部先生には嫌悪感を抱いていたが、中のよいお友達もおり、こどもは楽しく通えていたと思う。延長保育の申請には柔軟さがなかったようにおもう
      こども園の方針自体がよくわかりません。保育所枠で入ってる方が優待せれてる、ひいきされてるように感じました。
      こどもが園の先生をなめていた。私もあまり好きではなかった。理由はよくわからない。
      昔のことであまり覚えていないです。特に特色のある園ではなかったようにおもいます。
      インターホンを押さなければ入られないことや、他の施設もどう建物内に併設されていたため人の目があった
      駅から歩くには遠かったが、自宅からは近かっ他ので良かった。また近くにファミリーマートもあり、時間を潰したり、施設内に待機場所もあったので助かった
      保護者会といはいうものはなかったとおもう。
      運動会や夏祭り、遠足など時々行事があります。近所に大きな公園があり、よく言っていた
      基本は8:50分~1:45まででした。延長保育は4:30か5:00
      家が近かったことが一番です。近所のママたちもいっていたので、きめました
      入園試験はございませんでした。公立なので。
      近いので
    過去のことなので、コロナウイルスはありませんでした。のでこれと言った対策はありません

可もなく不可もなくといった印象。特にココがイイ!!といったところもなければここダメだなぁといったところも特にはない。施設は新しいので綺麗。新しく出来た施設なので方針等はしっかり固められてない印象。
      食育とかかげていますが、みんな一緒に食べ始めるのではなく準備出来た子から食べて片付けて。1人ぽつんと食べている子も多い。みんなで一緒に食べる事も食育なのではないか。
      先生によって技量がバラバラでいい先生はいい。あんまりしっかり見てくれない先生はあんまりなまま。先生の人数が多いので仕方ないのかも。当たり外れがある。
      こども園は幼稚園のいい所、保育園のいい所をもつ施設と聞いていましたがもはや保育園。 やりたい事をやりたい時に。教育をしている部分はないのでは。これからの幼児期はのびのび自己を尊重する方針の幼児教育といえば教育なのかも。
      新しいので施設が綺麗で設備も新しいので安心。園庭も囲われているのでセキリュティ面も安心。が、園庭に物が沢山ありすぎて窮屈。
      アクセスに関しては車で行ってはいけない。かなり風の強い雨の日は自転車にも乗れないので小さい子が自ら傘をさして行かないといけないので危ない。立地は小学校も近くにありいい場所。
      こども園で働いてるところも多いからなのか親が集まる会じたいほとんどない。
      イベントに関してはしっかり準備してお披露目というよりはいつもの参観日に毛が生えた程度。おばあちゃんを遠くから呼んで連れていくとわざわざ来てもらったのに申し訳なくなる程度。
      延長保育は1度も利用した事がないので分からない。
      園よりも小学校の人数の方が少なく校区内で小学校に上がるお友達がほぼ全員行くところだったので。
      校区内の小学校
      校区内の小学校が安心。

地域密着型な園なので小さいころから顔見知りで子供同士、親同士も連絡がすぐに取れやすくと良いですが、地域外からのひとにはすこし窮屈、不便に感じることがあると思います。 周りに自然が多いので園外保育は充実していていいと思います。
      子供の感性を大切に尊重してくれています。また自然や地域の方々ともコミュニケーションをとっており地域密着型な園です。 先生たちも子供たちの意見を尊重し見守るといった方が多いと思います。
      先生はベテランの先生から若い先生まで幅広い年齢層だと思います。 またこども園という新しい体制に先生方同士の方針が少しく食い違っていて保護者側も戸惑ています。
      基本的には自由を尊重してくれています。 なので発表会的なものにまとまりがなく、ただただ自由です。 個人の意見や考えを大切にしてくれていてありがたいのですが、小学校へ向けての団体行動を考えるともう少し指導してほしいと思います。
      登下園時以外の時間は鍵も二重にかかっており園庭も園舎内にあるので安全ですが、登下園時はとてもゆるいです。また大きいトラックも通るので万が一子供が園から抜け出したりすると危険かなと思います。
      園の周辺には自然があふれ、運動会の時は目の前の小学校の校庭をつかわせて頂いてます。ただ駅から少し距離があり、地域外からの人は駐車場も少ないので駐車場待ちの時間があったりします。
      保育園、幼稚園が合体となっているので参加できる日時にばらつきがあり、いまいちまとまっていないように感じます。
      イベント、行事に関してはコロナ渦で最大限できるように頑張ってくれいると思います。通年の年間行事予定では毎月イベントがあって子供たちも楽しみにしていました。
      こども園なので開所時間は7時頃からだったと思います。延長は18時からです。
      家から近かったのと施設が新築だった。また給食がおいしいとの事で選びました。
      入試試験はないです。入園前にアレルギーなどの有無確認の面談がありました。
      試験はないので対策は必要ないと思います。
      園にいるほとんどが園の前にある小学校に入学でした。
    毎日の検温カード記入、玄関先でのアルコール消毒対策を実施していました。

2021年05月投稿
      園全体的に、とても明るく先生も優しいです。子供たちの主体性に力を入れており、さまざまな体験をしてくれています。子どもも毎日登園するのが、大好きです。
      様々な活動に力を入れており、野菜の栽培などを毎日の保育に取り入れてくれています。
      沢山の子どもがいますが、どの先生に挨拶しても、名前を呼んでくれます。皆明るく優しいです
      外で色んな学年の子と混ざって遊んでいます。雨の時も部屋の中で絵の具や工作をしてくれています
      園庭と屋上園庭の2つあり、十分な広さがあります。建物はロの字型で、玄関はオートロックです
      川沿いにあり、駅からも、橋を渡ってすぐな所にあります。隣に支所があり、前に小学校があります
      月に一回の誕生日会や、参観もあり、回数もあるので、働いている父母にも参加できる機会があり嬉しいです。
      先生主体の夏祭りや、バザーなどがあり、参観日では子どもと一緒に園庭で遊ぶ機会が多いです
      開園は7時半から5時まで、5時以降は延長保育です。また1号認定の子供も前月の20日までに申請を出せば、4時まで預かってくれます
      園の雰囲気が良く、家も近くにあったからです。小学校が前にあるため、通学路も覚えれる。地域の人達からの評判が良かったからです

給食があることが良い所です。家で野菜を食べない子供でも、こども園ではお友だちと一緒になって食べてくれます。
      最終的には自分たちで考え、行動するよう小さい時から、色々な事をこども達に教えている。
      ひとりひとり見てくれる先生もいれば、ざっくり見てくれる先生もいる。皆いつも笑顔で接してくれます。
      感触あそび、昆虫とり、七夕、お誕生日など様々な行事をしてくださりこども達には良い影響を与えてくれる。
      他の園とくらべ、門も2重になって、ミマモルメも導入し、さらに、セキュリティ面が安心できまし。
      隣りに支所があり、ちかくには、病院もある、裏にわ、老人ホームもあり、交流関係なくめあり。
      こども園では、そういう会はやっていません。
      夏まつりバザーには力がはいってます。月一には参観日もあります。
      保育時間も親にとっても、こどもにとってもちょうど良い時間だと思う。
      1番の理由は近さ。あとは認定こども園であることに給食があること。
      ありません。
      わかりません。
      市内の小学校。
      こども園の隣りが小学校だから。

子どもの意思を尊重…と言われてしまえばそれまでですが、自由過ぎる気がします。
      また伊丹市立のこども園という事ですが2号認定の方にはいいかもしれませんが、1号認定で入ってる人には物足らないと思います。
      それを特に感じるのが運動会や音楽会などの行事です。
      どうせやるならしっかり練習して発表して欲しいものです。
      2人目はこの園に入園させるつもりはありません!
      方針、理念がそこまでしっかりしているように思えない。
      普段の日常生活のブログ?ではやたらと方針や理念を強調しているように思いますが実際には…?です
      先生の人数は多いので正直関わりのない先生が多い。とにかく行事がショボ過ぎるので先生方にはもう少し考えて頂けたらと思います。
      何度も言いますが行事にあまり力を入れていないので、せっかくのお休みの日に保護者がとても楽しみに来ているので、もう少し頑張って欲しい。
      劇の発表会、運動会は本当にひどい…
      懇談会などは学期ごとに一回ぐらいありますが、ほとんどが1号認定の保護者なのでクラスに半分くらいいる2号認定のお子さんの保護者の方とは一切関わりがないです
      こどもの初めての運動会、発表会、音楽会どれも本当に悲しくなるぐらい残念な仕上がりでした。
      私立と比べてはいけないと思いますが、いくらなんでもひどすぎます。
      本当にガッカリです!!
      本当は私立に入れたかったが年齢、市外からの引越しや願書のタイミングが合わず、結局家から1番近い神津こども園に決めました

神津校区に1つしかない園なので校区内に住んでいて通わせる場合はそのままの雰囲気で小学校に進学出来ます。 少人数の校区ですが 繋がりがしっかりしていて 地域との繋がりもあり 総合的にとても良いと思います。
      かみつ に合わせた 感性豊かに 未来を担う つながりあう心 という方針の元 、地元の繋がりなども取り入れたり食育などにも力を入れて 子どもの自主性が育つような保育をしていたと思うから。
      先生は優しく丁寧に関わって下さる方ばかりです。 公立なので 先生の異動も多く 子どもが懐いていた先生とのお別れもよくある事なのでその点も踏まえて3点にしました。
      子どもの感性を豊かに…を大事にされているので 発表会などでもセリフとかを用いて発表するのではなく 子どもたちが自由表現している内容を参観したりします。 自由な表現は子どもらしいのですが 友達と協力しながら作りあげていく 劇遊びを参観したい気持ちもあり もう少し違った表現での発表も見てみたかった、という点を踏まえて3点評価です。
      玄関セキュリティもしっかりしているし 今は登降園などもミマモルメのセンサーできちんと管理されているので 保護者は安心して子供を預けられます。
      園の前も車の通りは少なく 隣に福祉施設 と 交流センター、目の前が小学校なので 立地はとても良いです。
      父母会はほとんどありません。子ども園なので就労している保護者も多く懇談会が1学期間に1~2回ある程度で 2部制で昼と夜に行われているので それぞれの保護者の環境にあわせて参加出来ます。
      行事は大きなイベントは土曜日開催が多いです。 参観などは平日ですが 短時間で学年ごとに時間が分かれているので 在園児が複数いる場合でも 参観可能です。
      保育時間も保護者にあった時間で行われていると思います。 預かり保育なども 1認の保護者でも利用出来るので 予定に合わせて利用が出来ました。
      校区内に1つしかないので 選択肢は少なかったですが 長女が入園する際に市立の子ども園が伊丹では神津にしかなく 3年保育で1認で入園出来る点や 子ども園になった事でまだ開園から1~2年で施設内もとても綺麗で 説明会へ行った時の印象もとても良かったので、選びました。
      家から近い 校区内に1つの小学校への進学以外は検討していませんでした。
    登園前の体温測定、登降園時の玄関での手指消毒、園内でも各所に消毒を設置して 体調面でもしっかり観察されていて 園で出来る対策は出来ていたと思います。

開放的ない施設、隣接する老人ホームとの交流や地域交流は盛んだ。
      先生によって、安心するできないの不安があった。
      運動会は保護者もほぼ参加なので、子どもの成長を感じるものにはなっていない。
      かみつで理念をたとえているところは素敵だと思う。
      毎年、総会で園長先生が話をされるが、理解されているのかなと思う事があった。
      配置人数は他の園と比べると多いのかなと思うが、先生同士の子どもに対する共有は出来ていない事もある。
      園児の名前をよく覚えて挨拶してくれる先生もいる。
      保育内容、目的を持って取り組んでいるとは思うが、幼稚さが残る感じである。
      出来る子はなんでも率先するが、出来ない子はその時間過ごしいたらと言う感じに見えた
      オートロックの時間がある。園庭やテラスがあるので開放的である。
      真ん中に園庭はあり、遊具もあり、木もありで園庭は広く感じない。
      園区外からは自転車や車がないと不便。近隣の方も雨の日は徒歩でだが、車で送迎したりしている。
      PTA主催の研修があり、参加した事がある。
      保育参観、大きくなったday、もちつき、さつま汁、クリスマス会など。
      行事により写真撮影可能か不可がある。
      預かり保育があるが、前月の中頃には希望を出さないといけない。変更や追加は出来ない。16時半まで。
      少しでも遅れると理由書を書かないといけないと聞いた。
      預かり保育がある。新しい施設だったので。車での通園が可能だった。以前は。
      市内の公立小学校に進む

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

認定こども園伊丹市立神津こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園伊丹市立神津こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園伊丹市立神津こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園白ゆり幼稚園
私立 / 伊丹市 伊丹駅
認定こども園あおい宙川西
私立 / 川西市 北伊丹駅
認定こども園百合学園幼稚園