みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園白ゆり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園白ゆり幼稚園
(にんていこどもえんしらゆりようちえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 私立 / こども園

認定こども園白ゆり幼稚園 口コミ

(51) 兵庫県保育園ランキング 640 / 1139園中
      リトミックに力を入れている園です。住宅地の高台にあるので、とても静かな環境です。遠くても通園バスがあるので便利です。月一回の弁当日以外は給食が出るので、とても助かります。
      リトミックに力を入れています。また、子供の自立を促すため、自分で出来ることは自分でするように促してくれています。
      先生は明るい人が多い印象で、てきぱきと動いている印象です。保護者に対しても、お便り帳を通して、密に接してくださっています。
      リトミックに力を入れていて、楽しみながら取り組めている様です。保育中に外部の講師を招いた特別保育があり、自分で選んだクラブ活動員取り組むことが出来ます。
      一応、部外者が入ってこないように、保護者には入園証を徹底させ、警備員も常時配置させています。
      閑静な住宅地の高台にあるので、とても静かで良い立地だと思います。遠くても幼稚園バスで通園出来るので安心です。
      父母会というのは特にありません。親子学級への参加は任意です。クラスで5名の役員に選ばれた場合は、11月のバザーに向けて活動します。その他は運動会係かバザー係に分かれて、役員のお手伝いをします。
      11月のバザーが一大イベントです。園児の行事では音楽会やお遊戯会などがあり、子供たちの成長がみられます。
      7時からと夕方19時までは預かり保育が出来ます。土曜日もあずかってくれます。
      私が通っていたのが決め手でした。保守的でなく、保護者からの意見も柔軟に取り入れる風通しの良い幼稚園だと思います。
      ありませんでした。
      特に考えることなく、近所のお友達全員が公立に行くため。
    投稿者ID:542096

[方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      運動会での組体操や音楽会演劇は小学生にも勝る出来栄えです。なので反対に子供達は相当な努力をしているという捉え方も出来ます。
      特別保育というものが昔からあります。年中さんから入れます。ラグビー、バレエ、鼓笛、絵画、ピアノ、英語、柔道、コーラス、など様々で専門の先生が来て下さり指導してくれます。毎月3000円前後のお月謝で魅力かも知れません。
      バザーは物凄いです。役員にでもなってしまったなら...覚悟は必要です。ここは公立ではありません。私立です。というモットーをお持ちの園長なので親の言い分都合は全く通りません。伊丹市に昔からお住いの方は白ゆり幼稚園に行かせていると言うと年配の方は良い幼稚園に行かせてますねとおっしゃって下さいますが園長は昔と変わっているので全く違う幼稚園となっています。
      子供にも親にも厳しい、幼稚園と考えて入園させる方がいいと思います。
      良い先生も入ればなかなかな先生も様々です。
      どこでもそうだと思いますが...
      物凄くいい先生は正直少ないですね。
      バザー前になると役員総会は常です。
      役員の他に家庭会というものが存在します。
      これは幼稚園側が打診した親がなります。いわゆる伊丹での名士、財閥系のお母様方集団です。(最近は熱心な親御さんがなっているケースもあります)
      バザー運営は家庭会の下々にクラス役員が総出となりやっていきます。
      バザー当日は5000人~5500人とも言われています。一人当たり1000円使ったとしたら...相当な収益があると思います。白ゆり幼稚園の伝統と言える行事ですので時代に沿って少しばかり親への負担は昔よりはですが、役員でなくても1人あたり新品6000円相当のバザー品を出さなければなりません。
      収益金から幼稚園設備(プールの滑り台、パイプ椅子)などの購入にあてられますが...先ほど述べた様に相当な収益ですが全てはどこに?と疑問は残ります。それが私立という事ですね。
      伊丹市は私立幼稚園の選択肢は限られてしまいます。特に延長保育をしている所は西伊丹、野間、白ゆりくらいではないでしょうか?それと昔のままだと思い上品な雰囲気の白ゆりにしました。昔と今は違いますね。

園児数はとても多く、幼稚園は決して広くはないのですが、工夫して外での活動もしてくれています。どの先生も素晴らしく、信頼できます。担任の先生以外も園児の名前を覚えてくれてすごいです。延長保育も充実してます。
      年中組から特別保育を取り入れていて、幼稚園にいながらピアノや英語など習えるシステムになっており、自分の好きな習い事を園の中でできるのがありがたいです。給食も毎日作ってくれて、手作りのお菓子も食べさせてくれるのがたすかります。
      1人1人しっかり見てくれます。その子に合わせながらも協調性をのばしてくれるので、日々成長してるのを感じ取れます。子供にとって大好きな先生でいてくれます。
      お歌を楽しく歌うのはもちろん、綺麗な声を出す、発声の仕方も教えていただけるので嬉しいです。
      監視カメラはもちろんのこと、門には守衛さんがずっと待機してくれています。園児ともとても良く接してくださるので安心です。
      駅から遠く、公共の乗り物はバスのみです。住宅地の中にありますので車で来た時や、自転車の置き方に気をつかいます。
      特に無しです
      運動会、絵画展、バザー展、父親参観。
      私自身も私立に通っていて、いろいろな経験をさ頂いたので子供にもいろいろな経験をさせたかったためです。

リトミックを保育で取り入れており、年中からは特別保育として、毎週金曜日にクラブ活動も出来ます。住宅街にあるので、静かな環境です。
      リトミックを取り入れており、園長先生が実際に指導にあたって下さいます。
      先生はもちろんの事、バスの運転手さんも、明るく園児一人一人に挨拶してくれます。
      リトミックの授業があり、園長先生自ら指導してくれます。特別保育では、保育時間中にクラブ活動もあります。
      園門には常に警備員の方がおられ、入門証がないと入られないようになっています。
      自宅からは少し遠いので、幼稚園バスを利用していますが、住宅街にあるので、静かな環境です。
      5月ぐらいに懇親会がありますが、参加自由です。そこで自己紹介やバザーの打ち合わせなどがあります。
      年長の夏休みにはお泊り保育があります。 運動会、バザー、生活発表会もあります。
      自分が通っていた幼稚園だからです。

園舎が少し古いですが、先生はしっかりされているかたが多く、預かり保育があり、働いている方にはいいと思います。
      明るく元気にたくましくをモットーに、基本的なしつけは学ばせてもらえます
      明るくしっかりしている先生が多い印象ですが、クラス数が多いので、全員をしれ得ないのでこの評価です。
      特別保育で、習い事感覚でバレエや柔道、絵画などから選んでとれます。
      保護者は名札をして入りますが、門に警備員がいないときもあり、入ろうと思えば入れるので、やや不安です。
      住宅街なので道が狭く、近隣に配慮しながらの通園になります。車は止めるところがあまりないため、参観日など自転車やバスになります
      家庭会でバザーを行います。各家庭、3000円の寄付品を用意して、父母がバザーの用意、販売など行います。
      年長は能勢方面にお泊まり保育があります。その他、春、秋遠足、避難訓練、運動会、生活発表会、絵画展など、があります
      自宅に近く、預かり保育があるので、夏やすみや冬休みも働けるため

楽しい行事がたくさんあって、楽しい幼稚園生活が送れて、マンモス幼稚園ですが、その分先生もたくさんいてるので、安心出来ます。
      のびのび育てるのが方針みたいで、無理をさせずにその子のいい所を伸ばそうとしています。
      ベテラン先生が多いので、悪い事は悪いとちゃんと教えてくれるし、いい事はみんなで誉めあうみたいな感じで教えてくれてます。
      外遊びの時間や制作の時間など、しっかりと時間をとってくれるので、充実してると思います。
      園の出入口にはほとんど警備員がたってて、会員証をぶら下げた人しか中に入れないようになってますが、たまにいてない時があります。
      少し坂の上にあるので、普通の自転車ではしんどいと思います。バス通園があるので利用してる人が多いです。
      保護者はクラス委員5人、運動会係5人、残りはみんなバザー係になって、それぞれの行事のお手伝いをします。
      春と秋の遠足、運動会、夏祭り、年中は芋掘り、年長は消防見学、などなど
      仕事をしたかったので、保育後の預かりをしてくれて、なおかつ楽しい行事がたくさんあったので希望しました。

2015年11月投稿
      マンモス幼稚園ですが、クラス毎に登園時間などが違っているので、全園児が一斉に園庭で遊ぶことはなく、のびのびと過ごせます。毎週1時間自分で選んだ特別保育(鼓笛隊・バレエ・柔道・英語・課外体育など)を受けることができます。基本自家給食ですが、お弁当の日もあります。預かり保育、園バスなど充実しています。
      「あかるく やさしく たくましく」をモットーに、その子その子にふさわしい指導を行ってくださいます。敬老参観、ドッグセラピーなどさまざまな体験をすることができます。
      担任の先生が月1回1人1人の園での様子をおたよりで教えてくれます。先生方も制服があるので、きちんとした印象です。
      朝晩とも延長保育があります。夏休みなど長期休みも預かっていただけます。週1時間特別保育が選択できます(鼓笛・コーラス・絵画・英語・ピアノ・バレエ・柔道・ラグビー・体育)毎月さまざまな行事があり、色々な体験ができます。
      園に入る時は入門証が必要です。預かり保育のお迎え時には迎えに来た方の署名が必要です。先生方の不審者対応訓練があります。
      スクールバスを利用されている方が多いです。近隣の市から通園される方は自家用車で送迎されています。
      保護者1人1役受け持つことになります。バザーは保護者主体なので、担当者同士でディスカッションして色々なことを決めていきます。
      年長さんはお泊り保育があります。その他消防署見学、出初式、ドッグセラピー、運動会、生活発表会、特別保育発表会、バザー、夏祭りなど行事が盛りだくさんです。
      預かり保育があること、給食があること。遊具がたくさんあり、こどもが気に入ってくれたため。

2021年05月投稿
      1年を通して、バザーや生活発表会、運動会等、多くのイベントがあり、コロナ対策もしてしっかり実行してくました。
      生活発表会やバザー等様々なイベントに力を入れており、教育熱心です。課外授業もあり、習い事も園内で受けることができます。
      先生は明るい人が多い印象でで、毎朝明るく挨拶をしてくれます。信頼して子供を預けることができます。
      普段の園生活に加えて、課外授業も受けることができ、(英語や体育、バレエ等)、希望する学習ができます。
      正門からは入ることができず、正門には保安の方がいるため、セキュリティ面は安心です。
      車通りが少ない道に面しており、登園には良い立地だと思います。 園から遠い方は車での送り迎えもかのうです。
      父母会はありません。クラスで委員になると集まりがありますが、現在はコロナで中止となっております。
      音楽会、バザー、運動会、生活発表会といったイベントがあります。
      8時から18時は基本料金で時間外保育できます。
      学区内であったため。また、両親が働いていれば延長保育が可能なため。
      幼稚園にいるほとんどの友達が市内の公立小学校に行くことになったため
    イベントの際にクラス毎に保護者が入れ替わる制度になりました。

大人数で、お泊まり保育やバザー、色々な行事があり、子供たちは楽しんで通っていたので。課外保育があり、英語や体育を習えました。バス通園で親にとってもありがたかったです。駐車場が人数の割に狭いので、たまに迎えにいくときに混んでいたので4点です。
      宗教色がなく、のびのび楽しく先生も明るいです。園長は、立ち振る舞いをよく注意されます。音楽会では、みんなビシッと立って、演奏もそろっていました。
      若い先生はどうしても入れ替わりが早いです。担任の先生がよく辞めていってしまって寂しかったので、3点です
      ひらがなを教えてくれたり、数字を教えてもらったりはしなかったので、3点です。家で勉強しないと小学校入学準備は厳しそうです
      大人数なので、年度始めの親睦会をやったりやらなかったりしました。働いている方が多く、必ずでないといけないことはないです。
      運動会、バザー、もちつき、生活発表会(劇)などがあります。バザーの当日の係になると、売り子をしないといけないので、あまり見れません。
      延長保育があることと、参観で行ける距離、バス通園かわあったので選びました。母親の私も通っていたので。
      幼稚園の先生と軽い面接がありました。机の上で少しだけ遊ぶ感じです。もう1人の先生が親と話します。落ちる人はいなさそうでした。
      全く通いませんでした。人数が多ければ抽選みたいです。家から近いところ有利でした。
      公立小学校

イベントも豊富で課外授業などもあり、毎日楽しく通園しています。アレルゲン対策にも協力的ですし安心できます。
      子ども達に自由を沢山与えてくれる方針はとても好ましいです。何と言っても老舗の幼稚園なので先生達にも卒園者が多く、伝統が継承されているのも好印象です。
      一人一人に面と向かってしっかり対応してくれる良い先生達ばかりです。お若い方から大ベテランまでしっかりとタッグを組んでおられて、日々の生活内容が手に取るようにわかります。
      延長保育は遊具・教材も充実していてとても助かってます。特に夏休み中のプールや虫取りなどは、預ける予定が無い日でも行きたがる程なので嬉しいです。
      警備の方々のご努力がとても感じられ、安心して通わせています。警備員の方は更に親切でもあり、我々父兄にも優しいので助かります。
      一方通行の細い道ぞいなので、若干送迎が大変ですが、それ以外は問題無いです。あと徒歩による通園を考えると若干遠いです。
      子どもとの共同作業や発表会など
      見学に行ったときの雰囲気で決めました
      試験は無く面接があるくらいです
      特にありませんでしたが

お外遊びも教室での遊びもたっぷりさせてくれ、リトミックに力を入れています。月1回の弁当日以外は給食です。今年初めの遠足では、台風が来ていて雨の予報だったのにもかかわらず、朝降っていなかったからと、強行実施し、結果、園児がずぶ濡れになったり、行って帰ってきただけという結果になり、その時の判断はとても残念に思いました。
      自分の事は自分でするという方針のもと、出来なくてもひとまずは園児にさせる事が、子供の自立につながっています。
      どの先生も明るく、一致団結して、保育に取り組んでくれています。園児が多いですが、一人ひとりにあった対応をしてくれます。
      盆・正月・日曜日以外は延長保育もしてくれるので、何かあった時に便利です。週に一度、保育中に特別保育の時間があり、園児それぞれ選んだ特別保育(バレエやラグビー・柔道など)を受けられます。
      園門の前には、警備員の方が常時立っておられ、園に出入りする人をチェックするセキュリティ対策が取られています。
      幼稚園の送迎バスがあるので、自宅から遠くても便利に通えます。また住宅街にあり、とても静かな環境です。
      リトミックなどの親子学級
      私自身が通っていた幼稚園で、のびのびと遊べて、リトミックや特別保育などの授業もあり、様々な体験が出来るため。

全体的な対応や各行事における連絡などをきっちりとおこなっており、突発的なことにも早急に対応してくれました。
      こどもを伸び伸びと育てるという雰囲気がよく感じられ、各行事の内容も発達に応じて子供たちに合った役割を与え、きっちりと指導・教育してくれています。
      子供ひとりひとりを良く見てくれていて、どんな小さなことも観察して報告してくれます。子供の考えや立場も尊重してくれて信頼できる先生が多いです。
      毎月何らかの形での参観が可能で、誕生日会には保護者も参加できて子供たちと一緒に楽しむことができます。
      通園バスの運転手は送迎の前後は全員あげて園前の交通整理をしてくれていて登園した際には園周辺の安全が確保されていることを実感できます。
      閑静な住宅の間にあるのでとても環境は良いです。公共のバスを利用しても行きやすい場所にあります。
      親学といった自由参加の保護者勉強会がある。
      運動会、バザー展、生活発表会などどれも満足できるものです。
      園の雰囲気と通園している保護者の雰囲気。

しっかり見てくれるが、自主性も重んじている。家庭との連絡コミュニケーションも良い。料金は相場くらいだったか。
      理念と日常の指導が直接リンクしているようには感じなかった。ただ、それで悪いという訳でもない。日常の指導には生きているかもしれない。
      挨拶をしっかりして、質の悪い先生はいなかかったようには思う。一所懸命さは伝わってくる先生たちだった。
      鼓笛隊と組体操の練習はまあまあ厳しくやってくれた。小さい子どもの扱いになれたというか、上手い先生が揃っているように思う。
      一般的で特長は感じない。門からは事務室を通って入るが、やや心もとない気はする。事務室に常駐はもちろん、不審者対策はもっと充実させて欲しい。
      駅からは遠く、スクールバスしかない。逆に住宅地にあるから、安全なのかもしれない。車通りは少なく、安全な地域。
      バザーや、発表会など
      年長でお泊まり保育。
      延長保育が充実していたところ

子ども一人一人に合わせ、伸び伸びとした教育をして頂いていると言う印象です。季節行事も多く、外遊びや室内遊びなど、幼稚園らしい幼稚園で良いと思います。ただ人数が多く、かなりのマンモス園です。年少では担任の先生が2人ついてくれますが、年中からはクラス人数も増えるし、担任の先生は一人なので、目が行き届くのか少し心配です。
      恵まれた環境の中で、無限に広がる可能性の芽を、大切に育むと言う理念通り、子ども一人一人に合わせた無理のない指導方法を取り入れて下さり、伸び伸び育つ中でも、しつけ面などを教育して下さっていて、とても良いと感じています。
      1、2ヶ月ごとに連絡帳に子どもの様子を書いてくれて、園での様子が分かるように配慮して下さったりするのが良いと思います。
      年中からは特別保育枠があり、園で専門の先生からピアノやバレエなど、多彩な保育を学ぶことができるのでありがたいです。延長保育もあり、お仕事をされている方にはとても利便性が良いと思います。
      園内に給食室があり、出来たての給食が食べられるのが良いと思います。園庭の遊具も多く、子どもたちは飽きずに遊べますし、カメやウサギを飼っていたりなど、命の大切さを学ぶこともできると思います。
      住宅街の中にあり、送迎時には道路が一方通行になっていたりと、若干不便ではありますが、色んな方面への園バスが充実しているので、通いやすいとは思います。
      親子学級や懇親会、バザーの準備などが主です。
      マンモス園ですので、バザーは盛大に行われます。近隣住民の方も多く来られ、毎年盛況となっています。
      季節行事も豊富で、園の理念にも共感できたので希望しました。プレで行っていた頃から、子どもも楽しそうに過ごしていたので決めました。
      簡単な面接のみありました。
      志望動機などを聞かれるかと思い、自分の中で整理をしていました。

園生活を通してお絵かき、メロディオン、粘土などの遊びやクラブ活動等で、様々な事を経験させてくれるからです。
      自分の事は自分でするという方針が、子供の成長を促し、やる気も備わって自分に自信が持てる様になると感じたからです。
      子供の事が良く分かっていて、その時々の子供の状況に合わせて、対応を変え、接してくれ、子供の自立心を促してくれるからです。
      体育、お絵かき、メロディオン、粘土、工作など様々な事が経験出来、また保育中にクラブ活動もあるからです。
      幼稚園玄関の防犯カメラや、登園、降園時に園長先生など先生方が門で立っていらっしゃる事で、子供達が守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。バス通園ですが、自宅や駅からは少し遠く、近くに駐車場もないので、親自身が行く時は、やや不便に感じる事もあります。
      あるとは思いますが、希望制で、参加した事がないので分かりません。
      運動会、遠足、バザー、絵画展、生活発表会などがあります。
      私自身が、この幼稚園の卒園生で、気に入っているのと、幼稚園児が多い事が魅力だから。

2021年05月投稿
      特筆するところが見当たらないと感じるだけで、悪いところは特にありません。先生も園自体も不満はありません。唯一行事ごとで人が溢れるのが少し億劫でした。
      先生たちの子供に対する向き合い方が丁寧だと思います。マンモス幼稚園で人数が多く、団体規律や団体行動について良く学べると思います。ただ運動会や行事ごとでは、その人数の多さから、我が子を見つけるのに苦労しました。
      明るい先生が多い印象です。幼稚園とは離れたプライベートの習い事(ピアノの発表会)を見に来てくれた時は驚きました。
      概ね変わった事をしているという認識はないですが、団体行動での振舞いを学べたと思います。
      緑や花に囲まれ、伸び伸びと過ごせる環境だと思います。セキュリティに関しては、力を入れており、出入口には必ず誰かが居る状態でした。
      車でのお出迎えが少ししづらいと感じました。マンモス幼稚園なので行事ごとでは、早い者勝ちで付近の駐車場が埋まるというイメージです。
      あまり参加していないので分かりませんが、悪い印象はありません。
      お祭りで子供が心から楽しんでいた記憶があります。様々な催しが準備されていました。発表会なども生き生きとしている様子が伺え、園で普段楽しんで過ごしているんだと安心しました。
      しっかり覚えていませんが、朝は8時、夕方18時まで預かってくれていたと思います。
      近所の子供が多くいるのが決め手でした。教育方針も特に気にならなかったのでそこに決めました。
      市立の公立小学校
      もともとそのつもりでいました。
    子供が卒園しており、現在の状況がわかっておりません。ホームページのそのようなことが書いていたので、対策されているんだと思います。

年長は特に運動会のパラバルーンや組体操また生活発表会や音楽会などにかなり力を入れられていて 年長さんはそこらへんの小学校よりレベルが高かったように思います。 ただその分、子供の負担が大きかったように思います。 できる子、できない子がいるのでそこでも差が目立ってしまいもう少し差がでないレベルだったらよかったなと。 短期間での練習で子供たちの疲労感とプレッシャーがすごかった。
      先生のレベルの差がありすぎる。 またマンモス園なのでイベント事になると兄弟で通わすと時間差や別日などとなり大変。 また緊急連絡が来るのが遅かったので運動会での天候不良の時はお弁当の作り直しなどなど困った。 もう少し悪天候と早めにわかっているときには連絡を前もってすべきかと思いました。 良い点は特別保育や課外体育など園内で習い事のようなことをさせれたのが良かったです。
      マンモス園なので半数以上の先生の名前すらわからず。 ただ先生のレベルの差がありすぎる。
      夏休みの宿題がなかなか大変でした。 リトミックに力をいれられてる幼稚園でした。
      入り口に警備員さんがいらっしゃってネームカードのチェックをされるようになった。 園庭が広くはなりましたけどマンモス園だけに人数には見合ってない気がします。
      細い道で一通で車で送り迎えがしにくい。 駐車場も少ししかなく警備員さんのチェックがうるさい。 身体の大きな兄弟で自転車に乗せることが厳しく自宅から少し離れている(歩いていくには厳しい距離)距離だったためバス通園だったのですが緊急時(警報など)などのお迎えが込み合って大変だった。
      参観日のあとなどにあったような気がしますが マンモス園ですので事前調査からの自由参観だったような気がします。 委員さんはバザー中心ですごく大変だった。 あとは遠足の付き添いなどもあり。 運動会係りは年長のみプールの監視をしなくていいが年少と年中は何回か監視員として参加必須。 また運動会のリハや本番や準備や片付けなど参加あり。
      バザーがあり準備がすごく大変でした。 かなりレベルが高くその分、見回る方は楽しかったです!
      マンモス園ですので前半クラスと後半クラスにわかれていました。 延長保育は事前申請で可能でしたが 夏休みなどお休みのときは夏休みに入るまでの申請しか受け付けてくれず急な仕事や急用がはいったときは本当にこまりました。 年間の契約料として1000円だったかな?お支払しているのに本当に使いたいときにいつでも使えるわけでなく困りました。 時間内の延長保育は一回あたりは500円ほどでした 毎日の方は月額いくらだったように思います。
      バス通園で兄弟枠があることが決めてでした。 またマンモス園とのことで色んな市からくるお友達ができるのかなと子供の刺激になればというところが決めてでした。
      試験という試験はありませんでした。 少しお話しする程度でした。
      試験はなし。
      市内の近隣小学校にかよいました。
      ほとんどの方が近隣の小学校に通われたと思います。 私立にいかれる方の話しはあまり聞かなかったようにおもいます。
    現在は小学生となっており卒園後なので現状がまったくわかりません。

2018年09月投稿
      一番の思いではバザーに力を入れてる幼稚園と言うことです。園児一人につき売り値3000円分のものを提出するのが毎年少し大変でした。制服はまぁまぁいい値段がするけど、バザーのリサイクルでとても安く買えます。なのでバザー開始前からだいぶ並んでます。
      人数が多いので団体行動は身につき、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行われます。年長さんの生活発表会、卒園式は近くのホールで行われます。3クラス合同の合奏、合唱などとても迫力があります。また、スクールバスがあり、とても通いやすい環境でした。
      とりあえず自分のことは自分でできるように指導してくれました。また、思いやりなど教えていただきました。
      正直、当たりの年と、外れの年がありました。外れの先生はまだ若かったせいもあり、今は改善されてるかもしれません。
      金曜日には特別保育がありスポーツ系(ラグビー、柔道など)から文化系(鼓笛、ピアノ、絵画)など選べまた、何曜日か忘れましたが、課外授業と言う形で英語が楽しく学べました。もちろんどれも有料でしたが。いろんなことを経験できました。
      父母会というのはよくわからないですが、家庭会?というものがありバスツアーなどがありました。
      とにかくバザーに力を入れてます。
      年少、年中の生活発表会は幼稚園の講堂だけど年長と生活発表会は近くのホールで行われます。
      朝早い時間帯の保育と普通の時間の保育があったと思います。
      3年保育ができる私立を探してて唯一無宗教だったから。
      定員より多くなったら抽選でくじだと聞いてます。うちの子たちのときはくじをひくことなく入れました。
      ありません。

笑顔とあいさつがきちんとしており、園児たちはもちろん親への会話や優しさが目一杯伝わってきます。幼稚園児という年頃もあり、慎重に選びましたが、本当に大正解でした。いつもありがとうございます。
      元気で仲良くという、一見ありきたりな方針ですが、これをここまで本当に実践できている幼稚園はなかなか無いと思います。園長先生も自ら園の入り口まで来てくださって、朝のごあいさつを大きな声で笑顔でされています。
      園児ばかりで大変そうですが、しっかりと目の行き届いた教育をされています。参観日でもいつもと変わらず、良いことをしたら褒めて、悪いことをしたら叱ってくれていました。
      他の園児たちとのコミュニケーション、教室や運動場でのお遊び、お片づけ、歌、工作などしっかりと整っています。延長保育もあります。
      常に先生たちが近くにいてくれているので、それだけで安心です。もちろん不審者への対応方針もしっかりと定められています。
      徒歩で10分、自転車で4?5分といった距離なので、良くも悪くもないと思います。道路に面していますが、車もあまり通らない道なので安心しています。
      担任の先生から、普段子供がどういう振る舞いをしているか、詳しく伝えて頂いています。
      先生や園長先生の人柄が非常に良かったのが決め手でした。

週一回だったお弁当が 今年度から月1回になり ますますママの負担が減り 預かり保育も しっかりあって 働くママにも大変良いと思います。給食も自園で作っていて温かみがあります。制服もブランドを謳っていてお高めですが ステキです。ただ ここ数年は 人気過ぎて ご兄弟等が通園されていない方は抽選になるくらいです。
      園長先生が大変きちんとした方で 常に「あかるく やさしく たくましく」をモットーに しっかりとした指導がされていると思います。
      マンモス園のため 正直 知らない先生も多いのですが しっかりした若い先生が多いように思います。年少さんは若い先生とベテランの先生のダブル担任制で きちんとフォローしてくださいます。今年度 一人だけ若い男性の先生が採用され 担任もされています。
      リトミックを取り入れたり しつけもしっかりしていただいています。年中さんからは鍵盤ハーモニカを購入して練習したり 年長さんから竹馬もやります。「親子学級」というものがあり 希望者は親子で水族館やキッザニアやキャンプなどに行けたり 幼稚園の時間内にママができるアロマやヨガやアクセサリーなどの講座があり(年度によって内容は変わります)大変楽しいです。
      門がありますが ずっと守衛さんなどがいるわけでもなく 保護者を確認する名札もありますが常にチェックされているわけでもないため 100%ではないような気がします。
      近隣の方は親子で通園、そうでない方は通園バスが沢山あり毎日の通園は快適です。が、園行事などで親が出向く場合は 駅からは遠いため 主に自転車か 近くを通る市バスがあるのですが結構混むようです。自家用車を申請しておけば 急な送迎時は車で行けます。
      父母会のようなものは特にありませんが 「親子学級」と言って ママには アロマ・ヨガ・アクセサリー・リトミック・おこづかい講座など 年度に寄って内容は変わるようですが 年間を通して楽しい講座の企画があり 行きたい講座に参加できます。クラスごとに年度初めに親睦会があり ママ同士 自己紹介やお話ししたり バザーが近づくとクラスで集まって クラスの役員さんを中心にバザー品を作ったり バザーの打ち上げもありますが必参加ではありません。
      私が仕事をする予定で しっかり預かり保育がある幼稚園を希望していたため。

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

認定こども園白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園あおい宙川西
私立 / 川西市 北伊丹駅
認定こども園伊丹市立神津こども園
公立 / 伊丹市 伊丹駅
市立加茂こども園