白ゆり幼稚園
(しらゆりようちえん)

兵庫県 伊丹市 / 私立 / 幼稚園

(23件) 兵庫県内156位 / 367校中

2016-10-23投稿
      園児数はとても多く、幼稚園は決して広くはないのですが、工夫して外での活動もしてくれています。どの先生も素晴らしく、信頼できます。担任の先生以外も園児の名前を覚えてくれてすごいです。延長保育も充実してます。
      年中組から特別保育を取り入れていて、幼稚園にいながらピアノや英語など習えるシステムになっており、自分の好きな習い事を園の中でできるのがありがたいです。給食も毎日作ってくれて、手作りのお菓子も食べさせてくれるのがたすかります。
      1人1人しっかり見てくれます。その子に合わせながらも協調性をのばしてくれるので、日々成長してるのを感じ取れます。子供にとって大好きな先生でいてくれます。
      お歌を楽しく歌うのはもちろん、綺麗な声を出す、発声の仕方も教えていただけるので嬉しいです。
      監視カメラはもちろんのこと、門には守衛さんがずっと待機してくれています。園児ともとても良く接してくださるので安心です。
      駅から遠く、公共の乗り物はバスのみです。住宅地の中にありますので車で来た時や、自転車の置き方に気をつかいます。
      特に無しです
      運動会、絵画展、バザー展、父親参観。
      私自身も私立に通っていて、いろいろな経験をさ頂いたので子供にもいろいろな経験をさせたかったためです。
    2016-10-22投稿
      リトミックを保育で取り入れており、年中からは特別保育として、毎週金曜日にクラブ活動も出来ます。住宅街にあるので、静かな環境です。
      リトミックを取り入れており、園長先生が実際に指導にあたって下さいます。
      先生はもちろんの事、バスの運転手さんも、明るく園児一人一人に挨拶してくれます。
      リトミックの授業があり、園長先生自ら指導してくれます。特別保育では、保育時間中にクラブ活動もあります。
      園門には常に警備員の方がおられ、入門証がないと入られないようになっています。
      自宅からは少し遠いので、幼稚園バスを利用していますが、住宅街にあるので、静かな環境です。
      5月ぐらいに懇親会がありますが、参加自由です。そこで自己紹介やバザーの打ち合わせなどがあります。
      年長の夏休みにはお泊り保育があります。 運動会、バザー、生活発表会もあります。
      入園料は5万、月謝は住んでいる市、収入によって異なります。給食は週4で月3千円、通園バス付3千円、クラブ活動月約3千円です 。
      自分が通っていた幼稚園だからです。
    2016-10-20投稿
      園舎が少し古いですが、先生はしっかりされているかたが多く、預かり保育があり、働いている方にはいいと思います。
      明るく元気にたくましくをモットーに、基本的なしつけは学ばせてもらえます
      明るくしっかりしている先生が多い印象ですが、クラス数が多いので、全員をしれ得ないのでこの評価です。
      特別保育で、習い事感覚でバレエや柔道、絵画などから選んでとれます。
      保護者は名札をして入りますが、門に警備員がいないときもあり、入ろうと思えば入れるので、やや不安です。
      住宅街なので道が狭く、近隣に配慮しながらの通園になります。車は止めるところがあまりないため、参観日など自転車やバスになります
      家庭会でバザーを行います。各家庭、3000円の寄付品を用意して、父母がバザーの用意、販売など行います。
      年長は能勢方面にお泊まり保育があります。その他、春、秋遠足、避難訓練、運動会、生活発表会、絵画展など、があります
      自宅に近く、預かり保育があるので、夏やすみや冬休みも働けるため
    2016-10-13投稿
      経験の浅い先生を年長さんにまわして、劇など発表の出来を子供のせいにしたり、お行儀の悪いこの椅子をとったり、才能がないと決めつけて楽器をさせなかったりちょっと酷かった。制服も高い。坂の上にあるので敬老参観日は大変。運動会や卒園式などほとんど幼稚園内でできないので移動が大変。卒園式のあとのお別れ会は毎年場所も内容もコロコロ変わるのでなにがなんだかわからない。地域と連携も取れていない気がする。
      園長や先生は、園児が多すぎて誰が誰だか把握していない。リトミックに力を入れてくれているのは園長だけ。ピアノが下手すぎてお話にならない先生も多い。
      年数がベテランのわりに、すっとぼけた先生もいる。毎年ものすごくクレームが出ていても改善なし。年数が浅い先生のほうが一生懸命してくれる感じはあるが、役員さんや委員さんや、その人の子を優先する先生も多くて、差が激しい。
      延長保育や預かり保育はあるが、なるべく家でみるのが当たり前という感じ。定額ではなくなり、負担は増えたよう。マナーやしつけ、団体での行動や時計や文字は親が教えたかどうかで差が出る。幼稚園で期待できない。
      とても人数の多い幼稚園なので、不審者かどうかわかりにくい。終わってすぐ園児が外に出てしまっても気づかない先生もいる。お迎えに関してのルールが甘いため誰が迎えに来ても返してしまう。やっと警備の方が配置されるようになったようなので2。
      近場の子だけではなく宝塚や川西、尼崎など遠くから来る人も多いわりに立地は最悪。どこの駅も遠い。前の道は狭く参観日は車が並んで迷惑をかけてしまう。高台の方面はまだ楽だが、坂をのぼらないと行けない地域の人は自転車ではなかなか厳しい。子供を2人載せて荷物もあると坂は上がれない。電動自転車が必須。
      母親だけ、春に自己紹介を兼ねたお茶会や秋にバザーの打ち上げなど。お金はかかるし毎年仕方なくしている感じ。父は参加していない。幼稚園でのお茶会とは別に、プライベートで仲の良い人同士個別に集まっているよう。
      運動会、バザー、劇、合唱など。年長はお泊まり保育も。あとは、なぜか年によって芋掘りがあったり市内のプールに行ったり行かなかったり。
      マンモス園なので、満足度も高いから人が集まるのだろう、先生も経験豊富だろうと思った。園長はリトミックの有名な方というのも魅力で入園を希望。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-04投稿
      園内も庭もとても広いので、飲みの日生活できるところが良いところなのではないでしょうか?他の幼稚園では教わらないマナーなども教わるので、小さい頃からしつけのなったいい子に育つと思います。
      マナーについてはしっかりと教わるけれど、厳しすぎず、子供ののびのびとした心も大切にしてくれると思います。
      女子のみと言うことで先生たちも他の幼稚園ほど苦労をしないで済むと思いますが、その分先生たちのがんばっている姿を見る機会は減っている気がします。
      テーブルマナーを教わる機会があります。他の幼稚園にはなかなかないですね。大人になったら役に立つような教育をしてくださっています。先生が幼児たちにくっつきすぎず、適度な距離間を保っているところも好きです。
      特に問題はないと思います。女の子だけなので危険な事はあまりしないとは思いますが、もし何かがあっても安心できる校舎です。
      登園時刻があまり早くないため、遠くから通われる方も遠すぎず、親子ともにゆっくりできると思います。
      とにかく楽しいです。いつも自分の子供と仲良くしてくれている子のお母さんやお父さんと話すこともでき、ふいんきが高まります。
      セーラー服です。ネクタイのような形のリボンが2枚重なったおしゃれな構造になっています。
    2015-11-30投稿
      マンモス幼稚園ですが、クラス毎に登園時間などが違っているので、全園児が一斉に園庭で遊ぶことはなく、のびのびと過ごせます。毎週1時間自分で選んだ特別保育(鼓笛隊・バレエ・柔道・英語・課外体育など)を受けることができます。基本自家給食ですが、お弁当の日もあります。預かり保育、園バスなど充実しています。
      「あかるく やさしく たくましく」をモットーに、その子その子にふさわしい指導を行ってくださいます。敬老参観、ドッグセラピーなどさまざまな体験をすることができます。
      担任の先生が月1回1人1人の園での様子をおたよりで教えてくれます。先生方も制服があるので、きちんとした印象です。
      朝晩とも延長保育があります。夏休みなど長期休みも預かっていただけます。週1時間特別保育が選択できます(鼓笛・コーラス・絵画・英語・ピアノ・バレエ・柔道・ラグビー・体育)毎月さまざまな行事があり、色々な体験ができます。
      園に入る時は入門証が必要です。預かり保育のお迎え時には迎えに来た方の署名が必要です。先生方の不審者対応訓練があります。
      スクールバスを利用されている方が多いです。近隣の市から通園される方は自家用車で送迎されています。
      保護者1人1役受け持つことになります。バザーは保護者主体なので、担当者同士でディスカッションして色々なことを決めていきます。
      ブレザー、ブラウス、スカート(ズボン)、帽子、革靴などほとんど指定のものです。(夏服・冬服とも)
      年長さんはお泊り保育があります。その他消防署見学、出初式、ドッグセラピー、運動会、生活発表会、特別保育発表会、バザー、夏祭りなど行事が盛りだくさんです。
      認定こども園ですので、保育料は所得により各市町村が決定します。
      預かり保育があること、給食があること。遊具がたくさんあり、こどもが気に入ってくれたため。
      布のバッグ2つ(1つは体操服用)、給食袋など
    2015-10-24投稿
      笑顔とあいさつがきちんとしており、園児たちはもちろん親への会話や優しさが目一杯伝わってきます。幼稚園児という年頃もあり、慎重に選びましたが、本当に大正解でした。いつもありがとうございます。
      元気で仲良くという、一見ありきたりな方針ですが、これをここまで本当に実践できている幼稚園はなかなか無いと思います。園長先生も自ら園の入り口まで来てくださって、朝のごあいさつを大きな声で笑顔でされています。
      園児ばかりで大変そうですが、しっかりと目の行き届いた教育をされています。参観日でもいつもと変わらず、良いことをしたら褒めて、悪いことをしたら叱ってくれていました。
      他の園児たちとのコミュニケーション、教室や運動場でのお遊び、お片づけ、歌、工作などしっかりと整っています。延長保育もあります。
      常に先生たちが近くにいてくれているので、それだけで安心です。もちろん不審者への対応方針もしっかりと定められています。
      徒歩で10分、自転車で4?5分といった距離なので、良くも悪くもないと思います。道路に面していますが、車もあまり通らない道なので安心しています。
      担任の先生から、普段子供がどういう振る舞いをしているか、詳しく伝えて頂いています。
      紺色のブレザーで、男女ともに同じです。
      先生や園長先生の人柄が非常に良かったのが決め手でした。
      採寸した制服、園で用意されている道具箱、ハサミやクレヨンです。
    2015-10-24投稿
      イベントも豊富で課外授業などもあり、毎日楽しく通園しています。アレルゲン対策にも協力的ですし安心できます。
      子ども達に自由を沢山与えてくれる方針はとても好ましいです。何と言っても老舗の幼稚園なので先生達にも卒園者が多く、伝統が継承されているのも好印象です。
      一人一人に面と向かってしっかり対応してくれる良い先生達ばかりです。お若い方から大ベテランまでしっかりとタッグを組んでおられて、日々の生活内容が手に取るようにわかります。
      延長保育は遊具・教材も充実していてとても助かってます。特に夏休み中のプールや虫取りなどは、預ける予定が無い日でも行きたがる程なので嬉しいです。
      警備の方々のご努力がとても感じられ、安心して通わせています。警備員の方は更に親切でもあり、我々父兄にも優しいので助かります。
      一方通行の細い道ぞいなので、若干送迎が大変ですが、それ以外は問題無いです。あと徒歩による通園を考えると若干遠いです。
      子どもとの共同作業や発表会など
      大変良いです
      見学に行ったときの雰囲気で決めました
      制服教材など色々ありますが、パンフレットなどに記載されています。
      試験は無く面接があるくらいです
      特にありませんでしたが
    2015-10-21投稿
      週一回だったお弁当が 今年度から月1回になり ますますママの負担が減り 預かり保育も しっかりあって 働くママにも大変良いと思います。給食も自園で作っていて温かみがあります。制服もブランドを謳っていてお高めですが ステキです。ただ ここ数年は 人気過ぎて ご兄弟等が通園されていない方は抽選になるくらいです。
      園長先生が大変きちんとした方で 常に「あかるく やさしく たくましく」をモットーに しっかりとした指導がされていると思います。
      マンモス園のため 正直 知らない先生も多いのですが しっかりした若い先生が多いように思います。年少さんは若い先生とベテランの先生のダブル担任制で きちんとフォローしてくださいます。今年度 一人だけ若い男性の先生が採用され 担任もされています。
      リトミックを取り入れたり しつけもしっかりしていただいています。年中さんからは鍵盤ハーモニカを購入して練習したり 年長さんから竹馬もやります。「親子学級」というものがあり 希望者は親子で水族館やキッザニアやキャンプなどに行けたり 幼稚園の時間内にママができるアロマやヨガやアクセサリーなどの講座があり(年度によって内容は変わります)大変楽しいです。
      門がありますが ずっと守衛さんなどがいるわけでもなく 保護者を確認する名札もありますが常にチェックされているわけでもないため 100%ではないような気がします。
      近隣の方は親子で通園、そうでない方は通園バスが沢山あり毎日の通園は快適です。が、園行事などで親が出向く場合は 駅からは遠いため 主に自転車か 近くを通る市バスがあるのですが結構混むようです。自家用車を申請しておけば 急な送迎時は車で行けます。
      父母会のようなものは特にありませんが 「親子学級」と言って ママには アロマ・ヨガ・アクセサリー・リトミック・おこづかい講座など 年度に寄って内容は変わるようですが 年間を通して楽しい講座の企画があり 行きたい講座に参加できます。クラスごとに年度初めに親睦会があり ママ同士 自己紹介やお話ししたり バザーが近づくとクラスで集まって クラスの役員さんを中心にバザー品を作ったり バザーの打ち上げもありますが必参加ではありません。
      ブレザーに男の子はズボン・女の子はスカート、ブラウス、ベレー帽に黒い通園靴、上履、運動靴、スモック。
      私が仕事をする予定で しっかり預かり保育がある幼稚園を希望していたため。
      制服一式や はさみやクレパスなどの諸用品購入。給食セット・体操服入れ・シューズバッグ・お手提げも必要ですが 手作りでなくて構いません。
    2015-10-17投稿
      良い点は、預かり保育がある、年中さんからラグビーやバレエなどの習い事(特別保育)ができる。園児が多いため発表会や運動会が盛り上がる。ただ、アットホームさはないです。一学年7クラスもあり全部で21クラスほどあるので、園長先生は名前を憶えてくれません。こちら側も先生みなさんの名前を覚えきれません。とにかくそれだけ先生も園児も多いです。そのわりに狭いです。運動場も狭いので幼稚園内でできる行事は少なく、近場のホールや運動場や公園を借りることになり、運動会や発表会や卒園式など毎回確認が必須です。運動会は禁止事項が多くて細かいです。11月の恒例のバザーは毎年盛大で大盛況です。
      清らかで温かい母性愛に立って健康で明朗、素直ではつらつとした幼児を育てる。自然に親しみ共同生活への習慣を養い、一人ひとりの個性と才能を伸ばして豊かな想像力を育む。…というのが白ゆりの教育目標です。実感としては、リトミックにとても力を入れてくれているなと思います。
      先生がとても多いので、やはり当たりはずれみたいな差は出てしまいます。超ベテランの先生でラッキーかと思えば、そこそこベテランの先生よりは新任の先生のほうが評判が良かったり・・・。連絡にマメな先生がいれば、さっぱりな先生も。ピアノが上手な先生もいれば、そうでない先生も。園長先生はリトミックで有名な方で、テンポやリズム感、即時反応など育ててくれます。
      お歌やリトミックに力を入れてくれています。預かり保育があり、夏休み、冬休みも安心です。おやつは手作りです。年中さんから特別保育をあります。保育時間に柔道や鼓笛や英語やピアノなど習い事が選べます(1?2つ)。年長さんはお泊り保育もあります。
      門がいつでも開けれる状態だったのですが、警備の方がつくようになり、安心できるようになりました。個人情報保護のため連絡網はありません。その代り、一斉メールでお知らせがきます。
      駅からは遠いです。春日丘にあります。坂をのぼらないといけない人にはツライ立地ですね。基本、車は禁止ですが、敬老参観のときは送迎の車で坂が渋滞します。幼稚園バスが6台ほどあり、たくさん出てるので普段の送り迎えはそんなに大変ではないと思います。
      家庭会やクラス委員になれば、バザーを中心とした話し合いや活動があります。ならなければ参観やイベント以外での親の集まりはないです。お友達ができやすいので、あえて委員になるママさんをたくさんいます。楽しい雰囲気です。親子学級という名の親のクラブ活動みたいなのもあります。月1ペースの希望制で、料理、手芸、キャンプなど内容は毎回変わります。
      とても可愛らしい品ある制服です。高めです。
      預かり保育があるのが一番の魅力でした。運動会は、小学校低学年よりも白ゆりの年長さんのほうが見ごたえがあります。パラバルーンや組体操、リレーは感動ものです。
      入園のしおりに細かく記載されています。面接時に、バスのルートや停車場所を聞いておくと良いと思います。
      いすにお座りしてお名前が言えればじゅうぶん。合否のための面接という感じではありませんでした。
      緑丘小学校校区の子が優先されます。年長からの入園はほぼなし、年中からの入園の子もあまりいません。9割が年少さんからの入園になります。