白ゆり幼稚園

★★★★☆4.16(19件の評判) (兵庫県内150位)

阪急伊丹線 伊丹

特徴 【早朝・延長保育】【給食あり】【制服あり】

白ゆり幼稚園の口コミレビュー

2007年以前

【総評】
園内も庭もとても広いので、飲みの日生活できるところが良いところなのではないでしょうか?他の幼稚園では教わらないマナーなども教わるので、小さい頃からしつけのなったいい子に育つと思います。

マナーについてはしっかりと教わるけれど、厳しすぎず、子供ののびのびとした心も大切にしてくれると思います。

女子のみと言うことで先生たちも他の幼稚園ほど苦労をしないで済むと思いますが、その分先生たちのがんばっている姿を見る機会は減っている気がします。

テーブルマナーを教わる機会があります。他の幼稚園にはなかなかないですね。大人になったら役に立つような教育をしてくださっています。先生が幼児たちにくっつきすぎず、適度な距離間を保っているところも好きです。

特に問題はないと思います。女の子だけなので危険な事はあまりしないとは思いますが、もし何かがあっても安心できる校舎です。

登園時刻があまり早くないため、遠くから通われる方も遠すぎず、親子ともにゆっくりできると思います。

とにかく楽しいです。いつも自分の子供と仲良くしてくれている子のお母さんやお父さんと話すこともでき、ふいんきが高まります。

セーラー服です。ネクタイのような形のリボンが2枚重なったおしゃれな構造になっています。

白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園ですが、クラス毎に登園時間などが違っているので、全園児が一斉に園庭で遊ぶことはなく、のびのびと過ごせます。毎週1時間自分で選んだ特別保育(鼓笛隊・バレエ・柔道・英語・課外体育など)を受けることができます。基本自家給食ですが、お弁当の日もあります。預かり保育、園バスなど充実しています。

「あかるく やさしく たくましく」をモットーに、その子その子にふさわしい指導を行ってくださいます。敬老参観、ドッグセラピーなどさまざまな体験をすることができます。

担任の先生が月1回1人1人の園での様子をおたよりで教えてくれます。先生方も制服があるので、きちんとした印象です。

朝晩とも延長保育があります。夏休みなど長期休みも預かっていただけます。週1時間特別保育が選択できます(鼓笛・コーラス・絵画・英語・ピアノ・バレエ・柔道・ラグビー・体育)毎月さまざまな行事があり、色々な体験ができます。

園に入る時は入門証が必要です。預かり保育のお迎え時には迎えに来た方の署名が必要です。先生方の不審者対応訓練があります。

スクールバスを利用されている方が多いです。近隣の市から通園される方は自家用車で送迎されています。

保護者1人1役受け持つことになります。バザーは保護者主体なので、担当者同士でディスカッションして色々なことを決めていきます。

ブレザー、ブラウス、スカート(ズボン)、帽子、革靴などほとんど指定のものです。(夏服・冬服とも)

年長さんはお泊り保育があります。その他消防署見学、出初式、ドッグセラピー、運動会、生活発表会、特別保育発表会、バザー、夏祭りなど行事が盛りだくさんです。

認定こども園ですので、保育料は所得により各市町村が決定します。

預かり保育があること、給食があること。遊具がたくさんあり、こどもが気に入ってくれたため。

布のバッグ2つ(1つは体操服用)、給食袋など

白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
笑顔とあいさつがきちんとしており、園児たちはもちろん親への会話や優しさが目一杯伝わってきます。幼稚園児という年頃もあり、慎重に選びましたが、本当に大正解でした。いつもありがとうございます。

元気で仲良くという、一見ありきたりな方針ですが、これをここまで本当に実践できている幼稚園はなかなか無いと思います。園長先生も自ら園の入り口まで来てくださって、朝のごあいさつを大きな声で笑顔でされています。

園児ばかりで大変そうですが、しっかりと目の行き届いた教育をされています。参観日でもいつもと変わらず、良いことをしたら褒めて、悪いことをしたら叱ってくれていました。

他の園児たちとのコミュニケーション、教室や運動場でのお遊び、お片づけ、歌、工作などしっかりと整っています。延長保育もあります。

常に先生たちが近くにいてくれているので、それだけで安心です。もちろん不審者への対応方針もしっかりと定められています。

徒歩で10分、自転車で4〜5分といった距離なので、良くも悪くもないと思います。道路に面していますが、車もあまり通らない道なので安心しています。

担任の先生から、普段子供がどういう振る舞いをしているか、詳しく伝えて頂いています。

紺色のブレザーで、男女ともに同じです。

先生や園長先生の人柄が非常に良かったのが決め手でした。

採寸した制服、園で用意されている道具箱、ハサミやクレヨンです。

白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントも豊富で課外授業などもあり、毎日楽しく通園しています。アレルゲン対策にも協力的ですし安心できます。

子ども達に自由を沢山与えてくれる方針はとても好ましいです。何と言っても老舗の幼稚園なので先生達にも卒園者が多く、伝統が継承されているのも好印象です。

一人一人に面と向かってしっかり対応してくれる良い先生達ばかりです。お若い方から大ベテランまでしっかりとタッグを組んでおられて、日々の生活内容が手に取るようにわかります。

延長保育は遊具・教材も充実していてとても助かってます。特に夏休み中のプールや虫取りなどは、預ける予定が無い日でも行きたがる程なので嬉しいです。

警備の方々のご努力がとても感じられ、安心して通わせています。警備員の方は更に親切でもあり、我々父兄にも優しいので助かります。

一方通行の細い道ぞいなので、若干送迎が大変ですが、それ以外は問題無いです。あと徒歩による通園を考えると若干遠いです。

子どもとの共同作業や発表会など

大変良いです

見学に行ったときの雰囲気で決めました

制服教材など色々ありますが、パンフレットなどに記載されています。

試験は無く面接があるくらいです

【試験対策】
特にありませんでしたが

白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
週一回だったお弁当が 今年度から月1回になり ますますママの負担が減り 預かり保育も しっかりあって 働くママにも大変良いと思います。給食も自園で作っていて温かみがあります。制服もブランドを謳っていてお高めですが ステキです。ただ ここ数年は 人気過ぎて ご兄弟等が通園されていない方は抽選になるくらいです。

園長先生が大変きちんとした方で 常に「あかるく やさしく たくましく」をモットーに しっかりとした指導がされていると思います。

マンモス園のため 正直 知らない先生も多いのですが しっかりした若い先生が多いように思います。年少さんは若い先生とベテランの先生のダブル担任制で きちんとフォローしてくださいます。今年度 一人だけ若い男性の先生が採用され 担任もされています。

リトミックを取り入れたり しつけもしっかりしていただいています。年中さんからは鍵盤ハーモニカを購入して練習したり 年長さんから竹馬もやります。「親子学級」というものがあり 希望者は親子で水族館やキッザニアやキャンプなどに行けたり 幼稚園の時間内にママができるアロマやヨガやアクセサリーなどの講座があり(年度によって内容は変わります)大変楽しいです。

門がありますが ずっと守衛さんなどがいるわけでもなく 保護者を確認する名札もありますが常にチェックされているわけでもないため 100%ではないような気がします。

近隣の方は親子で通園、そうでない方は通園バスが沢山あり毎日の通園は快適です。が、園行事などで親が出向く場合は 駅からは遠いため 主に自転車か 近くを通る市バスがあるのですが結構混むようです。自家用車を申請しておけば 急な送迎時は車で行けます。

父母会のようなものは特にありませんが 「親子学級」と言って ママには アロマ・ヨガ・アクセサリー・リトミック・おこづかい講座など 年度に寄って内容は変わるようですが 年間を通して楽しい講座の企画があり 行きたい講座に参加できます。クラスごとに年度初めに親睦会があり ママ同士 自己紹介やお話ししたり バザーが近づくとクラスで集まって クラスの役員さんを中心にバザー品を作ったり バザーの打ち上げもありますが必参加ではありません。

ブレザーに男の子はズボン・女の子はスカート、ブラウス、ベレー帽に黒い通園靴、上履、運動靴、スモック。

私が仕事をする予定で しっかり預かり保育がある幼稚園を希望していたため。

制服一式や はさみやクレパスなどの諸用品購入。給食セット・体操服入れ・シューズバッグ・お手提げも必要ですが 手作りでなくて構いません。

白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は、預かり保育がある、年中さんからラグビーやバレエなどの習い事(特別保育)ができる。園児が多いため発表会や運動会が盛り上がる。ただ、アットホームさはないです。一学年7クラスもあり全部で21クラスほどあるので、園長先生は名前を憶えてくれません。こちら側も先生みなさんの名前を覚えきれません。とにかくそれだけ先生も園児も多いです。そのわりに狭いです。運動場も狭いので幼稚園内でできる行事は少なく、近場のホールや運動場や公園を借りることになり、運動会や発表会や卒園式など毎回確認が必須です。運動会は禁止事項が多くて細かいです。11月の恒例のバザーは毎年盛大で大盛況です。

清らかで温かい母性愛に立って健康で明朗、素直ではつらつとした幼児を育てる。自然に親しみ共同生活への習慣を養い、一人ひとりの個性と才能を伸ばして豊かな想像力を育む。…というのが白ゆりの教育目標です。実感としては、リトミックにとても力を入れてくれているなと思います。

先生がとても多いので、やはり当たりはずれみたいな差は出てしまいます。超ベテランの先生でラッキーかと思えば、そこそこベテランの先生よりは新任の先生のほうが評判が良かったり・・・。連絡にマメな先生がいれば、さっぱりな先生も。ピアノが上手な先生もいれば、そうでない先生も。園長先生はリトミックで有名な方で、テンポやリズム感、即時反応など育ててくれます。

お歌やリトミックに力を入れてくれています。預かり保育があり、夏休み、冬休みも安心です。おやつは手作りです。年中さんから特別保育をあります。保育時間に柔道や鼓笛や英語やピアノなど習い事が選べます(1〜2つ)。年長さんはお泊り保育もあります。

門がいつでも開けれる状態だったのですが、警備の方がつくようになり、安心できるようになりました。個人情報保護のため連絡網はありません。その代り、一斉メールでお知らせがきます。

駅からは遠いです。春日丘にあります。坂をのぼらないといけない人にはツライ立地ですね。基本、車は禁止ですが、敬老参観のときは送迎の車で坂が渋滞します。幼稚園バスが6台ほどあり、たくさん出てるので普段の送り迎えはそんなに大変ではないと思います。

家庭会やクラス委員になれば、バザーを中心とした話し合いや活動があります。ならなければ参観やイベント以外での親の集まりはないです。お友達ができやすいので、あえて委員になるママさんをたくさんいます。楽しい雰囲気です。親子学級という名の親のクラブ活動みたいなのもあります。月1ペースの希望制で、料理、手芸、キャンプなど内容は毎回変わります。

とても可愛らしい品ある制服です。高めです。

預かり保育があるのが一番の魅力でした。運動会は、小学校低学年よりも白ゆりの年長さんのほうが見ごたえがあります。パラバルーンや組体操、リレーは感動ものです。

入園のしおりに細かく記載されています。面接時に、バスのルートや停車場所を聞いておくと良いと思います。

いすにお座りしてお名前が言えればじゅうぶん。合否のための面接という感じではありませんでした。

【試験対策】
緑丘小学校校区の子が優先されます。年長からの入園はほぼなし、年中からの入園の子もあまりいません。9割が年少さんからの入園になります。

様々な経験

2015/10/17

【総評】
お外遊びも教室での遊びもたっぷりさせてくれ、リトミックに力を入れています。月1回の弁当日以外は給食です。今年初めの遠足では、台風が来ていて雨の予報だったのにもかかわらず、朝降っていなかったからと、強行実施し、結果、園児がずぶ濡れになったり、行って帰ってきただけという結果になり、その時の判断はとても残念に思いました。

自分の事は自分でするという方針のもと、出来なくてもひとまずは園児にさせる事が、子供の自立につながっています。

どの先生も明るく、一致団結して、保育に取り組んでくれています。園児が多いですが、一人ひとりにあった対応をしてくれます。

盆・正月・日曜日以外は延長保育もしてくれるので、何かあった時に便利です。週に一度、保育中に特別保育の時間があり、園児それぞれ選んだ特別保育(バレエやラグビー・柔道など)を受けられます。

園門の前には、警備員の方が常時立っておられ、園に出入りする人をチェックするセキュリティ対策が取られています。

幼稚園の送迎バスがあるので、自宅から遠くても便利に通えます。また住宅街にあり、とても静かな環境です。

リトミックなどの親子学級

ロベルタのチェック柄で、耐久性に優れています。

私自身が通っていた幼稚園で、のびのびと遊べて、リトミックや特別保育などの授業もあり、様々な体験が出来るため。

給食セットやタオルなど。

白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的な対応や各行事における連絡などをきっちりとおこなっており、突発的なことにも早急に対応してくれました。

こどもを伸び伸びと育てるという雰囲気がよく感じられ、各行事の内容も発達に応じて子供たちに合った役割を与え、きっちりと指導・教育してくれています。

子供ひとりひとりを良く見てくれていて、どんな小さなことも観察して報告してくれます。子供の考えや立場も尊重してくれて信頼できる先生が多いです。

毎月何らかの形での参観が可能で、誕生日会には保護者も参加できて子供たちと一緒に楽しむことができます。

通園バスの運転手は送迎の前後は全員あげて園前の交通整理をしてくれていて登園した際には園周辺の安全が確保されていることを実感できます。

閑静な住宅の間にあるのでとても環境は良いです。公共のバスを利用しても行きやすい場所にあります。

親学といった自由参加の保護者勉強会がある。

ブランド物でしっかりしている。

運動会、バザー展、生活発表会などどれも満足できるものです。

一般の私立幼稚園と同等です。

園の雰囲気と通園している保護者の雰囲気。

白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかり見てくれるが、自主性も重んじている。家庭との連絡コミュニケーションも良い。料金は相場くらいだったか。

理念と日常の指導が直接リンクしているようには感じなかった。ただ、それで悪いという訳でもない。日常の指導には生きているかもしれない。

挨拶をしっかりして、質の悪い先生はいなかかったようには思う。一所懸命さは伝わってくる先生たちだった。

鼓笛隊と組体操の練習はまあまあ厳しくやってくれた。小さい子どもの扱いになれたというか、上手い先生が揃っているように思う。

一般的で特長は感じない。門からは事務室を通って入るが、やや心もとない気はする。事務室に常駐はもちろん、不審者対策はもっと充実させて欲しい。

駅からは遠く、スクールバスしかない。逆に住宅地にあるから、安全なのかもしれない。車通りは少なく、安全な地域。

バザーや、発表会など

一般的な幼稚園らしい制服

年長でお泊まり保育。

月額10000円程度

延長保育が充実していたところ

入園案内にありますが、特段珍しいものは必要ない。

白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園後や土曜日、夏休みなどの長期休暇や 行事の翌日が代休になった時でも ちゃんと預かり保育があるので 働くママにも良いと思います。お仕事をされていない方も結構いらっしゃるので大丈夫です。しかも週一回だったお弁当が 来年度からは月1回になります。預かり保育にも給食がありますが お弁当か給食か日によって選べます。ただ、うちの子は預かり保育を かなり嫌がるので(幼稚園自体は楽しく行っていますが)結局 私が仕事をセーブすることになったので お子さんによっては合う合わないがあるかと思います。給食は 園で作っていて おいしいそうです。親の試食会があったわけではありませんが~。

「あかるく やさしく たくましく」をモットーに指導してくださり 園長先生も熱心で 園の門の辺りに朝も帰りも立って 子ども達に挨拶したり様子を見てくださっています。保育内容や しつけの面でも しっかりしていると思います。

マンモス園なので 正直 私が知らない先生が何人もいらっしゃるとは思いますが ベテランの先生も多く 若い先生も しっかりと指導してくださり 安心して子供を預けられます。

年中さんになったら保育時間中に特別保育と言ってラグビー・バレエ・鼓笛・柔道・ピアノ・絵画・体操・英語・コーラス部のいずれかに入れます。しなくても構いません。年長さんになったら 園の発表会とは別に 特別保育の発表会もあります。

防犯カメラなどは ないように思います。私が気づいてないだけかもしれませんが~苦笑。

うちからは行きが少しずつ坂になっているため 自転車で参観などに行く時は大変です。 参観などの行事に行ったら 近くのバス停が混んでいます。

保護者同士の親睦会。希望者は親子学級と言ってママや親子で楽しい活動ができます。

白いブラウスにロベルタの落ち着いた制服、通園バッグもあります。

遠足、運動会、お誕生会、生活発表会、敬老参観、バザーなど。

来年度から保育料の設定が収入によって変わるらしいので まだ分かりません。

私が仕事をするので 延長保育が魅力的だったため。

ループ付タオル、お茶用コップ、うがい用コップ、歯ブラシ、コップ式の水筒、マスク、カッパ

兵庫県の評判ランキング

白ゆり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています