ロザリオ幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (兵庫県内285位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 北伊丹

特徴 【制服あり】【給食あり】【3年保育】

ロザリオ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
伝統のあるカソリック系のモンテッソーリ教育を行う幼稚園です。教育の質が高い幼稚園です。午前保育が週一回、給食が週二回、お弁当が週二回です。

カソリック系の幼稚園であり、モンテッソーリ教育を主軸としていることから「きちんと最後までやりとげる」ことを大事にしているように思います。

先生はしっかりとしたモンテッソーリ研修を受けているので、教育の質は高いです。定期的に研修も受けていらっしゃるようです。挨拶などはしっかりしており、叱るべきときには叱って下さいます。安心してお任せできます。

延長保育は今のところありません。毎日午前中に、「おしごと」とよばれるモンテッソーリ教育に取り組む時間があります。運動会・クリスマス発表会に力を入れています。

園庭が広く、遊具が多いので外遊びも退屈しません。自然が多い環境です。先生がとても丁寧にお掃除をなさっているので園舎はとても清潔で綺麗です。守衛さんがいらっしゃるので、不審者対策も安心できます。

阪急伊丹駅から自転車で10分強の立地です。幼稚園からバスが出ていますので特に不便はありません。自家用車で送迎する場合は、ロータリーで先生が子供の乗り降ろしをして下さいますので、停車が不要です。

総会で役員・委員を決め、いくつかの行事を中心に活動します。保護者会活動が熱心で、親同士で仲良くなって友達が増える人が多いです。

制服は紺色で、男の子は肩ひも付きの半ズボン、女の子はジャンパースカートでとても可愛いです。

見学に行き、個別に指導を行うモンテッソーリ教育がよいと感じた為。

絵本バッグ、体操服袋、給食袋などを手作りで用意する必要があります。(説明のプリントをもらえます)バザーで購入できます。

子供が遊ぶ様子を先生方が見る時間がありました。お受験的なものではなく、簡単なものでした。

【試験対策】
特に用意はしませんでした。

★★ 2

【総評】
モンテッソーリ教育を掲げているが、中身が薄く、一人一人を見て指導していないです。園庭は広く、外遊びは充実しているが先生が一緒になって遊ぶという光景は少ない様に思います。給食は外注していることもあり、融通が効かない上に原材料が何なのか分からず公開してくれません。保護者会が根強く、年一回のバザーも盛大ですが、保護者は何かと大変です。

モンテッソーリ教育を掲げているが、中身が薄く、一人一人を見て指導していないです。キリスト教のもと、マリア像があり、毎朝お祈りをしています。

園庭は広く、外遊びは充実していますが、先生が一緒になって遊ぶという光景は少ない様に思います。また、先生によって方言を話しばかりで丁寧語を使わない人もいます。

延長保育はなく、9時から14時です。午前保育も多々あります。夏休み中の夏期保育は2日しかありません。

門のところに交通整備をする守衛さんがいますが、常に見ている訳ではないので、セキュリティは甘いと思います。

駅からは遠いので、園バスを利用している人が多いようです。2台しかなく、時間をずらして4コース走っています。

保護者会を始めとした総会や担当ごとの話し合い

園指定の制服を購入

月21000円に給食代やバス代、諸費用がプラスされます。

園庭が広く、モンテッソーリ教育を取り入れている園だったから。

特にありませんでした。

素敵な園です

2015/10/17

【総評】
縦割り教育を行い、めりはりのついた教育を行っている幼稚園です。緑も多いので環境もいいです。給食と、弁当は半々です。

子供に主体性を持たせて、ここの個性を尊重した教育をしている幼稚園です。めりはりのある教育方法でしつけにはきびしい

元気で明るく優しい先生が多く、安心してまかせられる。また、しっかりモンテソーリの教育が行き届いている

お祈りやなど、宗教行事も多いが、家でできないことをしてくれるのでとてもたすかります。季節の行事もたくさんあります。

こじんまりしているが、自然豊かいつもきれいにしてあり、清潔感があり好感がもてる。守衛さんが常にたっているので安心

バスの本数が少ないので車が運転できないと、雨の日の、園に行く用事の時は不便館がある。静かなところです。

ほごしゃかいが機能している

シンプルで清潔感がある紺色の制服

見学で娘にあっていたため

絵本バックや、くつぶくろなど

ロザリオ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
住宅街の中にある幼稚園ですが、静かで環境もいいと思います。先生方も子供たちの教育に熱心でカリキュラムも魅力のあるもので特に女の子の躾けの面ではとても良いと思います。

モンテッソーリの教育理念に基づいた方針で学ぶことができます。いろんな教具を使ったお仕事と呼、ばれる作業を中心に知的好奇心をやしない心をはぐくみます。

先生も愛情をかけた暖かい指導をしてくださいます。言葉づかいも丁寧で子供の目線できちんとお話をしてくださいます

縦割り保育で年少、年中、年長が同じクラスになります。年長さんが年少さんのお世話役になって面倒を見てくれます。英語や体操の授業もあります。

改装工事をへて教室、お遊戯室、おトイレ等すべてきれいで、靴箱から園内まで確かバリアフリーになっています。

住宅街の中にあり、静かな環境です。園バスも多方面に出ているので便利だと思います。路線バスも運行しているところで、幼稚園の前にバス停があります。

保護者会、父親会というものがあり必要に応じて集まりがあります。

紺色のジャンパースカート、ブレザー、白ブラウス、紺色の制帽、白靴下or半ズボン白カッターシャツ

聖母の集い、親子遠足、運動会、作品展、クリスマス会、音楽会

保育料、バス代、施設管理費、教材費など

園の教育方針を魅力を感じたから。

絵本バック、体操服入れ、靴入れ、ティッシュケース、お財布、アイマスク

兵庫県の評判ランキング

ロザリオ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています