みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  ロザリオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ロザリオ幼稚園
(ろざりおようちえん)

兵庫県 伊丹市 北伊丹駅 / 私立 / 幼稚園

充実したモンテッソーリ教育

伝統のあるカソリック系のモンテッソーリ教育を行う幼稚園です。教育の質が高い幼稚園です。午前保育が週一回、給食が週二回、お弁当が週二回です。
      カソリック系の幼稚園であり、モンテッソーリ教育を主軸としていることから「きちんと最後までやりとげる」ことを大事にしているように思います。
      先生はしっかりとしたモンテッソーリ研修を受けているので、教育の質は高いです。定期的に研修も受けていらっしゃるようです。挨拶などはしっかりしており、叱るべきときには叱って下さいます。安心してお任せできます。
      延長保育は今のところありません。毎日午前中に、「おしごと」とよばれるモンテッソーリ教育に取り組む時間があります。運動会・クリスマス発表会に力を入れています。
      園庭が広く、遊具が多いので外遊びも退屈しません。自然が多い環境です。先生がとても丁寧にお掃除をなさっているので園舎はとても清潔で綺麗です。守衛さんがいらっしゃるので、不審者対策も安心できます。
      阪急伊丹駅から自転車で10分強の立地です。幼稚園からバスが出ていますので特に不便はありません。自家用車で送迎する場合は、ロータリーで先生が子供の乗り降ろしをして下さいますので、停車が不要です。
      総会で役員・委員を決め、いくつかの行事を中心に活動します。保護者会活動が熱心で、親同士で仲良くなって友達が増える人が多いです。
      見学に行き、個別に指導を行うモンテッソーリ教育がよいと感じた為。
      子供が遊ぶ様子を先生方が見る時間がありました。お受験的なものではなく、簡単なものでした。
      特に用意はしませんでした。

設立から60年以上、兄弟姉妹や両親は勿論、祖父母も
ロザリオ幼稚園に通っていたという旧家や大きな家の方も結構いる。
お坊ちゃま、お嬢ちゃんのイメージがあるかも。
一方で途中入園し易いので、転勤族ともいえる市外出身の方
も多く、手のかかりそうなお子さんでも受け入れて貰いやすそう。

巷で「...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育を掲げているが、中身が薄く、一人一人を見て指導していないです。園庭は広く、外遊びは充実しているが先生が一緒になって遊ぶという光景は少ない様に思います。給食は外注していることもあり、融通が効かない上に原材料が何なのか分からず公開してくれません。保護者会が根強く、年一回のバザーも盛大で...

認定こども園白ゆり幼稚園
(兵庫県・私立)

安心出来る良い幼稚園
保護者|2017年

緑幼稚園

伊丹幼稚園
(兵庫県・公立)

雰囲気のいい明るい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2012年

みずほ幼稚園
(兵庫県・公立)

認定こども園あおい宙川西
(兵庫県・私立)

通勤には便利な保育園
★★☆☆☆2