みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  こやのさと幼稚園   >>  口コミ

こやのさと幼稚園
(こやのさとようちえん)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 幼稚園

基本子どもたちの自主性を尊重するという意味で、子どもたちに色々任せてやっています。その分、劇や運動会などでは、私立幼稚園に比べて緩い感じがします。
      園の方針としては、地域ぐるみで、のびのびと活動できる、友だちを思いやる子どもたちを目指しているようです。
      先生は若い方が多く、毎日明るく接してくれます。また先生の数も多いので、一人一人に目が行き届いているのではないかと思います。
      ここ1~2年の間に、月に1回程度ですが、小学校の参観日などに合わせて延長保育をしてくれるようになりました。
      基本登園・降園時間以外は門は閉じられており、インターホンを通してでしか対応してくれません。あと園発行の名札着用を義務付けられています。
      住宅街の中にある静かな環境です。幼稚園・小学校・中学校が隣り合っているので、子どもたちの利便性もいいと思います。
      担任からの話、保護者のディスカッション
      PTAのバザー、運動会、誕生日会、遠足
      伊丹市の公立幼稚園なので、保育料は市の指定通りです。
      保育料が安いのと、地域密着型だったため。
      指定の体操服、カバン、帽子、文房具、タオル