みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  ロザリオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ロザリオ幼稚園
(ろざりおようちえん)

兵庫県 伊丹市 北伊丹駅 / 私立 / 幼稚園

先生の能力に差がありすぎます。

先生の質がデコボコです。数年前に一気にベテランの先生がやめられたため、新卒2年目の先生に担任を持たせたり、人員不足を補うために大変なようです。
      キリスト教の精神にのっとったイベントに力を注いでいます。貧しい人達のためにおにぎりだけのお弁当の日もあります。配布物もその手のものが多いです。
      ベテランの先生は腰も低く、ご自身も父兄である経験を活かして親とも向き合ってくれます。ただ、先生以前に、大人としても社会経験が少ない方も担任にさせているため、子どもの担任がどなたにあたるかで1年の教育内容が天と地ほど変わります。
      縦割りがあるのは間違いありませんが、モンテッソーリの教育を受けているかはよくわかりません。園に行くとモンテッソーリの玩具と思われる物がたくさんありますが、うちの子供はほとんど使ったことないようです。
      園庭は広々として綺麗に整えられています。体育館のような講堂もあります。登下校時には警備の方がいるようです。
      バス通園のこどもは、安全に送り届けてもらえます。ただ、自転車で送迎している方から話を聞くと、通学路に歩道が無く狭い道のため、歩行者を避けながら後ろから来る車の恐怖と戦わないといけないようです。環境は住宅街の中なので、比較的静かです。
      保護者会と言われるもので、保護者の出番は多い園だと聞いていましたが、バザーや発表会近くになると大変です。そのため、ほとんどの方が専業主婦です。
      保護者は、バザーが大変です。手作りで、なおかつ販売出来るクオリティの物を作らなければいけません。何度もやり直しさせられた方を知っています。園いわく、寄付金の無い幼稚園は珍しいらしく、バザーの収益を土地の賃料に宛てているため、バザーに力を入れているようです。ただ、その割に毎年売れ残るうどんの販売を続けていたり(残ったうどんはうどん担当のクラスの保護者が責任を持って食べます…)、うどんは園の肝いりの出し物なので、何かと指導が入り、毎年うどんに当たったクラスからは溜息がこぼれます。
      延長はありません。水曜日以外の午前保育の日もあります。スケジュールが毎月固定ではないので、共働きはきついと思います。
      近くの幼稚園がいまいちだったのと、校舎が整えられバス停が近かったため。
      入園試験というような堅苦しいものではありませんでした。
      何もしていません。
      在園中
      区内の公立

設立から60年以上、兄弟姉妹や両親は勿論、祖父母も
ロザリオ幼稚園に通っていたという旧家や大きな家の方も結構いる。
お坊ちゃま、お嬢ちゃんのイメージがあるかも。
一方で途中入園し易いので、転勤族ともいえる市外出身の方
も多く、手のかかりそうなお子さんでも受け入れて貰いやすそう。

巷で「...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育を掲げているが、中身が薄く、一人一人を見て指導していないです。園庭は広く、外遊びは充実しているが先生が一緒になって遊ぶという光景は少ない様に思います。給食は外注していることもあり、融通が効かない上に原材料が何なのか分からず公開してくれません。保護者会が根強く、年一回のバザーも盛大で...

認定こども園白ゆり幼稚園
(兵庫県・私立)

安心出来る良い幼稚園
保護者|2017年

緑幼稚園

伊丹幼稚園
(兵庫県・公立)

雰囲気のいい明るい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2012年

みずほ幼稚園
(兵庫県・公立)

認定こども園あおい宙川西
(兵庫県・私立)

通勤には便利な保育園
★★☆☆☆2