みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  美鈴月影幼稚園   >>  口コミ

美鈴月影幼稚園
(みすずつきかげようちえん)

兵庫県 伊丹市 / 私立 / 幼稚園

(6) 兵庫県内107 / 400校中

2016年04月投稿
      園の方針としては、地域ぐるみで、のびのびと活動できる、友だちを思いやる子どもたちを目指していると感じます
      基本子どもたちの自主性を尊重するという意味で、子どもたちに色々任せてやっています。その分、劇や運動会などでは、私立幼稚園に比べて緩い感じがします。
      先生は若い方が多く、毎日明るく接してくれます。また先生の数も多いので、一人一人に目が行き届いているのではないかと思います。
      ここ1~2年の間に、月に1回程度ですが、小学校の参観日などに合わせて延長保育をしてくれるようになりまし
      基本登園・降園時間以外は門は閉じられており、インターホンを通してでしか対応してくれません。あと園発行の名札着用を義務付けられています。
      住宅街の中にある静かな環境です。幼稚園・小学校・中学校が隣り合っているので、子どもたちの利便性もいいと思います。
      担任からの話、保護者のディスカッション
      かわいい安価な服です
      PTAのバザー、運動会、誕生日会、遠足
      保育料は公立より高価です
      親の(私自身)も卒園生だから
      指定の体操服、カバン、帽子、文房具、タオル
    2016年04月投稿
      園庭が広く外遊びが十分にできます。 給食とお弁当が週に2日ずつです。 体操教室もあり、子供の運動能力が高まります。
      あまりないと思いますが、仏教の幼稚園なので、仏様のお話など聞かせてくださいます。 園長先生が、毎年年長さんを京都のお寺まで連れて行ってくださり、 いろんなありがたいお話を聞くことができます。
      先生方、皆さん元気が良く子ども達を良く見てくださいます。 あまりマイナスなお話もされません。 毎朝、集団登園に迎えに来てくださいます。
      保育終了後の体操教室などを取り入れています。 仏様の教えなどを聞かせてくださいます。 夏休みには、お泊まり保育もあり、子どもたちは楽しめます。
      保育中は門の鍵が閉まっているので、用事のある時はインターフォンをを鳴らすようになっています。 園の周りは、住宅に囲まれているので、見守られている感じがします。
      住宅街にあり、騒音などの心配はありません。 駅から少し遠く、園バスもないので、集合場所までは子どもを連れて来ないといけませんが、集団登降園なので、皆で行きます。
      園長の話と保護者同士のディスカッションなど。
      ブレザーの上着に、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      毎年夏休みに年長さんのお泊まり保育があります。その他は、運動会、発表会などいろいろあります。
      保育料は20000円程度で、いろいろ合わせると25000円程度です。
      家から近いのと、PTAがなく先生が協力的なので。
      クレパスやお道具箱セットを入園前に買います。
      行儀なども教えていただいてるようで話を聞く時の姿勢などに気を使っていただいている点は特にいい園だと思います。
      勉強などより子供のころしかできないような事(工作 合唱など)を中心に先生たちはもちろんの事、子供たちも笑顔になる印象を持ってます。
      若い方が一生懸命で、ベテランの方がしっかりと支えている印象があります。なによりもどの先生の熱心さを感じます。
      少し早いですが、子供たちが家で過ごす時間を大切にしているようなので延長も少しは出来たりするので、ほかの園と違いがあり、いいと思います。
      戸締り等をしっかりされているのであんまり心配はないという印象があります。塀も高いので不審者侵入は、なさそうです。
      バスがないので遠い方は集合場所まで自分で連れて行っているようです。みんなが集まって行き帰りが楽しそうです。
      父親も参加しての子供と協力して作る工作など
      いたって普通のブレザーで女の子はスカート 男の子は半ズボンです。
      評判が良かったこと通っている子供たちが元気で笑顔だった。
      制服 上履き袋 図書があるので 本の袋など細かくいくつかありますが、ほかの園と変わらないと思います。
      園庭が広く、午前、午後と1時間づつ外遊びが思う存分させてもらえるので、子供もストレスが余り溜まらずのびのびと過ごしていました。室内の保育時は姿勢や規律をきっちりと指導していただいていたので、小学校に入学してから座ってられない等の問題もなくスムーズに過ごせています。
      園長先生が、幼児期に親と過ごす時間がとても需要という考えなので、延長保育がない園でしたが、その考えにとても共感できたので、満足しています。
      少人数の園なので、先生方みなが全園児と母親の顔と名前を覚えて下さっており、いつも明るく声をかけて頂いていました。
      延長保育をしていない理由には共感できていましたが、所要で預かっていただきたい時もあったので、その辺りもう少し改善して頂きたいと思いました。
      園舎や遊具はとても古かったですが、セキュリティーはきちんとされていたので、安心して預けることができました。
      大半の園児は徒歩圏だったので不都合はありませんでしたが、駅から離れているので、行事で遠方から来られる方には多少不便かなと感じました。
      年に数回保護者向けの講座がありました。(ヨガや陶芸など)
      シンプルな紺色の制服です。
      別の園を第一希望にしていたのですが、園長先生の教育方針に共感し、先生方もみな素晴らしかったので、直観でこの園に決めました。
      制服、ベレー帽、通園バック,体操服、スモック、道具箱
      最初に子供だけ呼ばれて簡単なテスト(色とか)と運動テストがあり、その後親子で面接がありました。
      特に何もしていません。
    2015年09月投稿
      先生がとても細やかでしっかり見てくれていて、安心して預けられる。体力がしっかりつくように、歩いての登園降園。
      挨拶や礼儀がしっかり身につく仏様に礼拝するという行事があり、神様に抵抗なく手を合わす敬うことがしっかり身につく
      とてもいい先生ばかりで、必ずどの先生も子供の名前を覚えてくれていて名前を呼んでお話をしてくれる。
      体操教室があり体力がしっかりつく延長保育や長期休暇中のお預かりはないが、夏休み中に登園日がある
      登園降園の際は必ず門の所と少し離れた所で先生が立って見てくれている。門も必ず施錠してあり、不審者が侵入できない。
      バスが無いため必ず自転車での登園降園になる。駅からは少し離れているため歩くには遠い
      園長先生からのお話がある。気になったことやわからないことはその時に先生にお話をすれば応えてもらえる。
      夏用と冬用の制服が違っていてとてもかわいい
      年長さんになるとお泊まり保育や消防署見学がある。運動会、芋掘り、発表会、保育参観などがある
      私立幼稚園では1番安い幼稚園
      見学に行った時に、先生がとてもアットホームで本当に素敵な先生ばかりですぐに入園を決めた
      レッスンバッグ、シューズ袋、コップ袋、コップ、歯ブラシ、タオルなどが必要
      子供におもちゃで遊ばせて、遊びの中で先生が質問をする
      この園の何がよかったのかを応えられるようにした
    2014年07月投稿
      人間の道徳観を育む教育に力を入れられていると思います。先生方も子供の様子を良く見て頂いているので安心です。但し施設の老朽化が気になります。
      仏教を通じて人間としての道徳観を育む教育を園長先生が熱心に行われている。また、父兄に対しても仏教に関する講話も行っており、子供がどのような教育を受けているのか理解することも出来る。
      運動会や発表会で先生が子供に対し生懸命に指示している姿を見ると、この幼稚園に預けて良かったと感じられます。
      幼児教育に熱心な幼稚園もあるが、人間としての道徳観を育むことを優先して教育してほしいと考えているので、個人的には満足している。
      全体的に施設の老朽化が気になるが、特に昨今の異常気象を考えると冷房施設の拡充などが必要ではないかと思う。
      住居から近く、通園路も車の少ないコースを選択しており、交通に関する安全面は心配ありません。セキュリティに関しても、常に入口等は閉めた状態にしており、基本的な対策は行われていると思われる。
      父母会には参加していないので分からない。
      シンプルで良いと思う。
      年長さんの運動会及び発表会の演奏会は感動を覚える。
      近隣の幼稚園と比較すると費用は5,000円ほど安いのではないでしょうか。
      住居から徒歩で通園できる場所であり、費用も高額ではなかったため。