みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  広田幼稚園   >>  口コミ

広田幼稚園
(ひろたようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内395 / 398校中

2015年11月投稿
      オーナー理事なので道理より理事の理屈が通る。よいか悪いか評価は分かれると思うが、授業のように、読み・書き・計算・音楽・体育と、カリキュラムをこなしていきます。読み・書き・計算については、内容は、その子のレベルによって違います。毎朝、園庭を数周走り、体力をつけます。
      ヨコミネ式という方法を取り入れている。通園時は他園児よりも何かとよくできるような気になるが、小学校に上がり学年が上がると同じ。そうではない様な説明をしているが、個人的には要は早期教育であるとの見解を持つ。
      いい先生方です。上につぶされなければ。長く務める先生が少なく、入れ替わりがあるようなのが気になりますが、これは若い女性が多いことだし、どこでもでしょうか?
      早朝・延長保育あります。安くはないです。長期休暇中も午前はあり、延長を申し込めば一日預けられます。給食があり、お弁当は週に一回なので親は楽です。
      決められた回数の避難訓練を実施しているようです。朝、登園時には先生が門の前に立ち、挨拶をしながらチェックをされているし、その後降園時間まではしっかりと施錠され、インターホンを鳴らして誰何を受けないと中に入れません。
      住宅地の中にあり、周りの道も細いので不便です。車送迎もできますが、朝は近くの小学校の通学の安全のため、近くの公園で降ろします(先生が待っています)。
      2系統の役員がおり、希望者のみの父母の行事もしばしばあります。
      ブラウス・ズボン・スカート。普通です。
      親子フェスティバル(春の親子運動会)、園でのお泊り保育、年長は県営施設でのお泊り保育。希望者のみの、ヨコミネ本拠地へ出向くお泊り。運動会。近くの畑での芋ほり。マラソン大会。年度末の発表会。
      入園時、15万くらい。月々、3万5千円くらい、給食・おやつ別途。夏に、プールの水代や、鉛筆代、ノート代など。進級費も。
      ほかがいっぱいだったがここなら空いてた。ずっと何年も前の話ね。
      どこの園でも要るようなものばかりだと思いますが、一つ特殊なのがステンレスマグ。指定のものを買うことになりますが、消毒の装置に入れるためです。
      自由時間の一切ない幼稚園です。走って、体操して、字を練習して、計算をして・・・という一日ですので、そういう教育を良しとする方にはいいと思います。
      天才児を育てるというモットーのようです。園の教育方針に共感できる方には、よいのではないかと思います。
      親身になってくださる先生もいらっしゃいましたが、教えなければなからい内容が多すぎて、時に必要以上に子供に厳しく接しておられることもありました。
      上の子も通っていたので、同じ園に入れましたが、途中で教育方針が大きく変わり、望んでいなかったつめこみ教育となってしまって、ずっとやめるべきか悩んでいました。
      心配事が多かったです。
      園の前は狭い一方通行で、小学校の登下校に幼稚園の車迎えが重なり、とても危ないです。
      親子学級(懇親会等企画)がありましたが、理事長の意向で縮小傾向にあったように思います。
      卒園してからできたようなので、よくわかりません。
      年長お泊り保育、運動会、なかよし祭りなど。
      今の値段はわかりませんが、毎年上がり続けて、3万円以上で西宮一高いと聞いています。さらに施設費と称して追加で徴収されます。
      家からとても近かったので。
      タオル、絵本袋、歯磨き用の巾着など一般的なもの。

子供はなんでもできるということを前提に様々なことに挑戦させてくれるので、子供にとってはすごくいいことだと思います。
      横峯式を取り入れてますが、とにかく運動に勉強にいろいろなことに挑戦させていただけるのでいいと思います。
      明るくはきはきとした先生が多いですが、入れ替わりがあるような感じがします。学習、運動への指導に関してはとても熱心に行っていただけるので感心しています。
      夏休み、春休みなどの長期休暇も預かり、保育を行っていただけるのでとても助かります有料ではありますが、平日も夜7時まで延長保育を行っている点もいいと思います。
      狭いながらも園庭の周りを幼稚園の建物が取り囲み、外部からの不審者等の侵入は比較的しにくい作りだと思います。
      住宅地のど真ん中にあり、前の道等がやや狭いので、少し不満はありますが、幹線道路沿いなどと比べれば安心できるのでいいと思います。
      参加したことないのでわかりません。
      紺色のキュロットに上はポロシャツの上にブレザー。帽子はベレー帽です。
      運動会、なかよりまつり、学習発表会など
      市の設定通りだと思います。
      家から近かったのと、運動をいっぱいさせてくれそうだったので
      タオル、コップ、上靴等
      ヨコミネ式にひかれている方へ。TV のようにすごくありません。指導も成果も。ヨコミネ切り離して考えて、保育時間の長さには助かりました。でも朝に弱い人には向きません。安いものではないですが、延長保育もあります。送迎その他、細かい決まり事が多いです。
      ヨコミネ式、という教育法をしています。学校の授業のように、読み書き計算、音楽、体育とこなしていきます。自由遊び時間は少ないです。
      個々の先生はとてもいい方です。子どものことを考えて熱心な先生たちです。
      卒園時には小学校一年生終了位の勉強を済ませています。ブリッジ歩きや逆立ちができるようになります。園内で英語・スポーツクラブの習い事ができ、園まで送迎付きでサッカーも習えます。
      保育室も堰堤も狭いです。人数当たりの面積を満たしてないのではないか、通報したら園は困るんじゃないか、と思います。言い換えれば、面積から出した定員以上を園児として受け入れてる可能性が大きい。先生の数は基準満たしてます。
      すぐそばに小学校もあり、通学路とも重なるが、狭いのに車の抜け道になっており、非常に危険です。
      役員が動く行事はいくつもある
      最近できました
      遠足、運動会、耐寒遠足、親子フェスティバル(春の、親参加型運動会のようなもの)
      年齢によるが市内私立で一番高かったような。
      通いやすい範囲内で、消去法。子どもの多いエリアで、どこも倍率が厳しいので
      水筒 箸スプーンセット

2014年07月投稿
      総合的に見ると通わせてよかったと思います。4年制で長く通わせることが出来るので親の時間も早くから持てます。子供が活発に、運動神経も良くなったことや(年長児では逆立ち歩きは当たり前)家で積極的に教えなくてもひらがな、カタカナ、英語、数字等を教わってくるので日々が成長だったように感じます。園児のうちはほかの幼稚園の子より運動面でも知能面でもかなり教育されていると思うので公文等の習い事は必要ないと思うくらいでした。
      先生の項目であげましたが、怪我した時の対応が少し薄いように感じたことが園の方針なのかなという点です。また、なにかとお金が出て行く、高い、と感じたのでそこがマイナスです。私立で3歳児から入園することが出来、教育がここまで出来るとなると致し方ないものなのかとは思いますが、近隣では一番高いと聞きました。延長保育は良心的なお値段なのでお仕事されている人には良いかもしれないです。
      子供のことをよく見てくれていると感じます。園の方針なのか、先生によって違うのかはわかりませんが子供が顔などを擦りむいたりした時にメッセージを連絡帳に記入するだけだったということが少し残念に思いました。ほかの園に通う子は家まで先生が謝りに来たとか、ケンカした相手の子からも電話が来たとか、そのような事象にかなり誠意をもって対応していると聞いたので。
      かなり教育熱心な幼稚園です。文字を3歳ですらすら読めるようになり、数も言えるようになりました。お箸も園ではフォーク禁止なので上手になります。年長時では珠算や簡単な計算などもするので小学校に上がった時にかなり楽に感じるようです。運動もかなり盛んで年長では逆立ち歩きや側転ができるようになるのも見ていて頼もしかったです。英語の授業もありますが、有料の課外授業も追加であるので興味があれば参加可能のようでした。体操教室も開いているので得意分野を伸ばすことができます。子供が活発になるのでほかの園に通う人からは羨ましいと言われることは確かにあありますが、かかっている金額を考えると当たり前といえばそうかもしれないです。
      セキュリティの面では安心かと思います。登園降園以外は門は閉められ、特別な理由がない限り保護者も入ることはないです。体育館はなく、運動は園庭と、その横にある屋根付きの広場で行っているようです。プールも子供の話だと大小2種類あると聞いています。
      駅からは近くなく、大半が徒歩か自転車で通うことができる近所の人です。車で通っている人もいます。園バスがあればもっといいのにと思いました。
      学期ごとに園長や理事長のお話、年度の最初には役員決めの保護者での集まりもあります
      夏は白のポロシャツに半ズボン、キュロットに白のハイソックス。冬はストライプのジャケット。
      運動会が10月、5月にミニ運動会、春と秋に遠足、冬にマラソン大会、2月に生活発表会(音楽などの披露)3歳児クラス以外は遠足も親は付き添いなしなので楽といえば楽です。
      各種割引は除くと(兄弟や収入に関する規定)月々32400円(3歳児・年少)31400円(年中、年長)+別途給食費5000~6000円くらい
      4年保育ということで親の時間が早く持てると思ったこと、ヨコミネ式を取り入れていて教育盛んだというところにひかれたので。
      制服、体操着、紅白帽、3歳児クラスだとお着替え(おもらしやおむつ卒業していない子もいるので)お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ その他備品はまとめて最初に購入になります