みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  広田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広田幼稚園
(ひろたようちえん)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 私立 / 幼稚園

ヨコミネ式

2015年11月投稿
      オーナー理事なので道理より理事の理屈が通る。よいか悪いか評価は分かれると思うが、授業のように、読み・書き・計算・音楽・体育と、カリキュラムをこなしていきます。読み・書き・計算については、内容は、その子のレベルによって違います。毎朝、園庭を数周走り、体力をつけます。
      ヨコミネ式という方法を取り入れている。通園時は他園児よりも何かとよくできるような気になるが、小学校に上がり学年が上がると同じ。そうではない様な説明をしているが、個人的には要は早期教育であるとの見解を持つ。
      いい先生方です。上につぶされなければ。長く務める先生が少なく、入れ替わりがあるようなのが気になりますが、これは若い女性が多いことだし、どこでもでしょうか?
      早朝・延長保育あります。安くはないです。長期休暇中も午前はあり、延長を申し込めば一日預けられます。給食があり、お弁当は週に一回なので親は楽です。
      決められた回数の避難訓練を実施しているようです。朝、登園時には先生が門の前に立ち、挨拶をしながらチェックをされているし、その後降園時間まではしっかりと施錠され、インターホンを鳴らして誰何を受けないと中に入れません。
      住宅地の中にあり、周りの道も細いので不便です。車送迎もできますが、朝は近くの小学校の通学の安全のため、近くの公園で降ろします(先生が待っています)。
      2系統の役員がおり、希望者のみの父母の行事もしばしばあります。
      親子フェスティバル(春の親子運動会)、園でのお泊り保育、年長は県営施設でのお泊り保育。希望者のみの、ヨコミネ本拠地へ出向くお泊り。運動会。近くの畑での芋ほり。マラソン大会。年度末の発表会。
      ほかがいっぱいだったがここなら空いてた。ずっと何年も前の話ね。

向き不向きはあるかと思いますが、充実した教育内容でこの幼稚園に通わせていれば小学校入学への不安はないでしょう。 子供自身も日々新たな事にチャレンジ、習得の繰り返しによって自信を付けていく姿から大人から見ても逞しくさえ感じます。先生方も優しく、本当に子供達のことをよく見て考えて下さっているのが伝わりま...

★★☆☆☆2.0
ヨコミネ式にひかれている方へ。TV のようにすごくありません。指導も成果も。ヨコミネ切り離して考えて、保育時間の長さには助かりました。でも朝に弱い人には向きません。安いものではないですが、延長保育もあります。送迎その他、細かい決まり事が多いです。

ヨコミネ式、という教育法をしていま...

西宮公同幼稚園
(兵庫県・私立)

子供は楽しいが、親は大変
保護者|2019年

大社幼稚園
(兵庫県・公立)

いい保育園だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2017年