みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西宮公同幼稚園   >>  口コミ

西宮公同幼稚園
(にしみやこうどうようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮北口駅 / 私立 / 幼稚園

西宮公同幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 469 / 841園中
      楽しく通っている。幼稚園の話を多くするので楽しさが伝わってくる。元気に通っているのでいいと思うのでこの評価
      のびのびしていて良い体験学習が良い外遊びが多く知力作りになる元気でいい健康的でよい
      若手とベテランがバランスよくいて、総合的な知識と思い切り体を動かして遊べるのでよい
      知識学習と体験学習にバランスが良い行事も多く子供が楽しめる地域との交流も盛んで良い
      開け放されているので万全なセキュリティとは言えないが保護者の顔を先生が覚えており不審者はすぐわかる
      駅前にあるので高立地商業施設絵のアクセスも良いが車での送迎が不kなので少し評価が下がる
      毎日通っているので大変だが充実感があるようだ
      運動会、年2回のおまつりなど月一くらいのぺーすである
      保育時間は短いのが難点。預けての共働きは難しい
      ほかの円の入園ができなかったので仕方なく受け入れ可能な本園に入園させた
    朝夕の検温、登園時の検温、手指の消毒など最低限の対策が取られている

子供が楽しく通えている。行事も楽しい。子供が楽しんでいます。親も楽しんでいるから、この評価とします。
      遊びに力を入れており、様々な自然体験をしている。遊びを通じて人との関わりを学べる
      子供の目標になるよう遊びを一生懸命に極めている 子供の様子をよく観察そているから
      教育方針に共感していて子どもたちも楽しく通っている。子供たちがのびのびしている。
      入り口の鍵などはチープだが、人通りの多い通りに面していて、人の目はある。先生が保護者の顔を覚えている
      駅に近く高立地。駐車場はないが不便さは感じないから中心地に近いので買い物にも便利
      母会はあるが出席していないのでわからない
      運動会お祭り凧揚げ餅つき季節の行事をだいじ~いしている
      保育時間は短いが延長保育もあるの+え助かっている
      時期が遅く入れるところがそこしかなかったから選んだ。それだけ

2018年09月投稿
      子供は楽しく登園してくれているので、良かったな、と思っています。各部屋にクーラーが設置されていないので、熱中症にならないかとても心配しています。
      毎月の予定がいつもギリギリなので、困っているママが多いです。ガッツリ働くママにはむいていません。
      のびのび自由に、といった感じで子供にとっては楽しいことばかりな幼稚園です。お出掛けも時々あります。
      先生の指導はどんな感じなのかまだはっきりよくわかりません。ハキハキした先生が少ないような気もします。
      遊びばっかりで、工作、お勉強が全くないので、ちょっと不満です。基本、晴れの日は外遊び、雨の日は部屋で遊ぶ感じのようです。歌はいっぱい歌うみたいです。
      役員にあたったらとても大変な感じです。
      イベントなどは、ほぼ、親たちが準備している感じです。サークルごとになにかしたり色々です。
      延長保育はあってないような感じです。午前保育ばっかりで、ビックリです。土曜日もあるので、土日に家族でお出掛けしたい人にはむいてません。
      なし、誰でも入れます。

遊びを大事にして、先生も子どもと本気で遊んでくれます。園外へのお散歩も多く、畑もあり、自然と食育に繋がる、良い園でした。
      キリスト教会の付属幼稚園ですが、宗教色は濃くなくて、子どもがのびのび生活できるように、先生が配慮してくださっています。
      若い先生から、ベテランの先生まで、様々な年代の先生がいますが、一貫して「子ども第一」に考えてくださっています。
      椅子に座って、お絵かきやお勉強といった時間はありません。園庭で昔ながらの縄跳びなどの遊び、園外へのお散歩など、体力がついて、子ども達はとても元気です。
      なかなかに古い園舎なので、門扉のセキュリティと言えば、少し厳しいものがあるかもしれません。ただし、保護者と先生の距離が近く、大人がみんなで子どもを見守る感じです。
      西宮北口の駅から徒歩で5分ほどと、すごく良い立地だと思います。徒歩圏内に畑もあり、街中なのに自然に近い。
      年に2回、保護者会の総会がありますが、毎月といった単位ではありません。ただし、先生と保護者の距離は近くて、保護者会の役員さんと一般の保護者とのお話も多いと思います。
      毎週日曜日の礼拝。夏と秋のお祭り。お祭りの日は、ゲームや手作りグッズの販売など、お楽しみがたくさんあります!月に1回、クラス別の親子遊びの時間もあります。
      保育時間は、12時までの日と14時までの日があります。延長保育はあまり積極的に行っていないようです。
      幼稚園の前を通ると、いつでも子ども達がのびのび遊んでいて、先生方もとても楽しそうだったので。
      入園試験はありません。
      ありません。
      特に理由はありません。

子どもが楽しそうに幼稚園に通っているので、総合評価としてこの評価を選んだ
      遊び中心で活発なので、子供の体力向上が期待できるからこの評価を選んだ
      面倒をよく見てくれているようで、子供も信頼しているからこの評価とした。
      遊び中心にいろいろな農業体験や食育をしてくれているからこの評価とした
      どこからでも入れるので、防犯の面では少し不安があるのでこの評価とした
      家から近いく、駅からも近い。通うのも平坦なので自転車で生きやすい
      わからない
      お祭り、運動会、お泊り
      子どもが体を動かすような幼稚園

親が体験させてやらない事を沢山経験させてくれ、本物に出会わせてくれます。
      自然の中で子どもらしく成長させてもらえました
      キリスト教の牧師さんが園長。奥さまは大学で幼児教育を教えたり本を出したりされていて教育方針はしっかりしてます。
      とにかく子どもは自然に触れて育つ、そして毎日楽しく過ごす事を実践されてます。
      ただ方針がぶれない分合わない方は戸惑うと思います
      若い先生ですが、一生懸命事なのですよねと遊んでくれます。各クラスにベテランの先生がついていて安心です。先生の数がとても多くクラスの垣根をこえて皆顔と名前を把握してもらいアットホームを感じます
      毎日サプライズあり、その季節や出合いで楽しもうとする保育です。
      自然を味わい身体いっぱい遊んで充実した内容です
      古い建物です、園庭の実のなる木々や日陰を作る木など素晴らしいですが、
      裏が交番で安心です、
      とくに新しいセキュリティシステムはありません。
      保護者や教会関係の方、近隣の方など大人の目があります
      2路線の駅近で宝塚、尼崎、芦屋からも通えます。
      駅前のため車はパーキングに停めると高くなります。
      フラットなので自転車が一番便利。
      繁華街ですが、近隣の方の目は昔からの付き合いで暖かいです
      月に一回子どもと遊ぶわらべ歌の会があります。
      懇談会はありませんが、学期末掃除の手伝いや絵本貸し出しの当番があります
      星祭りと公同祭りは卒園児や近隣の方も来て大イベントです。
      運動会、凧揚げ、お餅つき、甲山登山など。
      年長は淡路島でカヌー体験、篠山の後川でお泊まり保育、雪山体験も、あこがれの年長ならではの行事です
      近所の先輩に勧められました

遊ぶ時も子供たちとしっかり向き合い共に学び、色々なところへの散歩もあり絵本もいっぱい読む。卒園までにかなりの数の童謡も歌えるようになる
      あまりわからないが絵本や童謡といった昔ながらの教育をしていててつぼうやスナバ遊び田舎に行ってのどろ遊びなど自然の感じを取り入れている気がする
      毎朝明るく笑顔で自分達も子供のように無邪気に接している。冬でも半袖に近い服装で子供たちと同等に態度を示している
      基本的に延長保育は仕事しながらはあまり向かないと思います。時間が長くて2時まで早くて12時に終わる縄跳びとかもやっていて嬉しそうに飛べたよと言う子供を見てると嬉しい
      お母さんやお父さんが迎えに行くという事で子供や父兄方が顔見知りになり知らない人がいたらすぐ分かる。みんなで守ってる
      駅付近にあり車での迎えが行きにくい渋滞が起こるというその点はやや不便と感じます。ご近所で自転車て行けるのであれば駐輪スペースもしっかりあるので問題ない
      参加してないため分からない
      毎年しつかわでお泊まり保育があります
      童謡や絵本縄跳びてつぼうやスナバ遊び昔ながらの教育でいいと思う

読み書きの時間がなく、子供が自分のしたいことをとことん応援してくれる。登山やカヌー、宿泊保育などイベントがたくさん。歩くことが多い園。
      キリスト教の幼稚園。礼拝堂があり、毎週日曜日に保育兼、礼拝がある。どんな子でも受け入れてくれる。
      ベテラン先生が何人かいます。皆さんとても良くしてくださるので、子どもたちは先生が大好きです。いつもお便りを書いて下さいますが、一人一人の子どものことを良く見て細かいことも教えてくれます。
      読み書きの時間はありません。筆記用具やピアニカなどの購入もありません。でも挨拶をすることや、集団で行動する時のまとまり方など指導して、あとは子どもたちがやりたいことを一生懸命やるということで評価したいと思います。昔ながらの遊びを通して、けん玉やコマ回しなど上手になります。縄跳びは年長の半数ほどが1度に1000回飛び、「赤縄」と呼ばれる縄跳びを授与されます。
      門は子どもたちが開けないように上から木の枠を置いてあるだけです。役員さんや、サークルのお母さん方が出入りすることが多いので不審者はすぐ分かると思いますが。
      駅から徒歩5分ほどです。電車に乗って通っている親子もいます。一方通行が多いところ、駐車禁止の場所が多いので、車では通いにくいです。
      母の会があります。自己紹介などありますが、いつも和やかに進んでいます。父の会もあります。希望制。運動会や、お祭りのとにきにお手伝いするお父さんたちです。
      6月と10月に篠山の後川というところで宿泊保育があります。7月にほしまつり、11月に公同まつり、11/3に運動会。
      近かった。読み書きがなく、のびのび遊ぶことだけに集中するのが良かった。

園庭が狭いので天気の良い日はお散歩が多くて、子供は楽しいです。園で手作りのピザやパン、お菓子をママ達が楽しく作っていて、子供の姿を見ることができます。
      自由で個性を尊重してくれるので、温かい園です。ママ達のサークル活動が活発で子供と一緒に園生活を楽しめます。
      若い先生には経験豊富の助手の先生がついているので、安心して預けられます。とにかく歌と絵本が大好きな先生が多いので明るい園です。
      教会の幼稚園ですので、日曜学校もあるし、普段も夏休みも延長保育があるので助かります。幼稚園に行くのが楽しみにしていました。
      セキュリティは少し放置感がありますが、ママ達の活動が活発なのでいつも園庭にはサークルのママ達がいるので防犯になっているように思います。
      駅近くで隣に交番もあり園前は車の進入禁止になっているので安心です。しかし自転車の送り迎えが多いので狭い園庭が自転車で一杯になってしまうので嫌でした。
      ママ達が仲良く活発に活動しているので、園のお祭りは盛大で近隣の人も楽しみにしています。
      園の雰囲気と自由な空気が気に入りました。子どもも人目で気に入りました。色々経験できるのが良いです。

とにかく体力面と根性か身に付きます。毎日のような散歩、恒例の山登り、凧揚げ大会等、盛りだくさんのないようです。
      子供の自主性を尊重し、すべてが子供のためにあるような教育です。先生も良い意味で先生らしくない幼稚園です。
      先生は子供たちの自主性を最優先に考え、毎日元気に明るく接してくれます。若い先生が多く活気溢れています。
      保育時間は2時までです。仕事をしているお母さんはちょっと預けるのが難しいかもせれませんですね。でも楽しいですよ。
      施設ははっきりいって古いです。ぷーるが2階寝あったりしてちょっと変わった建物の造りです。でも良い幼稚園で差よ。
      西宮北口の駅から近くてちょっとごみごみした地域です。みんな近所から通園しているので自転車が多いです。
      自主性に富む。
      回りのお母さんに進めLaLaた

毎日園の外に出て、たくさんの体験をさせてくれます。冬でも半袖半ズボンで健康な体になります。食育も、丹波の枝豆、ぎんなん、梅干し、シソジュース、メロンなどなどたくさん食べます。
      とりあえず、めいいっぱい遊ぶ。勉強はしない。いろんな体験から学ばせます。親も一緒になって子どもと遊ぶ体験が多いです。
      毎日の散歩でも安全に連れて行ってくれます。先生も一緒に遊び、体験します。一生懸命楽しんでいる先生が多いです。
      延長保育も、給食も、バス送迎もない、素朴をうりにしている幼稚園です。親子で徒歩で登園することを理想としています。
      セキュリティはないです。施設も古いです。園庭も狭いです。自然がいっぱいの昔ながらの幼稚園です。
      西宮北口から徒歩2分と好立地です。繁華街がちかいので子どもの環境にはイマイチかも。
      月に一回必ず親子でわらべうたという会をします。おやこでわらべうたにあわせて遊びます。そのほかとくにこんだんかいなどはありません。
      昔ながらのそぼくな色々な体験をさせてくれる幼稚園だから。

2014年07月投稿
      自然と触れ合う機会の多いのびのびした幼稚園です。そして毎日が冒険が多く、子供たちが楽しめる幼稚園です。
      冒険をするためにいろいろな所に出かける機会が多く、自然や命の大切さ学べます。体も丈夫になってよかったです。
      先生も一緒に楽しんで過ごしているので安心しています。若い先生は慣れない行動範囲の広さに頼りない時があります。
      絵本を読む機会が多く、毎週の貸し出しや紙芝居の面白さや、降園後の絵本の読み聞かせ会は子供の楽しみの一つです。季節の催しを大切にしていて、七夕祭りやクリスマスのイベントは盛大です。
      警備員の配置や門扉の施錠がないので最初は驚きましたが、常に園庭に先生や母親が多くいるので安心です。身体障害者の子も受け入れているので、子供も自然と受け入れることができました。
      駅が近く遠方からでも通うことができますし、園前の道路は自動車通行禁止になっているので安心して通えます。
      サークル活動が活発で親同士が仲良しです。
      星まつり、こうどう祭、運動会、クリスマス会、月一で遠足しています。
      家の近くだったので。

山登りや冒険をたくさん体験させてくれるアウトドア的な幼稚園ですが、学習が少ないので学習塾に郁子が多いです。
      色々なことにチャレンジすることを恐れない強い子になるし、アウトドアを体験させてくれるので良い経験になると思います。
      先生は明るく回転が速く良い。
      冒険が多いので、子供が生き生きしています。夏休みの終わりごろには夏季保育をしてくれるので休み明けの登園拒否がないと思います。
      母たちのサークル活動が活発で、常に保護者が幼稚園近くにいるので安心です。近くに交番があるのも安心です。
      駅近くで町中にあり、近所の店主たちも園児たちを温かく見守ってくれているし、交番が横にあるので安心です。
      園長先生は牧師様なのでためになるお話が多く、保護者達のかかわりも強く、お互いを尊敬し向上心をもっている。。
      運動会、遠足、お祭り、母会主催のイベントが多く楽しいです。年に二回のお祭りも盛大で子供も大人も楽しめます。
      家からとても近いので、園の雰囲気がとてもこじんまりとしてい感じが良く、子供も私も気に入ったので決めました。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

西宮公同幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西宮公同幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西宮公同幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

すずらん幼稚園