西宮公同幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (兵庫県内88位)

阪急神戸本線 西宮北口
阪急今津線 西宮北口

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

西宮公同幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が狭いので天気の良い日はお散歩が多くて、子供は楽しいです。園で手作りのピザやパン、お菓子をママ達が楽しく作っていて、子供の姿を見ることができます。

自由で個性を尊重してくれるので、温かい園です。ママ達のサークル活動が活発で子供と一緒に園生活を楽しめます。

若い先生には経験豊富の助手の先生がついているので、安心して預けられます。とにかく歌と絵本が大好きな先生が多いので明るい園です。

教会の幼稚園ですので、日曜学校もあるし、普段も夏休みも延長保育があるので助かります。幼稚園に行くのが楽しみにしていました。

セキュリティは少し放置感がありますが、ママ達の活動が活発なのでいつも園庭にはサークルのママ達がいるので防犯になっているように思います。

駅近くで隣に交番もあり園前は車の進入禁止になっているので安心です。しかし自転車の送り迎えが多いので狭い園庭が自転車で一杯になってしまうので嫌でした。

ママ達が仲良く活発に活動しているので、園のお祭りは盛大で近隣の人も楽しみにしています。

Tシャツに短パンクラスカラーの帽子なのでとても楽でした。

園の雰囲気と自由な空気が気に入りました。子どもも人目で気に入りました。色々経験できるのが良いです。

通園用のリュックと水筒。とにかく冒険をするので汚します着替えたが必須です。

西宮公同幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく体力面と根性か身に付きます。毎日のような散歩、恒例の山登り、凧揚げ大会等、盛りだくさんのないようです。

子供の自主性を尊重し、すべてが子供のためにあるような教育です。先生も良い意味で先生らしくない幼稚園です。

先生は子供たちの自主性を最優先に考え、毎日元気に明るく接してくれます。若い先生が多く活気溢れています。

保育時間は2時までです。仕事をしているお母さんはちょっと預けるのが難しいかもせれませんですね。でも楽しいですよ。

施設ははっきりいって古いです。ぷーるが2階寝あったりしてちょっと変わった建物の造りです。でも良い幼稚園で差よ。

西宮北口の駅から近くてちょっとごみごみした地域です。みんな近所から通園しているので自転車が多いです。

自主性に富む。

短パンのみ指定

回りのお母さんに進めLaLaた

特にありません。普通です。

西宮公同幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日園の外に出て、たくさんの体験をさせてくれます。冬でも半袖半ズボンで健康な体になります。食育も、丹波の枝豆、ぎんなん、梅干し、シソジュース、メロンなどなどたくさん食べます。

とりあえず、めいいっぱい遊ぶ。勉強はしない。いろんな体験から学ばせます。親も一緒になって子どもと遊ぶ体験が多いです。

毎日の散歩でも安全に連れて行ってくれます。先生も一緒に遊び、体験します。一生懸命楽しんでいる先生が多いです。

延長保育も、給食も、バス送迎もない、素朴をうりにしている幼稚園です。親子で徒歩で登園することを理想としています。

セキュリティはないです。施設も古いです。園庭も狭いです。自然がいっぱいの昔ながらの幼稚園です。

西宮北口から徒歩2分と好立地です。繁華街がちかいので子どもの環境にはイマイチかも。

月に一回必ず親子でわらべうたという会をします。おやこでわらべうたにあわせて遊びます。そのほかとくにこんだんかいなどはありません。

昔ながらのそぼくな色々な体験をさせてくれる幼稚園だから。

リュックとか、お弁当袋。

西宮公同幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時も子供たちとしっかり向き合い共に学び、色々なところへの散歩もあり絵本もいっぱい読む。卒園までにかなりの数の童謡も歌えるようになる

あまりわからないが絵本や童謡といった昔ながらの教育をしていててつぼうやスナバ遊び田舎に行ってのどろ遊びなど自然の感じを取り入れている気がする

毎朝明るく笑顔で自分達も子供のように無邪気に接している。冬でも半袖に近い服装で子供たちと同等に態度を示している

基本的に延長保育は仕事しながらはあまり向かないと思います。時間が長くて2時まで早くて12時に終わる縄跳びとかもやっていて嬉しそうに飛べたよと言う子供を見てると嬉しい

お母さんやお父さんが迎えに行くという事で子供や父兄方が顔見知りになり知らない人がいたらすぐ分かる。みんなで守ってる

駅付近にあり車での迎えが行きにくい渋滞が起こるというその点はやや不便と感じます。ご近所で自転車て行けるのであれば駐輪スペースもしっかりあるので問題ない

参加してないため分からない

体操着という感じです

毎年しつかわでお泊まり保育があります

童謡や絵本縄跳びてつぼうやスナバ遊び昔ながらの教育でいいと思う

西宮公同幼稚園の口コミを共有する

【総評】
山登りや冒険をたくさん体験させてくれるアウトドア的な幼稚園ですが、学習が少ないので学習塾に郁子が多いです。

色々なことにチャレンジすることを恐れない強い子になるし、アウトドアを体験させてくれるので良い経験になると思います。

先生は明るく回転が速く良いのだが、園長先生の奥さんが出しゃばりすぎては母たちは言いたいことが言えず、少々不満気味である。

冒険が多いので、子供が生き生きしています。夏休みの終わりごろには夏季保育をしてくれるので休み明けの登園拒否がないと思います。

母たちのサークル活動が活発で、常に保護者が幼稚園近くにいるので安心です。近くに交番があるのも安心です。

駅近くで町中にあり、近所の店主たちも園児たちを温かく見守ってくれているし、交番が横にあるので安心です。

園長先生は牧師様なのでためになるお話が多く、保護者達のかかわりも強く、お互いを尊敬し向上心をもっている。。

短パンと帽子が決まっていて上は何でもいいです。

運動会、遠足、お祭り、母会主催のイベントが多く楽しいです。年に二回のお祭りも盛大で子供も大人も楽しめます。

このあたりの私立の幼稚園では格安でいいとおもいますが、お弁当がないので結構大変なので人気がありません。

家からとても近いので、園の雰囲気がとてもこじんまりとしてい感じが良く、子供も私も気に入ったので決めました。

リュックサック、水筒、お手ふきタオル、着替え、

西宮公同幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自然と触れ合う機会の多いのびのびした幼稚園です。そして毎日が冒険が多く、子供たちが楽しめる幼稚園です。

冒険をするためにいろいろな所に出かける機会が多く、自然や命の大切さ学べます。体も丈夫になってよかったです。

先生も一緒に楽しんで過ごしているので安心しています。若い先生は慣れない行動範囲の広さに頼りない時があります。

絵本を読む機会が多く、毎週の貸し出しや紙芝居の面白さや、降園後の絵本の読み聞かせ会は子供の楽しみの一つです。季節の催しを大切にしていて、七夕祭りやクリスマスのイベントは盛大です。

警備員の配置や門扉の施錠がないので最初は驚きましたが、常に園庭に先生や母親が多くいるので安心です。身体障害者の子も受け入れているので、子供も自然と受け入れることができました。

駅が近く遠方からでも通うことができますし、園前の道路は自動車通行禁止になっているので安心して通えます。

サークル活動が活発で親同士が仲良しです。

Tシャツに指定の短パンです。

星まつり、こうどう祭、運動会、クリスマス会、月一で遠足しています。

忘れましたが、安いです。

家の近くだったので。

ビーチサンダル、水筒、

兵庫県の評判ランキング

西宮公同幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています