みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 兵庫県内354位 / 398校中

2016-10-18投稿
      アットホームな幼稚園。でも先取り教育を求める人には向かないです。
      キリスト教精神に基づく教育ですが、悪い言い方をすれば方針・理念がそんなにない。
      先生方の面倒見は非常に良いです。少人数なのでほかの学年の先生も良く見てくれます。
      保育・教育内容は普通。延長保育はありますがそれほど長くは預かってくれません。
      施設は少し古いです。セキュリティはそんなに固くないと思います。
      西宮北口に近い閑静な高級住宅街の中にあり、立地は最高だと思います。
      月一回ほどあります。あと教会に付属してる幼稚園なので聖書勉強会などもあります。
      毎年、関西学院大学の千刈キャンプ場であるお泊り保育が楽しいです。
      交通の便が良く、家から近かったから。
    2015-10-21投稿
      駅近くの高級住宅街の中にあるキリスト教会に付属する小さな幼稚園です。周囲の環境は申し分なく、アットホームな幼稚園です。
      キリスト教の理念に基づいた教育方針です。日曜学校にも参加しないといけません。先取り学習などを期待している方には生ぬるい、と感じるかもしれません。
      担任の先生は非常に面倒見がよく、色々懇切丁寧に相談に乗ってくれました。また園長先生も温厚で良い方です。
      延長保育はありますが、そんなに長くは預かってくれません。キリスト教系なので日曜学校の他、夏休みには関西学院大学千刈キャンプ場でのキャンプなどもあります。
      施設は余り新しいとは言えません。園庭は非常に狭く、ちょっとした大きい家の庭、という程度です。ただ地価の高い高級住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。
      アクセスは西宮北口駅から近く、交通の便は良いです。ただ幼稚園バスは無いですし、車の送迎も認めていなので、園から遠い人は通園は難しいかも。
      1学年1クラス、3学年で70?80名程度の幼稚園なので、他の学年の父母も含め、交流があります。余り園内で大きな問題も無かったので至って普通の父母会でした。
      家から一番近かった。アットホームだったという2点。西宮市は一部の幼稚園を除いて、幼稚園バスはないので、毎日徒歩で送迎するなら近いところ。
      特に必要ないです。願書だけ。

2015-03-18投稿
      1学年20数名、幼稚園全体でも70~80名の小さな幼稚園です。規模が小さいので先生、保護者も含め学年を越えてお互い親しくなり、アットホームです。
      キリスト教会付属幼稚園で、のんびり、すくすくという感じです。色々なことを先取り教育で教えてくれる幼稚園を求めているのであれば違うと思います。
      先生は良い先生が多いです。特に女性の園長先生(少し年配の先生ですが)、は非常に気さくな先生で相談しやすいです。
      保育や教育内容はごくごく普通の幼稚園だと思います。延長保育もありますがそんなに遅くまでは預かってもらえないです。
      西宮北口から近い一等地なので園庭は狭く、また園舎も古いです。防犯面では、今まで何も問題は起きていませんが、防犯カメラがあるわけでもなく少し緩いかも。
      西宮北口から近い高級住宅街:甲風園の一角で、アクセス、立地、周囲の環境はこれ以上ないほど申し分ないです。
      近日中にある行事の役割分担など
      運動会(園庭ではないです)、キャンプ(関学の千刈キャンプ場)、クリスマスページェント(降誕劇)などキリスト教行事
      1か月3万円程度です。
      アットホームな雰囲気、家から近い
      特に必要なものは無いです。
      ひとりひとりの成長にあった教育をしてくれる。園庭は狭いのが残念。年長くらいになると体力もあるので物足りないかも。時々 外の公園へいく
      キリスト系なので常にありがとうございました。短い間ですが よろしくお願いいたします。様に感謝の意識を持って行動
      暖かく見守ってくれて無理強いせず 伸ばしてくれる。ベテランの先生は小さなことにも親身になって相談にのってくれて心強かった
      のびのびが基本。預かりがあるのでいざというときや上の子供の学校の行事のときなど助かる。今までは夏休みなどは預かりがなかったのだが今年から長期休み期間も預かりができてさらに便利
      セキュリティについては甘いと思う。が、小さい園なので見なえない人や不審者がいた場合 すぐにわかると思う
      立地はいい、駅にも近く、まわりに公園も多いので幼稚園帰りに子供たちを遊ばせたりするのに助かった
      1か月の園行事の説明
      運動会にはあまり力をいれていない
      妥当だと思う 今年から所得によって変わる
      マイペースの子供だったため選んだ
      コップ、タオル、上履、リュック程度