みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮北口駅 / 私立 / 幼稚園

すずらん幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 448 / 841園中
      西宮北口周辺で6つ幼稚園の説明会や見学に行きましたが、すずらん幼稚園が1番、こどもの自主性を大切にされていると感じ入園を希望しました。気になったことを先生に1つ聞くと10教えてくれるように感じます。
      担任の先生も優しいですが、フリーの副園長先生が本当に優しく、お母さん方に寄り添ってお話をきいてくださいます。また、未就園児の兄弟にも
      皆さん優しく声をかけてくださいます。ほっこりとした優しい気分によくなります。もちろんこどもも幼稚園を楽しんでいます。
      とても自主性を大事にしている幼稚園だと思います。
      どの先生もとても優しくて愛に溢れていると感じます。
      子どもひとりひとりを大事にみてくださっています。
      ベテランの先生も若手の先生もみなさん保育に対して
      熱意があり、優しいです。幼稚園全体で保育に対して一貫性があります。
      ですので、どの先生に担任していただいても安心です。
      優しいだけでなく、こどもに
      寄り添い、注意することはキチッとしてくださいます。
      子どもたちが揉めた場合でも、お迎えの時にこういうことで
      問題がおき、こういう風にお話をしましたと個別に保護者に説明をしてくださいます。
      先生方同士もみなさん仲良く
      アットホームな雰囲気があります。職員会議も頻繁にされており、
      先生方全員で行事を考え、こどもの情報を共有されているようです。
      登園すると、いくつもある遊びコーナーから、こどもがやりたいことを
      選んで遊びます。つみき、アナログゲーム、絵本、工作(日によって違う)、お絵描き、などなど。年中では、画用紙に針刺、年長では、スカートを糸と針で作っています。↑やりたい人だけ。 毎日、自分でやりたいことを考えてみつけて遊ぶので自主性が育つと思います。先生がどんどん遊びを広げてくださっています。自由遊びが終わってから、全員で挨拶、全員での取り組みが始まります、絵本やわらべうた、ダンス、ゲーム季節によって植物を植えたり、梅シロップ、おみそをつくったりなど。園庭でも自由に遊ぶ時間と、全員で遊ぶ時間があります。良質で高価な積み木、リグノやネフスピールもあり、ジェンガ積み木もたくさんあります。勉強系はありませんが、どの遊びも成長にかかせない貴重なものだと思います。
      園庭は広くありませんが、1クラス25名程度なので狭くありません。
      遊具ではロッククライミングもあります。砂場は先生が砂の手入れをしてくださっており、柔らかい砂で、井戸があり水をひいて遊ぶこともあります。建物は古いなと感じますすが、毎日担任の先生がお掃除してくださってえたり、週に一回?業者の方が掃除と消毒をされています。最近、門に防犯対策がされました。
      西宮北口駅から徒歩7分くらいで住宅地にあります。
      幼稚園の横に広めの駐輪場があるので助かります。車通園の方は、
      近所のコインパークを利用されています。駐車場はありません。
      月に一度30分くらい自由参加であります。←行事説明と子育てのお話など。カリキュラム説明会は学期に一度担任の先生からクラスごとにあります。
      コロナ禍で入園したので、少なめでした。運動会にはあまり力を入れていなく、プレイデーという名前で、身体を動かして楽しもうというテーマです。お遊戯も、ふだんの保育で子供たちが気に入ったものを披露されます。ですので、運動会前に練習で子どもが疲れるということはなさそうです。教え込みではなく自主性を大切にされている感じがします。キリスト教の幼稚園なのでクリスマス祝会には力を入れられています。
      保護者主催のバザーやゲームをするすずらん祭りは、コロナ禍なのでありませんでした。特に保護者の負担はあまりありません。
      延長保育は17時半まで最長。学期初めや学期終わりはありません
      保育理念と保育環境をみて。親と子に優しい幼稚園に感じた。説明会の時にこの幼稚園に通わせたいと感じた。
      試験はなく、親子面談でした。25名募集で9名優先枠の方で、16名募集になりました。41人入園希望者がおり、みんなでくじびきをしました。

2019年03月投稿
      各学年1クラスずつなので子ども一人一人を大事に見てもらえ、どの先生も温かい先生ばかりです。年少の頃は泣いていた子どもも、丁寧に見てもらえるので、いつのまにか幼稚園が大好きになりました。
      のびのびですが、しめるところはしめる、生活面の色々や礼儀などもちゃんと教えてくれます。でも強制する感じはないので、子どもに無理やりやらせることはなく、根気よく接してくれます。
      どの先生も、子ども一人一人をしっかり見ていただき、個性を大事にしてもらえます。バスなどはないので送り迎えがありますが、毎日先生と顔を合わせてお話できるので、その日の子どもの様子をよく教えてもらえるし、何か伝えたいことがあると朝お話しできるので、とても安心して子どもを預けられます。
      キリスト教の幼稚園なので、所々に礼拝があったり、かわいい賛美歌を歌ったりしています。そのおかげか、優しい子が多いと思います。園庭は小さめですが、その分外の公園に連れて行ってもらったり、たくさん遊べるようにしてくださってます。屋内では、ままごと、製作、積み木、絵本など、屋外ではボール、なわとび、水遊び、サッカーなど、数えきれないほどの豊富な遊びを提供してもらえます。
      月に一度、月末頃に1時間ほどあります。主に、次月の保育や行事の説明です。
      5月 に親子遠足があります。
      11月3日に、すずらんまつりがあります。主に、お母さん方で、子どもたちに楽しんでもらうためにゲームや催し物を提供します。これのお陰で、学年の枠をこえてお母さん同士仲良くなれたりします。
      年長は、夏休みに一泊のお泊まりキャンプがあります。
      月火水木 9時~14時
      金 9時~11時45分
      お預かり(延長保育)朝8~9時 降園後 ~17時半
      試験はありません。誰でも入れます。定員オーバーになると、抽選です。
      試験はありません

人数が少ない分のびのびと個性を伸ばせる園です。行事はそこまで多くありませんが、保護者が参加する行事が少し多かったです。 キリスト教ではありますが押し付ける感じの教育ではなかったです。 保護者の団結がわりと強いので、その感じが苦手な人もいるかもしれません。
      キリスト教に基づいた教育をしています。自由な雰囲気で優しい心が身につきます。人数も一学年一クラスなので、しっかり一人一人を見てくれます。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広いです。ほんわかした印象の先生が多く、アットホームな雰囲気を作ってくれます。
      教育というより伸び伸び遊ぶ感じの幼稚園なので、教育面を期待している人には合わないかもしれません。個人的には就学前にたっぷり遊ぶ時間をとってもらえたのはとてもよかったです。 預かり保育はありますが人数に限りがあり早いもの勝ちだったので、仕事がある日にキャンセル待ちになってしまい毎日ヒヤヒヤしながらキャンセルが出るのを待つこともありました。
      園庭が狭かったです。あと、園庭で遊んでいる時は外から結構見えるのでプールの時など少し心配でした。
      閑静な住宅街にあります。周りに坂もなくフラットな立地だったのでありがたかったです。園バスがなくみんな徒歩か自転車で送り迎えしていたので、お迎えの時間は自転車が集中して駐輪場に停められないこともありました。
      月に一度父母が集まる会があり、そこでは次の月の予定の確認の他に聖書を読んだり賛美歌を歌ったりする時間もあります。園のお祭りが近づいてくると、その準備のため担当の係ごとに定期的に集まりがあります。
      大きい行事は、プレイデー(運動会)とページェント(イエス様誕生の劇を子供達が演じる)です。年長さんは一泊二日でキャンプがありました。秋にはすずらん祭りという保護者主体のお祭りがあるのと、月に一度ランチタイムと言って保護者が園で作った料理を子供達と食べる機会があります。(保護者はランチタイムの参加は一年に一回です。) また保育参加といって保護者が交代で先生として半日?1日園児と一緒に園で過ごす日もあります。
      幼稚園は14時まで、金曜日は11時半頃まででその後は預かり保育となります。預かり保育は最長17時半までです。人数制限があるため、申請方法は園に置いてあるノートに先着順で名前を書いて行く方法です。新しい日程が出てるのに気づくのが遅れるとキャンセル待ちをしなければいけないのは仕事との兼ね合いもあり大変でした。
      途中入園でしたので、新しく住むことになった家から近いことと預かり保育があることが決め手でした。入園の手続きなどは電話と郵送でやりとりしていましたが、とても丁寧に対応していただけたのも安心できました。
      家から小学校が近く、幼稚園で仲良しのお友達も同じ小学校に行く子が多かったからです。

2021年06月投稿
      生徒の性格や成長度合いによって接してもらえる。卒園のときには成長を感じることができる。子どものことを報告してくれる先生方には感謝している。
      自主性に任せられており、本人の意見を尊重してくれる。制服もない。控えめな子も卒園近くになると、積極的になり友達ともよく遊び、堂々としている。
      門のところに立ってきちんとした挨拶を保護者にも生徒にもする。挨拶以外にもきちんと声かけをする。
      人と人の繋がりを大切にする指導法。仲良くするときはする、真剣になるときは真剣になる。メリハリがよい。
      正門が常な開いている印象。横の道路も狭く、自転車の駐輪も多く狭いので少し不安だった。
      西宮北口や門戸厄神から近い。徒歩圏内。車での送り迎えは出来るだけ控えてほしかった。雨の日に横づけされると正直邪魔。
      父の日イベントには参加した。あとは情けない話、妻任せにしていたためわからない。
      父の日、母の日イベント。運動会も父母も参加型。
      お預かりという位置づけはあったはず。妻任せだったので詳しくはわからない。
      子供と幼稚園の方針がマッチした。どこよりも伸び伸びと育ててくれると感じたから。
      市内の効率小学校
      公立に行くとしか考えていなかった。

駅近くの高級住宅街の中にあるキリスト教会に付属する小さな幼稚園です。周囲の環境は申し分なく、アットホームな幼稚園です。
      キリスト教の理念に基づいた教育方針です。日曜学校にも参加しないといけません。先取り学習などを期待している方には生ぬるい、と感じるかもしれません。
      担任の先生は非常に面倒見がよく、色々懇切丁寧に相談に乗ってくれました。また園長先生も温厚で良い方です。
      延長保育はありますが、そんなに長くは預かってくれません。キリスト教系なので日曜学校の他、夏休みには関西学院大学千刈キャンプ場でのキャンプなどもあります。
      施設は余り新しいとは言えません。園庭は非常に狭く、ちょっとした大きい家の庭、という程度です。ただ地価の高い高級住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。
      アクセスは西宮北口駅から近く、交通の便は良いです。ただ幼稚園バスは無いですし、車の送迎も認めていなので、園から遠い人は通園は難しいかも。
      1学年1クラス、3学年で70?80名程度の幼稚園なので、他の学年の父母も含め、交流があります。余り園内で大きな問題も無かったので至って普通の父母会でした。
      家から一番近かった。アットホームだったという2点。西宮市は一部の幼稚園を除いて、幼稚園バスはないので、毎日徒歩で送迎するなら近いところ。

アットホームな幼稚園。でも先取り教育を求める人には向かないです。
      キリスト教精神に基づく教育ですが、悪い言い方をすれば方針・理念がそんなにない。
      先生方の面倒見は非常に良いです。少人数なのでほかの学年の先生も良く見てくれます。
      保育・教育内容は普通。延長保育はありますがそれほど長くは預かってくれません。
      施設は少し古いです。セキュリティはそんなに固くないと思います。
      西宮北口に近い閑静な高級住宅街の中にあり、立地は最高だと思います。
      月一回ほどあります。あと教会に付属してる幼稚園なので聖書勉強会などもあります。
      毎年、関西学院大学の千刈キャンプ場であるお泊り保育が楽しいです。
      交通の便が良く、家から近かったから。

ひとりひとりの成長にあった教育をしてくれる。園庭は狭いのが残念。年長くらいになると体力もあるので物足りないかも。時々 外の公園へいく
      キリスト系なので常にありがとうございました。短い間ですが よろしくお願いいたします。様に感謝の意識を持って行動
      暖かく見守ってくれて無理強いせず 伸ばしてくれる。ベテランの先生は小さなことにも親身になって相談にのってくれて心強かった
      のびのびが基本。預かりがあるのでいざというときや上の子供の学校の行事のときなど助かる。今までは夏休みなどは預かりがなかったのだが今年から長期休み期間も預かりができてさらに便利
      セキュリティについては甘いと思う。が、小さい園なので見なえない人や不審者がいた場合 すぐにわかると思う
      立地はいい、駅にも近く、まわりに公園も多いので幼稚園帰りに子供たちを遊ばせたりするのに助かった
      1か月の園行事の説明
      運動会にはあまり力をいれていない
      マイペースの子供だったため選んだ

1学年20数名、幼稚園全体でも70~80名の小さな幼稚園です。規模が小さいので先生、保護者も含め学年を越えてお互い親しくなり、アットホームです。
      キリスト教会付属幼稚園で、のんびり、すくすくという感じです。色々なことを先取り教育で教えてくれる幼稚園を求めているのであれば違うと思います。
      先生は良い先生が多いです。特に女性の園長先生(少し年配の先生ですが)、は非常に気さくな先生で相談しやすいです。
      保育や教育内容はごくごく普通の幼稚園だと思います。延長保育もありますがそんなに遅くまでは預かってもらえないです。
      西宮北口から近い一等地なので園庭は狭く、また園舎も古いです。防犯面では、今まで何も問題は起きていませんが、防犯カメラがあるわけでもなく少し緩いかも。
      西宮北口から近い高級住宅街:甲風園の一角で、アクセス、立地、周囲の環境はこれ以上ないほど申し分ないです。
      近日中にある行事の役割分担など
      運動会(園庭ではないです)、キャンプ(関学の千刈キャンプ場)、クリスマスページェント(降誕劇)などキリスト教行事
      アットホームな雰囲気、家から近い

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

すずらん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すずらん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すずらん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

西宮公同幼稚園