みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  広田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広田幼稚園
(ひろたようちえん)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 私立 / 幼稚園

スーパー園児を目指す親御さんの多い幼稚園

かなり教育熱心なご家庭のお子さんが多く通われています。 そのため、遠方から通われている方も多く、ママ友など煩わしい人間関係を構築しないで済む点はかなり気が楽です。 ただ、お受験目的というよりは、個人の力を高めることに重きを置いているように感じます。 毎月なにかしらイベントがあり、中でも大きなイベント、運動会と発表会はかなりの力の入れようです。 宅習という家庭内での学習用プリントを配布してくれるので、幼稚園でどのように過ごしているのかが少し垣間見えます。
      年幼クラスから始まり、礼儀,体の動かし方,座っての作業等、かなり教育熱心な幼稚園です。 特に体を動かすことに重きを置いているようで、家の中でも壁逆立ちや側転,走り回ったりと、かなり元気に過ごしています。 また、運動会は市民グラウンド,発表会は芸文センターを借りるなど、かなり大規模に行われます。
      みなさん明るく、元気に挨拶をしてくれます。 また、子どもも先生が大好きで、楽しく通えています。 少し気になることがあって連絡帳などに記入すると、当日の退園時にお話ししていただけ、フィードバックにも十分満足しています。
      体を動かす,絶対音感を身につける,学習能力を高めるといった点に力を入れているようです。 毎朝かけっこしたり、体操をしたり、ピアニーを吹いたり、文字の読み書きをしたりして過ごしているようです。 年少にして「失礼します」と突然言い出したときは驚きました。 夏休み,冬休みなどの長期休暇では、午前保育をしてくれます。 また、お弁当を持参すれば延長保育も可能です。
      園庭が狭く、かなり人数のいる園児たちが満足いくほどのびのび過ごせているとは思えません。 トランポリン,鉄棒,跳び箱などの設備は他園に比べると充実していると言えます。 セキュリティに関しては、登園,退園時以外はシャッターが閉まっており、インターホンで顔を確認した上で解除されるため、安心できると思います。
      すぐ近くに小学校があります。 退園時間が下校時間とかぶりやすく、車で通園される家庭が多いことから渋滞することが多々あります。
      始業式の日に保護者会があるため、年2回参加することになります。 とはいえ、コロナの影響でまだ参加したことはありません。
      運動会,遠足,発表会,親子フェスティバル,マラソン大会,広田祭りなどがあります。 毎月誕生日会があり、誕生月には保護者も参加します。 中で親が大変なのは親子フェスティバルで、子どもを抱っこやおんぶして競技に参加します。
      開所時間は8時?15時前まで。 学年によって退園時間が異なります。 それ以後は延長保育になり、かなり遅くまで預かってもらえます。 また、7時半から早朝保育もあります。 延長保育を利用する場合は当日8時半?までにアプリで申請します。
      通える範囲で、確実に入園できる幼稚園を探していました。 こちらは入園前の一年間、プレスクール?に通えば先着順で入園できるとのことでこの園を選びました。
    登園前に体温測定し、親の体調と共にアプリで申告。 登園時に体温測定,手指消毒。 運動時以外マスク着用。 昼食後マスクの交換。 と、かなり気を使われているようです。

向き不向きはあるかと思いますが、充実した教育内容でこの幼稚園に通わせていれば小学校入学への不安はないでしょう。 子供自身も日々新たな事にチャレンジ、習得の繰り返しによって自信を付けていく姿から大人から見ても逞しくさえ感じます。先生方も優しく、本当に子供達のことをよく見て考えて下さっているのが伝わりま...

★★☆☆☆2.0
ヨコミネ式にひかれている方へ。TV のようにすごくありません。指導も成果も。ヨコミネ切り離して考えて、保育時間の長さには助かりました。でも朝に弱い人には向きません。安いものではないですが、延長保育もあります。送迎その他、細かい決まり事が多いです。

ヨコミネ式、という教育法をしていま...

西宮公同幼稚園
(兵庫県・私立)

子供は楽しいが、親は大変
保護者|2019年

大社幼稚園
(兵庫県・公立)

いい保育園だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2017年