みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西宮公同幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西宮公同幼稚園
(にしみやこうどうようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮北口駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中で子どもらしく育つ

親が体験させてやらない事を沢山経験させてくれ、本物に出会わせてくれます。
      自然の中で子どもらしく成長させてもらえました
      キリスト教の牧師さんが園長。奥さまは大学で幼児教育を教えたり本を出したりされていて教育方針はしっかりしてます。
      とにかく子どもは自然に触れて育つ、そして毎日楽しく過ごす事を実践されてます。
      ただ方針がぶれない分合わない方は戸惑うと思います
      若い先生ですが、一生懸命事なのですよねと遊んでくれます。各クラスにベテランの先生がついていて安心です。先生の数がとても多くクラスの垣根をこえて皆顔と名前を把握してもらいアットホームを感じます
      毎日サプライズあり、その季節や出合いで楽しもうとする保育です。
      自然を味わい身体いっぱい遊んで充実した内容です
      古い建物です、園庭の実のなる木々や日陰を作る木など素晴らしいですが、
      裏が交番で安心です、
      とくに新しいセキュリティシステムはありません。
      保護者や教会関係の方、近隣の方など大人の目があります
      2路線の駅近で宝塚、尼崎、芦屋からも通えます。
      駅前のため車はパーキングに停めると高くなります。
      フラットなので自転車が一番便利。
      繁華街ですが、近隣の方の目は昔からの付き合いで暖かいです
      月に一回子どもと遊ぶわらべ歌の会があります。
      懇談会はありませんが、学期末掃除の手伝いや絵本貸し出しの当番があります
      星祭りと公同祭りは卒園児や近隣の方も来て大イベントです。
      運動会、凧揚げ、お餅つき、甲山登山など。
      年長は淡路島でカヌー体験、篠山の後川でお泊まり保育、雪山体験も、あこがれの年長ならではの行事です
      近所の先輩に勧められました

園庭が狭いので天気の良い日はお散歩が多くて、子供は楽しいです。園で手作りのピザやパン、お菓子をママ達が楽しく作っていて、子供の姿を見ることができます。

自由で個性を尊重してくれるので、温かい園です。ママ達のサークル活動が活発で子供と一緒に園生活を楽しめます。

若い先生に...

毎日園の外に出て、たくさんの体験をさせてくれます。冬でも半袖半ズボンで健康な体になります。食育も、丹波の枝豆、ぎんなん、梅干し、シソジュース、メロンなどなどたくさん食べます。

とりあえず、めいいっぱい遊ぶ。勉強はしない。いろんな体験から学ばせます。親も一緒になって子どもと遊ぶ体験が...

高木幼稚園
(兵庫県・公立)

のびのびしています。
保護者|2019年

広田幼稚園
(兵庫県・私立)

やる気いっぱいの幼稚園
保護者|2021年

阪急幼稚園
(兵庫県・私立)

西宮公同幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング