みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  高木幼稚園   >>  口コミ

高木幼稚園
(たかぎようちえん)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内148 / 400校中

ある程度人数も居るので、友達もできていいし、先生たちともフレンドリー
      いってることとやってることが違うところがあり、?な部分も多い
      重要な部分が少しずれていて、このことよりもこっちの方が大切なのになぜ?みたいな
      他の幼稚園とは変わりない、日々子供が成長している姿を見ると特に問題はないと思う
      まぁごく普通に守られている、門の開け閉めも問題ないと思うし、安心できる
      家から近く、住宅街の中にあるので立地条件は抜群にいいと思います
      父母会と言うのは特にないのですが、他のお母様方と会う機会は多い
      とりあえず思いつくのは運動会ですよね・・・意外に園児たちが頑張っていた
      近くて公立で安いから
    2015年09月投稿
      ひとりひとりに目を向けてくれる。担任の先生以外にも、いろんな先生が子供ひとりひとりを知ってくれて、園全体で保育してくれている。園庭も広く、のびのびと遊べる。
      人として大切なことを重視して、教えてくれている。友達と遊ぶことで、思いやりの心、相手の気持ちを理解する。喜び、悔しさなどの気持ちを共有することで、社会性を育てる。
      ひとりひとりの名前を呼んで挨拶。園長先生たちは、毎朝門で迎えてくれます。保護者も当番制で、門で挨拶をするので、子供は安心感をもって登園します。
      公立なので、週4回お弁当です。朝大変だけど、お弁当は幼稚園だけなので、いい思い出になりました。ただバランスよくおかずをいれないと、注意されることもありますので、勉強になりました!
      防災や不審者対応の非難訓練はまめにあります。お陰で子供自身の、危機意識がかわりました。
      住宅街のなかにあるので、安心感はあります。近くに学校や公園もたくさんあるので、かなり人気の地域です。
      クラス懇談会が学期ごとにあります。学期末には、園長先生からの報告会があります。父母会は、特に決まってはないが、クラスごとにランチ会をすることもあります。
      体操服にトレーナー、といった活動しやすい制服です。そのまま遊べるので、お着替えなどはありません。
      運動会は盛大にやります。ダンスや、たけうま縄跳びフラフープなど、得意種目を必ず披露します。子供は必死に練習します。
      公立なので、リーズナブルですが、収入によって、変動があるようです。
      たまたま近所に引っ越してきて、子供も目にするので、早くここに行きたい!となり、入れました。しかし抽選の倍率は高いです。
      登園用のリュックは好きなものを買いました。あとは園で指定された制服、お道具を買うくらいです。そんなに費用もかかりません。
    2015年09月投稿
      子供が幼稚園大好きでいつも楽しく幼稚園に通わせてもらっていた。いろいろな行事をしていて子供の成長がみれた
      子供は元気よくというところとか人には親切にしましょうというふににんげんとして大切なことおをおしえてくれる
      子供にとてもよくしてくれた。子供のことをよく見てくれていたと思います。子供も先生がすきでした。とても親切でした
      外遊びが多くのびのびと過ごせていたような気がします。行事も子供たちが多くかかわれたようなきがする。楽しそうでした
      地域の方のみまわりが多く防犯のことをよく考えられていたと思います。訓練をよくしていた。
      自宅から遠かった。でも回りに公園などがありとても良い環境であったと思います。治安もよい
      子供の様子
      動きやすい
      作品展 運動会 お楽しみ会
      保育料は市が指定している
      子供が楽しそうだったから
      制服 袋 かばん 帽子
    2014年07月投稿
      総合的に見て良い幼稚園だと思います。外遊びや集団での製作などバランスよく教育してくれていると思います。
      優しく、素直な子供を育てるべく、自由でのびのび、また自分で行動できる強さをそだてるような方針で、子供が徐々に強く成長できているようでした。
      先生も年少さんには優しく接しながらも指導もする、年長さんには小学校へのステップとして更に自分で考えさせたり意見を言わせたりなど、しっかりと指導してくれていると思います。
      特に、音楽や体育やスイミングなど特別な習い事はありませんが、通常の保育の中で鉄棒をしたりザリガニごっこなどを通して、考える力や運動能力も楽しく伸ばしていただけたと思います。
      古い幼稚園ですので、ピカピカの施設はありませんが、去年耐震強度の工事がありました。園庭も砂山があったり楽しいです。
      住宅街にあり、静かな環境、また、近くに小学校もあるので、子供の元気な声も聞こえ、良いと思います。駅からは徒歩15分ほどですが、電車に乗ってくる方はいらっしゃらないので問題ないと思います。
      月に1回ほど、参観日や先生からの話などがある。
      襟がピンクか水色のポロシャツ、半ズボン、冬はその上にグレーのトレーナー
      運動会、遠足、地域の方々との交流会、近所の公園での凧揚げ、クリスマス会、毎月の誕生日会
      西宮市の公立幼稚園ですので、市の幼稚園t同じです。
      家から一番近い幼稚園だったこと。自由遊び、指定遊び外遊び、内遊びなどバランスが取れていると思ったため
      お弁当袋、上履き袋、お手拭きタオル、コップコップ入れ、絵本バッグ