関西学院聖和幼稚園

★★★★★4.80(5件の評判) (兵庫県内19位)

阪急今津線 門戸厄神

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【自然が多い】
★★★★★4.80(5)

関西学院聖和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然豊かでのびのびと思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。かといって放任ではなく、ルールはしっかりとしており、本当に先生の目が行き届いています。毎日、自由に制作をさせてくれ個性の尊重が素晴らしいです。誰一人として同じものを作っていないので、毎日のお迎えで親が見て関心してしまう程です。愛情豊かに接して下さり、どの子も心が満たされた表情をしています。

キリスト教教育で愛情を第一に考えてくれています。また教え込むのではなく、子どもを主体に、本人たちが考えて行動出来るように言葉がけ等が徹底されています。自然遊びを大切にされていて、植物や昆虫との共存を大切にされています。子どもがのびのびと出来るように、徹底されています。

どの先生も温かく、子ども一人一人を大切にして下さいます。言葉を投げるのではなく、どうすれば子ども自身が考え行動出来るかを本当に考えて接して下さっています。誕生日にはどの先生もおめでとうを言ってくれます。先生の数は多いです。皆さん、ピアノ&ギターの演奏出来ます。

外遊びを思いっきりさせてくれます。毎日、大好きな泥遊びや水遊びができます。また様々な素材を使った制作を子どもの想像力&創造力のままに毎日出来ます。お歌もたくさん歌います。イベントはたくさんあります。

とても広い森のような園庭です。山小屋や自然な遊具があります。運動会は大学のグラウンドで行います。
セキュリティはしっかりしており、送迎時は門に先生が立っています。

徒歩通園や自転車通園が主です。近隣の方がほとんどです。駅前にある訳ではなく、物凄い坂の上にあるので…アクセスが良いとは言えません。

夏祭りや運動会での親の準備はありません。参加出来るイベントは多いので子どもと楽しむ感じです。参観は毎学期あります。保護者の為のサークル活動があります。通園バス等はなく、毎日送迎があるぐらいです。

参観日、花の日礼拝、夏祭り、遠足、バス旅行、キャンプ(年長)、芋掘り焼き芋、カレー作り、運動会、クリスマス礼拝、餅つき…等多数。

先生の質が高いこと、個性の尊重と自然遊びの尊重、のびのびとした雰囲気が気に入ったので。

関西学院聖和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊び中心の、体をいっぱい使ってまるで森の中であそんでいるような自然いっぱいの園生活が送れます。都会にいながら都会にはない自然の中で遊べます。夏に蚊が多い事意外は本当に素敵な幼稚園です。教育科保育専攻の学生さん達も夏祭りなどで協力してくれたり、先生の数も多いので一人ひとりを本当によく見ていただけます。今年から去年まで副園長だった先生が園長先生になりましたが悪い方への変化は特に感じられません。引き続き本当に素敵な幼稚園です。

キリスト教の幼稚園なのでキリスト教の教えにのっとった方針です。我が家は無宗教ですが特に問題ありません。一人ひとりによりそった保育をしていただけています。

先生がとても素敵な先生ばかりです。いつも声をかけていただき、普段の様子やちょっとした事を教えてくれます。人数も多いのでとても安心して子供達を預けられます。

幼児期は五感を使って過ごし、心の成長を見守りましょうという方針で、勉強などはありません。ほんとうにいつも園庭で皆元気に走り回っています。
製作物もあらかじめ用意されたキットなどではなく、それぞれ自由に使いたい廃材などを使って自由に製作をします。なので季節の製作も一つとして同じものはできません。10人いれば10人それぞれ思い思いにいろんな製作を楽しんでいます。

関西学院の警備さんもいつも巡回されていますし、防犯カメラも設置されています。
施設の塗料は自然の塗料、柿渋を使っていて安全です。

山の上にあり、下から通われている方はとても大変そうです。自転車の方は電動自転車の方が9割です。入園試験の時に車通園が許可されれば車でこれます。ただし遠い方のみです。

保護者会はありますが役員にならなければ絶対参加のものは本当に少なく、負担はあまりないです。保護者でサークルがいくつかありますがそれも自由参加です。
クリスマス前や一年の初めと終わりには園長先生の話があります。その他講演会なども時々あります。

運動会、七夕の夕涼み会、クリスマスのページェントなどが保護者も参加です。遠足は子供達だけです。年長児には関学の三田千狩キャンプ場でお泊り保育があります。

25000前後です。4月は5万ほど。収入によりますが西宮市からの私立助成金が返ってきます。返ってくる金額は収入によって違います。

すでに通っていた友達からいろいろ聞いたり、入園前に月1回ほど参加できる未就園児のクラスに通っていてとても良いなと感じたからです。

園のバックなどは絶対ではありませんが手作りしましょうね、是非。という感じで説明されます。私も長男次男ともバックや手提げなどてづくりしました。

親子面接です。その日のうちに合否がわかります。

【試験対策】
とくに対策はしていません。

関西学院聖和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の保育に対する意識レベルも高く、子供たちもたくさんの木が植えられている森のような園庭で、のびのびと遊んでいます。降園後も、まだまだ遊んでいたいと、たくさんの子供たちが遊んでいます。

キリスト教主義の幼稚園で、月2回土曜日に礼拝があります。子供たちを愛し、かけがえのない存在として一人ひとりの個性をとても大切にしてくれています。

若手からベテランの方まで、どの先生もしっかり保育に対する理念を持たれていて、安心して相談できたり、雰囲気もとてもいいです。

延長保育は5時30分まで。長期休み中も決まった日だけではありますが、預かり保育があります。それ以外にほぼ幼稚園があいている時は、園庭解放もあります。

火災訓練等の実施。また年度初めなどは、入園すぐの子供たちが外にでてしまわないように、門にも鍵をかけています。ただ、降園後、しばらくすると、門には先生がいらっしゃらなくなるので、保護者がきちんと子供を観ていないと、子供が勝手に門を出て行ってもわからなくなるので、保護者がきちんとみておくことが必要。

駅からは坂を上るので、やや不便なので、みなさん徒歩で来られたり、自転車の方はほぼ電動自転車を使われています。遠くから来られてる方は車の方もおられます

保護者向けの講演会や、年度当初の交流会?のようなもの等はありますが、運動会等は付属の大学の学生さんがたくさん協力してくださるので、親が主導してやることは特にありません。

見学に行き、子供たちが生き生きと遊んでいる姿を見て、ここで思いっきり幼児期を過ごしてほしいと思い、選びました。

絵本バックや座布団、はさみ 上靴等いろいろありますが、手作りでも市販品でもどちらでも大丈夫です。

志望動機等を書いた書類を提出し、面接がありますが、親も子供も形式的な質問のみでした。

【試験対策】
特になにもしていません。

自然いっぱい

2015/03/21

【総評】
幼少期における幼児教育において、一番大切な五感を育てることができる、大変のびのびした自然いっぱいの園庭。先生方も一人ひとりに配慮した、大変細やかな保育をしてくださいます。創作活動では、先生が準備したものを、全員が同じように作るのではなく、子供たちが自由に箱や様々な物を使って作るので、一人として同じ物はなく、その子自身の創意工夫によって、個性あふれる作品ができる。

キリスト教の教えを元に、子供たち一人一人がかけがえのない存在であることを大切に愛情を持った関わり。互いの個性や多様性を認め合い、自主性・想像性を発揮する中で、子供たちがともに育ちあうことを大切にしている。

先生方はとても楽しい方ばかりで、大変熱心にきめ細やかな保育をしてくださいます。子供のことをよく考えてくれているので、相談もしやすく、いつも丁寧に答えてくださいます。

平日は17時30分までの延長保育があり、長期休暇中については、日にちが限定されているが、8時30分から17時30分までのお預かりがあります。また、園庭解放がほぼ園のあいてる時にはあるので、小学生や小さい子も園庭で遊んでいる。

セキュリティー等の防犯カメラの設置。施設は付属の園なので、運動会等は大学のグランドを使用している。

住宅街の中にあり、大学の付属ゆえ、駐車場等警備員の方も近くにはいるので、治安の面では心配はないが、駅の方面からだと、坂をのぼらなければいけない。

自由参加のサークル等がある。

運動会。ページェント(クリスマス)。講演会や色んな楽しい行事(こま回しや人形劇等)

入園金10万 保育料は年小 年中 年長と微妙に異なるが、市の私学助成がある。

見学に行き、園庭と先生方の雰囲気。保育方針が気に入ったため

カバン はさみ タオル ざぶとん 絵本バック クレパス スモッグ 弁当袋 コップ袋 ナフキン コップ 上靴等

簡単な志望動機、 通園方法の確認

【試験対策】
特に対策はしていない。

2008年

【総評】
とにかく子供達をめいっぱい遊ばせるという園です。いろんな遊びや歌など先生方が一杯教えて下さいます。が全く勉強などは教えてくれないので、小学校の入学前には少し習い事などで補完しないといけないかなと思います。

方針がとにかく子供達にはいろんな遊びをいっぱいさせてあげたいという感じです。園庭も本当に広くぐるぐるとまわれる造りになっていたり大きなトランポリンがあったりと遊びというのを中心においた幼稚園だと思います。

ベテランの先生が多く、皆さんピアノやギターなどとても上手でお歌は本当に一杯教えてくれます。雰囲気もいいと思います。

ぶどう組という延長保育があって、一日預けても1200円と安価だと思います。夏休みなどの休みにも延長保育ありますよ。

園庭は本当に大きく地域で一番広いし大きなトランポリンがあるなど遊具もとても多い園だと思います。

幼稚園が山の中にあり、かなり駅から遠いです。園バスなどもないので本当に送り迎えは大変です。夏は暑いし冬は寒い。でも子供ともども親も体力はつきます。

懇親会などや礼拝など、時には紙芝居やコンサート鑑賞など

運動会、遠足など。バザーはありません。

普通の私立幼稚園の値段です。

ほのぼのした園の雰囲気が気にいったので。

子供用の座布団、バック、リュックサック、お弁当用の袋やナプキンなど。手作り推奨の園です。

志望動機などの面談形式のものです。

【試験対策】
志望動機だけしっかり考えていきました。

兵庫県の評判ランキング

関西学院聖和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています