みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  関西学院教会附属仁川幼稚園   >>  口コミ

関西学院教会附属仁川幼稚園
(かんせいがくいんきょうかいふぞくいんちょんようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内322位 / 397校中

2016-10-21投稿
      非常にアットホームな幼稚園で園長先生・担任の先生・保護者の距離感が近く、なんでも話やすい。また、聖書の読み聞かせや教会イベント参加等、形だけでなく実際にキリスト教精神にのっとった教育を行っている。預かり保育も充実しており面倒見もよいです。園庭が狭く設備が古いのがややネックですが、静かで落ち着いた環境です。
      キリスト教教育に力を入れており、日曜の聖書の読み聞かせが行われており、卒園後も日曜の教会学校にそのまま参加する子もいる。
      非常に親しみやすい先生ばかりで、お会いしても非常に印象がよいです。また、子供に何かトラブルがあった場合もマニュアル的ではなく心のこもった対応をしていただけた。
      遠足等のイベントも多く、預かり保育や体操教室の実施等、充実した教育を行ってもらえた。
      園庭が狭く、普段は園児の数も少ないのでよいですが、運動会等の時は狭苦しく感じます。また、園舎は木造の平屋建てで最新の設備はありません。
      駅からやや遠い・ミニバイクで通学する大学生にマナーの悪い者がいる等で送り迎えはやや不便なところもありますが、周辺は静かな住宅街で環境は良いです。また、車で送迎する場合は門の前で先生が直接送り迎えしてくれるのが便利です。
      園児絡みの行事は土日ですが、夏祭り等のイベントの委員になった場合は平日も結構園にいかないといけないようです。
      夏に園でのお泊り保育があります。そのほか、クリスマス会・祖父母参観等。
      うえの子が厳格な指導をするところで親も窮屈な思いをしたので、アットホームな雰囲気の幼稚園がよかったので。
    2015-11-28投稿
      お願いしている立場とは言え、お仕事なのであらゆることを懸命にやってもらうことは当然だと思うので、普通評価です。
      理念方針がどうであろうと、先生の個人の判断でどうにでも解釈できますし、理念方針をただ上部だけでやっているかもしれないので普通評価です。
      とりあえず感じ良くはやっていると思いますが、うるさく手間のかかる子には『このガキ!』と思っているとかもしれないので普通評価です。
      先生方の子供に接する態度には高評価です。いつも幼い子の立場を考えて保育にいかしてくださっているとひしひし感じています。
      セキュリティーは間違いないと思います。昨今の危険な状態がいつでも起こりえるので危機管理に落ち度はないですが、天災の想定外なことに対してどう対処するか、頑張っていって欲しいです。
      アクセスはいいと思います。いろんな面で条件が良いところにあるので、どの親御さんも助かっていると思います。
      先生からの説明
      スポーツクラブ主催の体操教室あり。
      月25000円もあれば間に合います。
      近所の方の評判が良かったので。
      どこの園でも必要な絵本やバックや座布団、はさみ 上靴などです。
      親子面接で特段準備していく質問はありませんでした。
      特段準備していかなかったです。
    2015-09-18投稿
      小規模ですが、園児たちへの面倒見がよく、ひとりひとりに対するフォローもきちんとしています。また、日曜礼拝等でキリスト教精神を子供たちにも教えてくれます。行事は手作り感覚でアットホームです。
      キリスト教精神にのっとった教育がされています。また、運動会や祖父母参観等の行事の時もそれを意識したことばや歌が入ります。(程よい程度に)
      とても感じがよく、あいさつもきちんとしてくれますし、時間後も含めてとても面倒見がよいです。事務的な対応をするのではなく、一人ひとりの状態にあわせた対応をしてくださいます。
      延長保育や夏休み期間も保育を行っていた゛く等、柔軟に対応いただき助かる。また、授業・行事も多彩で手作り感があり、父兄一体となり参加できる。
      施設はかなり古く、園庭も非常に狭く、この点は物足りない。いろいろと工夫はされおりある程度カバーはされている部分もあるが、建物の耐震性等は少し不安です。
      閑静な住宅街の中にあり、学ぶ環境としてはとても良いと思います。ただ、駅から少し距離があることや、周辺に坂道が多いことから離れたところから公共交通機関で通うのは少し大変です。
      各行事の打ち合わせ等
      年長時にお泊り会あり。その他、運動会・夏祭り等。
      私立の標準的な額だと思います。
      面倒見がよい幼稚園と感じたため。
      特に指定ものはなかったと思います。