みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  上ヶ原幼稚園   >>  口コミ

上ヶ原幼稚園
(うえがはらようちえん)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内25 / 398校中

2015年09月投稿
      遊ぶ時はおもいっきり遊ぶ。お遊戯の時間はみんなでする。参観日や行事も多いので、何かに取り組んでいる様子がよくわかります。
      食育に力を入れていて、この野菜はこういう風に育つ、この花はこうゆう風に咲くということを教えてくれます。野菜は調理して食べさせてくれます。
      クラスも少ないので、先生は少ないですが、ベテランの先生が多いので安心です。保護者の顔をすぐに覚えてくれます。明るくて元気な方が多いです。
      公立幼稚園なので、延長保育はありません。あと、給食もありません。働いているお母さんには不向きかもしれません。
      防災、防犯などの訓練があり、子供たちも意識をもって取り組んでいます。ただ、幼稚園に不審者が入ってこられたときに逃げるところが狭いです。
      住宅地にあり、徒歩で行き来する分には問題ありませんが車には向きません。駅からは遠いです。
      下校時の全体集会、担任からの話
      トレーナー、半そでシャツ、半ズボン、園帽子。体操服が制服です。
      運動会、図工展、音楽会
      公立の幼稚園ですので、保育料は市の設定です。
      家から近い公立幼稚園だったので。
      上履き、鞄、コップ、歯ブラシ

楽しい行事が多く、親子共々楽しめます。教育理念にかなった保育が行われています。安心して子供を預けることができます。
      心身ともに健やかに、仲間と意欲的に遊ぶ子どもの育成を目指し、子供一人ひとりの個性を大事にしています。
      経験豊かで、子供達の心に寄り添った対応をしてくれます。個々の良い所を見つけて伸ばしてくれます。終わりの会の後一日の様子を保護者に説明してくれます。
      季節に合った遊びをとことん楽しませてくれ、年長では就学を念頭に置きながらの自然や野菜などに興味を持てる保育が行われています。園内で育った野菜なども調理して出してくれます。
      施設は保育室・職員室等のある1棟と園庭・プールがあります。セキュリティには気をつけていて保育中は鍵がかかっています。
      住宅街にありますが小高い丘の上にあるので、坂の下のおうちなどは電動自転車が必須となります。駐車場などはありませんが自転車を置けるスペースはあります。
      役員と部員で構成されていて、何かしらPTA活動に全員が参加するようになっています。講演会・なつのつどい・園内掃除等を行います。
      水色のトレーナー・白い半そで・紺色の短パン
      茶摘み・運動会・遠足・夏の集い・焼き芋大会・お餅つき大会作品展・生活発表会・幼稚園においDAY など、月ごとの誕生日会や役員による降園後のお日様クラブ。自然に触れる楽しい行事が多く、親も参加できる行事もあります。
      西宮市の公立幼稚園園ですので、保育料は市の設定通りです。
      園庭が広く、遊具も充実していること、緑の多くて保育活動に自然に触れることが多かった事、また小動物(うさぎ)も飼っていて魅力的だと思いました。
      絵本バック・上履き・リュック・歯磨きセット

子どものいいところをひきだしてくれます。また、チャレンジする気持ちをもてるようにしてくれました。担任の先生と密に話ができるので、トラブルにもすぐに対応してもらえます。
      食育に力を入れていて、この野菜はこうやってできる。こんな味がする、と実際に野菜を栽培して教えてくれます。熱心です。
      園長先生をはじめ、先生みんながみんなの担任、という感じで子どもの名前も保護者の顔もすぐに覚えてもらいました。とてもうれしかったです。
      子どもが主役になれる行事が多いので、毎日楽しみに通っていました。親の参観日や行事も多いので、園生活を心配なく過ごせました。
      古い幼稚園なので、最新のセキュリティはありませんが、何度も避難訓練があるので子どもの意識も高いです。
      住宅地の中にあり、車で送迎するのは無理があります。その分、登下校時に子どもといろんなおしゃべりができました。
      担任から、毎日お知らせがありました。
      体操服・半ズボン・黄色い帽子
      運動会・音楽会・図工展
      公立幼稚園の為、安価
      比較的、近くの園だったので。
      鞄、リュックサックのようなもの。

2014年07月投稿
      どの園児も笑顔なのが印象的です。園内で野菜を育てたり、園児一人ひとりがそれぞれの鉢で野菜を育てたりと野菜や植物を育てることに関心が高まったのもよかったと思います。縁字数が少ないこともあり、年長、年少関係なく仲良くしているのもいいなと思いました。
      自分で何かに取り組むチャレンジタイムなどがあったり、自分で工夫してチャレンジする子どもを育てるという理念は素晴らしいと思います。
      園児の数が少ないこともあるのかもしれないけど、園長先生も全園児の名前、顔と保護者の顔を覚えてくれていて、何か相談したいときもしやすいです。女性の先生ばかりですが、どの先生も熱心でいいと思います。
      いろいろと知識を詰め込むのではなく、園児一人ひとりの成長に合わせ、のびのびと育ててくれるのがいいと思います。
      セキュリティという点から見ると、門に鍵をかけているだけで、乗り越えようと思えば乗り越えられるものなので、セキュリティは甘いかもしれませんが立地的に、犯罪が少ないところなので、さほど心配はありませんでした。遊具がもっと充実してたらいいなあという思いはありました。
      台地の上にあるので、駅からも遠く坂を登らないといけないので、誰でも気軽に通えるという立地ではないと思います。
      参観は毎月のようにあるけど、父母会みたいなのはないです。
      体操服のようなシャツと半ズボン、黄色帽子
      各季節ごとに遠足、毎月のように参観があり、夏祭りや運動会があります。
      西宮市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定どおりです。
      自宅から一番近いところにあるので。
      リュック、靴袋、絵本バッグ、コップ、コップ袋、歯磨きセット、お手拭タオル、雑巾