みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  上ヶ原幼稚園   >>  口コミ

上ヶ原幼稚園
(うえがはらようちえん)

兵庫県 西宮市 甲東園駅 / 公立 / 幼稚園

上ヶ原幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 125 / 841園中
      コロナもあり、そこまで深くかかわっていないので評価しようがない部分もありますが、そこまで不満もありません
      可もなく不可もなく。
      コロナでそこまで深く付き合いことがないのでどんな先生かまだわかっていないですので。
      のびのびと自由にあそぶことがおおいようです。小さな園庭ですがじゅうぶんな内容かとおもいます
      子供がみんなのびのびとあそべているのではないかとおもいます。防犯性はよくわかりませんが。
      家からはちかいですが、狭い道なので登園時にその道が混み合うことがあり、そこは不便かなとおもいます
      今はコロナがあるのでそのような集まりはないです。行事も縮小されているようです。
      コロナがあるのでイベントはほとんどありません。よくわからないです
      週に1度ほど、16時まで200円で預かってくれます。
      家から近いことが決め手でした。三年保育を希望していましたが、結果的に2年でよかったかなとおもいます。

2021年06月投稿
      教員が自ら積極的に動いているのが良くわかり、園児たちにどのように動けばいいのか適宜指示を出しています。
      近年の目覚ましい国際化に際し、英語表現力に力を入れた学習に徹していると感じます。
      ただ単に、専科制を導入しているだけでなく、かなり専門性に優れた教員を採用していると感じる。
      個性を尊重する教育方針で、個々の特性を活かして伸ばす教育の実現に力を入れているのが良くわかる。
      施設には、保護者や園児以外の人は入ることができない厳重なセキュリティ対策をされています。
      通いやすさを考えてだと思いますが、アクセスはしやすい位置に立地し、環境も良いと思います。
      適度に教員と父母会をつなぐ機会が設けられていると感じます。
      園のイベントにつきましては季節ごとにあり、良いと感じています。
      延長保育は、別途申請することで受けられます。
      しっかりとした指導方針のもとに、指導・経営されているからです。

子供たちを自然の中でのびのびと育ててくれる幼稚園です。先生方が良い先生ばかりなので、安心して通わせることができます。大きな幼稚園ではないですが、たくさんの経験をさせてくれる幼稚園です。
      食育に力を入れており、園内の畑やそれぞれの植木鉢でさまざまな食物や花を育てます。収穫した野菜は園内でみんなで調理して食べるので、子供たちも楽しみなようです。
      一人一人のことをよく見ててくれます。こまめに話しかけてくださり、また押し付けがましくなく相談もしやすいです。
      その日の天候などによりやることを決めるようですが、基本的には子供の自由にのびのびとやらせてくれます。子供の意見を尊重しながらも、大事なことは教えてくれますし、季節により行事もよく考えられています。
      公立なので仕方ない面もあるのですが、ガードマンなどがいないのでもしもの時に不安はあります。
      最寄駅というのがなく、ほとんどのお子さんが自転車や徒歩で通います。すぐ近くに大学があり、そこの学生さんとの交流も多々あり子供たちは楽しんでいます。
      学期末ごとに集まりがあるくらいで、その時に自己紹介をしたり楽しく話をする感じです。
      運動会や遠足など、一通りの行事のほかに、地域の人とのお茶会やクリスマス会、節分など季節を大事にした行事がよくあります。
      延長保育として月に4日間ほどですが2時間ほど、300円で見てもらえます。
      自宅から徒歩で通えるところがここだったので。それと自然に囲まれて花がいっぱい咲いていていい雰囲気だなと思ったので。
    子供だけでなく保護者も幼稚園に入る時には手洗いが必須。アルコールも常備してあります。

自然の中でたくさん遊んで学べる幼稚園です。 畑で季節ごとに様々な野菜を育てらほかに、ひとり一つずつトマトなど責任持って育てます。育った野菜や果物は園でみんなで調理して食べて食育にも力を入れています。 すぐ近くに関西学院大学があるので遊びに行ったり、生徒さんが来たり、また近所の人とも交流が盛んです。地域みんなで子供を育ててくれているような感じです。 毎日外で遊ぶ時間も多く、そのほかにも歌やダンス、工作の時間などバランスよく様々なことを経験させてくれます。季節ごとのイベントも多く力を入れているようです。
      子供たち一人一人の自主性を尊重してくれており、何か子供同士でケンカなどトラブルがあっても必要以上に大人が介入するのではなく、子供たちで解決できるようにサポートしてくれています。元気にのびのびと過ごさせてくれる幼稚園で子供は毎日楽しく通っています。
      ベテランの先生が多いような気がします。先生の数は多くないですが、入園したてでもすぐに一人一人の顔と名前を覚えてくれて優しく接してくれます。優しいだけでなく、ダメな時はダメときちんと叱ってくれる先生たちでもあります。
      基本的に外で自然と触れ合ったり、地域の人と触れ合って遊ぶことが多いです。市販の玩具などを使うのではなく自分たちで工作させたり工夫して遊ぶことを教えてくれます。
      園庭には砂場、小さな山、鉄棒、ジャングルジム、うんていなどひと通り揃っています。プールもあります。近くの公園などに出かけて遊ぶこともあるので大きい園庭ではないですが充分のようです。 セキュリティに関しては門に鍵がついていますが、ガードマンがいるわけではないので完璧とはいえないと思います。
      最寄り駅というものは特にないと思います。近所の人が通う幼稚園という感じです。 自然がいっぱいで近くに大学もあるので、協力してもらうこともたくさんあるようです。 車通りが多い道もあるのでそこは少し不満です。
      入園仕立ての頃にPTAの役員決め、そして懇談会があります。園でやる夏祭りの用意や図書当番など規模は小さいですがちょこちょこ保護者が出る用事があるように思います。
      季節ごとに七夕や夏祭り、地域の人との触れ合いなどイベントはたくさんあります。 季節の移ろいを感じさせてくれるので親としても嬉しく子供たちも楽しいようです。
      園庭開放が毎日あります。基本的には先生たちは関与せず親が子供たちを見る形になります。毎週1回ほど14~16時で延長保育があります。1回300円で前もって予約する形になります。
      家から徒歩で通えるということが一番の決め手でしたが、子供たちの自主性を高めてくれること、自然にたくさん触れ合いのびのび過ごさせてくれることからここに決めました。
      特に入園試験というものはありませんでした。
      入園試験はありませんでした。
      公立の小学校に進む予定です。
      まだ進学していませんが、幼稚園のほとんどの友達が同じ小学校に行く予定なのでそうするつもりです。

人数が少ないので、先生と密なコミュニケーションが取れます。自然に触れる機会を大切にしており、園で作った野菜を使って料理をしたり、自分達で育てたりします。
      お勉強よりも遊びに力を入れています。どろんこ遊びを推奨しており、毎日お着替え必須です。
      先生の人数は少ないですが、ベテランの先生が多く、先生同士仲もいいです。気軽に話せる尊敬できる先生ばかりです。
      自由な雰囲気の幼稚園で、イベントもありますがとにかく沢山遊ばせてくれます。子どもの人数が少ないので、広い園庭で走り回って遊んでいます。
      保護者にだけ鍵の暗証番号を伝えてくれます。ですがたまに鍵が開いていることもあります。
      関学が目の前にあるので、朝の交通量がすごくて、子どもが通うのはかなり危険な道です。道も狭く、バスも多いので大変です。車を置く場所もないため、雨の日は大変です。
      参観日は2ヶ月に1回ほど、午前中あります。
      夏はなつのつどいという園内のイベントがあります。この準備がかなり大変です。
      水曜日は11時50分降園、そのほかの日は14時降園です。 今年からおむすび広場という週1回16時までの延長保育が始まりました。1回300円です。
      園の雰囲気がよく、園庭が広くて子どもが気に入ったので決めました。遠方からの引っ越しだったため、入園まで何度も園に電話したりしたのですが、丁寧に説明していただいて、とても感じが良かったです。
      とくにありませんが、事前に面談と内科検診がありました。
      何もしていません。

自由に遊べる幼稚園です。 必要最低限の遊具しかないですが、広い園庭で子供達はいろんな道具や草花を使って遊びを想像し楽しんでいます、
      地域の方々とのふれあいに力を入れていて、お茶摘みや餅つき大会には地域の方々と行います。近所に関西学院大学があるので、そちらの学生さんたちもよくきてくれています
      園児の数が少ないのもありますが、みんなの名前はもちろん、下のこの名前もよく覚えてくれます。
      子供が自分で考え、遊びを作り出していくという教育内容だと思います。 その為、予定していた内容と大きく変わることもありますが、子供達の想像力には毎回驚かされます
      門にはナンバーロックがかかっていますが、低い塀やもんなので簡単に乗り越えられてしまいそうです。
      自然豊かな環境にある為、子供達がのびのび育つにはもってこいだと思います。甲山も近い為 遠足にもよくいっていますあ
      父母会というものはないです。PTAの役員になれば月に一度の定例会や行事への参加などで幼稚園に良く行くことになりますが、それでなければさほど回数は多くないです
      PTAが中心で行う夏のつどい、運動会、カレー作りや餅つき大会、季節に合わせた行事がたくさんあります
      開所時間は8時35分から14時。水曜のみ11時50分です。 週に一度延長保育が300円で16時まであります
      とにかく家から近いので。毎日の送り迎えには高さが1番だと感じたので
      幼稚園のほとんどの子が、公立の小学校に進むと思います

遊ぶ時はおもいっきり遊ぶ。お遊戯の時間はみんなでする。参観日や行事も多いので、何かに取り組んでいる様子がよくわかります。
      食育に力を入れていて、この野菜はこういう風に育つ、この花はこうゆう風に咲くということを教えてくれます。野菜は調理して食べさせてくれます。
      クラスも少ないので、先生は少ないですが、ベテランの先生が多いので安心です。保護者の顔をすぐに覚えてくれます。明るくて元気な方が多いです。
      公立幼稚園なので、延長保育はありません。あと、給食もありません。働いているお母さんには不向きかもしれません。
      防災、防犯などの訓練があり、子供たちも意識をもって取り組んでいます。ただ、幼稚園に不審者が入ってこられたときに逃げるところが狭いです。
      住宅地にあり、徒歩で行き来する分には問題ありませんが車には向きません。駅からは遠いです。
      下校時の全体集会、担任からの話
      運動会、図工展、音楽会
      家から近い公立幼稚園だったので。

2014年07月投稿
      どの園児も笑顔なのが印象的です。園内で野菜を育てたり、園児一人ひとりがそれぞれの鉢で野菜を育てたりと野菜や植物を育てることに関心が高まったのもよかったと思います。縁字数が少ないこともあり、年長、年少関係なく仲良くしているのもいいなと思いました。
      自分で何かに取り組むチャレンジタイムなどがあったり、自分で工夫してチャレンジする子どもを育てるという理念は素晴らしいと思います。
      園児の数が少ないこともあるのかもしれないけど、園長先生も全園児の名前、顔と保護者の顔を覚えてくれていて、何か相談したいときもしやすいです。女性の先生ばかりですが、どの先生も熱心でいいと思います。
      いろいろと知識を詰め込むのではなく、園児一人ひとりの成長に合わせ、のびのびと育ててくれるのがいいと思います。
      セキュリティという点から見ると、門に鍵をかけているだけで、乗り越えようと思えば乗り越えられるものなので、セキュリティは甘いかもしれませんが立地的に、犯罪が少ないところなので、さほど心配はありませんでした。遊具がもっと充実してたらいいなあという思いはありました。
      台地の上にあるので、駅からも遠く坂を登らないといけないので、誰でも気軽に通えるという立地ではないと思います。
      参観は毎月のようにあるけど、父母会みたいなのはないです。
      各季節ごとに遠足、毎月のように参観があり、夏祭りや運動会があります。
      自宅から一番近いところにあるので。

楽しい行事が多く、親子共々楽しめます。教育理念にかなった保育が行われています。安心して子供を預けることができます。
      心身ともに健やかに、仲間と意欲的に遊ぶ子どもの育成を目指し、子供一人ひとりの個性を大事にしています。
      経験豊かで、子供達の心に寄り添った対応をしてくれます。個々の良い所を見つけて伸ばしてくれます。終わりの会の後一日の様子を保護者に説明してくれます。
      季節に合った遊びをとことん楽しませてくれ、年長では就学を念頭に置きながらの自然や野菜などに興味を持てる保育が行われています。園内で育った野菜なども調理して出してくれます。
      施設は保育室・職員室等のある1棟と園庭・プールがあります。セキュリティには気をつけていて保育中は鍵がかかっています。
      住宅街にありますが小高い丘の上にあるので、坂の下のおうちなどは電動自転車が必須となります。駐車場などはありませんが自転車を置けるスペースはあります。
      役員と部員で構成されていて、何かしらPTA活動に全員が参加するようになっています。講演会・なつのつどい・園内掃除等を行います。
      茶摘み・運動会・遠足・夏の集い・焼き芋大会・お餅つき大会作品展・生活発表会・幼稚園においDAY など、月ごとの誕生日会や役員による降園後のお日様クラブ。自然に触れる楽しい行事が多く、親も参加できる行事もあります。
      園庭が広く、遊具も充実していること、緑の多くて保育活動に自然に触れることが多かった事、また小動物(うさぎ)も飼っていて魅力的だと思いました。

子どものいいところをひきだしてくれます。また、チャレンジする気持ちをもてるようにしてくれました。担任の先生と密に話ができるので、トラブルにもすぐに対応してもらえます。
      食育に力を入れていて、この野菜はこうやってできる。こんな味がする、と実際に野菜を栽培して教えてくれます。熱心です。
      園長先生をはじめ、先生みんながみんなの担任、という感じで子どもの名前も保護者の顔もすぐに覚えてもらいました。とてもうれしかったです。
      子どもが主役になれる行事が多いので、毎日楽しみに通っていました。親の参観日や行事も多いので、園生活を心配なく過ごせました。
      古い幼稚園なので、最新のセキュリティはありませんが、何度も避難訓練があるので子どもの意識も高いです。
      住宅地の中にあり、車で送迎するのは無理があります。その分、登下校時に子どもといろんなおしゃべりができました。
      担任から、毎日お知らせがありました。
      運動会・音楽会・図工展
      比較的、近くの園だったので。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

上ヶ原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上ヶ原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上ヶ原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

くるみ幼稚園