みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  関西学院聖和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西学院聖和幼稚園
(かんせいがくいんせいわようちえん)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

まるで森の中で遊んでいるような園庭です♪

2015年11月投稿
      外遊び中心の、体をいっぱい使ってまるで森の中であそんでいるような自然いっぱいの園生活が送れます。都会にいながら都会にはない自然の中で遊べます。夏に蚊が多い事意外は本当に素敵な幼稚園です。教育科保育専攻の学生さん達も夏祭りなどで協力してくれたり、先生の数も多いので一人ひとりを本当によく見ていただけます。今年から去年まで副園長だった先生が園長先生になりましたが悪い方への変化は特に感じられません。引き続き本当に素敵な幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園なのでキリスト教の教えにのっとった方針です。我が家は無宗教ですが特に問題ありません。一人ひとりによりそった保育をしていただけています。
      先生がとても素敵な先生ばかりです。いつも声をかけていただき、普段の様子やちょっとした事を教えてくれます。人数も多いのでとても安心して子供達を預けられます。
      幼児期は五感を使って過ごし、心の成長を見守りましょうという方針で、勉強などはありません。ほんとうにいつも園庭で皆元気に走り回っています。
      製作物もあらかじめ用意されたキットなどではなく、それぞれ自由に使いたい廃材などを使って自由に製作をします。なので季節の製作も一つとして同じものはできません。10人いれば10人それぞれ思い思いにいろんな製作を楽しんでいます。
      関西学院の警備さんもいつも巡回されていますし、防犯カメラも設置されています。
      施設の塗料は自然の塗料、柿渋を使っていて安全です。
      山の上にあり、下から通われている方はとても大変そうです。自転車の方は電動自転車の方が9割です。入園試験の時に車通園が許可されれば車でこれます。ただし遠い方のみです。
      保護者会はありますが役員にならなければ絶対参加のものは本当に少なく、負担はあまりないです。保護者でサークルがいくつかありますがそれも自由参加です。
      クリスマス前や一年の初めと終わりには園長先生の話があります。その他講演会なども時々あります。
      運動会、七夕の夕涼み会、クリスマスのページェントなどが保護者も参加です。遠足は子供達だけです。年長児には関学の三田千狩キャンプ場でお泊り保育があります。
      すでに通っていた友達からいろいろ聞いたり、入園前に月1回ほど参加できる未就園児のクラスに通っていてとても良いなと感じたからです。
      親子面接です。その日のうちに合否がわかります。
      とくに対策はしていません。

キリスト教式の幼稚園です。
子供一人ひとりを認めてくださり、見守ってくださっています。
先生はベテランの先生が多く、安心感があります。2018年度は男性の先生も増えたので、行事にもダイナミックさが加わったように思われます。
近隣園では珍しい森のような園庭で、季節によって様々な植物や虫に触れ合うことが...

門戸幼稚園
(兵庫県・公立)

上ヶ原幼稚園
(兵庫県・公立)

広田幼稚園
(兵庫県・私立)

やる気いっぱいの幼稚園
保護者|2021年

甲東幼稚園
(兵庫県・私立)

関西学院聖和幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング