みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  関西学院聖和幼稚園   >>  口コミ

関西学院聖和幼稚園
(かんせいがくいんせいわようちえん)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 私立 / 幼稚園

関西学院聖和幼稚園 口コミ

(20) 兵庫県幼稚園ランキング 176 / 841園中
    2018年09月投稿
      森のなかにあり、基本的に園児の自由度が非常にたかくいしキリスト教へのしんこうもあるのでとても良いと思う
      教育理念は、自由をモットーにしていて、キリストへの信仰も大切にし毎回食事前にも神へのお礼を言ってからご飯をたべる
      先生はよく見てくれていると思う、こどもたいちは常にもりであそんでいるがけがをしたことはない
      教育内容はなかなかだか、もう少し英語や他のことの教育にも力をいれてほしい、実際教育のモットーが自由であるため授業をきっちりすると言うよりは、園児を常に森の中で遊ばせている事がおおいきがするしかし運動能力の向上は非常に期待できる
      毎日、授業終わりに保護者向けのお話し会がある
      毎回それがあるのですこし負担にはなるかもしれない
      イベントは比較的すくない運動会もないといえる
      他の幼稚園とあまりかわらない園長保育はある
      自由度か高いかく、キリストへの信仰があり神にたいしての心が養えるから
      面接のみ
      特にない

キリスト教式の幼稚園です。
      子供一人ひとりを認めてくださり、見守ってくださっています。
      先生はベテランの先生が多く、安心感があります。2018年度は男性の先生も増えたので、行事にもダイナミックさが加わったように思われます。
      近隣園では珍しい森のような園庭で、季節によって様々な植物や虫に触れ合うことができます。
      又、延長保育が比較的安価で充実しており、夏休みの預かり保育も年々日数が微増してるように思われます。
      行事には親参加のものも多いですが、親のお手伝いはあまりなく、働いている保護者の方も増えているように思われます。
      「子ども一人ひとりが、イエス・キリストによって示された神様の愛に気づき、自らがかけがえのない存在であることを知り、喜びと感謝をもって過ごす。互いの個性や多様性を認め合い、自主性、創造性を発揮して共に育ち合う。」(園HPより引用)
      とあるように、子供の考えや個性を尊重することを本当に大切にしてくださいます。例えば、幼稚園によくある劇の発表会にあたる劇遊びでは、劇は子供達によって考えられた劇で、どのような話にするかはクラスでの話し合いによって決め、配役も本人のやりたい役をするそうです。子供達で考えたお話なので、大体不思議なお話ではありますが、子供達は皆キラキラとした顔で楽しんでいます。
      また、キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りの時間がありますがお休みのお友達のことを想ったりと、日々他人のことを思いやることを学ばせていただいているように思います。
      園長先生は朝と降園時、園の門に立って明るく挨拶してくれます。
      子供に対しては本当に優しく楽しい先生が多いです。連絡帳などがないので、普段の様子はこちらから聞かない限りあまり積極的に教えてもらうことはありませんが、ベテランの先生は本当に子供のことをよく見てくださっている印象があり、子供の「出来たこと」などをさりげなく報告して下さったりします。
      保護者に対してはややドライな印象もありますが、親の心配に思うことなどの相談に親身に乗ってくださり、親まで包みこむ先生の包容力に母子ともどもこちらの園でお世話になれて本当に良かったと思っております。ただし、先生の経験の差が出るので、星は4です。
      遊びの中から学ぶ方針の園なので、お勉強や何かの授業といったことはほとんどありません。
      基本的には、保育者がある程度用意した環境で子供が自由製作をしたり、森のような園庭でそれぞれが遊んでいるようです。何かを強制されるようなことはありません。室内ではリズム遊びや歌の時間はあるようですが、園独自のものもあるので面白いです。
      長期休暇時には日数は多くないものの預かり保育があるので、丸一日幼稚園で遊べてとても助かっています。
      余談ですが、前身が聖和短期大学の付属園であったこともあるのか、現在関西学院幼稚園にはなりましたが関西学院大学付属小学校へのパイプは一切ありません。園長先生が入園説明時冒頭できっぱりとお話されています。
      保護者会活動は不定期に行われますが、月に一回もないと思います。
      各クラス二名の役員選出はクラスで集まって話し合いで決まり、仕事している人や未就園児のいる方は暗黙の了解で外されますがそういった方でも希望すれば役員はできます。子供の学年では揉めた様子はありませんでした。役員は月に一度の役員会がありますが、園と協力して進めるため、そこまで負担はないようです。
      保護者会の活動にはサークル活動があり、自分の入りたいサークルがあれば入れます(入らなくても良い)。2018年度は手芸・図書・コーラス・木のパズル・音楽で、月1~2回の活動がゆるく行われています。
      季節の行事としては、春;芋の苗植え、参観、遠足。夏;花の日礼拝、夕涼み会、年長サマーキャンプ。秋;芋ほり、運動会、遠足、。冬;クリスマス祝会、豆まき
      キリスト教の幼稚園なので、花の日礼拝など親参加型の礼拝行事もあり、子供達と一緒に礼拝に参加する良い機会になります。
      夕涼み会は、関西学院大学の学生さんが手伝ってくださる夏祭りのような会で、ゲームや、出し物、フィナーレは打ち上げ花火があります。この花火のおかげで花火大会に行かなくなりました。
      運動会はかなりゆるい運動会ですが、子供達も先生も保護者も皆楽しそうです。午前中で終わるのでお弁当も作らなくて良く、楽です。運動会に限らずほぼ親のお手伝いはありません。
      クリスマス祝会は、縦割りで行われ、年長児のページェントを年中・年少・保護者が見守ります。その後クラスで親子のプレゼント交換があり、ささやかな会食があります。プレゼントは親の手作り品です。
      行事には、園では何も言いませんが、暗黙の了解でドレスコードが存在するので行事ごとに上の子がいる保護者に確認した方が良いと思います。子供のスーツは毎年購入し、入園用に買った親のスーツも十分元がとれました。
      森のような園庭と、見学の際の在園児の優しさが決めてでした。
      でこぼこした園庭で自然に囲まれながらのびのびと遊び、まだ足元のおぼつかない小さなうちの子供の手を引いて優しい言葉をかけてくれた在園児が何人もいたことに感動し、このような環境で子供を過ごさせたいと思いました。
      説明会でも、先生が子供のことを第一に考えてくださっているのが分かり、幸せな幼稚園時代を過ごせると確信し、この園を選びました。
      入園試験として、親と子供と先生の面接がありました。
      面接では、子供には名前や好きな色や、絵を見て答えるといったものがありました。
      親に対しては事前に記入した願書に沿って質問があり、志望理由や登園方法の確認、体調面の聞き取りなどがあります。
      試験対策はほとんどありませんが、近隣校区から採用されるらしいので、登園方法に素直に自転車通学と書くと落とされるという噂は聞きました。
      三年保育は人気が高いので、二年保育の方が入園しやすいとも聞きました。

先生が熱心で子供とよく向き合ってくれる。送り迎えの際も本日の子供の様子を詳しく教えてもらえる。ママ友同士の派閥もない。
      子供目線で物事を考えてくれている。挨拶がしっかりできる子供になった。靴も揃えるようになったり礼儀正しい子供に育ってきた。
      提携している大学生がよく実習にきており多くの目線で子供を育ててもらえているように感じる。ありがたいです。
      体遊びや頭遊びに偏ることなくバランスよく子供たちを指導してくださっているように感じる。園庭は狭いが充分に遊べている。
      お弁当の日が多く準備が大変です。
      築山の小屋が可愛いです。探検遊びができます。
      自宅から近いので。よい先生が多いのでこの幼稚園に決めました。
      情報はとくにありません。苦労した記憶もありません。
      情報はとくにありません。自然豊かな幼稚園です。

しっかりとした教育方針で先生方も真面目で子供がのびのびとすごせました。
      キリスト教の元で自分と他人を認め合う園生活でした。素直にごめんねありがとうが言えるようになりました。
      とてもいい先生方だったのですが、保育の教科書の延長のようで、もう少し人間味があってもよいのではとも思いました。
      キリスト教理念の元なのでお祈り礼拝も大事にしていました。日曜に出るのは先生も大変でしょうが、たまに億劫でした。
      特に何も思わなかったので大丈夫だったのでしょう。
      山の上にあって園バスもないので入園には覚悟がいりました。体力は親子共につきました。
      役員決めや親睦会がありました。
      年長でお泊まり保育があります。
      のびのびとせちょうできそうなのできめました。

保護者 / 2008年入学
      とにかく子供達をめいっぱい遊ばせるという園です。いろんな遊びや歌など先生方が一杯教えて下さいます。が全く勉強などは教えてくれないので、小学校の入学前には少し習い事などで補完しないといけないかなと思います。
      方針がとにかく子供達にはいろんな遊びをいっぱいさせてあげたいという感じです。園庭も本当に広くぐるぐるとまわれる造りになっていたり大きなトランポリンがあったりと遊びというのを中心においた幼稚園だと思います。
      ベテランの先生が多く、皆さんピアノやギターなどとても上手でお歌は本当に一杯教えてくれます。雰囲気もいいと思います。
      ぶどう組という延長保育があって、一日預けても1200円と安価だと思います。夏休みなどの休みにも延長保育ありますよ。
      園庭は本当に大きく地域で一番広いし大きなトランポリンがあるなど遊具もとても多い園だと思います。
      幼稚園が山の中にあり、かなり駅から遠いです。園バスなどもないので本当に送り迎えは大変です。夏は暑いし冬は寒い。でも子供ともども親も体力はつきます。
      懇親会などや礼拝など、時には紙芝居やコンサート鑑賞など
      運動会、遠足など。バザーはありません。
      ほのぼのした園の雰囲気が気にいったので。
      志望動機などの面談形式のものです。
      志望動機だけしっかり考えていきました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園庭で広々と自然と触れ合えるので満足している。
      ただ総合的に見た時に完璧に満足とまではならない。
      イベント等も良し悪しがある。
      自然と触れ合いを大切にしている。
      先生間がうまくいっていない印象。

健康的な体作りは出来る。
      各先生は良い先生が揃っている印象で満足している。
      前の方が更に自然との触れ合いを大切にしていたので残念。
      体を動かして、自然と触れ合う機会を大切にしている。
      勉学より、基礎体力を向上させたかったので満足。
      園庭が広く自然と触れ合える。

セキュリティ面はあまり良いとは言えない印象。
      良くも悪くもない。
      通園は少し大変な位置にあり、駐車場も狭い。

警備員の駐車場への案内が全く役に立たない。
      あまりいる意味がない
      年度のはじめに集まったりして交流が少しある程度。
      キリストの幼稚園なので礼拝とかはある。

イベントは楽しめている。
      9:00~13:45,9:00~14:15
      午前保育は9:00~10:45,9:00~11:15
      妻が元々通っていた幼稚園。

園長が変わったのは不安だったが先生が良いので満足している。
      面接がありました。
      緊張して全く喋らずで普通だったら受からないだろうと思いました。

なので見られているのは親だと思います。
      子供に対しては何も伝えていません。
      親がしっかりと対応出来るようにしときました。

親は弁当や送迎、手作り作品推奨など、なかなか大変ではありますが、子供は自分のやりたいことを思う存分できる為伸び伸び楽しく通うことができます。
      例えば少し成長がゆっくりな子、集団が苦手な子、などどんな子もあたたかく迎えてくれる幼稚園と先生です。
      とってもあたたかな幼稚園です。

またキリスト教教育をしっかりしてくださるので、こどもの聖歌をおぼえてきたり、この幼稚園ならではの教育もすてきです。
      個人個人の成長を見てくれる、ほのぼのした幼稚園です。

園は午前保育の水曜以外は、お弁当。お弁当の量やおかずのバランスなど親も指導されることがあります。

また土曜に月2回礼拝があります。

朝も子供が靴を履き替えて教室に入るまで見送り、お迎えのときは毎日保護者が教室に入って簡単にその日のことを先生から聞きます。その後は決まって園庭で遊ぶ子が多いので、ガッツリ親のサポートが必要な園です。
      親同士が顔を合わせることも多いので、親子がすぐ顔見知りになり、それが良くも悪くもあります。

延長保育(預かり)は充実しておらず、パートであっても仕事は難しいと考えた方がよいです。

お勉強はいっさいありませんが、四季折々の園庭で学ぶことも多く、習い事ではカバーできない学びがあります。しかしお箸を持つ、トイレ、などの生活の自立も個人のスピードにあわせるマイペースっぷりです。
      先生はベテランから新米の先生までおり、各クラスにアシスタントの先生がつきます。先生は名物的なずっと勤務されている先生は非常にすばらしく、園の理念に基づいてにしっかり保育してくれますが、一方で新米の先生も多く頼りなさを感じます。

登園、降園のときに先生と顔を合わせるので、先生と話す機会も多く、親戚並みに親子のことを理解してくださいます。
      悩みがあればすぐに相談もしてくれます。
      担任以外の先生も子供ひとりひとりをよく見てくれています。
      園長先生も毎朝門にたち、ひとりひとりの様子を非常によく見てくれています。
      幼稚園はありのままの成長のスピードを見守る園です。
      できる、できないでその子をみるのではなく、過程を評価する幼稚園です。

ひらがな、数字、など教えることはいっさいありません。
      また発表会や作品展もありません。個々のゴールは各々違うのに、園がゴールを設定するのがNGだからです。
      また運動会などでも勝ち負けはいっさいありません。運動を楽しむ場という運動会です。
      良くも悪くも、子供の成長の場面を発表という形でみる機会がすくなく物足りなさを感じるかもしれません。

小学校ではそうはいきませんので、もう少し時代にあった教育も取り入れてほしいです。
      卒園しても競争が嫌いな子、マイペースな子が多いイメージです。
      関学という大きな母体ですので、施設、セキュリティは申し分ないです。
      隣の聖和キャンパスの運動場をかりたり、遠足は上ヶ原キャンパスに行ったりします。
      3年間で2-3回の遠足では、関学のバスに乗っていきます。

預かり保育の際には、わざわざ聖和キャンパスまで証紙を買いに行くなど手間あります。
      周りは狭い道な上に、交通量、バスも通る、自転車や徒歩の人も多いです。
      車で送迎される方は、近隣からの苦情で何度か園からルールの変更があります。

赤ちゃん連れなどの場合、車登園の許可がでて、駐車場を利用できます。
      PTA総会は年に数回あり、親御さんもまじめに静かに先生の話を聞きます。
      真面目な方が多い印象です。

愛校心の強いOBママ、パパも多いです。
      そのため、PTAをみずから立候補する方も多いです。

親のためのクラブ活動もあり、親のつながりも強い幼稚園です。
      発表会、作品展もなどはありません。
      そのかわり、学級参観でクラスでミニ劇をしたりします。
      ホールでおこなわれる発表会は、年長のクリスマス劇のみです。

花の日礼拝、クリスマス礼拝など、キリスト教色の濃いイベントが多いです。
      延長保育は5時半までありますが、月に5-6回は延長保育がない日があります。

春休み、冬休み、夏休みに入るのも他の幼稚園より1週間くらい早く、その前には短縮で午前保育にもなります。
      夏休みのみ10日ほど希望者のみ有料の夏季保育があります。

延長保育費用を隣の聖和キャンパスまで証紙を買いに行くのがとても面倒です。
      徒歩で行ける幼稚園で、ジャングルのような園庭が気に入ったからです。
      試験は特にありません。
      親子で簡単に顔合わせ程度です。
      しかし定員が多いと、遠方の人などは落とされます。
      年中からも募集しますが、毎年数名しか入園しませんので3年で入るのがよいです。
      自由活動が多い園ですので、とくに女の子の場合は年少で仲良しさんができてしまってます。(親も子も)
      公立小学校
      関学初等部への推薦などはありません。
      ほとんどの生徒が近隣の公立小学校へ進学します。
      幼稚園でも勉強はこの時期不要としているので、受験のため塾にいくのは良しと思われていない雰囲気です。

2021年05月投稿
      そうごうてきにかんがえてとてもまんぞくしています 5点をつけなかったのは、お弁当をみんなで食べたらいいと思います
      競争をさせないきょういくほうしんが気に入っています キリスト教の考えをつうじて学ぶことがたくさんあると思います
      しんせつで、ていねいな対応です 毎日むかえに行った時、今日いちにちのできごとをおしえて下さるので助かります
      自由に工作をさたり、基本的に外で遊ぶことに納得しています。 自然が多くてとてもいいとおもいます
      セキュリティーは問題ありません 門にも、いつも園長先生が立っており、駐車場にもガードマンがいて安心です
      園の広さはなっとくしていますが、立地が悪く、ひじょうに道が、道がせまい、自転車でも車でも送り迎えがふあんです
      現在は新型コロナウイルス感染しょう対策のせいもあり、なかなか両親での参加ができないので、あまり評価はできません
      げんざいは、新型コロナウイルス感染症のえいきょうで、れいねんの行事がおこなえていないと聞いていますので評価はできません
      えんちょう保育をりようする機会はすくないですが、毎日のほいく時間にはなっとくしています
      家から近く、きょういくほうしんも、自分のこどもにあってると考えたからです

2015年11月投稿
      外遊び中心の、体をいっぱい使ってまるで森の中であそんでいるような自然いっぱいの園生活が送れます。都会にいながら都会にはない自然の中で遊べます。夏に蚊が多い事意外は本当に素敵な幼稚園です。教育科保育専攻の学生さん達も夏祭りなどで協力してくれたり、先生の数も多いので一人ひとりを本当によく見ていただけます。今年から去年まで副園長だった先生が園長先生になりましたが悪い方への変化は特に感じられません。引き続き本当に素敵な幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園なのでキリスト教の教えにのっとった方針です。我が家は無宗教ですが特に問題ありません。一人ひとりによりそった保育をしていただけています。
      先生がとても素敵な先生ばかりです。いつも声をかけていただき、普段の様子やちょっとした事を教えてくれます。人数も多いのでとても安心して子供達を預けられます。
      幼児期は五感を使って過ごし、心の成長を見守りましょうという方針で、勉強などはありません。ほんとうにいつも園庭で皆元気に走り回っています。
      製作物もあらかじめ用意されたキットなどではなく、それぞれ自由に使いたい廃材などを使って自由に製作をします。なので季節の製作も一つとして同じものはできません。10人いれば10人それぞれ思い思いにいろんな製作を楽しんでいます。
      関西学院の警備さんもいつも巡回されていますし、防犯カメラも設置されています。
      施設の塗料は自然の塗料、柿渋を使っていて安全です。
      山の上にあり、下から通われている方はとても大変そうです。自転車の方は電動自転車の方が9割です。入園試験の時に車通園が許可されれば車でこれます。ただし遠い方のみです。
      保護者会はありますが役員にならなければ絶対参加のものは本当に少なく、負担はあまりないです。保護者でサークルがいくつかありますがそれも自由参加です。
      クリスマス前や一年の初めと終わりには園長先生の話があります。その他講演会なども時々あります。
      運動会、七夕の夕涼み会、クリスマスのページェントなどが保護者も参加です。遠足は子供達だけです。年長児には関学の三田千狩キャンプ場でお泊り保育があります。
      すでに通っていた友達からいろいろ聞いたり、入園前に月1回ほど参加できる未就園児のクラスに通っていてとても良いなと感じたからです。
      親子面接です。その日のうちに合否がわかります。
      とくに対策はしていません。

自由に遊べるところが多いから。 キリスト精神に基づいた素晴らしい雰囲気もあります。 服装も自由で通いやすいです。
      教育に熱心。 キリスト精神に基づいた素晴らしい教育。 先生の熱心さが素晴らしい。
      十分です。 熱意が素晴らしいと思います。 キリスト精神に基づいた素晴らしい教育になります
      基本的には自由に遊べる、自由に学習できると思います。 歌、音楽を重視しています
      入り口がしっかりしており、登園の時も、帰りの時も、園長がしっかり守っています。 安心して通えます。
      人によりますが、通いやすい場所にあります。 大学のとなりにあって、 静かで環境が素晴らしいです。
      父母会という形で集まった印象はなかったと思います。
      運動会や、キリストきょうのクリスマス会、入園式、卒園式などなどあります。
      延長保育も、五時までおこなわれているので、 必要なときは、たすかります。
      まず、うちから一番近い幼稚園だったことが大きいです。それから、教育方針に感銘を受けました。
      面接がありました。
      途中入園だったので特にありません。
      公立小学校
      近いから

聖和幼稚園以来の自然の中で子供をはぐくむという薫陶が息づいており、関西屈指の巨大な園庭において実践されている。
      自然の中で子供をはぐくむという方針のもと、動植物や自然との接触を通して生命の尊さや危うさ、友達を尊重することを教えている。
      聖和幼稚園の教育方針に忠実な教諭が多く、指導や管理が行き届いているが、近年加入した若い教諭陣には能力不足を感じる。
      園児同士のトラブル仲裁に乗り出さなかったことがあり、不信感が高まった。また、一部の公序良俗に反するような保護者に対する注意徹底が不十分だった。
      以前からセキュリティ意識が高かったが、関西学院の傘下になってから予算・設備が拡充されたためか、より強化された印象がある。
      山頂に位置しているため、アクセス性は悪い。しかし、園庭の規模を考えれば、しかたがないともおもっている。
      特に実施していないため、銘記すべき事項はありません。
      イベントはキリスト教的教育に根付いたものが多く、復活祭・クリスマス・聖劇・祝会などがあります。
      ぶどう組とい預かり保育があり、通常保育と変わらないクオリティで面倒を見てもらえます。
      当時の園長先生の子供の接し方・人柄・教育方針に惹かれて入園を決めました。現在の園長先生とは違う方です。
      子ども本人への簡単な聞き取りの他に、父兄へ家庭での子供の様子や教育方針について聞き取りがあります。
      特にしていません。
      最寄りの公立小学校
      関西学院自体には好感を持っていないため、関西学院小学校に進むつもりは初めからなかった。中学は私立を受験させるつもり。

2018年09月投稿
      のびのび保育推奨園です。園庭が広く、自然に常に触れる事の出来る素晴らしい環境です。子供の個性を大切に育んで貰えます。
      子供それぞれの個性を大切にする教育方針で、お勉強や体操などを強制することはなく、体を動かして遊ぶ事を大切にしてくれます。
      先生は子供とのスキンシップや会話を大切にして下さいます。その子その子の性格や、好きなことを把握してそれぞれ細かく対応して下さいます。
      学習は主にありません。自然と触れ合うことを大切にされているので、季節ごとのお野菜の収穫行事や、クリスマスにはイエスキリストの生誕を祝うページェントを大々的に行います。
      保護者会がありますが、強制参加ではありません
      クリスマスのページェントが最大行事です。
      延長は17時半まで。土曜日は隔週で礼拝があります。
      親子面接のみです。筆記試験はありません。
      塾に通う必要はありません。お名前が言えれば充分です。

園庭が森のようになっており、自然の中で遊びながら成長できる素晴らしい園です。 先生方の子供たちへのかかわり方も、丁寧で密度の濃い接し方がよかったです。
      キリスト教精神に基づいたしっかりした教育方針でした。日々の活動の中で、 歌ったりお話を聞かせてくれたりするなかで、キリストに代表される愛の素晴らしさを教えてくれました。
      子供たちとの距離が近くて、一人一人をしっかりみてくれる安心感が、どの先生にもとてもよく、感じられました。
      キリスト教精神に基づいた教育が、充実した幼稚園でした。 外で遊ぶ時間も、たくさんあって、身体も鍛えられたと思います。
      行事ごとに集まったり、何回か懇親会もありました。
      運動会や、夏祭りなど季節の行事もあり、 キリスト教に関するクリスマス会などの 演劇には力をいれていました。
      引っ越してきたときに、家から一番ちかかったから。とても人気があるので。
      面接がほとんどで、途中入園だったので、前にいた幼稚園のことなどを聞かれました。
      特に塾などには通っていません。必要なかったです。

自然そのままの園庭の中で子供たちが元気一杯に走り回っていてとても健やかな幼稚園生活を送ることができます
      キリスト教の幼稚園でイエスの教えを従順に守っているところ、震災でなくなった子を祈る礼拝を毎年行っている
      明るく元気な先生たち、悪いことをしたら謝るようにしっかりと指導してくれるところ、預け呈てあんしんです
      キリスト教の教えを大切にしていて人は神様に守れている、感謝の気持ちを忘れないと言う指導ほうしんはすばらしいと思う
      母親だけでなく父親の参加も多くてにぎやか
      運動会や夕涼み買いで関学の学生が手伝ってくれる
      家から近いところにあるから。自然が多くて子供たちも楽しそうにしているから
      簡単な面接、。主に親にたいして志望理由や子供の性格を聞いてくる
      特になし。周りの子供と遊ぶ習慣をつけることでコミュニケーション力をつけさせていた

2016年11月投稿
      自然豊かでのびのびと思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。かといって放任ではなく、ルールはしっかりとしており、本当に先生の目が行き届いています。毎日、自由に制作をさせてくれ個性の尊重が素晴らしいです。誰一人として同じものを作っていないので、毎日のお迎えで親が見て関心してしまう程です。愛情豊かに接して下さり、どの子も心が満たされた表情をしています。
      キリスト教教育で愛情を第一に考えてくれています。また教え込むのではなく、子どもを主体に、本人たちが考えて行動出来るように言葉がけ等が徹底されています。自然遊びを大切にされていて、植物や昆虫との共存を大切にされています。子どもがのびのびと出来るように、徹底されています。
      どの先生も温かく、子ども一人一人を大切にして下さいます。言葉を投げるのではなく、どうすれば子ども自身が考え行動出来るかを本当に考えて接して下さっています。誕生日にはどの先生もおめでとうを言ってくれます。先生の数は多いです。皆さん、ピアノ&ギターの演奏出来ます。
      外遊びを思いっきりさせてくれます。毎日、大好きな泥遊びや水遊びができます。また様々な素材を使った制作を子どもの想像力&創造力のままに毎日出来ます。お歌もたくさん歌います。イベントはたくさんあります。
      とても広い森のような園庭です。山小屋や自然な遊具があります。運動会は大学のグラウンドで行います。
      セキュリティはしっかりしており、送迎時は門に先生が立っています。
      徒歩通園や自転車通園が主です。近隣の方がほとんどです。駅前にある訳ではなく、物凄い坂の上にあるので…アクセスが良いとは言えません。
      夏祭りや運動会での親の準備はありません。参加出来るイベントは多いので子どもと楽しむ感じです。参観は毎学期あります。保護者の為のサークル活動があります。通園バス等はなく、毎日送迎があるぐらいです。
      参観日、花の日礼拝、夏祭り、遠足、バス旅行、キャンプ(年長)、芋掘り焼き芋、カレー作り、運動会、クリスマス礼拝、餅つき…等多数。
      先生の質が高いこと、個性の尊重と自然遊びの尊重、のびのびとした雰囲気が気に入ったので。

都会では見られない、豊かな自然の中で、子どもたちが五感をフルに使って思い切り遊び、心も身体も健やかに成長できる。先生方もあたたかい方ばかりで、ひとりひとりを丁寧に見てくれる。
      キリスト教精神に基づく理念で、子ども中心の保育が素晴らしい。親や大人の都合でなく、常に子どもの成長にとってどうなのかを考えてくれており、信頼できる幼稚園。
      ひとりひとりの成長をともに歩んでくださるあたたかい先生たちばかりだから。
      子どもひとりひとりの興味関心を生かしてくださる保育内容ですばらしい。自然に対する直接体験が多く、五感と手先を使って活動するのがよい。
      セキュリティシステムが、導入されており、安心だ。避難訓練も定期的にあり、避難所である関学も近いの震災などにも比較的安全な地区だと思われる。
      山の上なので、便利ではないが、車通園も申請すれば認められる。
      年度始めにクラス役員決めや、清掃活動兼親睦会などかあります。
      クリスマスの時期に年長児による聖劇があり、年中以下は観賞します。その後親子でクリスマス会をクラスで行い、お互い手作りのプレゼントを交換します。年長児は8月に千刈キャンプへお泊まり保育に行きます。
      自然豊かな幼稚園で、先生方の教育方針に安心感があるから。

庭が最高!
      施設も清潔、安全、安心だから、お部屋のなかでも外でも、安心して遊ばせることができる環境です。
      子どもを尊重してくれる園だから、のびのびとした保育をされてます。
      先生は一流の教育を受けた方ばかり。
      若い先生でも安心してお預けできます。
      お勉強的な事は一切なし。
      歌をたくさん歌います。
      外でもたくさん遊びます。
      防犯カメラもあり、大人の目もたくさんあり、防犯対策は心配ないと思います。
      周辺の環境は最高ですが、立地が山の上なので、歩いて通園するのは体力がいります。
      年に数回程度あり、お話ししたり、お茶をのんだりするくらいです。

先生方の保育に対する意識レベルも高く、子供たちもたくさんの木が植えられている森のような園庭で、のびのびと遊んでいます。降園後も、まだまだ遊んでいたいと、たくさんの子供たちが遊んでいます。
      キリスト教主義の幼稚園で、月2回土曜日に礼拝があります。子供たちを愛し、かけがえのない存在として一人ひとりの個性をとても大切にしてくれています。
      若手からベテランの方まで、どの先生もしっかり保育に対する理念を持たれていて、安心して相談できたり、雰囲気もとてもいいです。
      延長保育は5時30分まで。長期休み中も決まった日だけではありますが、預かり保育があります。それ以外にほぼ幼稚園があいている時は、園庭解放もあります。
      火災訓練等の実施。また年度初めなどは、入園すぐの子供たちが外にでてしまわないように、門にも鍵をかけています。ただ、降園後、しばらくすると、門には先生がいらっしゃらなくなるので、保護者がきちんと子供を観ていないと、子供が勝手に門を出て行ってもわからなくなるので、保護者がきちんとみておくことが必要。
      駅からは坂を上るので、やや不便なので、みなさん徒歩で来られたり、自転車の方はほぼ電動自転車を使われています。遠くから来られてる方は車の方もおられます
      保護者向けの講演会や、年度当初の交流会?のようなもの等はありますが、運動会等は付属の大学の学生さんがたくさん協力してくださるので、親が主導してやることは特にありません。
      見学に行き、子供たちが生き生きと遊んでいる姿を見て、ここで思いっきり幼児期を過ごしてほしいと思い、選びました。
      志望動機等を書いた書類を提出し、面接がありますが、親も子供も形式的な質問のみでした。
      特になにもしていません。

幼少期における幼児教育において、一番大切な五感を育てることができる、大変のびのびした自然いっぱいの園庭。先生方も一人ひとりに配慮した、大変細やかな保育をしてくださいます。創作活動では、先生が準備したものを、全員が同じように作るのではなく、子供たちが自由に箱や様々な物を使って作るので、一人として同じ物はなく、その子自身の創意工夫によって、個性あふれる作品ができる。
      キリスト教の教えを元に、子供たち一人一人がかけがえのない存在であることを大切に愛情を持った関わり。互いの個性や多様性を認め合い、自主性・想像性を発揮する中で、子供たちがともに育ちあうことを大切にしている。
      先生方はとても楽しい方ばかりで、大変熱心にきめ細やかな保育をしてくださいます。子供のことをよく考えてくれているので、相談もしやすく、いつも丁寧に答えてくださいます。
      平日は17時30分までの延長保育があり、長期休暇中については、日にちが限定されているが、8時30分から17時30分までのお預かりがあります。また、園庭解放がほぼ園のあいてる時にはあるので、小学生や小さい子も園庭で遊んでいる。
      セキュリティー等の防犯カメラの設置。施設は付属の園なので、運動会等は大学のグランドを使用している。
      住宅街の中にあり、大学の付属ゆえ、駐車場等警備員の方も近くにはいるので、治安の面では心配はないが、駅の方面からだと、坂をのぼらなければいけない。
      自由参加のサークル等がある。
      運動会。ページェント(クリスマス)。講演会や色んな楽しい行事(こま回しや人形劇等)
      見学に行き、園庭と先生方の雰囲気。保育方針が気に入ったため
      簡単な志望動機、 通園方法の確認
      特に対策はしていない。

保護者 / 2022年入学
      とても信頼できる素敵な幼稚園です。園の雰囲気や、保護者間の雰囲気もよく、おすすめできるとてもいい園です。
      子供の個性を大切にしてもらえるので、自己肯定感があがる
      良いところも悪いところも受け入れてもらえる
      どの先生も明るく安心して子供を預けることができる。
      コミュニケーションもとれていて相談しやすい。
      キリスト教教育で自分自身を大切にする精神が身につく。
      自然豊かな園庭でのびのび遊べる。
      園庭が広く、子供たちはのびのびと遊べる環境にある。防犯面もしっかりしており、訓練などもきちんとしているイメージ。
      子育てされてるいる人たちが多く住む場所なので、みんなが温かく見守ってくれているイメージ。
      イベントごとに保護者会があり、幼稚園の方針などのお話もされる。
      イベントは、親子で参加するものなど色々ある。
      延長保育は、700円.1100円とその日によります。
      説明会の際に、雰囲気や方針などすべてにおいて良かったので、選びました。
      面接
      対策なし

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

関西学院聖和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院聖和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
関西学院聖和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

門戸幼稚園