みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  母智幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

母智幼稚園
(ははちようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

マンモス幼稚園が合わなそうならここ!

50人ちょっとの少人数な幼稚園だからか先生達は子供の名前はもちろん親の顔もすぐ覚えてくれている印象を受けました。
      他のマンモスの園に行っていた方がこの園は園児同士が仲がいいねと言っていました。
      親の役員がないので親の負担もなく、イベントなどは少人数な分迫力はないですがこじんまりした感じがちょうどよく写真も撮りやすいです。
      お仕事と言う名で子供1人1人に与えられた課題があり一度に出来るのが一日3個までと決められているからか、子供は計画立てて出来るようになっていました。
      モンテッソーリの教材を使って教育しているようで子供が面白い教材があったら家でも楽しそうに話してくれます。
      また仏教系の園で仏様に拝むことをしているからか祖母の家に行ったら仏壇に自ら拝みに行ったりと優しい心も育っているように思います。
      先生は皆さん優しい方達で子供もあの先生が嫌だという事もなくすぐに打ち解けたようです。保護者からしても話しかけづらい事もなくたまに抜けてても頼りになる方達なので笑って和やかになる感じです。
      基本的には教室で遊んだり、それぞれの課題をやったり園庭で遊んだりでたまに体育の先生や英語の先生が来て路授業をしています。長期の休みにも安い金額で預かって頂けるのでとても助かっています。
      役員がないので父母会はありません。
      イベントや行事については音楽発表会や劇発表会などです。仏教系なので涅槃会などの事もします。
      母の日父の日のイベントは最近の傾向なのかありません。
      運動会は園庭が広くないので市内の体育館を借りてやります。天気に左右されず午前中で終わるのでとても気持ちよく参加出来ました。
      子供はみともまつりという園児だけで縁日的な遊びをするのが気に入ってるようです。
      まずは家から近いこと、バスではなく送り迎えはしてあげたかったので。あと縦割り保育で一人っ子の我が子には色んな年齢の子とも触れ合えるのは良いのではないかと思いました。
      ただ外観だけを見るとこじんまりした感じがあったのでここで子供はのびのび過ごせるのか不安でしたが見学に行ったとき先生の対応も園の雰囲気もよくここなら大丈夫だなと感じここに決めました。
      子供だけ面接があり名前など基本的な事を聞かれたみたいです。
      入園試験はなく子供だけの面接だけなので特に何もしていません。

★★☆☆☆2.0
昔と比べて年々行事が減っているため子どもにとっては満足できるイベントが少ない。

モンテッソーリ教育を取り入れているのはよいとおもう。手先が器用になったり自発的に考えたりすることができる。

【保育・教育内容】
のびのび教育。縦割りなので下の子をのお世話を上の子が見ているのがよい。た...

武庫幼稚園

武庫北幼稚園

武庫からたち幼稚園
(兵庫県・私立)

みこころ幼稚園
(兵庫県・私立)

こやのさと幼稚園

楽しく、感動的な生活