みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  武庫愛の園幼稚園   >>  口コミ

武庫愛の園幼稚園
(むこあいのえんようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

(11) 兵庫県内15 / 398校中

とにかく先生方が素晴らしいです。いつも笑顔で優しく、母親のように子供達に接してくださいます。安心して預けられます。
      心も体ものびのびと、優しく思いやりのある子に育てるという方針だったと思います
      若い先生が多いですが、しっかり教育されていると思います。必ず笑顔で挨拶してくださいますし、気持ちがいいです。
      そと遊びや遠足が多いです。子供が喜ぶ遊びや行事が多いと思います。
      鍵は必ず施錠されてますし、園舎も大きく充実しています。これから建て替え工事が始まり、東館が綺麗になる予定だそうです。
      遠くても通園バスがありますし、園の周りは住宅街で一戸建てが多いです。
      一学期の参観後にクラス懇談会があり、自己紹介があります。役員もありますが、人数が多い園なので立候補される方がいてクジなどにはなりません。
      盆踊り、運動会、愛の園まつり、芋掘り、親子遠足などあります。愛の園まつりは保護者が一体となってやりますので、盛り上がる1大イベントです。
      子供がのびのびと楽しく通える園だと思いました。先生方も素晴らしいので!
      先生はどの方も親切で、子供の事をよく見てくれています。仕事をしているので夕方のお迎えですが、出来るようになったことや、怪我をした場合は状況なども報告してくれます。先生は遊びに工夫をされていて、毎日楽しく通園しています。いけない事をした時は、もちろん厳しく叱っています。遠足もほぼ毎月あり、歩く事も多く体力がつくと思います。
      遊びの中で、いろんな発見や、考えることを身に付けています。自然を体験させるため、雑草を保護者が園に持って行くこともありました。泥んこ遊びもさせてくれます。(洗濯はどろどろですが(笑))一方で、運動会や、発表会など、みんなで頑張って演技しています。
      先生は子供の事をよく見てくれています。歌や手遊びなどよく覚えて帰ってきます。いけない事をきちんと教えてくれます。子供と先生の距離感もちょうどだと思います。
      いろんな事をさせてくれます。歌やお絵かきは当たり前ですが、三輪車や、自転車、一輪車もあります。強制ではないので、出来る子は楽しく、やる気のある子には教えてくれます。遊具もオリジナル?のものがあり、みんな楽しそうに遊んでいます。
      大人数の幼稚園ですが、グランドがいくつもあるので、都会の中ではかなり広い方だと思います。遊具もたくさんあります。通園時は先生が立っています。それ以外は門はロックがかかっており、インターホンでネームプレートを確認した上での解除になります。
      阪急武庫之荘から歩いて10分ほどです。周りは住宅街で阪急沿線のため、閑静です。幼稚園バスも3台あります。
      参観の後、少しだけあります。秋の参観の後、任意で、ママランチがあります。どのクラスもあるのか分かりませんが…
      秋に愛の園まつりがあります。その準備(任意なので仕事をしている人は全く強制参加ではありません)愛の園まつり当日は日曜日なので、その一日お手伝いするだけでも、一体感が出来て楽しいです。
      遠足も多く、体力をつけて欲しかったからと、のびのび遊ばせてくれるところです。そして給食です。手作りで、季節に応じたメニュー、最近の若いお母さんは作らない人も多そうなメニューなどもあります。
    2016年04月投稿
      先生の数が多く、目が行き届いている。子供達には、ほめるだけでなく、叱り、わからないところはキチンと説明するので子供達の先生への信頼度も高い。園庭は数箇所に分かれてるが、広いのでいろんな遊びが楽しめる。また、給食も手作りで子供の安全も考えた地産地消の食品で調理しています。
      知育・徳育・体育・食育の4つ教育を柱をして、子供達の育ちを支えています。 家庭では中々出来ない体験があったり、給食は地産地消。子供の自立を促す教育をされています。 毎月の園外保育や給食以外にクラスのみんなでおやつを作ったり楽しそうです。
      先生は若い方からベテランまで、かなり人数です。また、近くの中学校から職業体験で学生達が手伝いに来たりもします。 朝と帰りは必ず大きな声で挨拶もしてくれて気持ちが良いです。
      幼稚園には様々な人たちがいて様々なことが起こります。その時に、「事が起こる前に」の経験を奪うのではなく、「事が起こった時」に子供と一緒に考え、人と対話し、解決していくことを教えています。 飼育・栽培している小動物や食物の世話をしたり、保育室の掃除や下駄箱の掃除をしたりと、基本的な勉強だけでなく、色々な経験をバランスよく体験させています。
      園はかなり広いですが、施錠はキチンとされていて防犯にも問題は無いように思います。 園の周りは住宅街で、特に不審者も聞きません。
      住宅街にあるので駅からは少し離れています。最寄り駅からだと徒歩で20分くらいでしょうか。 ただ園バスは市外にも走るので、遠いところから通う場合は、園に相談されるとよいと思います。
      比較的、先生方の手が空いていればいつでも話は出来そうです。また子供達になんらかの問題があれば親身に相談に乗っていただけます。 園長はお忙しい方ですが、気さくな方で声もかけやすいと思います。
      エンジ色の普通の制服です。女子はスカート。男子はパンツです。
      卒園前にお泊り保育が1度あります。それ以外は毎年、園のお祭り、運動会など。毎月園外保育(遠足)もあります。
      公立の幼稚園ではありませんので、保育料は園に直接お問い合わせ下さい。
      子供がかなり多く、のびのび過ごしていたのが良いと思いました。 また、毎月の園外保育が他所ではなかったので選びました。
      入園時に必要なものは学年や園内の兄弟の有無でも変わりますので、直接園にお問い合わせ下さい。
      先生と絵本を見ながら質問に答える程度です。
      全く対策はしておりません。
    2015年11月投稿
      毎月、遠足があり、年齢に合わせて歩く距離も増えるけれど、楽しく参加している。
      歩くことが減ってる中、積極的に歩かせるのは子供の足腰が強くなってよい。
      基本給食なので、栄養バランスも考えられてて、お弁当作りもしなくていいのは仕事してる保護者にとっては、いいと思う。新しい遊具を作ってくれていて、とても良い環境になっている。
      人数が多いから、先生の目が行き届かないのかなと感じる部分は、少なからずある。
      お箸を使えるようにするため、フォークは禁止なのは、刺さずに食べようと促すのはいい。子供の自主性を促すようにしてくれていると聞いている。
      毎朝、門で迎えてくれるので、子供たちも登園しやすそう。
      先生たちは、いつも笑顔だから、こちらも気持ちがいい。
      延長保育は、指定がない限り当日利用も可能なのは、有り難いです。交通ルールの説明や歯磨きの仕方など、分かりやすく教えてくれるようです。
      園に入るには、インターフォンを押してから解錠されてはいるので、不審者は入りづらいように思う。
      歩いて通わせられる距離にあるので、不便さはない。だけど住宅街にあるので交通量が多くて、車や自転車に注意が必要。広い範囲から通園しているようで、バス利用者も多い。
      最初の保護者懇親会では、園長先生も同席され、保護者を理解しようという感じが見受けられる。
      冬服は、ブレザーがあって、女の子はスカート、男の子は半ズボン。夏服もあって、可愛らしいです。
      運動会、発表会などがあります。
      私立の幼稚園だけど、保育料は市の設定と別途、設備費、給食費が掛かる場合があります。
      自宅から歩いて行けること。
      入園時は、園章入りの靴下が必要なので、必ず用意しないといけないようです。
      お受験といったものでなく、子供の様子を確認しながら、形式的なことを聞かれました。
      子供のいいところも、足りないところも答えられるようにしました。
    2015年11月投稿
      個人の性格を理解して、そこ子に合ったやり方で根気よく教えてくれています。
      もう少し厳しくしてほしいと思った事はありますが、今は凄く感謝しています。
      子どもの考えを尊重して貰っていおり、まずはやってみるというやり方で、進めて貰っていると聞いています。
      誰に対しても優しくて、やってはいけない事はきっちりと叱ってもらっているので、信頼関係もバッチリです。
      共働きをしているので、延長保育は助かっています。
      お菓子ももらって、子どもも大変楽しんで参加をしています
      入口はオートロックで中から子どもが開けることが出来ないようになっているんで、安心してまかせられます。
      駅からは少し遠いですが、バス通園もしているので、気にはなりません。
      大きな交差点が近くにあるので、少し心配です。
      帰宅時に保護者達で話す時間があり、情報交換させて貰っています。
      普通の制服でかわいいです。
      お祭りがあり、楽しんでいます。
      保育料は今年少し高くなりました。少し残念です、
      家から近いので、特に他もまわっていません
      得に無かったと思いあンス。
      面接だけでした。写真をみて動物応える程度です。
      特にありません。元気な姿でいいのではないでしょうか
      卒園してもう何年にもなりますが、子供らは楽しんで通っていたと思います。幼稚園では珍しく給食でしたので家内も助かってました。
      運動会では、国旗の掲揚・君が代の演奏があり、偏った教育はされていません。親子参加のイベントも多く、先生とも触れ合える機会が多いです。
      送迎バスの先生も、担任の先生もいつも元気よく迎えてくれ、子供らも安心して通ってました。病欠のときは、毎夕電話してくれ心配してくれてました。
      幼稚園内、親子、保護者縁者を含めたイベントが多くあり、引きこもりがちにならないのがいいです。最終預かりは19時までですので、仕事帰りに一緒に帰るのも大丈夫です。
      園児らが園に入った後は、自動施錠でカメラ付きインターフォン対応なので、不審者の入る可能性は低く安心でした。保護者もIDカードがないとはいれません。
      最寄駅からは少し遠いです。送迎バスや自転車利用なら、大丈夫な距離です。交通量の少ない道路に面してるので、環境は良いと思います。
      私も家内も、父母会役員ではなかったのですが、親子イベントや発表会などのあとは、園長を含めた先生型との懇談会や話がありましたので、何か心配なことがあるときは、相談も可能だったと思います。
      至って普通の制服で、女子はスカート、男子は短パンでした。
      園児の数が多いので、運動会は大規模で隣の中学校のグランドを借りて行うくらいで、かけっこやダンスは迫力もあり楽しいです。年長組になると最後に園でお泊り保育があり、子供らには良い思い出になっているようです。
      もうずいぶん前の話なので記憶にありません。
      親せきの子供らも通っていて、昔から評判も良いようなので、選びました。
      前もって、書類などで教えてくれますので、安心です。
      園児数は多いですが、そんな中でも園外保育によく連れて行ってくれたり、いろいろな事を経験させてくれます。給食は園で作られており、栄養バランスや季節に合った食材も使われています。
      「豊かな個性をもつこども」とあるのですが、一人ひとりの成長に合わせて保育してくださっていると思います。幼稚園に通い始めて、最初は不安そうだった子どもが、今ではとても生き生きした表情でその日に園でしたことを話してくれます。
      ベテランの先生で、とても気さくな方なので話しやすいです。家で先生のまねをして遊んだり、子どもが大好きな先生です。
      園外保育によく連れて行ってくれるので、交通ルールを守ることなども学ぶことができます。また、年少クラスでもよく歩くので体力も付きます。
      ネームプレートはありますが、降園時は門が開いたままで、たくさんの保護者が出入りするので、不審者が入ってもわからないような気もします。
      家からは徒歩で通えるし、駅からも割と近くで便利です。公園もたくさんあるので時々園からも遊びに行っているようです。
      一学期に少しありましたが、あまり集まってディスカッションをすることはありません。
      男の子はズボン、女の子はスカートのブレザーの制服です。
      のびのびとした園生活の中で様々な体験をさせてもらえると思ったからです。
      園指定の物が多いです。
      試験というほどのものではないですが、子どもの様子を見てもらったり、話をしたりしました。
      挨拶と名前、年齢を言う練習をしました。
      運動会、発表会、親子イベント、屋台、お祭りなど、結構イベントが多くあり、子供らも本当に楽しみにしていました。年長組最後のイベントは、園内でのお泊り保育で子供らは良い思い出になったようです。あと、年中組から昼食は給食なので、弁当を作る手間がなく家内も助かったようです。年少組は午前保育のみです。
      子供らが卒園してもう3年以上たつので、よく覚えていませんが、運動会の時など国旗の掲揚や君が代の演奏があったので、大事なことを教えてくれているんだと思いました。
      うちは、送迎バスで通園していたのですが、毎日の送り迎えで先生が気持ち良く子供らと、あいさつしていたのが思い出されます。また、連絡事項なども教えてくれたりしたので、家内が出迎えできないときは助かりました。
      私の子供が通っていたころは、最大延長保育は午後7時まででした。滅多に利用することは、ありませんでしたが、たまに利用した時は、結構な数の園児たちがいましたので、結構利用する方々が多いのでは。
      園の出入り口は、自動施錠されており、防犯カメラも完備されてるので安心です。事務員の方々も、待機されてるので不審者が勝手に入ってくることもないです。
      最寄駅は阪急武庫之荘駅ですが、少し遠いです(徒歩15分位)。でも、通園バスが結構遠くまで行ってくれるので、不便さを感じたことはありません。自宅から園まで自転車で行くことが可能な距離なら、イベント時も大丈夫です。
      家内が参加していたようですが、よくわかりません。でも子供が帰ってくると気に、書類を持たせてくれますし、連絡帳もありますし、メールでも必要な情報は、園から配信されてくるので安心です。
      板って普通の制服で、女子はスカート、男子は半ズボンです。夏冬用がありました。
      親せきの子供らが、通っていて評判が良かったので通わせました。
      特に変わったものは必要なかったと思います。入園児のパンフレットを確認してください。
      施設が沢山あり充実しています。毎月園外保育やイベント等があり、子供たちは楽しみにしています。給食は美味しく、基本的に地産地消になります。
      「事が起こる前」に経験を奪ってしまうのではなく、「事が起きたときに」こどもと一緒に考え、人と対話し自分の思いを伝え、解決していくことを大切に考えていく教育方針です。
      先生方や補助されるかたの人数が多いです。朝は必ず各箇所の入り口で先生が立ち、明るく挨拶をされます。比較的若い先生が多いですが、何の問題もありません。また男性の先生も多いので、活発な子供たちには人気です。
      延長保育は月極とその日だけの2種類あり、最長夜19時までお願いできます。15時ごろには毎日おやつが出て、夏休み・冬休みの長期期間も別途預かってもらえるようです。
      全ての施設にフェンスと鍵が取り付けられていて、使用している間は、出入り口に先生方が立って見守っています。
      幼稚園は駅から少し離れているので、送迎は、歩き・自転車・マイカー・園バスになります。園バスは結構遠くまでお迎えにいきます。遠い場合、相談されるといいかもしれません。
      特にありません。
      シンプルな制服です。ジャケットに、男の子は短パン・女の子は吊りスカートです。
      施設も多く、先生方も多いので良いと思いました。毎月の園外保育も子供たちには人気です。
      申し込む前に説明会等があります。他は直接電話でお聞きください。
      特に筆記など、難しい試験はありません。絵本を見せて何をしているか答えさせたり、ごく簡単で日常的な質問をされるだけです。
      全く対策を取っておりません。試験らしい試験は全く無いので必要ないです。
      外遊びも多く、遠足もだいたい月に1回くらいはあるので体力はつきます。自然にも触れることができ、のびのび育てたいならとても良い園です。お母さんはお祭りや参観日、発表会(年2回)、親子遠足くらいしか出番がないのでとても楽です。園内の様子が知りたい方はクラス委員や絵本のボランティアをするとよいと思いますが、強制されることはありません。自分の名前くらいは書けるようになりますが、勉強はほぼしないのでそういった幼稚園をお望みの方は向かない園だと思います。
      食育に力を入れているようです。園で野菜を作ったり、お料理をしたり田植えや稲刈りもしています。給食を作っている方の様子を見ることもできるし、年少年中の保護者は給食の試食をする機会もあります。他のクラス、学年との交流もあって人数やクラスは多いですが、知らない子とも仲良く遊んでいます。
      どの先生も明るく元気に挨拶してくれます。晴れた日はだいたい外で一緒に遊んでくれて、雰囲気はとても良いです。
      別料金ですが時間外の保育や長期休暇中の預かり保育(事前予約で給食有り)や働いているお母さんも結構いらっしゃいます。
      園舎は明るく、開放的です。人数の多い園ですが、グラウンドも近隣に何か所かあるので分散しているので、狭く感じません。セキュリティ面はよくわかりませんが、今まで特に聞いたことないのでしっかりしていると思います。
      住宅街にあり、園も見通しの良い感じなので治安に不安は感じません。駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではないです。園には自転車で来る方が多いです。
      特にそういったものはないです。
      紫の上着とひだスカート・または半ズボンと白いブラウス
      運動会、発表会(2回、劇or歌)、親子遠足、愛の園祭があります。
      認定幼稚園なので収入や兄弟の数によって保育料は変わります。
      自然に触れ合え、体をたくさん動かせるのびのびした幼稚園だった。親の負担が少なく、園の子ども達が楽しそうだったので。
      園で事前に指定され購入したもの(制服、体操服、スモック、積み木や粘土などの教材)。給食セット(ナフキン、コップ、箸とスプーン)、体操服入れ、上履き入れ、上履き、靴(白)
      試験というより面接。どのような子どもか、簡単に話をするだけです。
      普通の子なら対策は特にいりません。先着順ですが定員が大幅にオーバーしない限りおそらく大丈夫です。