武庫愛の園幼稚園

★★★★★4.88(8件の評判) (兵庫県内15位)

阪急神戸本線 武庫之荘

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.88(8)

武庫愛の園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎月、遠足があり、年齢に合わせて歩く距離も増えるけれど、楽しく参加している。
歩くことが減ってる中、積極的に歩かせるのは子供の足腰が強くなってよい。
基本給食なので、栄養バランスも考えられてて、お弁当作りもしなくていいのは仕事してる保護者にとっては、いいと思う。新しい遊具を作ってくれていて、とても良い環境になっている。
人数が多いから、先生の目が行き届かないのかなと感じる部分は、少なからずある。

お箸を使えるようにするため、フォークは禁止なのは、刺さずに食べようと促すのはいい。子供の自主性を促すようにしてくれていると聞いている。

毎朝、門で迎えてくれるので、子供たちも登園しやすそう。
先生たちは、いつも笑顔だから、こちらも気持ちがいい。

延長保育は、指定がない限り当日利用も可能なのは、有り難いです。交通ルールの説明や歯磨きの仕方など、分かりやすく教えてくれるようです。

園に入るには、インターフォンを押してから解錠されてはいるので、不審者は入りづらいように思う。

歩いて通わせられる距離にあるので、不便さはない。だけど住宅街にあるので交通量が多くて、車や自転車に注意が必要。広い範囲から通園しているようで、バス利用者も多い。

最初の保護者懇親会では、園長先生も同席され、保護者を理解しようという感じが見受けられる。

冬服は、ブレザーがあって、女の子はスカート、男の子は半ズボン。夏服もあって、可愛らしいです。

運動会、発表会などがあります。

私立の幼稚園だけど、保育料は市の設定と別途、設備費、給食費が掛かる場合があります。

自宅から歩いて行けること。

入園時は、園章入りの靴下が必要なので、必ず用意しないといけないようです。

お受験といったものでなく、子供の様子を確認しながら、形式的なことを聞かれました。

【試験対策】
子供のいいところも、足りないところも答えられるようにしました。

楽しいです。

2015/11/11

【総評】
個人の性格を理解して、そこ子に合ったやり方で根気よく教えてくれています。
もう少し厳しくしてほしいと思った事はありますが、今は凄く感謝しています。

子どもの考えを尊重して貰っていおり、まずはやってみるというやり方で、進めて貰っていると聞いています。

誰に対しても優しくて、やってはいけない事はきっちりと叱ってもらっているので、信頼関係もバッチリです。

共働きをしているので、延長保育は助かっています。
お菓子ももらって、子どもも大変楽しんで参加をしています

入口はオートロックで中から子どもが開けることが出来ないようになっているんで、安心してまかせられます。

駅からは少し遠いですが、バス通園もしているので、気にはなりません。
大きな交差点が近くにあるので、少し心配です。

帰宅時に保護者達で話す時間があり、情報交換させて貰っています。

普通の制服でかわいいです。

お祭りがあり、楽しんでいます。

保育料は今年少し高くなりました。少し残念です、

家から近いので、特に他もまわっていません

得に無かったと思いあンス。

面接だけでした。写真をみて動物応える程度です。

【試験対策】
特にありません。元気な姿でいいのではないでしょうか

武庫愛の園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
卒園してもう何年にもなりますが、子供らは楽しんで通っていたと思います。幼稚園では珍しく給食でしたので家内も助かってました。

運動会では、国旗の掲揚・君が代の演奏があり、偏った教育はされていません。親子参加のイベントも多く、先生とも触れ合える機会が多いです。

送迎バスの先生も、担任の先生もいつも元気よく迎えてくれ、子供らも安心して通ってました。病欠のときは、毎夕電話してくれ心配してくれてました。

幼稚園内、親子、保護者縁者を含めたイベントが多くあり、引きこもりがちにならないのがいいです。最終預かりは19時までですので、仕事帰りに一緒に帰るのも大丈夫です。

園児らが園に入った後は、自動施錠でカメラ付きインターフォン対応なので、不審者の入る可能性は低く安心でした。保護者もIDカードがないとはいれません。

最寄駅からは少し遠いです。送迎バスや自転車利用なら、大丈夫な距離です。交通量の少ない道路に面してるので、環境は良いと思います。

私も家内も、父母会役員ではなかったのですが、親子イベントや発表会などのあとは、園長を含めた先生型との懇談会や話がありましたので、何か心配なことがあるときは、相談も可能だったと思います。

至って普通の制服で、女子はスカート、男子は短パンでした。

園児の数が多いので、運動会は大規模で隣の中学校のグランドを借りて行うくらいで、かけっこやダンスは迫力もあり楽しいです。年長組になると最後に園でお泊り保育があり、子供らには良い思い出になっているようです。

もうずいぶん前の話なので記憶にありません。

親せきの子供らも通っていて、昔から評判も良いようなので、選びました。

前もって、書類などで教えてくれますので、安心です。

武庫愛の園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数は多いですが、そんな中でも園外保育によく連れて行ってくれたり、いろいろな事を経験させてくれます。給食は園で作られており、栄養バランスや季節に合った食材も使われています。

「豊かな個性をもつこども」とあるのですが、一人ひとりの成長に合わせて保育してくださっていると思います。幼稚園に通い始めて、最初は不安そうだった子どもが、今ではとても生き生きした表情でその日に園でしたことを話してくれます。

ベテランの先生で、とても気さくな方なので話しやすいです。家で先生のまねをして遊んだり、子どもが大好きな先生です。

園外保育によく連れて行ってくれるので、交通ルールを守ることなども学ぶことができます。また、年少クラスでもよく歩くので体力も付きます。

ネームプレートはありますが、降園時は門が開いたままで、たくさんの保護者が出入りするので、不審者が入ってもわからないような気もします。

家からは徒歩で通えるし、駅からも割と近くで便利です。公園もたくさんあるので時々園からも遊びに行っているようです。

一学期に少しありましたが、あまり集まってディスカッションをすることはありません。

男の子はズボン、女の子はスカートのブレザーの制服です。

のびのびとした園生活の中で様々な体験をさせてもらえると思ったからです。

園指定の物が多いです。

試験というほどのものではないですが、子どもの様子を見てもらったり、話をしたりしました。

【試験対策】
挨拶と名前、年齢を言う練習をしました。

武庫愛の園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、発表会、親子イベント、屋台、お祭りなど、結構イベントが多くあり、子供らも本当に楽しみにしていました。年長組最後のイベントは、園内でのお泊り保育で子供らは良い思い出になったようです。あと、年中組から昼食は給食なので、弁当を作る手間がなく家内も助かったようです。年少組は午前保育のみです。

子供らが卒園してもう3年以上たつので、よく覚えていませんが、運動会の時など国旗の掲揚や君が代の演奏があったので、大事なことを教えてくれているんだと思いました。

うちは、送迎バスで通園していたのですが、毎日の送り迎えで先生が気持ち良く子供らと、あいさつしていたのが思い出されます。また、連絡事項なども教えてくれたりしたので、家内が出迎えできないときは助かりました。

私の子供が通っていたころは、最大延長保育は午後7時まででした。滅多に利用することは、ありませんでしたが、たまに利用した時は、結構な数の園児たちがいましたので、結構利用する方々が多いのでは。

園の出入り口は、自動施錠されており、防犯カメラも完備されてるので安心です。事務員の方々も、待機されてるので不審者が勝手に入ってくることもないです。

最寄駅は阪急武庫之荘駅ですが、少し遠いです(徒歩15分位)。でも、通園バスが結構遠くまで行ってくれるので、不便さを感じたことはありません。自宅から園まで自転車で行くことが可能な距離なら、イベント時も大丈夫です。

家内が参加していたようですが、よくわかりません。でも子供が帰ってくると気に、書類を持たせてくれますし、連絡帳もありますし、メールでも必要な情報は、園から配信されてくるので安心です。

板って普通の制服で、女子はスカート、男子は半ズボンです。夏冬用がありました。

親せきの子供らが、通っていて評判が良かったので通わせました。

特に変わったものは必要なかったと思います。入園児のパンフレットを確認してください。

武庫愛の園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設が沢山あり充実しています。毎月園外保育やイベント等があり、子供たちは楽しみにしています。給食は美味しく、基本的に地産地消になります。

「事が起こる前」に経験を奪ってしまうのではなく、「事が起きたときに」こどもと一緒に考え、人と対話し自分の思いを伝え、解決していくことを大切に考えていく教育方針です。

先生方や補助されるかたの人数が多いです。朝は必ず各箇所の入り口で先生が立ち、明るく挨拶をされます。比較的若い先生が多いですが、何の問題もありません。また男性の先生も多いので、活発な子供たちには人気です。

延長保育は月極とその日だけの2種類あり、最長夜19時までお願いできます。15時ごろには毎日おやつが出て、夏休み・冬休みの長期期間も別途預かってもらえるようです。

全ての施設にフェンスと鍵が取り付けられていて、使用している間は、出入り口に先生方が立って見守っています。

幼稚園は駅から少し離れているので、送迎は、歩き・自転車・マイカー・園バスになります。園バスは結構遠くまでお迎えにいきます。遠い場合、相談されるといいかもしれません。

特にありません。

シンプルな制服です。ジャケットに、男の子は短パン・女の子は吊りスカートです。

施設も多く、先生方も多いので良いと思いました。毎月の園外保育も子供たちには人気です。

申し込む前に説明会等があります。他は直接電話でお聞きください。

特に筆記など、難しい試験はありません。絵本を見せて何をしているか答えさせたり、ごく簡単で日常的な質問をされるだけです。

【試験対策】
全く対策を取っておりません。試験らしい試験は全く無いので必要ないです。

武庫愛の園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びも多く、遠足もだいたい月に1回くらいはあるので体力はつきます。自然にも触れることができ、のびのび育てたいならとても良い園です。お母さんはお祭りや参観日、発表会(年2回)、親子遠足くらいしか出番がないのでとても楽です。園内の様子が知りたい方はクラス委員や絵本のボランティアをするとよいと思いますが、強制されることはありません。自分の名前くらいは書けるようになりますが、勉強はほぼしないのでそういった幼稚園をお望みの方は向かない園だと思います。

食育に力を入れているようです。園で野菜を作ったり、お料理をしたり田植えや稲刈りもしています。給食を作っている方の様子を見ることもできるし、年少年中の保護者は給食の試食をする機会もあります。他のクラス、学年との交流もあって人数やクラスは多いですが、知らない子とも仲良く遊んでいます。

どの先生も明るく元気に挨拶してくれます。晴れた日はだいたい外で一緒に遊んでくれて、雰囲気はとても良いです。

別料金ですが時間外の保育や長期休暇中の預かり保育(事前予約で給食有り)や働いているお母さんも結構いらっしゃいます。

園舎は明るく、開放的です。人数の多い園ですが、グラウンドも近隣に何か所かあるので分散しているので、狭く感じません。セキュリティ面はよくわかりませんが、今まで特に聞いたことないのでしっかりしていると思います。

住宅街にあり、園も見通しの良い感じなので治安に不安は感じません。駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではないです。園には自転車で来る方が多いです。

特にそういったものはないです。

紫の上着とひだスカート・または半ズボンと白いブラウス

運動会、発表会(2回、劇or歌)、親子遠足、愛の園祭があります。

認定幼稚園なので収入や兄弟の数によって保育料は変わります。

自然に触れ合え、体をたくさん動かせるのびのびした幼稚園だった。親の負担が少なく、園の子ども達が楽しそうだったので。

園で事前に指定され購入したもの(制服、体操服、スモック、積み木や粘土などの教材)。給食セット(ナフキン、コップ、箸とスプーン)、体操服入れ、上履き入れ、上履き、靴(白)

試験というより面接。どのような子どもか、簡単に話をするだけです。

【試験対策】
普通の子なら対策は特にいりません。先着順ですが定員が大幅にオーバーしない限りおそらく大丈夫です。

武庫愛の園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強よりも、園児の健康を考えて長距離を歩く行事が多く、給食も実施されてるので、子供の好き嫌いも無くなり、今も大きな病気をすることなく育っているから。

入園式・卒園式・運動会にはかならず、日の丸掲揚・国歌斉唱があり、子供に日本が好きなるような基礎知識を与えてくれた。最近では珍しいのではないでしょうか。

若い先生もベテランの先生も居て、指導方法も非常にバランスが取れていると思いました。子供が嫌がったり、怖がったりすることは、一度もありませんでした。

19時まで有料ですが、責任を持って子供を預かっていただきました。バスの送迎時も決められた規則で、安心して見送り・お迎えができました。

玄関は防犯カメラとインターホンがセットになっていて、不審者や関係のない人は、入れなくなっています。また、保護者や関係者にしか発行しないパスがあり、持ってないと園内に入れてもらえません。

郊外なので、交通の往来も激しくなく、また不便でもなく、便利なところにあると思います。

家内が出てたのでわかりません

女子はブラウスにスカート、白靴下、冬はブレザー

運動会・父兄会の縁日・親子参加遠足など

月に3万くらいだったと思います。

親類の兄弟も通っていて、非常に評判が良かったので

上履き、ハンカチ、替えパンツ、ティッシュなど

兵庫県の評判ランキング

武庫愛の園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています