みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  武庫之荘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫之荘幼稚園
(むこのそうようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

いつも温かく迎えてくれる場所

2021年07月投稿
      この幼稚園に通って、お世話になり親子で本当に良かったと思っています。今でも家族で遊びに行きます。先生方の教育理念、愛情が子供を通して伝わってきて、悩み事が多い時期先生方に周りのお母様方に本当に助けていただきました。大きくなった子供にとって、今でも帰れる、居場所のある幼稚園があるということはなによりも良い証だと感じています。それだけ先生方は子供一人一人に目を向けて心血を注いでくださって理解してくださった証拠だと思います。
      キリスト教教育に基づいて、子供達が心から伸び伸びと過ごせる園の環境を作ってくださっていらっしゃいます。
      キリスト教教育だからといって宗教を押し付けたり、教育が厳しい訳では全くありません。
      子供達一人一人の個性に合わせて、園長先生をはじめ全ての先生方が心を尽くして個々の成長を助けてくださいます。
      関西学院と同じ宗派のため、関学在学生も教会に通われており安心感があります。
      前園長先生のご両親様が建てられた園なので、園に対する熱意や子供達へのお心や気配りが長年の経験に基づき先生方に生かされていると感じます。担任や補助の先生方は長く勤められている方が多いため、安心して子供達を幼稚園に通わせられます。毎日の子供の様子もお迎えの時にキチンとお伝えしてくださいますし、いつでも親身に相談にのってくださいます。なにより先生に対する子供の笑顔や態度を見れば、一目瞭然だと思います。
      とにかく先生方の愛情いっぱいで手厚いです。先生方が一人一人の細かい様子や1日の出来事を見てくださっているので、親としては安心します。制服もなく自由なので、その時々の気温や気分に合わせて子供が楽しく伸び伸び遊べます。英語教育にも力を入れられていて、アメリカ人の先生が英語だけでなく、英語の歌を教えてくださいます。早期教育に目がいきがちですが、土台となる幼稚園の時期に本当に何が子供にとって必要なのか熟練した経験から先生がよくご存知だと思いました。その年、その子にあった個性を引き出すのびのびとした環境、小学校へ入る前に何を真に身につけていかなければならないのか教えて頂いた気がします。
      どんなことも子供も親も前向きや気持ちになれるように先生方がアドバイスしてくださいます。聖劇なども子供達に寄り添って楽しく行われています。年長の音楽発表会は感動しました。おもちゃや遊具なども充実しており、また衛生環境などの消毒もきちんとされています。
      登下校以外門が必ずしまっており、インナーホンをならし確認されないと入れません。
      そとの外観としての建物は古いですが中は改装されて綺麗になり、耐震補強にも何度も手を加えており、防災対策にも力を入れていると感じました。
      高級住宅街の中なので、環境が良いです。
      近くの小学校への登下校通路にもなっているので、安全に登園できます。駅にも近いため、スーパーやミスド、美味しいケーキ屋さんなど帰りに子供と楽しくお買い物しながら帰ったりします。
      私がいた当時はバザーがありましたが、ノルマや無理させるようなことは一切なく、お世話になっている幼稚園の先生方のために少しでも親として力になればという気持ちで参加させていただきました。
      最初に総会があったり、クリスマス会があります。
      各年の役員さんが思考を凝らしてくださり、楽しく参加させていただきました。先生方ともさらに距離が近くなり良かったです。
      小さな下の子がいても遊ぶスペースなど配慮してくださっていたり、細やかな気遣いをしてくださるお母様が多かったです。
      移動動物園があり、幼稚園まで沢山の動物が来てくれました。エサをあげたり、カメやポニーにものれたり。子供は蛇を首に巻いて喜んでいました。卒園し、大きくなった今でも移動動物園が良かったといいます。夏は花火をしてくださったり、お正月は園長先生と子供たちが餅つきをしてくださいます。出来立てのおもちをお雑煮やきな粉あんこで食べたりしました。芋掘りもあり、遠足も水族館などにも連れて行ってくださいます。
      子供がすすんでお残りをしたい(延長保育)というほど上下関係がなくちがったオモチャが使えたりおやつもでて楽しいそうです。その後終わる2時から5時までだったと思います。1時間あたりが心配になるくらいお安かった気がしました。
      家族がこの幼稚園の卒園児だからです。何代にも続けて家族でお世話になりたい、なれる場所だと思います。先生方もそれだけ熟練されてベテランの先生がいらっしゃるから信頼関係があり親としても安心です。
      早期教育に目を行きがちですが、子供の個々に合わせて、成長に合わせて本当に何が必要で今は何を伸ばす時なのか先生方がよくわかっていらっしゃるので、周囲の状況に焦ることなく子供が子供らしく正しい成長を促してくれると感じたからです。

担任の先生だけではなく、他の先生も、子供の個性を理解してくれていて、より良く成長できるように促してくれてると感じます。
子供が幼稚園の先生とお友達が大好きな事が1番です。

少人数なので先生たちの目がよく行き届いていて、何かトラブルがあっても細かく見てくれて、降園時に報告してくれるの...

★★☆☆☆2.0
親身にしてもらった記憶がない 問題が起きたときも先に言いに来た方の言い分だけを聞いてあなたの子供はこんなことをして迷惑をかけたというような感じ

教育の場というより、ただ単に子供を集めてワイワイさせて気に入っている子供の味方をし 両成敗な感じのないところ、体が大きいから力があるから悪...

みこころ幼稚園
(兵庫県・私立)

武庫南幼稚園
(兵庫県・公立)

とてもアットホームな園
保護者|2014年

たけぞの幼稚園
(兵庫県・私立)

武庫之荘幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング