立花愛の園幼稚園

★★★★★4.70(10件の評判) (兵庫県内30位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 立花

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】
★★★★★4.70(10)

立花愛の園幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がみな同じ行動をし、個性を光らせる、又は伸ばすという内容ではない為、平平凡凡の子供になるようになる為、親の育てる方向性次第では良い幼稚園かと思います。

元気良く、運動も沢山し、活発に育て、愛に溢れる子供に育てるという方針は良いかと思いますが、個性を尊重する園ではありません。

先生の善し悪しがあり過ぎます。良い先生に当たれば、ある程度は的確に導いてくれますが、悪い先生に当たるとネガティブな考えの子供になります。

延長保育をしてくれるところは非常に助かります。ただし、先生によっては見てるだけの保育がある為、何かあっても子供のせいにするような部分があります。

園舎は立替もあり、非常にきれいで清潔です。園庭も同様で清潔感があります。セキュリティもしっかりしているので、安心感はあります。

園へのアクセスについては決して良いとは言えません。住宅街にある為、静かではありますが、目の前に高速道路がある為、空気環境が良いとは言えないかもしれません。

参加した事がない為、わかりません。

普通にブレザーにスカートです。

私立の為、何かと費用がかかります。

たくさんいる場所で自由に個性をはぐくんでほしいと思ったから。

普通の入学願書かと思います。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方は若い方が多く、元気がありみなさん明るく優しく、ときには厳しく園児たちに接してくれます。 園舎は建替えが終わったばかりでとてもきれいで気持ちいいです。 遠足の回数が多いことや、農園での作業体験など、自然と触れ合える機会をたくさん設けられていることが子供達に良い影響を与えてくれていると思います。

幼稚園の指導方針が、自主性を伸ばすことと心を育てることにありますので、幼稚園全体が子供達の心に重点を置いた保育を行っていると感じられます。

先生方はベテランからフレッシュな方までいろいろな方がいらっしゃって、主に若い女の先生が中心となっています。みなさん保育スキルは高く安心して子供を預けることができます。

保育内容は多岐にわたり、お泊り保育や登山などいろいろな体験をさせてくれます。 また延長保育や長期休暇中の預かり保育の制度も充実していて、忙しいお母さんの強い見方となってくれます。

門の施錠などいつもしっかりと防犯対策はなされています。 園舎は建て替えられたばかりで新しくとてもきれいです。

電車の駅からはすこし距離がありますが、園バスの路線が豊富にありますので立地の面では不自由さを感じることはありません。

参観の後に保護者の懇談会があるときがあり、担任や園長の話をきいたり保護者同士の意見交換などが行われます。

男女とも茶色のブレザーで、女子はプリーツスカート、男子は短いズボンです。

母親の私が幼いころ、同じ系列の幼稚園に通った経験があり、その保育内容がとても良いとわかっていたからです。

入園時に必要なものは幼稚園から詳しく説明がありますが、ほとんど幼稚園で指定されたものを購入しますので、幼稚園から説明を受けてから準備をはじめるとよいです。

簡単な親子面接がありますが形式的なもので、その面接で落とされることはほとんどといっていいほどありません。

【試験対策】
子供が自分の名前と年をはっきり言えるようにすることを練習したくらいです。そのほかにしたことは特にありません。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
毎月に イベントがあって、楽しみが いっぱいです。また 農園の収穫が あるし 楽しくあそんでます。給食が 美味しいらしく いっぱい食べてるそうです。

目標は 豊かな個性を持ち、イキイキとした活力に満ちた子どもに育つという考えです。遊んで学ぶ、心の土壌を耕すなどを取り入れてるそうです。

毎朝 明るくて挨拶して 頂いてます。先生方は とても優しくて 子供が 先生の事が 大好きです。いつも 下の子供を連れて 送り迎えしてるので、下の子供にも 優しく接してくれています。

年中行事も 行いますので、敬老の日に おばあちゃん おじいちゃんに ハガキを出すとか、母の日にお手紙を書いたりとか 嬉しく思います。また 避難訓練も あり 助かります。

事前に連絡をしないと、他人に預からないとかで、責任を持つ子供を預かって頂いてます。

家から 自転車で 通える距離ですので、便利だと思います。駅から すぐでは ないですが、駅からの利用者が 少ないみたいです。

入園して 間も無く園長先生も ご参加頂いて、保護者の会議が ありました。みんな 緊張感の中で 園長先生が ユーモアのお話があって、皆さんが 楽しく自己紹介が できました。

冬制服と夏制服があります。普通に 女の子がスカートと 男の子が半ズボンです。

毎月に 行事があります。運動会、祭り、クリスマス会、お正月あそびなどなど、たくさんの行事があり、楽しみが いっぱいです。

保育料は 市の改正に応じており、下げていますので、助かります。

見学で、先生方の接し方が とても 暖かくて、子供たちが 一所懸命に遊んでるを見て、感心しました。

入園時の パンフレットに記載が あります。カバンとか、靴とか、また お箸とスプーンのセット、記名の方法まで、詳しく記載しています。

子供が 一緒に 簡単な 質問、また 遊びながらの質問とか ありました。

【試験対策】
希望動機を答えるように 園の卒業生のママ友達に 訪ねました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園所有の農園があり田植え時期にはどろんこ遊びや年に何度もあるおにぎり弁当を持っての園外保育など体を動かすことがすきな子はのびのびと育ててくれる園です

勉強より幼児期は遊びの中から学んで行くという子供の自主性を大事にしてくれ、遊ぶときにはおもいっきり遊び発表会等ではしっかりみんなと頑張っています。

園で出会うとどの先生も明るくあいさつしてくれます。先生が派手でなく、若い先生もみんな落ち着いているように感じます。

放課後に体操教室やサッカー教室などもあります。夏にはお泊まり保育もあり、預かりホームもあるのでたすかります。

なんと言っても園が建て替えられ遊具も充実しています。セキュリティも各門に、電子錠がせっちされていて安心です。

住宅街にあるので治安の面では問題ないですが車や自転車が無いと最寄り駅から少し距離があります

愛の園まつりでは保護者がお店を担当し、午前午後と当番制でもりあがります。保護者が店番のあいだは園が子供を預かってくれます。

清潔感があります

夏の年長さんお泊まり会。各じきの遠足

所得によってことなります。

年少まえにプレ保育があり、子供が楽しそうにしていた

手提げ鞄や上靴入れなど。パンフレットに書いてあります

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
たくさんのイベントがあり、子供たちも飽きることなく楽しんでいます。遠足では水族館や昆虫館、年長時には2回の山登り遠足があり、自然と触れ合いながら楽しめます。子供にとって、遊びながらもしっかり学べ、いろんなことを身につけていけるのが良いところです。

たくさんの遊びの中で学び、考え、身につけていくといったもので、縦割り学級もあるので年少時には上の学年を見て学び、年長時には下の学年の子には優しく接し、考えながら教えていくことが出来るのが良いと思います。

毎日笑顔であいさつをしてくれて、担任の先生でなくても子どもの顔を覚えていてくれたりするので嬉しくなります。ひとりひとりに対してちゃんと向き合ってくれるのが嬉しいです。

保育時間外ではホームクラスという名で延長保育があります。30分120円で、別料金でおやつもあります。働いてる方向けに月極めでの料金も決まっていたり、長期休みの保育も事前申し込みで可能です。また希望者により、施設外から先生が来てくれて、体操教室、サッカー教室、マリンバ、ピアノ教室などもあります。

建て替えをしたばかりなのでどこも綺麗で、トイレにはベビーベッドもあり小さい子どもさんを連れての参観時には助かります。セキュリティもしっかり施錠されています。

住宅街の中にありますが、園と駐輪場の間に車道(片道)があり、登園時間は車が通過するので、子供が飛び出さないように気を付けないといけません。

子供の成長したところや園生活について担任からの話など。

赤紫色の上着、ひだスカートor半ズボン、白シャツ。夏は青白の縞のスカートor半ズボン、白のポロシャツ

愛の園まつり、運動会、遠足、生活発表会(年2回)、誕生日会、クリスマス会、防災・交通安全訓練などがあります。

私立幼稚園で、保育料+給食費で学年があがるごとに保育料は安くなります。2万6千~3万円。バスの送迎を申し込むとそこに+3500円ほど。ただ、平成27年から市内の保育料が統一されたので収入により保育料が変化したとのことです。

親戚が通っており、見学した際も雰囲気がよく、遊びの中から学習意欲を育み、子供本人が楽しみながら様々なことを学び、成長していけると思ったので。

給食セット(箸・スプーン・コップ・ナフキン)、上靴、外遊び用の靴(白規定)

自分の名前を言えるかどうか、家の場所など簡単な質問でした。

【試験対策】
自分の名前と年齢を言えるように練習してました。

立花愛の園幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
いろいろな遊びを取り入れ、園外保育や農業体験なども経験させてくださり、施設は建て替えたばかりで新しくてきれいです。給食は栄養バランスが考えられており、園ですべて手作りしてくださっています。

自分で考えて行動する能力を養います。いろいろな体験を通して自立心や行動力を身につけていきます。健康に育つよう体力作りに力を入れています。

元気があって明るく、優しくて時には厳しい、温かい雰囲気の先生が揃っています。熱意があってみなさん一生懸命に保育に取り組んでくださっています。

延長保育の制度が充実しており、長期休暇も預かってもらえます。保育時間後に体操教室やサッカー教室なども行われています。

保護者が園に来るときはネームプレートの着用が義務づけられていたり、門の施錠が徹底されているなど、きっちりとした防犯対策がとられています。

駅からは少し距離があるのでアクセスはやや不便です。子供たちは園から自宅が遠い場合はバス通園をしていますが、保護者が園に行くときは自転車や車を利用します。わりと大きい駐車場があります。

参観後の懇談会や園の祭りを保護者で取り仕切る際のやりとりなど。

えんじ色のブレザーに白カッターシャツ、男子は釣り短パン、女子は釣りプリーツスカート、制帽

運動会、園外保育、愛の園まつり、生活発表会などがあります。

保育料と給食費、バス利用ならバス代でだいたい3万円前後です。

母親の自分が系列の幼稚園に通った経験をもち、すばらしい幼稚園だとわかっていたので。

特にありません。必要なものは入園の際にすべて幼稚園から購入します。

簡単に親子で面接を受けます。

【試験対策】
普通の話を聞かれるだけなので、特に何もする必要がありませんでした。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いろいろ学び遊ばせてもらえるので。また行事もいろいろあり、楽しく過ごしてきているのがよくわかるので。

集団生活の中でいろいろと学ばせてもらえ、幼稚園で社会生活の基本・ルールを学んでいくとこができるところ

いつも熱心に指導していただき、先生方皆明るく元気で雰囲気もとてもいいです。悪い印象は少しもありません。

延長保育や夏休み・冬休み等の長期の休み時にも預かってもらえとても助かります。いろいろな個別教室も行われています

防犯カメラ、玄関扉のオートロック、カメラでの入園者チェックが行われており園でのセキュリティは大丈夫だと思います

住宅街の中にあるので基本的には立地に問題はないと思います。高速道路が横にあるので環境面で少々気になります。公共交通機関は電車では駅から少々あること、バスでは数が少ないことはありますが、時間的に我慢できるところです

担任の先生からの懇談

いい感じ

結構大々的に行われ楽しいです

市の認可幼稚園なので市の設定通りです。

通う本人が気に入り希望した為

いろいろあって書ききれない

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自園調理の栄養を考えられたおいしい給食や、自然に触れ合う機会が多い、のびのびとした幼稚園です遠足が毎月あり、体力づくりもしっかり考えられています

自分で考える力をつけるということで、自由に遊ぶ時間が多く、個性を伸ばせるところが良いです人数が多いマンモス幼稚園なので、行事も賑やかで楽しく、小学校への入学もスムーズです

いつも子供目線で考えてくださり、親の相談ものってくださり、行事も熱心な先生方ばかりですこどもの問題をしっかりと考えてくれて、対処して頂いています

保育時間終了後の習い事なども充実しています畑や田植えなど、日常できない経験がたくさんできるところが良いと思います

建て替えられたばかりで、セキュリティや設備も最新でしっかり考えられています教室も明るく開放感のある作りになっています。幼稚園自体が楽しく探検できる作りになっていて子供達が楽しそうに散歩しています

駅から少し遠いので不便だが、駐車場があるのでその点は便利です。住宅地にたっていて、公園が隣接しているので雰囲気は良いと思います

参観程度でほとんど懇談はない

えんじ色のブレザーがあまりかわいくない。夏服はかわいい

毎月の遠足、年二回の発表会、親主催のお祭りがあります

市の認可幼稚園なので設定どおりです

見学に行き、自然に触れ合う機会が多いのびのびとしたところが良かったから

外履、上靴、給食用のお箸やスプーンなど

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶときは思いっきりあそばせてくれます。歩きでおにぎりを持ってのえんそくがあるので自然に足腰が丈夫になります。せんせいも明るくハキハキしており園に行けば必ず先生の方からこんにちはとあいさつしてもらえ、また、今年度から新しい最新設備の快適な園での生活をおくっています。

子供の自主性を大事にしてくれ、どちらかといえば勉強に力をいれるより、その年代にあった子供同士の関わり方などが身に付くようにみちびいてくれます。

園に行くと必ず大きな声で先生の方から笑顔であいさつしてくらます。先生みんなに活気があり明るい印象がもてます。

ホームがあるので長男の参観日や懇談会などでお迎えの時間とかぶったりまにあわないときは朝に申し込めるので便利です。

鍵付きの門に防犯カメラを設置しているなど。職員室が入り口方面にむいていることや、だれかしら先生が声をかけているところ

住宅街なので治安はよいです。自宅から遠く自転車や雨が降れば車がないと不便ですが普段の通園は幼稚園バスがあるのであんしんです。

親子学級やおやじのかいなど保護者のふれあい

えんじのジャケット、半ズボンでなかwhブラウス

運動会、生活発表会、歩き遠足

バス代混みで29800円

未習園児クラスに週1でいっていた

手提げ鞄、上靴入れ、ランチョンマット、オハシセット、コップキンチャク袋

アンケートを先生と面接方式で

【試験対策】
普通の会話や受け答え(子供なので言葉は上手で内が)

立花愛の園幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強はしないけど、畑があったり動物を飼っていたり、のびのび育ちます。園庭が広いし、遊具もたくさんなります。

子供それぞれが、のびるような教育をしていて、答えがひとつではなく、尊重してくれる。園外保育が充実していて、いろんな経験ができます。

先生が元気いっぱいです。いつも笑顔で、男の先生が何人かいてるのもすごくよい。先生たちは、とても仲が良く、雰囲気がとてもいいです。

預かり保育が充実しています。働いている親にもありがたく、朝も夕方も長時間預かっていただけます。月極め料金もあって、金額的も良心的だと思います。

防犯はキッチリされています。カメラを設置しています。子供たちが移動するときも、先生が何人も付き添って安全の確保に取り組んでいます。

駐車場、駐輪場があるし、バス停が近くにあるので、立地面はとてもいいと思います。ただ駅には少し離れているので、不便さを感じる方もいると思います。

個人懇談も年に一度あります。

ブレザーにひだのスカート。夏はワンピース

まつりや遠足、充実しています

園の方針が気に入ったため。

白い靴に限定されている。

簡単な質疑応答などです。

【試験対策】
名前が自分で言えるように。

兵庫県の評判ランキング

立花愛の園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています