みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  たけぞの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たけぞの幼稚園
(たけぞのようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび幼稚園

2014年07月投稿
      総合的に見るととてもいい幼稚園だと思います。子供だけでなく親の方もしっかりと見てくれていて、先生方もよく声をかけてくれます。子供も毎日楽しそうに帰ってきて、色んな報告をしてくれます。
      友達と伸び伸びと遊ぶ、ともに育ちあう、絵本に親しむ、自然に親しみ、土に親しむ教育で、どの方針もよく感じています。毎週、幼稚園から絵本を借りてきたり、畑に行って土に親しみ、野菜の生長を見たり、収穫をしたりして命をいただくことの大切さや旬の物を味わったりしています。子供達も自分で収穫した野菜を使ってクッキングして食べられなかった物も食べられるようになったり、料理をすることなどに興味を持つようになりました。動植物を育てることで命の大切さも学んでいます。
      園長先生をはじめ、先生方もとても熱心です。子供の気分が乗らなかったり、落ち込んでいる時は無理強いせずに子供の様子を見守ってくれます。子供達のフォローだけではなく、親への気配りもとてもあると思います。甘える子には甘えさせてあげる時もあるけれど、締めるところはビシッと締めてくれています。
      体操の習い事があります。3月にマラソン大会があるので、マラソンカードを作って、走った分だけシールを貼っていきます。子供達の自主性や目標を持つことの大切さなども学べます。
      守衛さんが2名いらっしゃるのと、警察との連携も強いので、安心しています。地震対策も子供達の安全を第一に考えられており、年々、強化されていると感じます。施設もとてもきれいに整備されています。
      駅からも近いので、とても便利だとおもいます。雨降りの時、車でお迎えに行くことも多いのですが、近隣にはコインパーキングもたくさんあるので、便利です。住宅街なので、治安の面での心配もあまりないですが、少し行くと駅なので、交通量が多くなるので、住宅街を抜けた時に車やバイク、自転車に注意が必要だと思います。
      園長からの話、会計報告、学期末の終業式の連絡事項など
      遠足、親子遠足、園の畑の収穫、体操参観、ふれあい参観、運動会、給食参観、保育参観、おもちつき、生活発表会、マラソン大会、お別れ会、お誕生日会
      幼稚園では伸び伸び出来る環境がいいと思っていたのと、田舎育ちで土に毎日の様に触れて育ったので、子供にも土にたくさん触れてほしいと思い、畑で土を触ったりする機会が多かったり、虫を探しに行ったりする保育内容が親の思いと一致したから
      子ども自身が名前や年齢を言うこと、絵本を見て動物の名前を言ったり、言われた動物や物を指したりする面接でした。
      名前と年齢を言えるように必要最低限の練習をしました。

安心して子どもを預けられる幼稚園だと思います。先生たちも子どもと仲良しでいつも楽しそうです。人にも勧めたいです。

教育熱心で、親切丁寧に対応してくれています。また、子どもの自律を促すように接しているように思います。

先生も優しい人が多い印象です。いつも明るくしてくれてい...

たけぞの幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園武庫愛の園幼稚園